Почему-то вы рассматриваете две крайности - или трехэтажный мат, беременные игуаны и втаптывание в грязь, или отстраненный тренер, который ничего не требует, не настаивает и ему все равно, лишь бы деньги платили.
Да, мне тоже не понятно...
потому что знаю далеко не одного тренера, который максимально тактично вежливо, без личных оскорблений угоняет всадника так, что с лошади тот будет сползать по окончанию, и тренировка будет эффективной. Не очень понимаю причём тут мат и личные оскорбления.
А пока орут матом не раз наблюдала, как всадник останавливается, тренер подходит и начинается тирада о том что сидит как беременная игуана и тд. Это неприятно, но физически от выслушивания подобного вряд ли устанешь)))
Тогда как от того, что тренер не затыкается весь час урока и постоянно поправляет, задания новые, коррекция в процессе выполнения и тд- устаёшь ещё как. Я так ещё и эмоционально- очень много информации, с лошади сползаешь, но с чувством полного удовлетворения, хоть и отходить от тренировки ещё час придётся минимум))
А распинания с матом или нет, основная цель которых после того как ты что то сделал не так рассказать тебе, как именно ты на так сделал и как это выглядело со стороны не сильно утомляют)
По этом, наверно, для многих усиление команды до матерного междометия после неё- может быть вполне эффективным. К сожалению не всегда сдерживаю эмоции, и конь очень хорошо знает это слово, и если оно произнесено, значит все, точно надо перестать пинать балду. Как с анекдоте "не было чёткой команды, барин!". У меня лично это слово в направлении меня вызовет негатив и нежелание делать дальше, а думаю если бы муж тренировался с тренером- мужчиной- вполне тренировки с использованием нецензурных слов были бы норм. Только не в плане оскорблений, а что то типа "возьми внешний повод, ..." когда это в десятый раз уже повторяется.
Поэтому да, по мне именно такие тренировки, где максимально используется все отведённое время, не растрачиваемся на отчитываения, когда ученик получает минимум негатива и максимум информации, умений- серии кажутся наиболее профессиональными.
С любителями конечно можно поржать, потратить драгоценное время на развлечение, тд, рассказывая, да хоть показывая как смешно/криво он сейчас ехал, если любителя такой стиль ведения тренировки устраивает...
Кого то через смех может и можно замотивировать так не ехать, лучше следить за собой, но это все, когда много времени и т.д.