Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

• Автор темы Автор темы Цера
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Потому что истеричная лошадь (если не работать именно с истеричностью) будет также опасна для окружающих
Можно подробнее о работе с истеричностью?

Истеричные так же приучаются соблюдать базовый этикет, как и любые другие лошади
Базовому этикету лошадь может быть обучена сколь угодно, но темперамент её от этого не изменится.

На мой взгляд нормальная лошадь это та, которая адекватно и соответственно реагирует на раздражители и быстро приспосабливается к новым правилам в её жизни
Я не случайно использовала слово "границы". Вы не замечаете, что определение у Вас получилось весьма расплывчатое, и на определение никак не тянет? Во-первых очень субъективно - понятия "адекватно" и "быстро" для всех разные. Во-вторых, у меня убеждение, что любая лошадь всегда реагирует адекватно на раздражители. Другой вопрос, что для человека определённые реакции могут быть не желательными. Возвращаемся к тому, кто что понимает под адекватностью.

Если лошадь при выведения из денника сбивает с ног и тащит, при прохождении мимо других отбивает, отбивает и кусается на развязках по мимо проходящим людям-то это не нормально, и еще больше это не нормально, когда рядом стоит владелец, и верещит, что это нормально и наказывать не нужно.
Ещё более чёткое определение. Выдернута парочка явных признаков нежелательного поведения лошади... и что? Я повторю вопрос, где границы? До куда лошадь нормальная, а откуда уже нет? И при чём тут владелец? Не подходите близко к такой лошади такого владельца, всего делов-то))

Если к лошади прилагаются специальные инструкции, ака вот чомбур держать только так, идти вот только так, или там не дай Бог другая лошадь где-то на горизонте, или еще что. То это уже НЕ нормальная лошадь
Хм... а если специальные инструкции ограничиваются строгим выполнением ТБ?
Я уже запуталась. Иногда мне кажется, что под нормальными лошадьми подразумеваются такие деревянные, на колёсиках...

И ещё вопрос ко всем выше процитированным про адекватность. Лошадь отвечает на различные раздражители так, как её научишь. Но процесс обучения происходит не за 1 день. Вот что делать? Объявить всех лошадей до определённого возраста ненормальными? Двухлетку из табуна считаем не нормальной? Куда таких девать и кто их должен обслуживать, пока они не стали нормальными?

Не притупить у холерика с низким болевым пороком реакцию на одергивание. Это издевательство, не понятное лошади и не делающее ее спокойной и безопасной для окружающих.
Очень точно. Единственный вариант бороться с истерикой и её притуплять - систематическое спокойное, последовательное, предсказуемое для лошади поведение всех окружающих, от ЧВ до конюха. Изо дня в день. И спустя какое-то время будет виден результат, если никто не напортачит.

Если хозяин этого не добился, то конюх будет действовать в рамках своего понимания
Тут главное. чтобы ХК брал на работу конюхов, у которого порядок с этим самым пониманием

У нас тут мало кто будет нянчиться с "Ой, мою лошадь одергивать нельзя, когда она истерит, ее можно только хлопать по груди"
Я бы не встала при таких условиях даже с идеально воспитанной спокойной лошадью. Потому что все лошади разные, и даже у самой смирной лошадки бывают какие-то заморочки. А ещё бывают заморочки по здоровью, при которых так нельзя, можно только эдак. Если персонал не готов с этим считаться и не будет, так сказать, "няньчиться", то я предпочту с таким персоналом дел не иметь.
Пример с одёргиванием моей кобылы есть ниже. А вот с ветами. Попался моей кобыле товарищ, который не потрудился "поняньчиться" с её заморочками. А делов-то было... пару минут потратить, лошадку успокоить. Но заломать ухо и прижать к стенке быстрее. Это я дура со своими сюси-пуси, а ему некогда возиться. И вот лошадь, которую я могла привить/взять кровь в одиночку не привязывая, десять лет как истерит при виде ветеринара со шприцом. И только закрутка. Две минуты сэкономил, а сколько потом оказалось лишних потраченных? причём у многих ветеринаров.

И вот как считать, нормальная у меня лошадь или нет? И что делать, если была нормальная, а в результате руко*опости персонала перестала быть нормальной, и "перевоспитать" обратно не удаётся?

Забавно, на обязательное обслуживание конюшенным коноводом-берейтором никто не согласен. Т.е. нормального работника никто явно оплачивать не хочет)))
Почему не хочет? Не всегда в этом причина. Если в конюшне есть штатный коновод, который выводит в левады/надевает попонки/ногавки-и-что-там-ещё, я буду только за. Ключевое - чтобы работник был нормальный. А вот обязательное обслуживание берейтором меня не устроит, если это выходит за рамки "вывести в леваду". Мне может не подойти берейтор, например. И у меня свой. Или я считаю, что он мне вообще не нужен.

Вот у меня младшая лошадь с ТДО. И я не знаю, как на это ТДО повлиять. "Воспитывать дурную скотину"? Нет, она воспитанная. Но с ТДО. И единственный выход - это мириться с ее ТДО. А иначе себе дороже.

Вот плюс много. Ко всему посту. У меня старшая такая. Она тоже весьма воспитанная, и у большинства персонала с ней проблем не возникает. А у меньшинства возникает. В ком дело? В меньшинстве или в лошади? Надо её в утиль, или "на выход" достаточно?
Конюх, который её однажды грубо одёрнул за то, что лошадь шарахнулась от чего-то страшного /такой уж у неё темперамент, и тогда ей было полтора года/ больше ни разу не смог её взять ни в леваде, ни в деннике. Пришлось переезжать в другой клуб. А до переезда лошадь выводили другие ЧВ по моей просьбе, без малейших затруднений. Тем не менее на новом месте она поначалу не подходила к конюху, уже другому, в леваде. По старой памяти. И этот святой человек тратил по часу на отлов кобылы с сахарками, морковками и танцами с бубнами, спасибище ему за это огромное. Если бы не его труд, не знаю, что бы я делала.

Все как то вдруг решили позабыть, что лошадь - это потенциально опасное животное и что любая ТБ написана кровью. И если у вас супер воспитанный хомячок это не отменяет соблюдения ТБ. И ещё: воспитание - это процесс. Не всегда быстрый.

Почему не хочет? Не всегда в этом причина. Если в конюшне есть штатный коновод, который выводит в левады/надевает попонки/ногавки-и-что-там-ещё, я буду только за. Ключевое - чтобы работник был нормальный.
Многие не хотят из финансовых соображений.
Доплатить конюху за вывод в леваду 1500/мес. еще могут. А платить коноводу за такую же услугу 5000/мес. уже нет. И можно понять.
Но как-то у нас стало нормой - вешать на конюха вывод в леваду (с одеванием/раздеванием, с раскрючковкой копыт, на некоторых конюшнях даже чистят и моют после левады лошадей). И все это либо включено в постой, либо стоит до 2000/мес. ДО 2000.
Только все забывают, что не всегда и не везде конюх обучен на все 100% общению правильному с лошадьми. Что конюхи порой меняются, и на их место приходят новые, которые вообще лошадей не видели. Или видели, но общение на уровне своего аула, что для нас НЕ норма! И пока он обучится...
Что у конюха есть еще основная работа.
И потом "логично" ЧВ сетуют - конюх испортил лошадь. Ну так, блин, он КОНЮХ.
Понятно, что можно сказать - не умеет, пусть не берет деньги. Но это деньги, кто ж откажется-то.
Многие пишут: конюх должен обучать лошадь, правильно взаимодействовать и тд и тп. И есть такие конюхи, долго работающие на одном месте, которые реально похлеще коновода обучены и умеют все от и до.
Но в большинстве случаев почему должен? Кто должен? Конюхи, которые вот прям сейчас на 90% конюшнях работают?! У них в принципе ДРУГОЕ отношение к лошади. И не потому, что они такие плохие. А просто другое. Лошадь для них - скотина, не более. И соблюдать какую-то там нашу ТБ, ну да, ну да...

Наблюдаю картины, когда в левадах по межсезонью стоят несчастные кони в попонах, вываленные в лужах/грязи, попоны съехавшие, мокрые, кони тоже мокрые, ветер дует, солнца нет еще - стоят запутавшись, мерзнут. Конюх будет бегать поправлять/менять? Нет. Может где-то и бегает, но чаще нет.
Коновод бы бегал! Это просто обязанность!
А недоуздки на одном ухе висящие? А потом у ЧВ удивления - опять залысина у лошади...
Нет, слишком многого хотим от конюхов.

Есть лошади адекватные, которым вообще по фиг - хоть задом-наперед за хвост веди их. Есть конюхи-отличники, хоть коноводами на ОИ отправляй.
Но реалии в большинстве своем диктуют другие правила.

Пример из серии коня-психа, с громадной ТДО и конюха-середнечка (умеющего правильно водить из/в леваду).
Но конечек требует к себе не только правильного отношения, но и логики неоднозначной, хитрости, спец.подхода периодически (да, что-то по типу "подползти в позе огурца")) ). Месяц промучался и конюх и конь. Была проведена беседа с ЧВ. И ЧВ стала платить за выгул коноводу. Да, сумма была больше, чем платить конюху. Но лошадь дороже. 3 года платила.
Переехала на другой постой (конь поехал на отдых). Там сразу же был приставлена к коню девушка-коновод, штатный, за доп.плату к постою. С конюхами даже не стали пытаться. Хотя выгул конюхами включен в стоимость постоя!! И конюхи там тоже не простые. Умеют не то что на выгул выводить, но и в автоматическую шагалку ставить (приучать) коней, и пылесосить и тд. Но зачем рисковать?
И лишь по прошествии времени (видимо в силу возраста, хотя и коноводы проделали огромную работу!) конь успокоился, и в шагалку встал, и пылесос полюбил и в коноводе нужда отпала.
Поэтому очень мне нравится опыт Канады :) - работает специалист в своей области. Который может уделить той или иной лошади не 20 минут между выгребанием навоза, а хоть целый день.

Попалось тут в ВК типа: конюшни-сучки не обеспечивают выгулом наших лошадок, лошадки страдают и мучаются! Чес говоря, ни в одной конюшне за 30+ постой не видела включенный выгул)) за 15 видела))
ППКС

Последнее редактирование:
Девушки, ну разве стоит путать истерику у одной лошади с развязностью другой?
Разные причины, разный подход.
О чем ссорится то?
По поводу конюха . По постам видно что многие не помнят простые вещи - живущий на конюшне ( работающий ежедневно), опытный конюх всегда имел веское слово к которым тренера прислушивались. Скажет - эту лошадь работать сегодня нельзя - значит нельзя ( выясняем причину). Конюх с лошадьми ежедневно. Он видит их, он наблюдает как они едят / писают/ какают/ выходят в леваду. Он видит изменения в поведении
Вы уж простите не надо сравнивать конюха и говногребателя
Конюх тебе сразу вопросы по другому задаёт. При устройстве на работу на коней смотрит ( он кстати понимает что если кони не в порядке, то и у него с ЗП что то не так пойти может).
Приезжаю тут к нам в клуб. Подходит конюх и с порога - Имя плохо кушает. Как плохо - Медленно. ( Коню два года зубки меняться начали - объяснила, показала). Да ни один нанятый берейтор, ни один владелец о лошади столько не знает, сколько тот кто с ними все время находится.
Теперь о деннике - держит/ не держит. Не держит почему и каким образом.
Пара примеров - импульсивная средневозрастная кобыла . Писает нормально, какает нормально, но в разных местах. По деннику выплясывает - все ей везде интересно. Всегда интересно. До всего дело есть . Человек пошел, лошадь повели, сосед справа, сосед слева. Что бы ещё... А, вон там!. Короче как стоит, так и какает. Ну такая уж есть. Фиг приучить!
Или другой вариант - молодая двухлетка, писает как три соседки . Тут простите - анализы и курс лечения То же возрастной мерин - колличество выводимой жидкости нормальное, кал сформирован, но растерт и перемешан по деннику ( переступает с подволакиванием задов) видимо болит что то - спина, почки или... Обследуемого.
Почему внимание хозяина лошади на очевидное не обратить? Нее, конечно попадают такие которым говоришь, а реакции в нужную сторону ноль. Вот при этой дилеме можно и про увеличенную норму опилок заикнуться. Но, мне кажется гуманнее чв убедить чтобы в здоровье лошади средства вложил, а не в опилки ежемесячно

По поводу конюха . По постам видно что многие не помнят простые вещи - живущий на конюшне ( работающий ежедневно), опытный конюх всегда имел веское слово к которым тренера прислушивались. Скажет - эту лошадь работать сегодня нельзя - значит нельзя ( выясняем причину). Конюх с лошадьми ежедневно. Он видит их, он наблюдает как они едят / писают/ какают/ выходят в леваду. Он видит изменения в поведении
Вы уж простите не надо сравнивать конюха и говногребателя
Конюх тебе сразу вопросы по другому задаёт. При устройстве на работу на коней смотрит ( он кстати понимает что если кони не в порядке, то и у него с ЗП что то не так пойти может
ну Вы рассказываете про прошлое )))
Да, так и было. У меня и дядя и бабушка конюхами работали.
Мы это уже обсуждали в соседней теме про конюхов как раз.
Сейчас такое огромная редкость )) и если уж удалось такого конюха заиметь, то держаться за него )

а я считаю, что одни не должны оплачивать то, что не потребляют.
раньше в ЖКХ все платили по средним уравненным нормам - и все лили воду в текущих унитазах, чуть не ежедневных ванных по 300л, держали окна настежь и шарашили на полную радиаторами отопления, не морочились о том, сколько кубов мусора они выбрасывают.
как только появляется счетчик как средство объективной оценки, это стимулирует)
Ой, зря Вы это. Не удачный пример :D Раньше платили все за всех и пользоваться могли без ограничений. А теперь и платим чёрте сколько, и пользоваться толком не можем.
Уже доходит до того, что люди в туалет ходят в ближайший супермаркет, что бы воду экономить.
Так что лучше?

Все как то вдруг решили позабыть, что лошадь - это потенциально опасное животное и что любая ТБ написана кровью.
Почему вдруг?
У нас давно уже не принято об этом вспоминать. Моветон.

ну Вы рассказываете про прошлое )))
Да, так и было. У меня и дядя и бабушка конюхами работали.
Мы это уже обсуждали в соседней теме про конюхов как раз.
Сейчас такое огромная редкость )) и если уж удалось такого конюха заиметь, то держаться за него )

Ну для Вас это прошлое, для меня настоящее. Может везёт, не знаю.
Пальчики вот скрестила, чтобы везло и дальше. Только думаю что дело не в везении. Осенью уехал в отпуск конюх который проработал у нас три года. Прислал подмену. Полный ноль даже в процессе говногребателя. Жила на конюшне, говногребателя пыталась поучить, в итоге распрощались. Наш должен был приехать, но пропал, хотя деньги были отправлены и мог сказать что нашел что то ещё .. да не важно. Факт - человек в указанные сроки не доехал. Новый конюх - действительно конюх. Проверен. И, о счастье - можно ночевать дома. Вот если бы что не так было сесть обратно не проблема, но работать должен тот кому доверить можно.

Ну для Вас это прошлое, для меня настоящее. Может везёт, не знаю.
Пальчики вот скрестила, чтобы везло и дальше. Только думаю что дело не в везении.
Скорее везет.
Чаще слышу жалобы "конюх то, конюх се, не такой, сколько можно повторять одно и тоже, да за ним только глаз да глаз" и тд.

"Понравились" 2 момента:

1) расход опилок (и кормов, так ведь?) рассчитывается по минимальной границе, остальное - за доплату.
Т.е., сено, например, считаем по лошадке ростом 150 см в холке (хотя бы для этих расчётов полезно держать такую на конюшне, ещё и желательно бэпэшку, которой прекрасно можно заменить половину нормы сена на такое же количество соломы), а со всех, кому надо есть больше, берём доп.плату. Ну, и аналогично с водой, опилками и т.д.

2) берём на работу конюхов, которые ничего не знают, не умеют и почему-то очень часто меняются, не успев научиться (с чего бы это??? частая практика - ХК выпроваживает конюха за его многочисленные ошибки с удержанием значительной части зарплаты).
Хорошо, таким манером минимизировали затраты на конюхов, но нужен отдельно оплачиваемый коновод.
Не кажется ли Вам, дамы и господа, что следующим шагом будет "коновод ничего не умеет и поэтому он никому ничего не должен, а лошади ваши неправильные, но доплату за его услуги вносить надо"?

Если смогли так низко опустить планку для конюхов, то следующим шагом обязательно будет снижение требований к коноводам: "конюх вообще не может вывести лошадь в леваду, а коновод выводит хоть как- то, радуйтесь и этому".

Скорее везет.
Чаще слышу жалобы "конюх то, конюх се, не такой, сколько можно повторять одно и тоже, да за ним только глаз да глаз" и тд.

Чисто не поржать.
Причины почему конюх плох для ряда чв. ( Дополнения в студию!)
Конюх плох потому что
1. Водит лошадь за недоуздок
2. Водит жеребцов на трензеле
3. Застёгивает подбрюшные ремни попоны параллельно
4. Не правильно одевает/ снимает магнитные ногавки ( перепутал когда магнитные, когда домашние)
5. Передержал по времени ингалятор
6. Не побежал поить лошадкой сразу после заведения их из левады за час до ужина
7. Не метнулся на предмет вывести лошадь чв из левады, а продолжил вывозить тачку.
8. Отказался ( не делает) сделать в/ м инъекции или другую обработку лошади в отсутствии чв.
9. Не даёт подкормки по расписанию ( без дополнительной платы даёт только во время 1 или 2 кормлений)
10. Не гоняет лошадку за шоколадку на корде
11 Делает всё перечисленное выше + ( добавить на усмотрение), но поздно заканчивает уборку.

Уф... Выдохнула. А какое счастье понимать что таких чв уже нет...перекреститься и Чур меня Чур сказать хочется.

По-моему про водит лошадь за недоуздок и подпузные- не смешно. Это нарушение ТБ . Может повлечь за собой очень серьезные последствия вплоть до невосстановимых травм.

По-моему про водит лошадь за недоуздок и подпузные- не смешно. Это нарушение ТБ . Может повлечь за собой очень серьезные последствия вплоть до невосстановимых травм.
Про недоуздок не смешно . И в тексте тоже стоит не смешно. Не смешно по-любому.
Про ремни - они должны быть подогнаны. Есть попоны с неперекрещивающимися ремнями под животом. Если ремни перекрещены то они тоже не должны болтаться. Если ремни не болтаются то цепляться не за что . И подгонять их и ремонтировать попоны дело рук владельцев. А чтобы не растягивались подшить можно

Я уверена на 100%, что даже минуты не удержите.
Очень недальновидно бросаться выводами о людях, о личности и квалификации которых Вы не имеете даже поверхностного представления.

Дергать за бошку уже засвечившую лошадь - надежный способ травмировать и себя, и лошадь.

PS: вообще благодаря этому обсуждению у меня возникли 2 мысли:
1) понятно, почему хрен найдешь нормального коновода, который не изуродует за 2 недели лошадь,
2) viva, есть все же грамотные люди. Жаль, коноводить они вряд ли пойдут.

"Понравились" 2 момента:

1) расход опилок (и кормов, так ведь?) рассчитывается по минимальной границе, остальное - за доплату.
«Я тэбе Адын умный вэщь скажу, только ты не обижайся, пожалуйста» (С)
Здесь не пишет ни один так называемый ХК или «начкон» из тех, у кого в арендованном сарае в денниках пол чуть прикрыт горстью несменяемых неделями опилок, пучок полугнилого сена спрятан под семью замками или, наоборот, гниет сваленное на землю, а конюхи набираются на сутки на ближайшем строительном рынке.
Поэтому не стоит и подходить к написанному на основе опыта общения с такими «специалистами»
Здесь пишут люди, которые заинтересованы в предоставлении качественной услуги за реальные, максимально доступные для среднего коневладельца, деньги.
И спокойно доказательно объясняют, почему нельзя «канарейку за копейку, чтоб сладко пела и ничего не ела»
Потому что хорошее калорийное сено сейчас - это не обкосить соседнюю пустошь, а привезти из соседних областей и стоит денег, подстилка - это не насыпать три мешка отходов в соседнем цехе с непредсказуемым составом, а купить на определенном производстве, не из-под «ленточки» и не после шлифовки, а с четырёхстороннего рубанка или специально подготовленные, обеспыленные и упакованные, стоимостью можете поинтересоваться.
Или качественная солома, или костра и т.п.
И конюх квалифицированный не будет за еду работать сутками в позиции « и швец, и жнец, и на дуде игрец»
А что касается количества, заявленного в базовой цене, то право потребителя оценить и проголосовать рублем, предлагать можно все, что угодно. Есть же схемы - голый денник, все остальное покупаете, хотите тачку опилок в день, хотите - по локоть можно засыпать. Вот почти любой каприз за ваши деньги
С коноводом - примерно так же

На ипподроме была схема "за голый денник".
Так что знаю много схем, от "всё включено" до "сама, сама, сама".
Ну, а кто здесь пишет, я не знаю, но вот постоянное упоминание, что конюхи ничего не знают и не могут, наводит на определённые мысли.
Не требуется от конюха работать 24 часа в сутки, я сама не в восторге от "схем", когда конюх ещё и вспахивает, боронит, засевает и убирает полЯ ХК.
Но когда он с трудом отбивает денник и ничего больше...

Вы, дамы, обе правы. Опять же всплывает вопрос об адекватности . А эт такое делооо. ..

.
Ну, а кто здесь пишет, я не знаю,
А что тут знать - пишут заинтересованные в развитии своего дела люди, те кому начхать - не пишут, про них пишут ЧВ в стиле «обещали золотые горы, все вкючено за три копейки, а потом ничего не исполняют»
Зато ценовую политику на рынке именно такие обещалкины и формируют, потому что в бесплатный сыр верится охотнее.
постоянное упоминание, что конюхи ничего не знают и не могут, наводит на определённые мысли.
Наводит на одну мысль - найти квалифицированного исполнительного конюха сейчас сложно, это реалии. У меня некоторые лошади к конюху подходят лучше, чем к владельцу.
И если вам честно говорят, что конюх не будет полдня заниматься лошадью с ТДО, решайте вопрос коноводом, берейтором, самостоятельно - это честно и по отношению к вам, и к другим ЧВ.
Вам больше понравится, если головой покивают «да-да-да, все сделаем, споем и спляшем без доплат», а потом просто забьют на невыполнимое?
Если стоящей у меня на постое лошади прописывают курс процедур, занимающий два часа в день в течение месяца, а такой возможности нет - ну не шляется никто без дела, у всех все по минутам расписано, то лучше сказать, что не можем, чем оставить на процедуре без должного присмотра и спровоцировать неприятность или что похуже(

( Дополнения в студию!)
- справляется с лошадью лучше, чем её владелец.

Это не каждый может пережить, так что...
... не фаааакт! ;)

А что тут знать - пишут заинтересованные в развитии своего дела люди, те кому начхать - не пишут, про них пишут ЧВ в стиле «обещали золотые горы, все вкючено за три копейки, а потом ничего не исполняют»

Наводит на одну мысль - найти квалифицированного исполнительного конюха сейчас сложно, это реалии. У меня некоторые лошади к конюху подходят лучше, чем к владельцу.
И если вам честно говорят, что конюх не будет полдня заниматься лошадью с ТДО, решайте вопрос коноводом, берейтором, самостоятельно - это честно и по отношению к вам, и к другим ЧВ.
Вам больше понравится, если головой покивают «да-да-да, все сделаем, споем и спляшем без доплат», а потом просто забьют на невыполнимое?
Если стоящей у меня на постое лошади прописывают курс процедур, занимающий два часа в день в течение месяца, а такой возможности нет - ну не шляется никто без дела, у всех все по минутам расписано, то лучше сказать, что не можем, чем оставить на процедуре без должного присмотра и спровоцировать неприятность или что похуже(

Соглашусь. Вот только порой
находятся люди, которые с полной уверенностью в резиновом рабочем дне конюха стараются доверить ему ещё чегой то... ( Он же хороший, опытный, всегда на конюшне) причем частенько не привлекая к этому ХК и дальше развитие событий
А) конюх соглашается, но это зачастую отражается на его графике
Б) конюх не соглашается и ... Все кругом плохо ..

Доплатить конюху за вывод в леваду 1500/мес. еще могут. А платить коноводу за такую же услугу 5000/мес. уже нет. И можно понять
Ну да, можно понять. Меня бы вот жаба задавила. Я бы тогда если не смогла бы договориться с коноводом на меньшую сумму, взяла бы на полную нагрузку. Что там положено коноводу? Пошагать ещё, за амуницией поухаживать, в общем, если 5000, то "всё включено".
Другой вариант - взялась бы коноводить сама :D голов этак 20))) На "вывести/завести". А что, плохо? 3-4 часа в день лошадок поводил, а сумма хорошенькая в месяц набегает :rolleyes:

А вообще мне кажется, что обязанности конюху должен вменять начкон. И ни как иначе. А уж начкон сам должен знать, что конюху можно доверить, что нельзя. До каких пределов распространяется квалификация данного конкретного конюха, как его труд оплачивается, сколько времени занимает и т.д. Разрешать или не разрешать подрабатывать у частников.
Потому что очень много зависит от условий конкретного клуба, нагрузки и квалификации конкретного конюха.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху