Очень интересный расклад по перспективам развития у ТС, и выбор непростой. Но как я понимаю, выбор сделан, советы не принимаются).
У меня вопрос, а почему в качестве "сырых" коней обсуждались, в основном, рысаки? Они, как я понимаю, к прыжкам ограничено-годные. Есть же ЧК, арабы, будëхи, заводская отбраковка, те, кто "не показался" на ипподроме. Да, там есть особенности по голове, но прыгают они, как мячики, и до 130, как мне кажется, вполне могут, под сильным всадником. И стоить сильно дорого не должны...
Или, я чего-то не понимаю?
И второе, реплика "в сторону". Как мне кажется, стать берейтором, и, даже, просто освоить эту работу "для себя", напрыгивая коней у мастера, не так-то легко. Не проще, чем стать строителем, работая "на подхвате" в бригаде. Ощущение, как из коня-замарашки, гадкого лебедя, получается лошадь, будет. Понимание, почему это происходит, а главное, навык самостоятельной работы, - сильно не сразу. Полагаю, не с первого коня. И, даже, не с пятого. Даже, если сидеть у тренера на ушах, и требовать разъяснений. Пока тренер на манеже, всё понятно и получается. Тренер за порог - ни фига не понятно, и коня как подменили(. Потому что, если тренер работает коня руками ученика, ему не до объяснений, тут надо всё делать быстро и сразу. А если допрашивать после занятий, то получается, "ты помнишь, было вот это, это исправляется вот так". И не очень помнишь, а, даже если и помнишь, в другой раз не поймёшь, то это, или совсем другое, но похожее.
Как мне кажется, учить "на берейтора" это совсем отдельная программа обучения. И не коней, а человеков. Кони, как мне кажется, будут обучаться и хуже, и медленнее. Зато, люди - лучше. Но вот надо ли это тренеру - большой вопрос...