Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

• Автор темы Автор темы Цера
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В которой моя/Ваша/чья-то ещё лошадь для начкона - одна из. Не единственная и неповторимая, член семьи и любимое сокровище, которое нужно всячески холить и лелеять - как для меня/Вас/кого-то ещё - а одна из тридцати, пятидесяти, ещё скольки-то. Начкон не может бросить все остальное поголовье без присмотра и уделять 100% внимания одной вот этой лошади.

Вообще, начкон рулит конюхами. :) и для меня начкон это такая же работа, как программист, продавец, редактор, инженер. Если берешься, будь добр ответственно подходить к обязанностям. Если у тебя не получается регулярно, может быть, это не твое?)

Вообще, начкон рулит конюхами. :)
Я не знаю. Может быть, где-то начкон только рулит конюхами - и на этом его полномочия заканчиваются.
Я всегда стояла на небольших конюшнях, где начконы "рулили" не только конюхами, но ситуацией в целом.

Я всегда стояла на небольших конюшнях, где начконы "рулили" не только конюхами, но ситуацией в целом.

В части, что если какая-нибудь фигня с конкретной лошадью, то это обычно сеноопилки, и выводы в леваду = конкретный конюх = очень быстро локализуется очаг возгорания пятой точки чв)

В части, что если какая-нибудь фигня с конкретной лошадью, то это обычно сеноопилки, и выводы в леваду = конкретный конюх = очень быстро локализуется очаг возгорания пятой точки чв)
Я не очень поняла, что Вы хотели сказать.
Но в случае "какой-нибудь фигни" я пойду разговаривать не с конюхом, а с начконом.
Просто потому что я на постое не у конюха стою.
А дальше уже пусть начкон идёт и разбирается. И с фигнёй, и с конюхом.

Я не очень поняла, что Вы хотели сказать.
Но в случае "какой-нибудь фигни" я пойду разговаривать не с конюхом, а с начконом.
Просто потому что я на постое не у конюха стою.
А дальше уже пусть начкон идёт и разбирается. И с фигнёй, и с конюхом.

Ну естественно не с конюхом :) хотя, если какая-нибудь мягкоформулируемая мелочь или легковыполнимания бытовая задача из серии "кормить через 30 минут", "рептух пониже повесить", и это не проблема ни для кого из сторон, то и с конюхом можно по-дружески.

Хотела сказать, что дело не в том, что у начкона 40 детей, пардон, 40 голов, и каждому он не может уделять время, а в организации процесса. Если чв жалуется, то почти всегда это косяк конюха, и вовсе не обязательно при этом держать всех остальных 40 в уме для этого.

Если чв жалуется, то почти всегда это косяк конюха
Довольно типичная ошибка мышления, приводящая к ошибкам организации.
В любой системе - а система это всё, где больше одного человека* - не бывает "косяка имярек". Любой косяк внутри системы - это косяк системы.
Системы бывают разные. Бывают системы, косяки допускающие - как примере Фионы_По - и системы, косяки пресекающие. В первом случае косяки будут обыденной повседневностью, во втором - нечастой случайностью. Второе сложнее, потому что для этого нужно "держать всех остальных 40 в уме", и ещё много чего там же держать.
Как именно будет работать система в целом - на допущение или на пресечение - зависит от того, какой человек стоит во главе этой системы и каких людей он себе подбирает в сотрудники.
Если конюх знает, что он может косячить, и ему за это ничего не будет, то девять из десяти конюхов - ладно, восемь из десяти, сделаю вид, что я верю в человечество - будут косячить.
И - да - частники тоже являются неотъемлемой частью системы. Поэтому в конюшнях, где "сойдёт и так", стоят подолгу те, которым "сойдёт и так".

*Я знаю, что есть люди, отрицающие тот факт, что они постоянно находятся внутри множества разных систем взаимоотношений - но в реальности их отрицание ничего не меняет.

Последнее редактирование:
Вы берете в целом, я беру конкретную ситуацию - на конюшне все нормально в среднем по больнице, и ситуацию, когда проблема с сеноопилками и выгулом. По мне, это львиный процент вопросов на постое. О качестве речи не идёт, идет вопрос о количестве :) потому что вопрос с качеством и безопасностью это явно не вопрос раздачи внимания каждой лошади персонально.

Последнее редактирование:
"Можно ли больше опилок за бОльшую плату" - обычно нельзя, потому что в нашей местности опилки явл. дефицитом. Начкон (или ХК) берёт их на определённой "точке", которая работает не на производство опилок. Опилки у них - отходы производства, они пилят определённое количество досок и объёмы работ (и опилок) у них примерно постоянные. Все точки "схвачены" - продают опилки определённым потребителям. Сможет ли начкон найти ещё одну "точку", как далеко она будет, удобно ли будет доставлять оттуда дополнительные опилки, сколько это будет стоить...
Короче, сегодня на нашей конюшне увидела прекрасное решение проблемы опилок: в нашем деннике 3х5 метров стали застилать дефицитными опилками половину площади пола, зато нормальным слоем. Нормальный - когда у коня нет ранок снаружи скакательных суставов. Конь прекрасно держит денник и отлично какает под издавна выбранную для этого стенку, хотя теперь там голый глинобитный пол. Сено кладут на опилки. Некоторая пыль от них есть, но они всё-таки чистые.
Но это удобно для большого денника, где достаточная площадь застелена опилками, чтобы на них и стоять, и лежать.

У нас денники 4 на 4, и тоже опилками засыпают половину пола. А на другую половину кидают сено и ставят кормушки. Дело не в недостатке опилок. Так реально удобнее.

Вот они гениальные примеры экономии ХК и постойщиков. И смешно и грустно.
Сразу пояло соседней темкой, где девушка собралась лошадь содержать, имея зп 24 тыс.

Маленькое уточнение - я сама себе ХК и постойщиков у меня, к счастью, нет. Один конь уже больше 10 лет живет, второй 5 с половиной. И все с ними в порядке.

Вот они гениальные примеры экономии ХК и постойщиков. И смешно и грустно.
никакого отношения к экономии это не имеет, просто сено класть и тазик (кто из тазика ест) лучше на чистый пол. У меня конюхи заметают часть опилок, чтобы сено положить

@Fiona_Po, это у Вас такая ирония насчёт экономии постойщиков?
Когда мы с братом были лет на 12-14 моложе, то я сама нашла ничью "точку" с опилками и мы возили их на своих "Жигулях", в мешках, имели собственный "опильник" на конюшенном дворе.
Сейчас такой энергии и времени уже нет. А чтоб искать более дорогой постой... И доллар уже не по 8 гривень, а по 27, и на лекарства (мои) траты тогда были практически незаметны.

А какие размеры денников на Вашей конюшне?

Маленькое уточнение - я сама себе ХК и постойщиков у меня, к счастью, нет. Один конь уже больше 10 лет живет, второй 5 с половиной. И все с ними в порядке.
Ну так многие лошади живут долгие годы и на рационе 6+6 и еще много на чём.

никакого отношения к экономии это не имеет, просто сено класть и тазик (кто из тазика ест) лучше на чистый пол. У меня конюхи заметают часть опилок, чтобы сено положить
Не будем путать узенькую полоску пола пол корма и ведра с засыпанием половины денника. При наполнении половины денника считайте лошадь на голом полу стоит, потому что эти опилки так или иначе распространяются на весь денник, пылят, да и достаточного мягкого слоя не получится. Хотя это редкие изощрения особо экономных хк и владельцев. Я такого даже на бюджетных хороших постоях не встречала. А надо рассказать! Это ж норма!

@Fiona_Po, это у Вас такая ирония насчёт экономии постойщиков?
Когда мы с братом были лет на 12-14 моложе, то я сама нашла ничью "точку" с опилками и мы возили их на своих "Жигулях", в мешках, имели собственный "опильник" на конюшенном дворе.
Сейчас такой энергии и времени уже нет. А чтоб искать более дорогой постой... И доллар уже не по 8 гривень, а по 27, и на лекарства (мои) траты тогда были практически незаметны.
А вы считаете, что ЧВ должен сам еще и опилки лошади возить? Очень вам не повезло с постоем. Ну можно самим еще сено привозить, овес, денники самим отбивать и еще много чего самим.

Каждый изощряется и экономит как считает нужным, только давайте не будем выдавать это за норму! Это не норма. Слой опилок должен быть от 20 см и более.

Мы так стояли на ипподроме! Арендовали "голый денник". Опилки наши (не всегда, правда). Корма наши.
Хорошо ли это было?
Это было ради тренировок на беговой дорожке и участия в бегах.
О площади Вашего денника я спросила.
Теперь спрошу о наличии и качестве беговой дорожки и о возможности официального участия в испытаниях. - ?
Да, сейчас стоим так не ради бегов.
Слой опилок 20 см (а уж тем более "и более") - что там будет с суставами и связками?
Хороший слой - 15 см.

Теперь спрошу о наличии и качестве беговой дорожки и о возможности официального участия в испытаниях. - ?
Оно мне не надо. Размер денника стандартный, не измеряла. Слой опилок 20-25 см.

Хороший слой - 15 см
Ошибаетесь, хороший - это 25 см.

Повторюсь, обстоятельства жизни и постоев у всех могут быть разные, вам вот беговой круг нужен был, но опилок не было. Это ваш выбор. Но не надо уверять, что заполнить половину денника опилками - это прекрасное решение.

Такая тема уже была, ввязываться не хочу. Хорошо - не обязательно дорого. И не обязательно много. И корма 6 на 6 - никаким боком сюда.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху