Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

• Автор темы Автор темы Цера
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ну вот... приезжаю сегодня в конюшню, а там как раз ветеринар прибыл, бешенство прививать... Ну, ок, говорю, не работаемся сегодня, значит. Да отчего ж, отвечают мне человеческим голосом, - интенсивных нагрузок не надо, а в режиме шаг-рысь, если лошадь себя нормально чувствует - плиз-пожалуйста. Но я перестраховщик, работать никого не стала, выпнула всех пастись. Вся конюшня есть-гуляет в штатном режиме, кто хорошо колется, того прямо на выгуле и кольнули, кто вредничает - на развязки вытащили, укололи и дальше гулять отправили.

Да отчего ж, отвечают мне человеческим голосом, - интенсивных нагрузок не надо, а в режиме шаг-рысь, если лошадь себя нормально чувствует - плиз-пожалуйста.
Вот как-то у меня так сложилось, что на первых моих конюшнях мне так и говорили. Я к этому и привыкла. А потом - пошло (((( 3 дня стоять :eek::eek::eek: и не гулять :eek:

Отвечу почему во многих конюшнях после прививок стоят. Дабы предотвратить "мучения" лошадки, т.к. не все хорошо переносят тяжелые прививки (сибирка, грипп и т.д.). кто-то температурит, кому-то хреноватенько. А приехал ЧВ и давай гулять лошадку, а то и работать. И не потому-что злой, а потому-что не понимает симптомы плохого состояния. И по барабану ему на указы ХК, что коню не здоровится. Да, есть таки индивиды :)
Так что есть время карантина, и оно для всех.

После бешенства можно гулять и работать в режиме лайт.

тяжелые прививки (сибирка, грипп и т.д.)
Грипп - тяжелая прививка? Обычно они идут в паре - грипп-столбняк и грипп-риннопневмония. Какая из? Мне врач как раз говорила, что именно эта прививка является спортивной, т.е. после нее лошадь вообще не снимается с нагрузки

а потому-что не понимает симптомы плохого состояния. И по барабану ему на указы ХК, что коню не здоровится.
Владелец не понимает состояния собственной лошади? Которую видит каждый день? :eek: А ХК видит? :) Ну и с указами, в отношении чужой собственности как-то не очень :)

После бешенства можно гулять и работать в режиме лайт.
А что это за прививка от бешенства? Что-то я ее не помню в списке обязательных. И разве бешенством болеют не только хищники?

Грипп бывает разный, после импортного как правило не стоят долго, но все равно снимают с нагрузок на пару дней, после отечественного мы действовали по аналогии с сибиркой, поскольку черт его знает как оная вакцина изготовлялась...

Посмотрела сейчас про прививку от бешенства. Была не права. Есть такие. Но они не обязательные. Поэтому мы и не делали никогда.

А зря, если выходит лошадь за пределы конюшни и имеет шанс встретить в поле бешенную лису, прививка от бешенства не покажется лишней...

Владелец не понимает состояния собственной лошади? Которую видит каждый день? :eek: А ХК видит?
Поверьте, бывают такие владельцы. Либо не видят, либо не хотят видеть, т.к. собственные амбиции впереди разума. И бывают такие ХК, которые малейшее изменение в состоянии лошади способны увидеть, правда такую ХК я только однажды знала, это человек, который действительно болеет душой за каждую свою лошадь на постое.

У меня несколько раз бывали случаи, когда после прививки вся конюшня лежала в лежку.
Случалось, у одной -двух поднималась температура.
Разные прививки, разные вакцины.
Не желаю позже объяснять владельцам, почему я их "не убедила", "не разъяснила".
Делаем прививки- только шаг!

Мои гуляют после любой прививки если на улице не ураган. Но прошу перед этим померить температуру на всякий случай.

Наши в день прививки, а она, как правило, бывает утром, стоят до обеда дома, потом, если нет дождя, все гулять. Начкон пишет объявление, что на следующий день только легкая работа.И осматривает внимательно на второй день всех лошадей

Значит случай был значимый и показательный? Или зачем Вы его так помните?
тема такая, пишем, рассказываем, высказываемся..Я ж спецом написала, что это редкий случай,..и все равно не угодила. Не вижу причин молчать.
Ребят, вот выше писали о косяках конюхов и конюшенного персонала.
я бы назвала это не косяками, а ситуации, на которые следует обратить внимание ЧВ. Чтобы знать, где "соломки подстелить".
конюх стал кричать на вета, приехавшего ночью на колики, что ему мешают спать,
+1
Вы будете каждый раз слушать удивительные истории почему это произошло и конюх всегда будет прав. Это не единичные случаи, большинство такие, а не говорю что все.
+1

А вот готовых платить ЧВ уже достаточно.....только где ж им конюшни-то найти, за которые можно было бы платить? Ну где взять конюшню с нормальными условиями, крытым манежем, в разумной доступности
+1

Требования у вас! А у меня только одна мечта о конюшне! В Калужской области лошадь поставить, как самолет припарковать!
сочувствую. У нас тут хоть как-то..но можно. Трудно, но хоть что-то есть.
Если в конюшне срач, конюх имеет "свое мнение" и все делает через пень-колоду, в такую конюшню я не встану, будь там хоть золоченые кормушки и 800 га левад. Персонал конюшни - это основное.
+1

Про стояние в денниках у нашего вета четкое мнение - ни в каких положениях и наставлениях ничего нет о стоянии. О снятии с работы, да, есть. Но во время прививки и так организм получает своего рода стресс, а тут еще и давайте коня в шкаф поставим.
))
Я говорю про факты. а не про свои обиды. Когда я показала им этот документ мне и предложили пойти с конем и вещами на выход и с бумажкой этой поступить сами знаете каким способом.
+1

Жаль, практически не отписываются ВК. Поверьте, у нас тоже есть чему нагорать...
мы только за. Будем рады услышать то, что нам ЧВ так же следует в себе исправить.
У них финансовые проблемы, временные и очень серьезные- как это можно не понимать?!
не стоит это понимать. ЧВ обязан платить все до последней копейки и в срок.
Меня в качестве начкона возмущают владельцы, которые резко начинают менять свои хотелки в плане содержания. Типа, приехали на табунный постой, а потом - ой-ой, кожу содрали, гриву вычесали, караул!!!
значит такие владельцы просто малоопытные. У них не достает знаний и опыта в содержании лошадей, не понимают, чего просят.

если ЧВ наблюдает перебои/травмы/гниющие ноги постоянно и стабильно - зачем он остается стоять в этой конюшне??
вы не первый раз об этом пишите, но, к сожалению, не так просто взять и сменить конюшню. Не знаю, в какой стране вы живете, что конюшен как универсамов - ходишь выбираешь, а тут все равно редкость..нормальное место - редкость.

Собственно, к постою у меня точно такие же требования, как к любому партнерству в работе и в жизни, а именно: слово - это закон.
Мне повезло встретить таких людей, которые расшибутся в лепешку за свое слово. Не важно, как изменились обстоятельства, хоть Луна упала на Землю - будет так, как было обещано. В моей карьере был только один человек, слово которого не упало в цене ни в 98, ни в 2008 году. Это дорого ему обошлось, но то ли собственное достоинство, то ли доверие рынка были для него дороже. По (случайному?) совпадению - это самый успешный и богатый из всех моих знакомых.

К сожалению, бывают и другие люди - вечные угодники. Каждый выходит из их кабинета счастливым и уверенным, что будет как договорились. Даже две конфликтующие стороны, каждая из которых договорилась о взаимоисключающих вещах. Такой угодник нравится всем до тех пор, пока не переберет все отговорки и уловки. А когда вилять уже совершенно невозможно, он просто меняет работу (часто оставаясь друзьями со всеми, кроме своего нанимателя).

Ну и еще мне попадались любители исключений. Стандарты справедливости и обязательности данного слова у них в голове имеют тысячу исключений и смещаются в зависимости от обстоятельств. Они дают слово с большим пафосом, но при малейшем смещении собственного удобства или выгоды находят массу "форсмажорных" обстоятельств, по которым берут его обратно. Некоторые так ловко это делают, что ты еще и сам виноват, что осмеливаешься настаивать на выполнении обязательств в "такой ужасной ситуации". При этом они уверены в своей абсолютной правоте и кристальной честности. Это самая опасная категория, потому что ты тоже поначалу веришь им как себе и оказываешься совершенно не готов к подвоху. Один из моих примеров - моя дама-партнер из Германии после многолетней дружбы и работы не перечислила моей компании гонорар за проект из-за "ужасного развода с мужем".

Ну и есть заведомые проходимцы, конечно. Которые за 7000 в месяц пообещают вам в Подмосковье сено вволю, мюсли трижды в день и моцион пять раз в неделю. Проходимцы, потому что вволю - это 17-20 кг в сутки (у нас сейчас 22), а это уже 5000. А еще мюсли, опилки, свет, вода, рабочая сила! Выходит, что заведомо себе в убыток люди надрываться будут.

В общем, все как везде, человеческий фактор.

Наконец-то дочитала все до конца.
Много было что сказать в процессе, но дочитать хотелось сначала все. Могу что-то забыть.
Но главное - люди, изначально тема навевала одно: поставьте себя на место ХК! Они тоже люди, живые люди. Не звери. Да, недоьросовестное исполнение услуг встречается нередко, но также нередко встречаются неверные представления ЧВ о добросовестном исполнении.
Для начала помните - вы у ХК не одни, вы не единственный клиент, ваша лошадь не единственный житель. И с этим надо считаться.
Конюха тоже люди и об этом тоже надо помнить. Но и осоьенности национальности тоже есть, и их тоже надо учитывать (хк в них не виноват).

Итак, про постой.
Самое важное всегда зависит от начкона, всегда! И исполнительность конюхов, и качество-количество кормов, расписание, выгул и общий комфорт коллектива и каждого чв. И далеко не в последнюю очередь важна обратная связь от начкона, отсюда и его гибкость.
Клиент всегда прав. Но есть ситуации, которые не стоят выеденного яйца, о которых просто вовремя не предупредили. А есть еще ситуации, когда пересекаются интересы разных клиентов (ведь прав каждый клиент, а не только какой-то олин - надо об этом помнить). И это менеджмент, а грамотных менеджеров у нас единицы - именно они и становятся хорошими начконами.

За 15 лет коневладения я стояла и работала на более чем 30 конюшнях Москвы и области. Самые прекрасные воспоминания о трех - кск Каро (была на месте Отрады раньше, в 2000м году постой что-то в районе 200 долларов, против 400 долларов на Белрй даче), собственно Белая Дача, и Эквилибриум (как раз на месте которого теперь Максима стейблз).
Минусы есть везде, совсем без них нельзя никак. Вопрос с чем можно мириться.
За годы коневладения я выстроила для себя формулу, что я готова ездить через весь город и за 100 км от дома, лишь бы лошади было хорошо.
Красивых конюшен не люблю, я их боюсь - кто уделяет слишком много внимания обертке часто забивает на начинку, слишком заботит внешний вид. Это пафос, я его не люблю и коням на него начхать.

Для меня важны светлые большие денники желательно с решетками на стенах, достаточно широкий проход, высокий потолок, вентиляция, нормальный свет в тч естественный (окна в конюшне с возможностью открывать летом, но не обязательно в деннике), два выхода из конюшни минимум, тамбуры на выходах. Комната конюха в непосредственной близости к денникам (и обязательно ночной, хотя понятно конечно что совсем прям ночью он скорее всего спит). Это по конфигурации.
По содержанию -
1. опилок минимум 15см на деревянный пол, это прям минимум. На бетон 30.
2. Сено сухое и рассыпчатое чтобы были в денниках хотя бы остатки (понятно что горы сена не нужны, не нужно чтобы лошадь его топтала, писала на него, перемешивала с опилками и тп, это маразм и перевод продукта, тут я на стороне ХК полностью, но и в случаях когда дают сена по 2кг за дачу, это лошадь всасывает за час и пттом стоит скучает - тут поддержу чв, так быть не должно). Как правило суточной нормы сена в 15 кг хватает довольно прожорливым коням чтобы перерыв между жеванием сена был не больше двух часов и то в этот перерыв можно еще повыбирать осиавшиеся травинки.
3. Овес и отруби просто хорошего качества, на обед хорошо запаренный и хорошо ращмешанная каша. И чтобы соблюдался режим кормления плюс-минус 5-10 минут.
Перебои с опилками нормальны только на НГ и в виде, когда пилорамы заработают только через неделю, а опилок осталось мало - экономим. За последние годы у всех заранее думающих начконов так и было, вернее часто даже такого не было - сделать запас на нг это норма. И, кстати, в Эквилибриуме была практика кто может сдать аренду за январь в декабре, чтобы закупить необходимое впрок. Все сдавали.
А вот перебоя в кормах, особенно в сене быть не должно вообще. Не успевают привнзти - овес можно чуть растянуть, дать чуть поменьше, но не сено.
4. Выгул. Категорически не приемлю единый табун. Вот вообще. И не люблю когда кормят на выгуле. Левады, пастухи - да, с безопасным ограждением и желательно насыпным грунтом. Навес будет большим плюсом, но его отсутствие не критично.
Гуляю своих по 5-7 часов деленное на два раза за день, выгул парный или группой макс 4 лошади. Вода в леваде только летом, своими силами или силами конюха за доплату это норм. Сено в леваде на мой взгляд не обязательно, хотя я буду за при возможности.
Отбивка в конюшне это обязаловка, уборка в леваде - это территория хк, на его усмотрение. Я вот честно не страдаю от кучи навоза в леваде. Это общественная левада. Можно построить свою и хоть геотекстиль туда положить и конюха с совком приставить, но это будет уже личная прихоть, которая ессно должна осуществляться за мой счет.
А вот правило убирать за собой в манеже это вполне естественно. Либо это может делать конюх за прибавку к зп от ХК, соответственно ЧВ получит это в повышении стоимости постоя. Надо понимать, что ХК не миллионами ворочает и бабло лопатой гребет в виде прибыли от чв - часто это работа почти в ноль.

Дальше. Амуничник сухой и условно теплый.
Мойку.
Комнату для переодевания и шкафчик для личных вещей в сухом и теплом, и главное чистом виде. Туалет обязательно.
И возможность уезжать в 12 вечера если мне надо (понятно что я тоже живая и сидеть до утра каждый раз не буду, но часто после ужина мне надо с двоих заклейки снять, третьего почистить и забинтовать, потом все за собой убрать, потом умыться-переодеться тоже минут 10 занимает...).
Это то, что хочется видеть всегда. И по опять же своему опыту - я не хочу чтобы для меня делали исключения, я хочу по-максимуму вписываться своими требованиями в общепринятые нормы услуги постоя на данной конюшне. Потому что индивидуальные условия будут периодически игнориться конюхами и будут делать "как всем". Ну и я не хочу чувствовать себя обязанной, да и не очень мне нравится ходить проверять за конюхами и постоянно напоминать им, что вот у нас же вот такие условия, звать начкона чтобы напомнил и т.п. Когда услуги плюс-минус как у всех, то и живется всем спокойней. И вот задача начкона уже на этапе показа конюшни и предложения своей услуги дать прощрачную и полную информацию о принятых в клубе устоях. И да, начкон обязательно должен быть профессионал.
От начкона зависит почти все!

По поводу попонок-подкормок-гулянок и пр. - все эти вопросы прекрасно решает коновод. В полной мере я прочувствовала это на своей шкуре когда функции выгула легли на коновода, потому что у начкона так принято (он честно говорит, "я запрещаю конюхам трогать частных лошадей - их дело убрать в денниках и накормить, убрать в проходе"), по его рекомендации выгул и дачу подкормок осуществляет коновод - я благодарна за это безмерно, в полной мере осознала насколько этот подход правильный. У меня не болит голова насчет попон, длительности выгула если жарко или дождь, замывании ног когда грязно и т.п.
Но это первая конюшня на моей практике за ближайшие наверное 10 лет, где не входит вывод в леваду.
Не суть. Дальше. Про прививки.
Есть ветврачи, можно задать вопрос им почему после той или иной прививки столько-то стоять. Начконы как правило имеют контакт с определенным врачом и честно выполняют его рекомендации.
Многие чв делают также, но не все. И вот я хочу сказать что я тоже против выгула после прививки любой. После "нестоячих" прививок я шагаю в первый день и на второй делаю рысь на корде, на третий гулять или в первый же день делаю короткую рысь (день прививки не считаю, в день прививки обязательно утром в леваду и по возможности дополнительно на корду взять до прививки, после - всегда дома в покое), гулять всегда на третий день. Один раз столкнулась с тем, что конюшня всех после прививки гуляет. Я три раза предупредила, бумажку написала - все равно конюх выпустил со словами "я подумал только в день прививки не выпускать, другие все гуляют". И кобыла получила осложнение от казалось бы достаточно легкопереносимой прививки от лишая.
Объясню насколько помню сама. Помимо пониженного иммунитета и общей слабости организма на фоне прививки, само место укола трогать нельзя. В леваде лошадь может просто поваляться и потереться о грунт, может ее едят насекомые и она от них защищается валяясь (часто уже вспотевшая от нервов и беготни) или же ей просто жарко и она подпотела - все это плохо для места укола и может как минимум вызвать местное воспаление. Поэтому всегда предпочитаю лошадей после прививки пару дней не гулять. Когда можно легкую работу - я лучше пошагаю два раза или на корду на одну рысь возьму чтобы размялись. После сибирки и лептоспироза всегда два дня стою, на третий день шагаю, на четвертый одна рысь, на пятый в леваду идут и работа две рыси, на шестой добавляю галоп. После 7 дня можно давать Полную нагрузку (не начинать работать через 7 дней, а вывести на полную нагрузку, не путать!).

Зы. Про оплату постоя. Цера, вы все здорово пишете. Но желаю вам никогда не столкнуться с тем, что вы не сможете выполнить часть своих обязательств и вам придется выбирать между жизненноважными вещами какие более важные, когда они важные все. Когда совесть мучает и червяк грызет, и тебе директор клуба говорит "ничего, я подожду месяцок, закрой вопрос сначала со здоровьем - там важнее, не переживай, все нормально", а ты понимаешь что это просто из хорошего к тебе уважения и конюшне сейчас тоже надо так или иначе напрягаться, но сделать ничего не можешь, ибо на кону жизни и здоровье не только лошадей. И ты бесконечно нервничаешь-нервничаешь-нервничаешь, а сделать ничего не можешь. И лошадей даже готов не продать, а и подарить уже, но это непросто оказывается. И ты по кусочкам гасишь хвост, а лошади продолжают кушать и наступает новый месяц... Вот просто низкий поклон руководству кск, которое лояльно к таким клиентам и спокойно обсуждает ситуацию, вникает и даже предлагает решение. Мне тогда казалось что у меня мир рухнул, со всех сторон подступило. Я еще несколько раз в течение года задерживала и до сих пор не восстановила финансовую подушку, чуть какой форсмажор - еле свожу концы с концами. Так что не зарекайтесь. Как говориться, от тюрьмы и от сумы....

Жужа, вот это у Вас золотые слова:
"И по опять же своему опыту - я не хочу чтобы для меня делали исключения, я хочу по-максимуму вписываться своими требованиями в общепринятые нормы услуги постоя на данной конюшне. Потому что индивидуальные условия будут периодически игнориться конюхами и будут делать "как всем". Ну и я не хочу чувствовать себя обязанной, да и не очень мне нравится ходить проверять за конюхами и постоянно напоминать им, что вот у нас же вот такие условия, звать начкона чтобы напомнил и т.п. Когда услуги плюс-минус как у всех, то и живется всем спокойней."

Вот ещё такое, как Вы написали, я "запихиваю" в понятие "конюшня единомышленников" - на самом деле, конюшня, где у людей примерно одинаковые требования.
А "единомыслие", повторюсь ещё раз, в толерантности: кто-то хочет заниматься конкуром - на здоровье, лишь бы меня не "гнобили" за то, что я даже рысью ездить не умею.

Для начала помните - вы у ХК не одни, вы не единственный клиент, ваша лошадь не единственный житель. И с этим надо считаться.
тут я бы не согласилась, Я восприняла эту фразу как попытку прикрыться ею (когда пытаются прикрыться ею, сгладить нехватку кормов, опилок и тд и тп.). Ошиблась?
Не должен клиент помнить о других клиентах и как-то пытаться извернуться, чтобы помочь ХК в его бизнесе. Если говорят о том, что "ты не один - помни это", то в конюшне явно проблемы и явно не из-за меня, если плачу все и в срок. Плохо, если такими фразами пытаются скрыть или покрыть минусы организации, экономию, жадность, безответственность и тд.

Самое важное всегда зависит от начкона, всегда! И исполнительность конюхов, и качество-количество кормов, расписание, выгул и общий комфорт коллектива и каждого чв. И далеко не в последнюю очередь важна обратная связь от начкона, отсюда и его гибкость.
+1

И, кстати, в Эквилибриуме была практика кто может сдать аренду за январь в декабре, чтобы закупить необходимое впрок. Все сдавали.
здорово! я бы всеми руками за! Надеюсь, у меня всегда будет такая возможность. :rolleyes:

А вот перебоя в кормах, особенно в сене быть не должно вообще. Не успевают привнзти - овес можно чуть растянуть, дать чуть поменьше, но не сено.
+1

А вот правило убирать за собой в манеже это вполне естественно. Либо это может делать конюх за прибавку к зп от ХК, соответственно ЧВ получит это в повышении стоимости постоя. Надо понимать, что ХК не миллионами ворочает и бабло лопатой гребет в виде прибыли от чв - часто это работа почти в ноль.
опять, я согласна добавить рублей 200-300 за уборку навоза в манеже, но понимать "что это работа почти в ноль" отказываюсь. Завел малоприбыльный бизнес - значит ХК это устраивает.

И по опять же своему опыту - я не хочу чтобы для меня делали исключения, я хочу по-максимуму вписываться своими требованиями в общепринятые нормы услуги постоя на данной конюшне. Потому что индивидуальные условия будут периодически игнориться конюхами и будут делать "как всем".
верно

По поводу попонок-подкормок-гулянок и пр. - все эти вопросы прекрасно решает коновод.
сейчас задумалась, поняла, что считаю надевание попонок, бинтов, ногавок - услуга доп. Она может выполняться только за денюжку, либо коновод.

пс: спасибо за хороший, информативный пост. Спокойно, подробно, без наездов. ;) все бы так...
Токо он у вас задублировался.

Гуркен, понимаете, прибыль хк это его личное дело, а вот рентабельность или нерентабельность скажется на нас, чв. Не знаю как вы, а я обсчитывала не раз себестоимость содержания лошади, причеп не в варианте "как у хк", а в варианте как бы стоило на собственной коюшне, с учтом моих хотелок. Причем считала едемесячные расходы, без учета разовых вложений. Выходит много, поверьте. Кстати, рентабельность начинается от 20 голов - к вопросу о домашних конюшнях.
Впрочем, считать чужие деньги в любом варианте плохо конечно.

Про то, что я не единственный клиент - это к вопросу и длительности выгула, открытых воротах зимой и т.п. Тут скорее работает поговорка "относись к другим так, как хотел бы чтобы относились к тебе". Иначе - думай о других, не только о себе. Например, помни что в левадах гулять ты хочешь не один (ничего личного, просто пример).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху