Немного оффтопа: вообще, если есть опыт работы конюхом на 60 голов лет так в 15-16, то стон мужиков о том, как и сложно жить конюхом на конюшне в 10-20 голов, очень смешным кажется. Прямо фуфуфу.
Если вернуться к начальному вопросу, то у меня, как у ЧВ, основное требование -адекватность и гибкость руководства и начкона. В свою очередь я тоже готова к диалогу и компромиссам. Если мне готовы идти на встречу, если конюха бегают у начкона по движению брови, не бьют лошадей, то я конюшню (особенно при их скудно выборе в наше городе) рассматривать буду.
Если в конюшне срач, конюх имеет "свое мнение" и все делает через пень-колоду, в такую конюшню я не встану, будь там хоть золоченые кормушки и 800 га левад. Персонал конюшни - это основное.
У нас в обязанности конюха входит всё, вплоть до дачи подкормок, одевания попон (а гуляют все лошади), проливки или пропаривания сена, покоса травы, обустраивания территории, уборкижилых комнат и т.д. И я очень уважаю нашего начкона за умение воспитать конюхов.
По моим скромным наблюдениям, если конюх работящий, на него нужно вешать работы по-максимуму, потому что в противном случае при 10-20 головах он будет дохнуть со скуки. Ибо здоровому мужику уход за 10-20 лошадками это смех (да они и сами в этом признаются, когда им работы не хватает).