Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

• Автор темы Автор темы Цера
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот как раз 20-25 см - не хорошо. Лошадь должна стоять на твердом. Но спорить не буду. Хотите - хоть по уши засыпайте и считайте любой постой, где слой меньше - плохим. Ваше право.

Ну можно самим еще сено привозить, овес, денники самим отбивать и еще много чего самим.
А что в этом странного? Имеется и такой вариант аренды денника - голого. Это обратная крайность "всё включено вместе с коноводом, тренером и берейтором". Кому-то так удобнее.

Вот они гениальные примеры экономии ХК и постойщиков. И смешно и грустно.
Оказывается это "экономия"... А мужики-то и не знают...
Про размеры денника Вас не случайно спросили. "Размер денника стандартный" и денник 3Х5 это совершенно разные вещи. У меня кобыла стоит в деннике 3Х6. Денник держит отлично. И я, о ужас! засыпаю ей подстилкой половину денника. Ну может 2/3. СтоИт она на соломе, проблем с соломой нет, покупаю сколько надо, нужды экономить не имею. Но так реально удобнее. Смысл класть солому в угол, где лошадь не ходит, не лежит и не ест, а только нужду справляет? Чтобы потом выгребать кучи этой соломы вместе с навозом? Это не экономия, это я не расходую подстилку бессмысленно.
А мерин стоИт в "стандартном" деннике 3Х3. И всё уделывает и месит. Подстилка у него лежит по всему деннику, иначе никак. И выгребать приходится очень много каждый раз.

Мы стояли с 2 головами на конюшне, где Эгоистка. Ни у одной лошади из 24 (?) не было ранок на скакалках, проблем с копытами/ногами/выступающими частями тела. Никто не простывал, не кашлял. Лошади были довольны. Размер денников там позволяет животному и туалет иметь, и место на побродить, и "кровать". Это не стандартные 3 на 3.

речь шла про опилки. При чем тут вообще солома?
Речь шла о том, какую площадь денника застилать подстилкой. Делать это полностью или частично. И если частично, то разумно ли это, или является экономией в ущерб качеству.
Солома тут только при том, что в отличие от качественных не пыльных опилок не является столь дефицитной. У нас так, по крайней мере.

А я рада, что нам в начале коневладения пришлось несколько лет простоять на условиях аренды "голого денника" - приобретается такой опыт! Как достать, где достать, стОит ли кооперироваться и т.д. Даже опыт в "тупых" работах (загрузка годового запаса сена на чердак, а потом доставание его оттуда в количестве, необходимом на 1-2 недели) даёт большой опыт.
В чём?
В оценке работы начкона и конюхов.
Знаешь, на что можно "махнуть рукой" (потому что работа тяжёлая и "муторная"), что можно изобрести - ничего нового не изобретаешь, по сути "изобретаешь велосипед", но дошёл до этого своим умом и уже знаешь, что это должно присутствовать на новом постое или быстренько организовываешь, чтоб это было, или видишь, что там это "изобретение" не нужно.
Яркий пример - поддоны под тюки сена. Если место, где хранится сено, совершенно сухое и с воздухообменом, то даже штабель тюков высотой под потолок в поддонах не нуждается.
Толщину подстилки обсуждали (кажется, в других темах) не раз. Здесь же масса нюансов: крупные опилки должны лежать более толстым слоем, чем мелкие, т.к. они "расползаются" по деннику, это верно.
Растащит лошадь их по всему деннику или нет - тоже зависит от многих факторов.

Скажу, что если бы я держала лошадь при своём доме, то опилки стелила бы по всей площади, а навоз с опилками при наших тяжёлых почвах (чернозём и глина под ним) для сада и огорода подходят лучше, чем чистый навоз.

При наполнении половины денника считайте лошадь на голом полу стоит, потому что эти опилки так или иначе распространяются на весь денник, пылят, да и достаточного мягкого слоя не получится.
Вы рассказываете о том, чего не знаете, причем каким-то уж очень уверенным тоном. Все достаточно чисто, ни в каком виде не пылит, не распространяется куда не надо и вполне мягко. Но опять таки, этим самым чую, что убедить Вас не получится.

У меня у кобылы на четверть пола не кладут опилки, потому что там лежит сено и висят основные кормушки. Опилки конечно туда сползают потихоньку, но их регулярно отодвигают обратно.

У меня у кобылы на четверть пола не кладут опилки, потому что там лежит сено и висят основные кормушки. Опилки конечно туда сползают потихоньку, но их регулярно отодвигают обратно.
именно так, полоска примерно 70см-метр по фронтальной части денника без опилок, в калитку кладут сено, дальше висит кормушка и поилка

именно так, полоска примерно 70см-метр по фронтальной части денника без опилок, в калитку кладут сено, дальше висит кормушка и поилка
Все верно, так делают. Но это не половина денника. Это полоска именно под сено и кормушки.

Уже участвую, ничего если с лошадками?
https://m.vk.com/photo-140004480_456239669?list=wall-140004480_184&from=profile - после уборки, ещё без подстилки.
https://m.vk.com/photo-140004480_456239687?list=wall-140004480_189&from=profile - после уборки. 4*4 с подстилкой, жереб просто в гости зашёл.
https://m.vk.com/photo-140004480_456239686?list=wall-140004480_189&from=profile- после уборки 3,5*3,5 с подстилкой, слой приличный, в см. не измеряли.

Подскажите, как ещё можно фото с телефона/ контакта вставить?
сохраните с контакта в телефон и потом вставьте сюда. рядом с кнопкой ответить есть кнопка загрузить фаил. сохранённые с контакта фотки как раз нужного размера получаются

HOwB5QfEHAU.jpg после уборки.
6ukvKz1fwOE.jpg с подстилкой 3*5 на 3*5
_l8geTynxU8.jpg 4*4

А стоит здесь кто-нибудь на льняной стружке? Она очень мягкая и нужно на денник совсем немного. И не пыльная совершенно.

Второй вопрос который у меня возник: а вот эти все невероятные сантиметры опилок это при условии, что снизу бетон? А если снизу резиновый пол? Если ли смысл класть так много опилок?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху