Идеального постоя не существует. Даже если ЧВ строит свою, по его мнению идеальную, и выполняет все обязательства, и кормит/убирает/гуляет всех как часы, то и тут могут быть разногласия. И некоторые из них уже звучали здесь. Вот пара примеров из головы и из личных наблюдений: одному в +10 на конюшне холодно и он ходит закрывает все двери и окна, а всех остальных от этого ЧВ коробит (или наоборот). Вы делаете в денниках деревянный пол, а новый постоялец хочет бетон (или наоборот). Вы используете как подстилку щепу, а одному ЧВ не нравится и он хочет опилок/соломы/гранул и т.д. (или наоборот). У вас кормление из тазиков, а кого-то это по каким-то причинам вдруг не устраивает. У вас решетки на денниках, а кто-то хочет свободного общения лошадей в соседних денниках. У вас левады - электропастух, а кто-то хочет деревянные. Вы ставите деревянные - кто-то хочет металлические. И так до бесконечности. Это уже не говоря о моральном климате конюшни. У одних "коллектив" и коллектив обижается, если новый частник с ними чай не пьет, а у других частники командно друг против друга дружат (и вообще "дружный женский коллектив")) У одних принято хорошее отношение к животным, а тут встает какая-нибудь мадам, которая гнобит маленького жеребенка. Я уж не говорю, что не так давно были времена, когда считалось, что лошадь без железа - машина для коллективного убийства. Сейчас уже не так, но уверена, что еще остались на свете конюшни, где от безжелезников шарахаются. Да и сама такую знаю, там на полном серьезе частница с активным, но вполне управляемым конем, ждет пока все уйдут с манежа, потому что ее боятся, а так же ее обвиняют за спиной в подстрекательстве, если кому-то еще приходит в голову начать заниматься со своей лошадью без железа))
И это тоже моменты постоя. И кто должен решать проблемы? С моральным климатом, наверное, ничего не сделать, он создается самими частниками (хотя начкон не последнюю роль в этом играет). А с остальным? Ну вот стоит у вас человек, а потом "нас все утраивает, НО.." и см.выше. И рассказывает он это даже не вам, а где-нибудь на форуме.
К тому же, если учитывать помимо стандартных требований все свои заскоки, по типу как приведены выше, круг конюшен можно сузить до нуля и даже не около дома, а по всей необъятной стране.
Поэтому возвращаясь к первому предложению этого поста - идеального постоя не существует.
Ну и что бы разбавить ночную нудную и бессвязную писанину, одна история о том, как я звонила на какую-то конюшню узнавать про постой. Диалог с ХК:
- Какая норма сена у вас?
- Не знаю.
- Как это?
- Ну, почти вволю в том году было.
- А в этом что планируете?
- Ну не знаю, может вволю, может не вволю, не знаю. Сейчас вволю, примерно 10 кг.
Занавес.
И вот еще. Новострой, по фото красиво, конюшня добротная. Но в объявлении нет информации по сену и выгулу. Спрашиваю. Ответ: 10-12 кг и полдня выгула. Я отвечаю, что спасибо, но нам не подходит. На что меня спрашивают, что именно не нравится. Ну, думаю, конюшня новая, хотят сделать хорошо, вот и спрашивают. Отвечаю коротко, что для моей лошади мало сена, мало выгула. На что получаю целый рассказ про то, что конюшня у них вообще-то зашибись и лучше не найти, сено каждой лошади индивидуально (4 раза в день), а выгул короткий потому что 8 часов тратится на кормление лошадей, а я дура, не знаю, что лошадь до и после кормления должна стоять, поэтому так долго, на фото у меня какая-то не такая левада с избушками на дальнем плане (вообще лошадь на фото не моя и живет в деревне лучше, чем любая лошадь самого дорогого клуба), и вообще я явно не ищу постой, а просто так потрепаться написала. И вот кто-нибудь мне объяснит, зачем вся эта лабуда мне? Я никого не оскорбляла, мне абсолютно наплевать на лошадей, которые туда встанут, но мне этот постой не подходит, о чем я и пишу и даже по просьбе готова раскрыть секреты того, что именно мне не подходит, хотя решение принято окончательно и бесповоротно, при 12 кг сена странно было бы поверить, что оно будет вволю, если бы мне об этом вдруг сказали. Оскорбились отказом что-ли?
Кстати, это первый раз такие истерики, меня не раз просили объяснить в личке, почему не та или иная конюшня, предлагаемая мне по моему объявлению. И никто не впадал в депрессию после объяснений, хотя они далеко не всегда были краткими и добрыми. (иногда предлагают вообще убогие места)
Что-то ночью меня проперло.. Спать пора, вероятно.