penka
Pro
Можно подробнее о работе с истеричностью?Потому что истеричная лошадь (если не работать именно с истеричностью) будет также опасна для окружающих
Базовому этикету лошадь может быть обучена сколь угодно, но темперамент её от этого не изменится.Истеричные так же приучаются соблюдать базовый этикет, как и любые другие лошади
Я не случайно использовала слово "границы". Вы не замечаете, что определение у Вас получилось весьма расплывчатое, и на определение никак не тянет? Во-первых очень субъективно - понятия "адекватно" и "быстро" для всех разные. Во-вторых, у меня убеждение, что любая лошадь всегда реагирует адекватно на раздражители. Другой вопрос, что для человека определённые реакции могут быть не желательными. Возвращаемся к тому, кто что понимает под адекватностью.На мой взгляд нормальная лошадь это та, которая адекватно и соответственно реагирует на раздражители и быстро приспосабливается к новым правилам в её жизни
Ещё более чёткое определение. Выдернута парочка явных признаков нежелательного поведения лошади... и что? Я повторю вопрос, где границы? До куда лошадь нормальная, а откуда уже нет? И при чём тут владелец? Не подходите близко к такой лошади такого владельца, всего делов-то))Если лошадь при выведения из денника сбивает с ног и тащит, при прохождении мимо других отбивает, отбивает и кусается на развязках по мимо проходящим людям-то это не нормально, и еще больше это не нормально, когда рядом стоит владелец, и верещит, что это нормально и наказывать не нужно.
Хм... а если специальные инструкции ограничиваются строгим выполнением ТБ?Если к лошади прилагаются специальные инструкции, ака вот чомбур держать только так, идти вот только так, или там не дай Бог другая лошадь где-то на горизонте, или еще что. То это уже НЕ нормальная лошадь
Я уже запуталась. Иногда мне кажется, что под нормальными лошадьми подразумеваются такие деревянные, на колёсиках...
И ещё вопрос ко всем выше процитированным про адекватность. Лошадь отвечает на различные раздражители так, как её научишь. Но процесс обучения происходит не за 1 день. Вот что делать? Объявить всех лошадей до определённого возраста ненормальными? Двухлетку из табуна считаем не нормальной? Куда таких девать и кто их должен обслуживать, пока они не стали нормальными?
Очень точно. Единственный вариант бороться с истерикой и её притуплять - систематическое спокойное, последовательное, предсказуемое для лошади поведение всех окружающих, от ЧВ до конюха. Изо дня в день. И спустя какое-то время будет виден результат, если никто не напортачит.Не притупить у холерика с низким болевым пороком реакцию на одергивание. Это издевательство, не понятное лошади и не делающее ее спокойной и безопасной для окружающих.
Тут главное. чтобы ХК брал на работу конюхов, у которого порядок с этим самым пониманиемЕсли хозяин этого не добился, то конюх будет действовать в рамках своего понимания
Я бы не встала при таких условиях даже с идеально воспитанной спокойной лошадью. Потому что все лошади разные, и даже у самой смирной лошадки бывают какие-то заморочки. А ещё бывают заморочки по здоровью, при которых так нельзя, можно только эдак. Если персонал не готов с этим считаться и не будет, так сказать, "няньчиться", то я предпочту с таким персоналом дел не иметь.У нас тут мало кто будет нянчиться с "Ой, мою лошадь одергивать нельзя, когда она истерит, ее можно только хлопать по груди"
Пример с одёргиванием моей кобылы есть ниже. А вот с ветами. Попался моей кобыле товарищ, который не потрудился "поняньчиться" с её заморочками. А делов-то было... пару минут потратить, лошадку успокоить. Но заломать ухо и прижать к стенке быстрее. Это я дура со своими сюси-пуси, а ему некогда возиться. И вот лошадь, которую я могла привить/взять кровь в одиночку не привязывая, десять лет как истерит при виде ветеринара со шприцом. И только закрутка. Две минуты сэкономил, а сколько потом оказалось лишних потраченных? причём у многих ветеринаров.
И вот как считать, нормальная у меня лошадь или нет? И что делать, если была нормальная, а в результате руко*опости персонала перестала быть нормальной, и "перевоспитать" обратно не удаётся?
Почему не хочет? Не всегда в этом причина. Если в конюшне есть штатный коновод, который выводит в левады/надевает попонки/ногавки-и-что-там-ещё, я буду только за. Ключевое - чтобы работник был нормальный. А вот обязательное обслуживание берейтором меня не устроит, если это выходит за рамки "вывести в леваду". Мне может не подойти берейтор, например. И у меня свой. Или я считаю, что он мне вообще не нужен.Забавно, на обязательное обслуживание конюшенным коноводом-берейтором никто не согласен. Т.е. нормального работника никто явно оплачивать не хочет)))
Вот у меня младшая лошадь с ТДО. И я не знаю, как на это ТДО повлиять. "Воспитывать дурную скотину"? Нет, она воспитанная. Но с ТДО. И единственный выход - это мириться с ее ТДО. А иначе себе дороже.
Вот плюс много. Ко всему посту. У меня старшая такая. Она тоже весьма воспитанная, и у большинства персонала с ней проблем не возникает. А у меньшинства возникает. В ком дело? В меньшинстве или в лошади? Надо её в утиль, или "на выход" достаточно?
Конюх, который её однажды грубо одёрнул за то, что лошадь шарахнулась от чего-то страшного /такой уж у неё темперамент, и тогда ей было полтора года/ больше ни разу не смог её взять ни в леваде, ни в деннике. Пришлось переезжать в другой клуб. А до переезда лошадь выводили другие ЧВ по моей просьбе, без малейших затруднений. Тем не менее на новом месте она поначалу не подходила к конюху, уже другому, в леваде. По старой памяти. И этот святой человек тратил по часу на отлов кобылы с сахарками, морковками и танцами с бубнами, спасибище ему за это огромное. Если бы не его труд, не знаю, что бы я делала.