Наконец-то дочитала все до конца.
Много было что сказать в процессе, но дочитать хотелось сначала все. Могу что-то забыть.
Но главное - люди, изначально тема навевала одно: поставьте себя на место ХК! Они тоже люди, живые люди. Не звери. Да, недоьросовестное исполнение услуг встречается нередко, но также нередко встречаются неверные представления ЧВ о добросовестном исполнении.
Для начала помните - вы у ХК не одни, вы не единственный клиент, ваша лошадь не единственный житель. И с этим надо считаться.
Конюха тоже люди и об этом тоже надо помнить. Но и осоьенности национальности тоже есть, и их тоже надо учитывать (хк в них не виноват).
Итак, про постой.
Самое важное всегда зависит от начкона, всегда! И исполнительность конюхов, и качество-количество кормов, расписание, выгул и общий комфорт коллектива и каждого чв. И далеко не в последнюю очередь важна обратная связь от начкона, отсюда и его гибкость.
Клиент всегда прав. Но есть ситуации, которые не стоят выеденного яйца, о которых просто вовремя не предупредили. А есть еще ситуации, когда пересекаются интересы разных клиентов (ведь прав каждый клиент, а не только какой-то олин - надо об этом помнить). И это менеджмент, а грамотных менеджеров у нас единицы - именно они и становятся хорошими начконами.
За 15 лет коневладения я стояла и работала на более чем 30 конюшнях Москвы и области. Самые прекрасные воспоминания о трех - кск Каро (была на месте Отрады раньше, в 2000м году постой что-то в районе 200 долларов, против 400 долларов на Белрй даче), собственно Белая Дача, и Эквилибриум (как раз на месте которого теперь Максима стейблз).
Минусы есть везде, совсем без них нельзя никак. Вопрос с чем можно мириться.
За годы коневладения я выстроила для себя формулу, что я готова ездить через весь город и за 100 км от дома, лишь бы лошади было хорошо.
Красивых конюшен не люблю, я их боюсь - кто уделяет слишком много внимания обертке часто забивает на начинку, слишком заботит внешний вид. Это пафос, я его не люблю и коням на него начхать.
Для меня важны светлые большие денники желательно с решетками на стенах, достаточно широкий проход, высокий потолок, вентиляция, нормальный свет в тч естественный (окна в конюшне с возможностью открывать летом, но не обязательно в деннике), два выхода из конюшни минимум, тамбуры на выходах. Комната конюха в непосредственной близости к денникам (и обязательно ночной, хотя понятно конечно что совсем прям ночью он скорее всего спит). Это по конфигурации.
По содержанию -
1. опилок минимум 15см на деревянный пол, это прям минимум. На бетон 30.
2. Сено сухое и рассыпчатое чтобы были в денниках хотя бы остатки (понятно что горы сена не нужны, не нужно чтобы лошадь его топтала, писала на него, перемешивала с опилками и тп, это маразм и перевод продукта, тут я на стороне ХК полностью, но и в случаях когда дают сена по 2кг за дачу, это лошадь всасывает за час и пттом стоит скучает - тут поддержу чв, так быть не должно). Как правило суточной нормы сена в 15 кг хватает довольно прожорливым коням чтобы перерыв между жеванием сена был не больше двух часов и то в этот перерыв можно еще повыбирать осиавшиеся травинки.
3. Овес и отруби просто хорошего качества, на обед хорошо запаренный и хорошо ращмешанная каша. И чтобы соблюдался режим кормления плюс-минус 5-10 минут.
Перебои с опилками нормальны только на НГ и в виде, когда пилорамы заработают только через неделю, а опилок осталось мало - экономим. За последние годы у всех заранее думающих начконов так и было, вернее часто даже такого не было - сделать запас на нг это норма. И, кстати, в Эквилибриуме была практика кто может сдать аренду за январь в декабре, чтобы закупить необходимое впрок. Все сдавали.
А вот перебоя в кормах, особенно в сене быть не должно вообще. Не успевают привнзти - овес можно чуть растянуть, дать чуть поменьше, но не сено.
4. Выгул. Категорически не приемлю единый табун. Вот вообще. И не люблю когда кормят на выгуле. Левады, пастухи - да, с безопасным ограждением и желательно насыпным грунтом. Навес будет большим плюсом, но его отсутствие не критично.
Гуляю своих по 5-7 часов деленное на два раза за день, выгул парный или группой макс 4 лошади. Вода в леваде только летом, своими силами или силами конюха за доплату это норм. Сено в леваде на мой взгляд не обязательно, хотя я буду за при возможности.
Отбивка в конюшне это обязаловка, уборка в леваде - это территория хк, на его усмотрение. Я вот честно не страдаю от кучи навоза в леваде. Это общественная левада. Можно построить свою и хоть геотекстиль туда положить и конюха с совком приставить, но это будет уже личная прихоть, которая ессно должна осуществляться за мой счет.
А вот правило убирать за собой в манеже это вполне естественно. Либо это может делать конюх за прибавку к зп от ХК, соответственно ЧВ получит это в повышении стоимости постоя. Надо понимать, что ХК не миллионами ворочает и бабло лопатой гребет в виде прибыли от чв - часто это работа почти в ноль.
Дальше. Амуничник сухой и условно теплый.
Мойку.
Комнату для переодевания и шкафчик для личных вещей в сухом и теплом, и главное чистом виде. Туалет обязательно.
И возможность уезжать в 12 вечера если мне надо (понятно что я тоже живая и сидеть до утра каждый раз не буду, но часто после ужина мне надо с двоих заклейки снять, третьего почистить и забинтовать, потом все за собой убрать, потом умыться-переодеться тоже минут 10 занимает...).
Это то, что хочется видеть всегда. И по опять же своему опыту - я не хочу чтобы для меня делали исключения, я хочу по-максимуму вписываться своими требованиями в общепринятые нормы услуги постоя на данной конюшне. Потому что индивидуальные условия будут периодически игнориться конюхами и будут делать "как всем". Ну и я не хочу чувствовать себя обязанной, да и не очень мне нравится ходить проверять за конюхами и постоянно напоминать им, что вот у нас же вот такие условия, звать начкона чтобы напомнил и т.п. Когда услуги плюс-минус как у всех, то и живется всем спокойней. И вот задача начкона уже на этапе показа конюшни и предложения своей услуги дать прощрачную и полную информацию о принятых в клубе устоях. И да, начкон обязательно должен быть профессионал.
От начкона зависит почти все!
По поводу попонок-подкормок-гулянок и пр. - все эти вопросы прекрасно решает коновод. В полной мере я прочувствовала это на своей шкуре когда функции выгула легли на коновода, потому что у начкона так принято (он честно говорит, "я запрещаю конюхам трогать частных лошадей - их дело убрать в денниках и накормить, убрать в проходе"), по его рекомендации выгул и дачу подкормок осуществляет коновод - я благодарна за это безмерно, в полной мере осознала насколько этот подход правильный. У меня не болит голова насчет попон, длительности выгула если жарко или дождь, замывании ног когда грязно и т.п.
Но это первая конюшня на моей практике за ближайшие наверное 10 лет, где не входит вывод в леваду.
Не суть. Дальше. Про прививки.
Есть ветврачи, можно задать вопрос им почему после той или иной прививки столько-то стоять. Начконы как правило имеют контакт с определенным врачом и честно выполняют его рекомендации.
Многие чв делают также, но не все. И вот я хочу сказать что я тоже против выгула после прививки любой. После "нестоячих" прививок я шагаю в первый день и на второй делаю рысь на корде, на третий гулять или в первый же день делаю короткую рысь (день прививки не считаю, в день прививки обязательно утром в леваду и по возможности дополнительно на корду взять до прививки, после - всегда дома в покое), гулять всегда на третий день. Один раз столкнулась с тем, что конюшня всех после прививки гуляет. Я три раза предупредила, бумажку написала - все равно конюх выпустил со словами "я подумал только в день прививки не выпускать, другие все гуляют". И кобыла получила осложнение от казалось бы достаточно легкопереносимой прививки от лишая.
Объясню насколько помню сама. Помимо пониженного иммунитета и общей слабости организма на фоне прививки, само место укола трогать нельзя. В леваде лошадь может просто поваляться и потереться о грунт, может ее едят насекомые и она от них защищается валяясь (часто уже вспотевшая от нервов и беготни) или же ей просто жарко и она подпотела - все это плохо для места укола и может как минимум вызвать местное воспаление. Поэтому всегда предпочитаю лошадей после прививки пару дней не гулять. Когда можно легкую работу - я лучше пошагаю два раза или на корду на одну рысь возьму чтобы размялись. После сибирки и лептоспироза всегда два дня стою, на третий день шагаю, на четвертый одна рысь, на пятый в леваду идут и работа две рыси, на шестой добавляю галоп. После 7 дня можно давать Полную нагрузку (не начинать работать через 7 дней, а вывести на полную нагрузку, не путать!).
Зы. Про оплату постоя. Цера, вы все здорово пишете. Но желаю вам никогда не столкнуться с тем, что вы не сможете выполнить часть своих обязательств и вам придется выбирать между жизненноважными вещами какие более важные, когда они важные все. Когда совесть мучает и червяк грызет, и тебе директор клуба говорит "ничего, я подожду месяцок, закрой вопрос сначала со здоровьем - там важнее, не переживай, все нормально", а ты понимаешь что это просто из хорошего к тебе уважения и конюшне сейчас тоже надо так или иначе напрягаться, но сделать ничего не можешь, ибо на кону жизни и здоровье не только лошадей. И ты бесконечно нервничаешь-нервничаешь-нервничаешь, а сделать ничего не можешь. И лошадей даже готов не продать, а и подарить уже, но это непросто оказывается. И ты по кусочкам гасишь хвост, а лошади продолжают кушать и наступает новый месяц... Вот просто низкий поклон руководству кск, которое лояльно к таким клиентам и спокойно обсуждает ситуацию, вникает и даже предлагает решение. Мне тогда казалось что у меня мир рухнул, со всех сторон подступило. Я еще несколько раз в течение года задерживала и до сих пор не восстановила финансовую подушку, чуть какой форсмажор - еле свожу концы с концами. Так что не зарекайтесь. Как говориться, от тюрьмы и от сумы....