@Bageera , с первой частью Вашего поста я совершенно согласна, но именно в том ракурсе, в котором уже написала Ржавая Дикая.
Еще раз)) если лошадь базово воспитана, то как роляет ее темперамент при выводе в леваду?
В одевании попон? В стоянии на развязках и при выводе в леваду? По-разному? В таких простых базовых ситуациях должны вести себя одинаково стабильно.
Серьёзно? Вам это не очевидно? Ну, например, что на пролетевший пакетик или выскочившую собаку по дороге в леваду холерик и флегматик отреагирует по-разному? Что трёхлетний кроющий араб и тридцатилетний прокатный белорус проявят себя ну совсем по-разному? Даже если первый и не бросится жрать и ставить ноги на голову конюха, даже если он чомбур не натянет. Или на спрыгнувшую перед развязками кошку. Или... далее по списку раздражители, к которым лошадь может быть не готова, и которые приведут её нервную систему в состояние возбуждения. По-разному приведут.
Оповодить до уровня вывода в леваду? Пара дней. Плюс минус
За два дня? До уровня "не-знающий-с-какой-стороны-подойти-к-лошади говночист" или "любой человек с улицы" может стабильно выводить-заводить в леваду? Фантастическая крутота. Вот просто снимаю шляпу.
А вы правда ожидаете, что конюх будет с дичком возиться, рискуя здоровьем?
Нет. Я всего лишь ожидаю, что начкон предоставит мне человека достаточной квалификации для вывода лошади в леваду, если заявлено, что выгул входит в стоимость постоя. Либо изначально озвучит, что выгул за отдельную плату, в которую входит коновод. Если же первое, то его проблемы, как он это обеспечит, грамотным конюхом, сам ли будет выводить, или ещё как. Повторю - вывода
лошади. Не хомячка, какающего бабочками, ни плюшевую лошадку на колёсиках, а реальную живую лошадь, 500 кг весом, со своими особенностями поведения.
На всякий случай уточню - не крокодила, имеющего привычку жрать конюхов, не монстра, ставящего ноги на голову, а среднюю лошадь. В том числе молодых и активных, которые могут чего-то испугаться, впечатлиться на прошедшую мимо кобылу, быть сегодня в охоте, или просто подул сильный ветер.
Поэтому у вас лошадь и портят))
Ах вот где собака зарыта))) а я то думала, откуда ноги растут)))
А если серьёзно, лошадь мне перестали портить как раз после того, как я уверилась в том, что нормальный ветеринар таки будет прыгать с бубнами. И его даже просить об этом не надо. Он же вроде с животными пошёл работать. Остальным добро пожаловать чинить железных коней в авто тех центр. Железные - они не дёргаются. И вот после того, как все "я тут никому не должен" проследовали лесом, лошадей мне никто не портит.
Моя лошадь хорошо дает колоться, я бы ей на инъекцию не позволила ставить закрутку. Но и проблем бы у вета не было.
Я не уверена, что это Ваша заслуга, уж простите. Моя тоже хорошо даёт колоться. Одна. Вторая хорошо
давала. Теперь не даёт. Я их специально никак не приучала. Они просто дают колоться и всё. С рождения. И я знаю кучу лошадей, у которых это не проблема. А знаю тех, которые боятся, и их никак не могут "приучить".
И, этою... Вы немного не так поняли. Закрутку ей не ставили. Она была мелкой жеребухой. Её прижали к стенке денника, заломив ухо. Меня, беда какая, не спросили. Я, лохушка такая, не сообразила послать доктора ещё с порога, а когда он уже вполз в денник, мне осталось только оттаскивать его за шкирку. А вот теперь без закрутки никуда. Уже мне.
А вы позволили поставить закрутку, но виноватой не себя считаете, а вета)))
Виноватой я считаю себя. А вета я считаю коновалом, и не хочу, чтобы такие люди работали с моими животными.
И сделать это можно. Если делать.
А не списывать на ТДО
А я и писала, что можно. Вопрос только сколько времени и сил на это уйдёт.