Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

• Автор темы Автор темы Цера
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Может обидеться, конечно, только смысл? Это как раз стимулы)
Для кого-то стимул, а для кого-то - повод встать в позу сахарницы.
И я, в общем, понимаю тех, кто опасается проверять, с какой из двух категорий этих кого-то они имеют дело.
Такое можно проверить только достаточно долго и достаточно плотно прообщавшись с человеком и отчётливо понимая, как именно он реагирует на то, что не дифирамбы.
На маленьких конюшнях, где все друг другу вась-вась составить такое представление ещё возможно. На крупных - не знаю.
Поэтому позицию "что-то там высказывать, пока лошадь не в коневозе, страшновато" разделяет, пожалуй, большинство. Ибо выскажешься, а что за этим последует - чёрт знает.

Для кого-то стимул, а для кого-то - повод встать в позу сахарницы.
И я, в общем, понимаю тех, кто опасается проверять, с какой из двух категорий этих кого-то они имеют дело.
Я тоже понимаю.
Когда была ЧВ, больше прислушивалась к отзывам ковалей, коневозчиков, некоторых ветврачей.
Но тогда и выбор был пожиже

По мне так лучше всегда разговаривать с ХК. Именно вести конструктивный диалог, если что-то изменилось, то обсуждать. Не путать с дикими возмущениями и скандалами, а то многие сразу в бой и возникают конфликты, после которых реально выход один-съезжать)))

По мне так лучше всегда разговаривать с ХК. Именно вести конструктивный диалог, если что-то изменилось, то обсуждать. Не путать с дикими возмущениями и скандалами, а то многие сразу в бой и возникают конфликты, после которых реально выход один-съезжать)))
Я об этом и писала: чем копить, накручивать себя - сформулировать претензию и попробовать решить возникшую проблему.

На мой взгляд, абсолютное большинство претензий возникает из-за того, что люди плохо понимают свои желания и свои возможности.
Не стану говорить за всю Россию, но у нас в области каждая конюшня имеет свою "сильную сторону". Где-то это качественные рабочие площадки, где-то близость к городу, где-то отличное кормление и длительный выгул, где-то постоянный присмотр, потому что конюшня маленькая и ХК/начкон лично каждый день мониторит ситуацию - кто как кушал, гулял, в каком настроении находится.

Наша конюшня точно не устроит людей со спортивным амбициями, у нас нет крытых рабочих площадок, а в межсезонье бывает период, когда их нет вообще. Нет коноводов, которые будут при три раза в день переодевать попоны. Нет берейторов, которые будут вытачивать из лошадки олимпийскую надежду. А ещё мы далеко от города и к нам не ходит общественный транспорт.
Поэтому стоят сугубые хоббики, для которых важно знать, что пока они работают свою работу, их лошади вкусно едят, много гуляют, спят в чистом и о любых отклонениях в состоянии их лошадок им тут же сообщат. Правда, отклонения случаются только у хроников, "болезни конюшенного содержания" - ттт - не наша история.
И люди, которым важно именно хорошее содержание, стоят годами, и вкладываются по мере сил в жизнь конюшни и руками, и транспортом, потому что это - дом, где живут их лошади.
И что жизнь этих лошадей организована так, что можно спокойно, не дёргаясь про "как оно там?", работать в рабочее время и приезжать в выходные и праздники получить удовольствие от общения с лошадкой, красивой природы и компании единомышленников.
И все периодические разногласия - которые неизбежно будут возникать там, где людей больше одного - как-то решаются в рабочем порядке, не приводя к скандалам до небес. Потому что все чётко понимают: вот это и это в рамках данных условий возможно, а вот это - уже нет. Ну, а кто не хочет понимать - тот отсеивается.

В общем, я стою на позиции того, что лошадь частника - это ответственность частника.
И, выбирая постой, нужно очень внимательно смотреть на условия. Не слушать - а именно смотреть. Тщательно и придирчиво. Какого качества корма - не стесняться потрогать, понюхать, пощупать- где и как хранятся, в каком количестве, какой толщины и чистоты подстилка в денниках, какого размера и количества левады и кто в них гуляет. Как выглядят рабочие площадки, если они важны, сколько их, какая на них нагрузка.
Это существенно уменьшит количество ситуаций из серии "надо же, никогда не было - и вот опять!".

Последнее редактирование:
Не всё так очевидно и просто. Вроде при выборе смотришь внимательно, а потом бац и разочарования.
Например, стояла я на хобби-постое. При просмотре все было замечательно. А по факту я оказалась не удобным ЧВ, ведь я поиезжала не раз в неделю по выходным, а 4 раза в неделю. И вот захожу в леваду к своей лошади, а там глубокая дырка от столба. Очень травмоопасная, если лошадь ногой попадет, может случиться не поправимое. Прошу дырку закопать. Обещают сегодня же сделать. Приезжаю на след день, дырка на месте. Снова иду говорю. Отвечают мол «ой, да конечно! Забыли». Приезжаю через два дня, дыра на месте.
Далее договаривались сено в волю для лошади в рептухе по мед показаниям. Раз приезжаю, сена нет. Иду - кладу. Другой раз приезжаю - сена нет, начкон хлопает глазками «ой как же так».
Другой раз приезжаю, конь снег ест. Странное дело. Оказалось поилка перекрыта! Кто перекрыл? Сколько перекрыта никто не знает! С поилкой было пару раз. Качество сена по факту оказалось сильно так себе. Тоже никого не парило.
Еще однажды приезжаю в ужасную погоду, пурга ледяная, ветрище, снег, кони в ледавах гуляют, ну а что такого...при этом левады не большие и без шелтеров, половина коней мокрые, кто-то без попоны, кто-то сквозь попону прлмок, грунт - голый лёд.

А ЧВ, которые приезжали раз в неделю были довольны))

Последнее редактирование:
Нарушения содержания в любом случае отразятся на состоянии и/или поведении лошади. Это можно заметить, даже приезжая раз в неделю, если быть к этой лошади внимательным. Опять же, возможность нечаянно нагрянуть, когда тебя совсем не ждут, никто не отменял.

Нарушения содержания в любом случае отразятся на состоянии и/или поведении лошади. Это можно заметить, даже приезжая раз в неделю, если быть к этой лошади внимательным. Опять же, возможность нечаянно нагрянуть, когда тебя совсем не ждут, никто не отменял.
Ну нагрянул, а дальше что? Говоришь претензию ХК (мирно, дружелюбно), тебе в ответ «да, да, да». Потом снова нагрянул и снова нагрянул и ничего не меняется.
Я на двух постоях с таким сталкивалась. Обычная история.
Чв выходного дня обычно прогнозируемы и редко «нагрянывают». Может везти и на лошади не отразится, а может и отразится в виде травм. Но скажут лошадка в леваде подскользнулась, никогда не узнаешь, что она убилась именно по причине халатности конюшни.

Ну нагрянул, а дальше что? Говоришь претензию ХК (мирно, дружелюбно), тебе в ответ «да, да, да».
Ну, я зануда. Мне мало сказать "да", мне надо, чтобы это "да" пошли и сделали здесь и сейчас, прямо в моём присутствии.
А если не сделают - то я сделаю выводы. Недобрые.

А если ничего не меняется - значит, первое впечатление оказалось ошибочным и надо менять ситуацию. Бывает.
Главное - начинать менять её сразу же как оказалось понятно про ошибочность первого впечатления, не ожидая, что оно как-нибудь наладится и рассосётся.
Если после пары "да" всё осталось по-прежнему - значит, это не случайность, а система, вот тут - именно так и по-другому не будет.

Я об этом и писала: чем копить, накручивать себя - сформулировать претензию и попробовать решить возникшую проблему.

Ну ага, просто где-то ты пишешь начкону фото и случается френдшип из мэджик - вопрос устраняется сам собой и проверять не нужно, а где-то пишешь и можешь получить порцию яда уже только за то, что тебя посмело что-то насторожить или не понравиться, либо можешь получить "Да-да! Конечно, сделаем". А по факту ничего. Так что не знаю, только ли дело в накручивании себя...

Ну, я зануда. Мне мало сказать "да", мне надо, чтобы это "да" пошли и сделали здесь и сейчас, прямо в моём присутствии.
А если не сделают - то я сделаю выводы. Недобрые.

А на кой такая конюшня, где за свои же деньги ты должен бдить постоянно?...

А на кой такая конюшня, где за свои же деньги ты должен бдить постоянно?...
Ну, если бы все, кого нанимают делать определённую работу, делали её неизменно идеально, безо всякой необходимости бдить и проверять, мы жили бы совсем в другом мире. А пока мы живём в этом, ни разу не идеальном, лучше всё-таки проверять. Спокойнее получается и по последствиям дешевле.

@Эгоистка, очень зависит от почвы в леваде и от времени года. Как это ни парадоксально, но зимой чистить легче: зимой у него густой и жирный подшёрсток, он остаётся сухим и чистым, а вся грязь засыхает сосульками на остевых волосках.
А вот летом...
Летом лучше мыть!

На мой взгляд, абсолютное большинство претензий возникает из-за того, что люди плохо понимают свои желания и свои возможности.

А если ничего не меняется - значит, первое впечатление оказалось ошибочным и надо менять ситуацию. Бывает.
Именно так.
Я как раз по этой причине, показывая конюшню, очень подробно выспрашиваю про то, чем и в каком режиме планирует ЧВ заниматься - оценить, подходим ли мы этому ЧВ.
И - да - чаще всего слышу очень туманные рассуждения обо всем.
Как можно выбирать постой, не имея четких критериев выбора и приоритетов?
Вот и получаются сплошные разочарования.
То, о чем пишет @Fiona_Po - это из другой области, это конкретное несоблюдение обязательств стороной.
И дело не в частоте посещений, если сено не кладут в рептух на неделе, то его точно так же не будет в какой-нибудь выходной, дырка в леваде тоже будет и другую партию сена по воскресеньям не будут раздавать. Все необязательности так и будут, просто кого-то это возмутит, а кто-то отнесётся более безразлично и ему будет норм.
С колокольни ХК меня куда больше напрягают варианты «встану как есть, а потом буду продавливать». И при полном соблюдении оговоренных условий начинается непрерывное железобетонное раздвижение рамок.
Причем, я еще ни разу не слышала, чтобы начали развигать с увеличения своего взноса)))

А я вот наоборот часто очень слышу -а можно нам доп сено или доп опилки за плату.

если сено не кладут в рептух на неделе, то его точно так же не будет в какой-нибудь выходной, дырка в леваде тоже будет и другую партию сена по воскресеньям не будут раздавать. Все необязательности так и будут
Вот да.
Везде есть, скажем так, некий привычный уровень - то, как оно обычно делается - который будет неизменно просвечивать через любое желание "навести марафет" и выглядеть лучше, чем оно есть на самом деле.
Вот только видеть этот самый уровень начинаешь только с опытом. Который, как известно сын ошибок трудных.

А я вот наоборот часто очень слышу -а можно нам доп сено или доп опилки за плату.
Нет, я не про это, про более глобальное.
Типа, грунт в хобби конюшне за пятнашку как-нибудь «европеизировать» :)
Или нет мойки зимней в конюшне и говоришь - не будет, но нет, нужно встать, а потом выносить мозг - нужна мойка.

Ну, если бы все, кого нанимают делать определённую работу, делали её неизменно идеально, безо всякой необходимости бдить и проверять, мы жили бы совсем в другом мире. А пока мы живём в этом, ни разу не идеальном, лучше всё-таки проверять. Спокойнее получается и по последствиям дешевле.

Я не говорю про идеально :) просто есть пропасть между тем, когда начкон это такой Маг, делающий "Вжух!" и опилок становится по колено, сорри за сюр, а есть когда начкон это такой чуть ли не враг семьи, который ничего не делает и только косо смотрит на неудобного постояльца.

просто есть пропасть между тем, когда начкон это такой Маг, делающий "Вжух!" и опилок становится по колено, сорри за сюр, а есть когда начкон это такой чуть ли не враг семьи, который ничего не делает и только косо смотрит на неудобного постояльца.
А есть ещё середина.
В которой моя/Ваша/чья-то ещё лошадь для начкона - одна из. Не единственная и неповторимая, член семьи и любимое сокровище, которое нужно всячески холить и лелеять - как для меня/Вас/кого-то ещё - а одна из тридцати, пятидесяти, ещё скольки-то. Начкон не может бросить все остальное поголовье без присмотра и уделять 100% внимания одной вот этой лошади.
Ей будет доставаться одна тридцатая этого внимания, или одна пятидесятая, или одна ещё какая-то.
Может, чуть больше, если начкон в курсе, что у лошади есть определённая хвороба, которая имеет тенденцию обостряться в такое-то время, в такой-то ситуации - и тогда надо за нею особенно внимательно следить.
Но в норме она всё равно будет для начкона одной из.
И тем, для кого лошадь - единственная и неповторимая - имеет смысл эту норму жизни учитывать и - да - бдить и проверять.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху