Базовому этикету лошадь может быть обучена сколь угодно, но темперамент её от этого не изменится.
Если она обучена этикету, то при чем здесь ее темперамент?
ещё вопрос ко всем выше процитированным про адекватность. Лошадь отвечает на различные раздражители так, как её научишь. Но процесс обучения происходит не за 1 день. Вот что делать? Объявить всех лошадей до определённого возраста ненормальными? Двухлетку из табуна считаем не нормальной? Куда таких девать и кто их должен обслуживат
Табунных неоповоженных двухлеток не водят в левады. Им не меняют попоны и не ставят на развязки. Их сначала оповаживают, а потом водят.
Это я дура со своими сюси-пуси, а ему некогда возиться. И вот лошадь, которую я могла привить/взять кровь в одиночку не привязывая, десять лет как истерит при виде ветеринара со шприцом. И только закрутка. Две минуты сэкономил, а сколько потом оказалось лишних потраченных? причём у многих ветеринаров.
То есть вет виноват? Шикарно)) если вы знаете особенное отношение своей лошади к инъекциям, то должны приехать к приезду вета и помочь. Ожидать, что вет будет плясать пляски с бубнами вокруг незнакомой лошади более чем странно.
вот как считать, нормальная у меня лошадь или нет?
Нет.
в результате руко*опости персонала перестала быть нормальной, и "перевоспитать" обратно не удаётся?
Это вам не удается. Без обид))
потом "логично" ЧВ сетуют - конюх испортил лошадь. Ну так, блин, он КОНЮХ.
Абсолютно плюсуюсь! Тут ждут от конюха каких-то чудес обращения с лошадьми, индивидуального подхода, особых компетенций. Смешно)) я стояла на разных постоях, но не видела ни одного компетентного в вопросах взаимодейсвия с лошадьми конюха. А если такой существует, то зп у него должна быть не 30, не 40 и даже не 50 тыс.
Не кажется ли Вам, дамы и господа, что следующим шагом будет "коновод ничего не умеет и поэтому он никому ничего не должен, а лошади ваши неправильные, но доплату за его услуги вносить надо"?
Если смогли так низко опустить планку для конюхов, то следующим шагом обязательно будет снижение требований к коноводам: "конюх вообще не может вывести лошадь в леваду, а коновод выводит хоть как- то, радуйтесь и этому".
Не кажется. Вот ни разу не кажется. Коновод - специальный человек, которого нанимаете вы, контролируете вы, и за ваши деньги коновод обязан плясать с бубнами вокруг лошади при необходимости и выполнять любые специфические требования. А конюх не обязан. Задача конюха - взять лошадь и довести до левады. А если лошадь с особенностями, плохо водится и требует специфического подхода, то при чем тут конюх? Конюх не имеет возможности к каждой лошади находить индивидуальный подход. Более того, конюх - это низкоквалифицированная рабочая сила, он впринципе не должен быть специалистом по лошадиному поведению. А коновод обязан разбираться и в поведении и подход находить, разбираться в амуниции, кормлении, моционе, делать простые вет манипуляции. Хороший коновод на вес золота и имея 8-10 голов в работе зарабатывает в 3 раза больше конюха.
Пошагать ещё, за амуницией поухаживать, в общем, если 5000, то "всё включено".
5000 тыс за всё включено? Ээээээээ. Ну поэтому и конюхи и коноводы у нас «плохие». Хотя может от региона зависит. Ставка обычного коновода сейчас от 7 до 10 тыс.
Еще раз. Всё очень просто. Если ваша лошадка «особенная», то займитесь ее воспитанием или наймите коновода. Не можете? Не хотите? Ну так потом не жалуйтесь, что она упала в обморок от окрика или одергивания.
У меня тоже была лошадь нежная, истеричная, с ТДО. и ничего нормально водилась в левады, нормально вела себя при простых манипуляциях ( развязки, попоны, ногавки), никого не убивала. Но я и времени на работу с земли с ней тратила каждую неделю по 2-3 раза стабильно.
Но по моим скромным (хы хы хы) наблюдениям, есть много невоспитанных лошадей, хозяева которых не умеют или не хотят их воспитать, а тупо кивают на ТДО, при этом ожидают каких-то плясок с бубнами и вопят, если их лошадку тронули.
А лошадь, которая может кому-то лицо откусить, я б вообще не брала на постой.