Гуркен, вывод простой - снять розовые очки относительно соотношения набора услуг и инфраструктуры со стоимостью постоя. Не более.
Рентабельность на глазок не определишь, и опять же не стоит считать чужие деньги. Стоит лишь соизмерять свои запросы с реальностью, для чего понимать сколько стоят корма-опилки-персонал в стандартном варианте и не удивляться если за 6тыс не будет изобилия в сене и опилках (если это оьещают за 6тыс - это вранье), и не ждать что за 15 тыс будет куча допов в виде отдельного человека для уборки территории, отдельного для вывода в левады, отдельно рабочего по манежу, отдельно штатного вета и т.п.
ЛенаЛеся, к счастью я живу в Москве)) хотя и здесь полно тех, кто обещает и не делает, или даже не обещает, считая это блажью.
А на самом деле все просто. Вопрос опять же умения разговаривать, договариваться и быть гибким. Расход опилок тем меньше, чеп толще подушка. Я стараюсь не сходить с ума, и хотя я люблб большую подушкц опилок для всех, на реальной подушке сантиметров в 30-40 у меня стоит только старый конь, у которого насквозь больные ноги и ему это просто необходимо. Остальные стоят на 20.
Дай мне волю - я бы всех поставила на 40. Но конюха не будут это выполнять, им так отбивать сложнее, хотя начкон кск где мы сейчас стоим поддерживает меня, что чем больше слой - тем меньше расход.
Так вот, вопрос в том, что есть стандартный расход принятый на конюшне - допустим у нас два раза в неделю по полтачки (тачка огромная, полкуба наверное влезет). Я готова доплатить разово за насыпанную подушку опилок, если конюшня не располагает такими возможностями. Дальше задача кск отбивать и обновлять опилки в общепринятом объеме. И вот здесь уже вопрос в начконе и его отслеживании выполнения этих действий персоналом, потому что как правило конюха-узбеки и тп если их не пинать просто не добавляют опилки пока подушка не кончится, с формулировкой "у него и так много". Есть четкое правило - по средам и субботам добавить опилки, контролировать в таком варианте не сложно для руководства. И для выполнения данных условий конюшней достаточно просто добропорядочности начкона и выполнения обещаний, только и всего.