Анастасьев по свидетельству тех кто имел счастье с ним работать, говорил не громко и чем тише он говорил тем страшнее становилось членам сборной, и Филатову, и Калите и Кизимову и Петушковой, несмотря на звания военские ни на папу зам министра, ни на две золотые олимпийские медали. Но, по воспоминанием современников Анастасьев был великий психолог и организатор. Такие люди рождаются не в каждом веке, нам повезло, ракеты в космос выводил Королев, а сборной по выездке руководил Анастасьев, это две равновеликие каждый в своем деле фигуры. Ни до не после них не было равных в совей области, и тот рывок что задали они каждый в своем деле, ощущается даже в настоящее время спустя более полу века после их ухода.
Так что не стоит о гениях, у них свои методики. Кстати, никто не называл никогда Анастасьева "мягким" тренером, когда надо он был более чем решителен и даже жесток, и на результат умел работать не особо считаясь с чужими амбициями и пожеланиями.
В ЦСКА, времен Калиты, Копейкина, Ситько, Приходько, Конькова, был и мат и жесткость и требовательность к лошадям и людям на грани фола. У всех тренеров по разному, но это не были единичные случаи.
Мен все же кажется, что бешенство любителей не понимают разницу между работой в полном контакте и подчинении воле тренера на результат в спорте высоких достижений, и "я за свои деньги буду диктовать как меня тренировать".
Замечу, что В.Я. Волков, имеет как отличный тренер несколько методик, и с нежными дамами он один, а с юношами работающими на результат и не только он бывает совсем другой.
Еще раз, не стоит делать выводы, что я аз мат на тренировке, и за крики постоянные с унижением спортсмена, но бывает что тренера используют, кто сознательно, кто от безысходности и проф. выгорания и ругать и брань и ор. Не готовы с этим мириться, меняем тренера и скорее всего вам в группу ОФП.
Касательно поведения на общем манеже и работе с орущем во всю глотку тренером, наверное есть грань, за которую не стоит заходить никогда, исключая опасных для здоровья лошади и человека внештатных ситуаций. И понятен дискомфорт граждан приехавших поездить под музыку на релаксирующей лошади. Выход при том что к примеру администрация КСК не имеет желания влезать в конфликт равновеликих ч.в. и тренеров, примерно такой, если нет постоянного и намеренного использования мата на весь манеж, то терпеть и понимать что у каждого есть одинаковые права на время и на те методы работы с лошадьми и людьми которые ему больше нравятся. Поскольку, формально, если нет нецензурной брани постоянной, то просто громкий голос и оскорбительные эпитеты не в ваш адрес, простите не дают права на жалобу.
выбираем другое время, встаем в другой КСК, и естественно не тренируемся у данного тренера.
Замечу, что на катке у фигуристов есть время детских начинающих групп, и время проффи, обычно они не пересекаются, дабы дети не видели как и в каких выражениях гоняют профи их тренера.