@Эйша Ага, спасибо за ликбез в области тренерских стратегий). Любопытно. То, что у тренеров жизнь не простая, я всегда догадывался, поэтому держусь от этого вида деятельности подальше. Но вот чтоб настолько...
Сложно оценивать мотивацию человека по очень косвенным признакам, я предполагал, что тренер набирает команду учеников, чтоб зарабатывать на обучении лошадей, типа, как с яблоками, купил, помыл, продал в два раза дороже. Такая работа стоит денег, а здесь можно было бы расплачиваться с работниками "тренотделения" обучением и совершенствованием. Для учеников, при таком подходе, выгода только в одном - учиться работать лошадей. Собственно, я об этом и пытался писать, что и задача, и путь - сомнительные. Не факт, что научишься, а и научишься - что с этим умением делать? Но в чем можно быть уверенным - в том, что, как спортсмен, человек закончится. Нет, выступать он не разучится, но в развитии остановится. Не усидеть на двух стульях, готовить лошадей и тренироваться для выступления - это очень разные, хотя и похожие вещи.
Возможно, я опять вызову чьё то недовольство, но есть единственный вариант, когда на такое можно согласиться. Это не случай ТС, а совершенно абстрактный вариант. Если вдруг, однажды, недобрым утром, человек проснется и почувствует в себе призвание и способности Великого Конника. Захочет посвятить свою жизнь лошадям. Лучший поступок в такой ситуации - съесть таблетку посильнее, и поспать ещё, авось, пройдет. Или к доктору записаться. Но, если не проходит, то нужно идти в двух направлениях, и как спортсмен, и как берейтор, и брать для обучения то, что доступно в данный момент, в этом случае, обучение лошадей. Случай редкий, учить обучать мало кто умеет и берётся, надо пользоваться. С расчетом, что после обретения искомых знаний, вернуться в спорт и совершенствоваться там. Не факт, что получится. Не факт, что, вообще, что-то получится, и с берейторством, тоже. Обочины подобных путей, не только с лошадьми, усеяны обломками планов и надежд. Это не для обычных и нормальных людей, и уж во всяком случае, не для любителей.