Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

• Автор темы Автор темы Цера
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
когда из жаркого манежа выходят на холод, лошади и болеют
А зачем жаркого? Никто об этом не и говорит. Продуваемый со всех сторон, со вставшим грунтом в мороз манеж не думаю, что он очень полезен для лошади :) А вот порядка нуля температура - вполне устроит.

А кормушки моют в любом более менее приличном клубе. Это норма. Странно что вас это удивляет
У многих здесь вообще возникает вопрос зачем их мыть :D

:eek: как это зачем? Затем, что б ниже нуля температура не опускалась. Никто не топит до +30, обычно температура в отапливаемых манежах держится такая, что ездят в куртках
Ну то что я наблюдала, это было вовсе не для того, чтобы температура не опускалась ниже нуля. А для того чтобы изнеженные девочки ездили в кофточках и не мерзли. Зато в манеже аж пар стоит. Насколько это полезно для вспотевшей лошади, которая после манежа выйдет на холод, догадайтесь сами.

А зачем жаркого? Никто об этом не и говорит. Продуваемый со всех сторон, со вставшим грунтом в мороз манеж не думаю, что он очень полезен для лошади :) А вот порядка нуля температура - вполне устроит.

У многих здесь вообще возникает вопрос зачем их мыть :D

продуваемый со всех сторон дырявый манеж со вставшим грунтом это другая крайность. В манеже должна быть температура почти как на улице. Без контрастных перепадов. а хороший грунт в крытом колом вставать не должен.
про мытье кормушек: я знаю в Питере несколько клубов где тупо запрещено вешать стационарные кормушки на стену. (В ДАРе например) Только тазики. Которые моются каждый раз после еды. Это не только гигиена для лошади, но и профилактика разведения мух. В конюшнях, где кормушки висят на стенах, их точно мыть не будут, вы даже за деньги не допроситесь их мыть каждый раз после еды. А если и обещают, значит врут! На деле после пары раз забьют болт и мыть перестанут. Так как это тупо не удобно. Ни один начкон не будет брать на себя такой гемор

Гы, у нас тоже моют. И решетки моют. Я даже один раз видела, как пол моют, но это я редко приезжаю. И левад у нас мало: 4 штуки всего, не считая пастухов, правда одна из них на 27 га. И манежа нет, только бочка и плац. Зато мы сильно ближе! :D

Продуваемый со всех сторон, со вставшим грунтом в мороз
Когда стояла на ипподроме, у нас был именно такой манеж. Продувало из всех щелей, было очень холодно, и сам по себе сырой. Но колом никогда грунт не вставал. Вот от сырости песок сильно трамбовался-это да, но не замерзал.

Насколько это полезно для вспотевшей лошади, которая после манежа выйдет на холод, догадайтесь сами.
Вобще, к нам пару лет назад приезжал А. Попков. Помню он сказал, что зимой температура в конюшне и в манеже должна быть в среднем -7. Тогда не будет резких перепадов выйдя на улицу, а значит лошади зимой будет комфортно.

В конюшнях, где кормушки висят на стенах, их точно мыть не будут
У нас висит. Честно говоря не знаю моют их или нет, но я мою сама, когда приезжаю в выходные.

Продувало из всех щелей, было очень холодно, и сам по себе сырой. Но колом никогда грунт не вставал. Вот от сырости песок сильно трамбовался-это да, но не замерзал.
И холодно и сквозняк и если лошадь потела, даже при небольшом минусе на улице могло и продуть. Грунт вставал - один раз это была навозка, подмерзала после нескольких дней устойчивого минуса, в другом...кажется там песок был - начинал подмерзать и становился очень жестким с учетом того что лежал он на бетоне.

Насчет тазиков, я стояла в 7 :) конюшнях, мыли только в одной. Судя по дневнику :) необходимость их мыть до сих пор у многих вызывает удивление :) У нас сейчас их убирают сразу после кормления, (что я считаю очень правильным), пачкаются они меньше, мою реже.

Последнее редактирование:
После каждого кормления конюх собирает кормушки и моет их щеткой.Это закон. Приезжаю в разное время, вижу-моются всегда)

я тут давненько читала дневник дамы переехавшей в Голландию вместе с конём Так там по её описанию у конюхом 8-ми часовой рабочий день) а дальше как знаете
У нас (Германия) тоже восьмичасовой рабочий день - с семи до пяти, с двенадцати до двух обеденный перерыв. Последнее кормление сеном, соответственно в четыре, концентратами с полпятого до пяти. Причем меня начальница, она же начкон, ругает все время, что я слишком много сена вечером кладу. Это мой больная тема. Одна из. :(

...тазики. Которые моются каждый раз после еды. Это не только гигиена для лошади, но и профилактика разведения мух. В конюшнях, где кормушки висят на стенах, их точно мыть не будут, вы даже за деньги не допроситесь их мыть каждый раз после еды. А если и обещают, значит врут! На деле после пары раз забьют болт и мыть перестанут. Так как это тупо не удобно. Ни один начкон не будет брать на себя такой гемор
У нас стационарные кормушки, но там мыть нечего, они и так блестят всегда. Моем их только когда готовим денник для новой лошади.
А вот поилки (автоматические) моем примерно раз в три месяца. Но по ним видно, что их пора мыть.

Гы, у нас тоже моют. И решетки моют. Я даже один раз видела, как пол моют, но это я редко приезжаю.
Решетки мы тоже моем раза два в год. Имхо, нужно чаще, они чернеют довольно быстро от грязи.

В описании клуба написано левады 30 на 30. Э
Вот я и удивилась, что в описании левады, а на фото - пэддоки. Обычно, если есть, чем похвастать - показывают. Может оказаться, что левад 30х30 имеется две штуки для хозяйских коней. Хотя, судя по географии, место у них есть, должны быть.

Подстилка не кормежка :), меня это мало смущает.

Это если лошадь непроблемная. Если есть проблемы, то и за гранулы денежки хозяева выкладывают, лишь бы лошадке хорошо было.

У нас (Германия) тоже восьмичасовой рабочий день - с семи до пяти, с

У нас (Германия) конюхи работают в две смены. Поэтому с 6 утра и до 10 вечера присутствуют на конюшне. Последняя кормежка овсом около 19:30

У нас кормушки стационарные, прибитые. Мыть их или нанять человека, чтобы мыл, никто не запрещает. Хотите, можете открутить и поставить тазики.

Воооот, нам бы тоже по хорошему несколько смен надо, но начальство считает, что это слишком дорого... На работниках у нас экономят по страшному - последнее время нас по три-четыре работника на почти две сотни лошадей...

Кормушки у нас откручивают и ставят тазики только прикусочным лошадям, просто так, потому что захотелось нельзя, сними кормить не удобно.

В обязанности входит все - трехразовое кормление сеном и концентратами, вывод на гулянку и завод обратно, отбивка денников (это у денниковых лошадей, их около 150), в открытых конюшнях открыть пастбище утром и закрыть вечером, налить воды, положить сена. Ну и плюс все остальное - содержание территории (типа прополки роз и подметания дорожек) и инфраструктуры (боронение и полив плацев-манежей и т.д.) в порядке, сейчас, например готовимся к большому турниру - красим заборы и траву и т.д. Ну и плюс на нас, учениках, уход в экстренных случаях - шагать при коликах, подьём при завале и т.д.
Зарплата... Да... Я не знаю, сколько польские конюхи получают, а у учеников зарплата не дотягивает и до 400 евро, при этом 48ичасовая рабочая неделя и при плохой планировке (или перед турнирами, как сейчас) иногда работаем по две-три недели без выходных.
Улыбаемся и пашем. :D

Последнее редактирование:
Круто. Я думала, это мы экономим. Розы и заборы мы сами содержим. Отбить денники, покормить, вывести-завести частных лошадей.

Итить.... у нас узбеко-таджики за такую зарплату на 15 голов стонут...а то и на меньше...(голов)

Ага.. получают... а пробовали найти конюха? Мы вот не так давно искали... 20-25 с оооогромным скрипом ищутся, при этом еще можно "добрать" за счет сбора навоза в мешки, отбивка, кормежка, вывод в левады, уборка.. все как у всех. Голов.. максимум по 15 наверное, а то и 12. Если не ошибаюсь, была тут где то тема по оплате конюхов, и выводили что минимум по 1500 где то с головы идет... по 1000 за голову уже никто не хочет...
но при любом раскладе, даже если 20 получают за 15 голов...это несравнимо с 400 евро за сколько там? 3-4 конюха на 150 голов в денниках и еще сколько то там которые в открытых конюшнях?! Это так на минуточку минимум от 40 голов будет на лицо...:confused:

Немного оффтопа: вообще, если есть опыт работы конюхом на 60 голов лет так в 15-16, то стон мужиков о том, как и сложно жить конюхом на конюшне в 10-20 голов, очень смешным кажется. Прямо фуфуфу.

Если вернуться к начальному вопросу, то у меня, как у ЧВ, основное требование -адекватность и гибкость руководства и начкона. В свою очередь я тоже готова к диалогу и компромиссам. Если мне готовы идти на встречу, если конюха бегают у начкона по движению брови, не бьют лошадей, то я конюшню (особенно при их скудно выборе в наше городе) рассматривать буду.
Если в конюшне срач, конюх имеет "свое мнение" и все делает через пень-колоду, в такую конюшню я не встану, будь там хоть золоченые кормушки и 800 га левад. Персонал конюшни - это основное.

У нас в обязанности конюха входит всё, вплоть до дачи подкормок, одевания попон (а гуляют все лошади), проливки или пропаривания сена, покоса травы, обустраивания территории, уборкижилых комнат и т.д. И я очень уважаю нашего начкона за умение воспитать конюхов.
По моим скромным наблюдениям, если конюх работящий, на него нужно вешать работы по-максимуму, потому что в противном случае при 10-20 головах он будет дохнуть со скуки. Ибо здоровому мужику уход за 10-20 лошадками это смех (да они и сами в этом признаются, когда им работы не хватает).

У меня моются и тазики, и стационарные кормушки "по потребности".
Конюшня моется из керхера от потолка до пола раз в два месяца.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху