Возник у меня такой вопрос. Иногда в договорах на постой встречаются такие пункты:
1. владелец лошади при аренде денника вместе с подписанием договора на постой обязан предоставить ХК копии документов на лошадь: договор купли-продажи, паспорт спортивной лошади и тд.
Вопрос: а для чего они ХК? У него есть необходимость кому-то доказывать чьи это лошади? Ведь, если нагрянет какая-то инстанция, всегда можно связаться с владельцем и тот привезет, покажет документы. Нет?
Не вижу криминала в предоставлении копий доков на коней. Я лично не всегда могу ( чаще всего -внезапно вообще не могу) прибыть на конюшню, если вдруг нагрянет проверка. Более того, в моем договоре имеется пункт, что конюшня принимать на хранение ( читай: несёт ответственность ) амуницию, список должен быть приложен. Я вот все никак не соберусь с силами для его составления, но это -исключительно моё разгильдяйство. С другой стороны, все и так в курсе, что вот тот амуничник-мой))))
В Болынтово крытый манеж 20*60 с еврогрунтом и дренированный плац 40*60 с регулярно сменяемым грунтом + вся земля под выпасом в собственности. Конюшни с нормальной вентиляцией, большими денниками, строенные изначально как конюшни, а не коровники или сараи. Теплые туалет+душ в количестве трех пар, теплая зимняя мойка и прачечная. Штатный ветеринарный врач, берейтор КМС по выездке, постоянно стартующий. Это ну никак не вписывается в условия, описанные Delen. Постой у них 13 тыс.
В целом, как постоялец, подтверждаю. Манеж досыпается, плац планируется к ремонту -есть вопросы по грунту. Есть ещё и маленький плац для работы в руках,на свободе, либо с молодняком ( используется чаще так).
Выгул у моих конин целый день ( естественно, с учётом погоды). Кто-то стабунен, кто-то гуляет один. Мойка, санузлы и постирочные есть, для людей стиралка отдельная))) гостиница по умеренным ценам.
Берейторов постоянно присутствующих три. Два из них-стартуют, один-убежденный противник всяких стартов и работает ради любви к процессу))) сопровождает нас, конечно, на пробеги, но сам не рвётся. Он же расчищает и кует( во всяком случае наших коней). Ветучет налажен.
Никаких проблем с приглашением и приездом сторонних специалистов. Руководство вменяемо, идёт навстречу пожеланиям ЧВ, сейчас сменилась бригада конюхов.
Сено заготовлено своё .
Строятся дополнительные летники.
Сейчас переделаны левады-прекроены в сторону увеличения, и будут все стационарные; как я понимаю , пастухи уйдут на дополнительные летние выпасы. Можно поставить свой пастух. Ведутся работы по огораживанию территории.
Прекрасные полевые маршруты.
Вопросы у ЧВ по работе конюшни всегда есть и будут, главное -без фанатизма))) у нас большой проблемой чаще всего является отлов ХК с целью отдать денег
А! Ещё одна вспомнилась- то самое сено... Вволю. Блин, моя рабоче-крестьянская натура протестует когда сеном выстилается денник! Когда кони спят на этих кучах, затаптывают и вообще обожрались уже донельзя. Вроде пришли к консенсусу до 15 кг. А то при взгляде на эти залежи мне плохело.
Надо-возьмём ещё, но подкладывать-исключительно при проедании.