Мне помощь не нужна, моя лошадь прекрасно контролируется, вопрос был в другом, от слова совсем.
Касаемо некоторых моментов поведения, которые свойственны молодым коням, я спокойна, я могу это контролировать СО СВОЕЙ лошадью, но иногда вокруг ездят люди, которые плохо держаться в седле, которые возможно не смогут в той или иной ситуации правильно и своевременно среагировать. А дальше-падение, не дай Бог драйвам и все вытекающие.
Разве речь только о Вас?
Молодые всадники должны обучаться. Для этого должны быть учебные группы либо индивидуальные занятия и специально отведенное время, либо отгорожена часть манежа
Иногда не справиться может и опытный всадник. Опытный так же может упасть с лошади в результате сложившихся обстоятельств.
Вы думаете о тех кто не справится?
Сами справляетесь?
Вы работаете объезжая более слабых и уступая тем кто не справляется?
Хорошая позиция. Так откуда тогда удивление в том что кто то привыкнув к регулярным уступкам ведёт себя описанным выше способом.
Я писала не о Вас лично, а о ситуации в которой позиция "постоянной уступки" мешает совершенствованию всадника
Просто я не вижу труда в том, чтобы ( пример) сделать незапланированную остановку/ прибавку/ сокращение так чтобы не мешать если видишь что кто то пересекает твою траекторию во избежание столкновения в определенной точке. Точно так же шагать лошадь можно не на корде, а в руках, работать часть элементов можно в руках, выбрать для работы другую часть манежа . И перейти в освободившуюся часть через прошажку. Так же ничего не мешает сказать подошедшему товариСчу - "да, конечно же через 30 минут .. последняя рысь... Рысь и галоп..." И отшагаться в ручках.
Если Вы справляетесь в любой точке то работайте и не думайте о всех окружающих.
При переизбытке всадников в манеже грамотное распределение площадки можно провести на собрании с участием общего руководства. Площадку можно разделить на части если не хватает места. Выделить и окружить место под кордовые занятия, отделить новичковую зону.
Занятия с неопытными всадниками должны проводится под руководством тренера. И это работа тренера, а не Ваша провести занятия так, чтобы травматизма было меньше.
Про непустили/ выгнали.
Это как - прибежали с палками отобрали корду? Или высказали что то словесно?
При вежливом ответе позорится тот кто хамит. Хамство можно проигнорировать не уступив свои позиции, ну или ответить так чтоб другой раз неповадно было - причем вежливо ответить