Катерина Сарапулова
Новичок
Посадят. А вот начальников точно изнасилую
Сорри, я не так давно на этом формуме, и все Ваши сообщения явно не читала. Разборки в конюшне доводилось видеть разные, выгдядело примерно так: первая стадия - устрашительная - начинают орать на человека, с применением оскорбительных слов личного характера, причем часто с нецензурными выражениями, вторая - рукоприкладственная (в легкой форме), начиная от задевания плечом в проходе, возможно бывает и хуже (слава богу, видеть не доводилось). Кстати, там где доводилось - ушла с конюшни почти сразу же, и не потому что это относилось ко мне (я человек мирный и лошадок люблю, мне почистить-растереть только в удовольствие), просто нервотрепки мне и на работе хватает, а к лошадкам я езжу отдыхать душой, а ведь даже на чужие конфликты смотреть малоприятное занятие.Лиса, отшлёпать, говоришь? А мне кажется, что отшлёпать надо тебя за неумение читать :!: Ты бы форум почитала, что ли, и выяснила, что в моем понимании является "разборками" и кому они устраиваются (раз пять, если не больше, всем было подробно об этом доложено, и вроде многие согласились, что это допустимо).
Интересно, просто из любопытства: а какую должность на конюшне Вы занимаете? Вы имеете полномочия, для того чтобы поучать занимающихс?Причем тут прокат? Он учится, да и не со зла часто плохо делает. Между прочим этот прокат "Вашу" лошадь кормит. А вы им за их же деньги разборки устраиваете. Некрасиво получается.Девушка, а вы понятия не путаете? Прокат разный бывает. Если под "прокатом" вы имеете в виду новичков, которые не знают, что и как надо делать, так это один разговор. И позвольте вам заметить, что к таким новичкам претензий не имеется. Им спокойно и доброжелательно объясняется, что они не сделали, что надо сделать, как надо сделать. Если не понятно на словах, всё это показывается. И полная взаимная любовь . Но если человек ходит уже год или больше, знает, что надо делать, знает, как надо делать, но ему лень? Это что то же самое? :shock: Если этот человек из раза в раз не хочет даже немного позаботиться о лошадке, я что не могу ему напомнить об этом.
Кем положено? Если упираться в юридическую сторону дела, то тот кто оплачивает услугу (в данном случае занятие на лошади предоставленной конюшней) может не делать чего-то сверх оговоренного. У Вас в конюшне существеут положение о прокате, где бы было прописано что именно клиент получает за свои деньги и что он ОБЯЗАН при этом выполнять со своей стороны?Раз напомнишь, два напомнишь, три............Ну и сколько можно доброжелательно напоминать? Идёшь и стоишь над душой у этой личности пока не сделает то, что положено.
Про разборки см. выше.И ещё вопросик, а что вы понимаете под "разборками"? По-вашему, это что, надо пойти сразу бить морду? Простите, не поняла сразу . У всех всех свои категории оценки........Для меня вот "разборки" - это всё, что не является дружеским советом. Если для вас "бить морду" - это нормально, если у вас это бывает, то простите не поняла.............
Это хорошо, что тренер говорила. ;-)Избиение лошади хлыстом. А тренер при этом не орал - хлыстом ее хлыстом, под шенкель?
Может все-таки с тренером разбираться в раздевалке?
Нет, тренер такого не орал. Тренер просила её помочь себе хлыстом, если лошадь не слышит шенкель (причём лошадь в общем-то не виновата, что шенкель такой слабый, но не об этом речь, данная конкретная лошадь могла и поиздеваться немного над чайником). Но помощь - это 2-3 раза ударить. В сменах Ольги никогда нет такого, чтобы бить лошадь просто так или избивать. Эта особь - одно из немногих исключений. Причём её иногда прорывает. Так что тренер абсолютно адекватна. И с девушкой этой тренер уже разговаривала на тему избиений.
Прокат может и не обязан, не знаю. Но у нас не прокат! У нас занятия ВЕ! У нас с людьми занимаются! И в обязанности занимающихся входит именно эти самые чистка, седловка, растирание и т.д. Если бы не входило, цена была бы другой! Не хочешь этим заниматься - пожалуйста. Есть такие места: 500 $ за 12 занятий - и вперёд, тебе всё приготовят, выведут и обратно заберут.
Я не ревную лошадей (ну может быть немного), мне их жалко. Я не говорю, что нельзя ударить лошадь. Если за дело, то можно. Но наказание должно быть соразмерно проступку. А если человек не хочет контролировать собственные задвиги, причиняя вред окружающим, так что же продолжать ему позволять это? Люди, вам самим не смешно?
Лиса, у нас с тобой разные представления о разборках, поэтому сложно понять друг друга. То, что для тебя первая стадия, для меня - последняя. И бывает она крайне редко, а уж в отношении занимающихся и совсем не упомню. За все три с лишним года моего пребывания в Спартаке, я устроила такой скандал всего 2 раза, причём в последнее время. И относились эти скандалы к тренеру спортивных смен. И устроены были по причине того, что она без моего разрешения тайком от меня брала мою личную амуницию под свои смены. И то, скандалы устраивались не ей, а проходили в форме воплей на всю конюшню. Да с матом, да с выражением моего мнения по поводу такой ситуации, в момент обнаружения этого. А лично это будет ещё высказано, причём только тогда, когда я буду в состоянии говорить с ней относительно спокойно.Лиса написал(а):Уважаемая Tina!
Сорри, я не так давно на этом формуме, и все Ваши сообщения явно не читала. Разборки в конюшне доводилось видеть разные, выгдядело примерно так: первая стадия - устрашительная - начинают орать на человека, с применением оскорбительных слов личного характера, причем часто с нецензурными выражениями, вторая - рукоприкладственная (в легкой форме), начиная от задевания плечом в проходе, возможно бывает и хуже (слава богу, видеть не доводилось). Кстати, там где доводилось - ушла с конюшни почти сразу же, и не потому что это относилось ко мне (я человек мирный и лошадок люблю, мне почистить-растереть только в удовольствие), просто нервотрепки мне и на работе хватает, а к лошадкам я езжу отдыхать душой, а ведь даже на чужие конфликты смотреть малоприятное занятие.Лиса, отшлёпать, говоришь? А мне кажется, что отшлёпать надо тебя за неумение читать :!: Ты бы форум почитала, что ли, и выяснила, что в моем понимании является "разборками" и кому они устраиваются (раз пять, если не больше, всем было подробно об этом доложено, и вроде многие согласились, что это допустимо).
ИМХО разборки в любой форме абсолютно неконструктивный подход к решению проблемы и свойственены, в первую очередь, излишне эмоциональным и невоспитанным людям (воспитанный будет стараться контролировать эмоции).
А для этого нужны особые полномочия :roll: (шутка)?Интересно, просто из любопытства: а какую должность на конюшне Вы занимаете? Вы имеете полномочия, для того чтобы поучать занимающихс?
Положено администрацией. Ещё при первом появлении человека в клубе с целью узнать о занятиях, человеку сразу объясняют, что чистка лошади, седловка, потом рассёдлывание и все растирания и т.д. входят в его обязанности. Если человек этого не умеет, его этому учат. Что тоже сразу оговаривается. Если это не устраивает - до свиданья, никого не держат. Чуть позже, когда человек начинает постоянно ходить, с ним заключается договор, в котором опять же оговаривается, что человек ОБЯЗАН! и чистить, и седлать, и рассёдлывать, и растирать и т.д.Кем положено? Если упираться в юридическую сторону дела, то тот кто оплачивает услугу (в данном случае занятие на лошади предоставленной конюшней) может не делать чего-то сверх оговоренного. У Вас в конюшне существеут положение о прокате, где бы было прописано что именно клиент получает за свои деньги и что он ОБЯЗАН при этом выполнять со своей стороны?Раз напомнишь, два напомнишь, три............Ну и сколько можно доброжелательно напоминать? Идёшь и стоишь над душой у этой личности пока не сделает то, что положено.
(Кстати, это ведь неплохая идея для "злобных" клентов - не хочет чистить лошадку - ему бумажки под нос, пусть ознакомится и со своими обязанностями).
А если человек обычно более-менее прилично себя ведёт, но время от времени позволяет себе такое поведение? Срзу выгнать? Может выгнать всех и сразу станет хорошо? Зачем выгонять этого, если его можно научить, т.е. дать понять как надо себя вести, а как нет? Ведь следующий может придти ещё хуже.ИМХО все равно в большинстве проблем от проката, хоть он с улицы, хоть спортивный, повинны безответственные и не жалеющие лошадей тренеры.
Если человек жесток в обращении с лошадью, то почему ему в принципе позволяют на нее садится? Неужели нельзя отказать в занятиях?
Меня это больше удручают, я не понимаю, ведь сейчас очень много людей хотят заниматься ВЕ, неужели в конюшнях "недобор" проката или это просто жадность хозяев/тренеров
Что, серьезно у вас на деревянной такие порядки :shock: ? Потому что у нас на каменной с меня никто никаких обещаний не брал, и никаких договоров я не заключала. И думала, что если я после смены за «своей» лошадкой ухаживаю, то делаю это добровольно и от чистого сердца. А если бы меня кто НАСИЛЬНО заставлял, я бы, скорее всего, попыталась увильнуть, а то и вообще окончательно ушла бы в другой клуб. Такой уж у меня характер, страсть к противоречию . ИМХО, твои воспитательные методы не совсем верны. На кого-то они могут произвести эффект в точности до наоборот по сравнению с желаемым.Tina написал(а):Если я пять раз напомню человека, не растёршему лошадь ..., что её надо растереть, при этом под конец я приду в раздевалку и буду стоять над душой пока человек на вернётся обратно и не разотрёт несчастную лошадь, и в последующие несколько раз сразу буду стоять над душой начиная с момента заведения лошади в денник, чтобы человек хотя при виде меня вспоминал, что надо не забыть сделать, это что неэффективно?...
Ещё при первом появлении человека в клубе с целью узнать о занятиях, человеку сразу объясняют, что ...все растирания и т.д. входят в его обязанности. ...Чуть позже, когда человек начинает постоянно ходить, с ним заключается договор, в котором опять же оговаривается, что человек ОБЯЗАН! и чистить, и седлать, и рассёдлывать, и растирать и т.д.
Эгоистка, а что, если лошадь на занятие не седлать, то и чистить её не надо :shock: ? И после езды без седла растереть не надо :shock: ?Эгоистка написал(а):Тina, мы сами чистим и седлаем лошадей на смену. В принципе, я думаю, этого можно было бы и не делать, но ездить на голом Гранде мне как-то пока еще не очень хочется :lol: . Да и на Фантике тоже :wink: .
Боюсь, что в случае Спартака такой вариант не проходит.Я не могу говорить за всех прокатчиков, но те взрослые люди, на кого я обращала внимание, обычно приходят на конюшню не работать, а платят деньги как раз за то, чтобы отдохнуть (при этом часть денег идет тем же лошадкам на корма, крышу над головой и необходимый уход).
......
Ну а мне самой после того, как лошадка поработала для меня, хочется сделать для нее что-то личное, как-то позаботиться о ней, уделить ей что-нибудь сверх того, что я обязана. А обязана я только заплатить за занятие заранее оговоренную цену и вернуть на место все, что мне было выдано, – лошадь и амуницию – в целости и сохранности.
.
И это абсолютно верно! Взяла сухую лошадь из денника - будь добра оставить её в денннике сухой (для этого придётся её растереть после занятия); взяла из амуничника чустую амуницию - будь добра после занятия её оставить там же в том же состоянии (для этого её надо вычистить и отнести обратно в амуничник). Ничего сверхъестественного никто ни от кого не требует! Требуется только соблюдать вот эти нехитрые правила, с которыми ты сама же согласна! :roll: Никто же не заставляет занимающихся кормить лошадей, отбивать денники, убираться на конюшне и т.д. Но убрать за собой надо! Ты когда в туалет ходишь, ты воду за собой спускаешь? Когда ешь, посуду за собой моешь? Или на следующий день из грязной тарелки ешь :shock: ? После занятий спортом ты душ принимаешь? А почему лошадь должна остаться грязной и мокрой, почему в следующий раз лошадь должны седлать грязной амуницией :shock: :evil: ? Ведь речь только о том и идёт: попользовался, запачкал - убери за собой!обязана я только заплатить за занятие заранее оговоренную цену и вернуть на место все, что мне было выдано, – лошадь и амуницию – в целости и сохранности
Так потому и не хватает! С такой позицией, как ты высказываешь, они там и не нужны, ведь это ж работать надо - ноги лошадям крючковать, а люди-то отдыхать пришли...... Сперва приучить к порядку надо, а потом уже крючки заводить. У меня два крючка, я могу один дать кому-нибудь, но крючковать ноги всё равно не будут - лень!А вот чего на конюшне по жизни не хватает, это крючков для копыт. Особенно сейчас, когда снег сошел и «всплыл» гравий
Я тоже разборки не устраиваю :wink: Это я их гипотетически "разборками" называю, слово мне нравится :roll: . Я просто слежу, чтобы лошадей и амуницию после смены оставляли в порядке, если забывают - напоминаю, если совсем склероз кого-то мучает, так могу рядом постоять. И ору я не на кого-то (если найдётся хоть один человек на конюшне, на которого я повышала голос, покажите мне это чудо природы), а просто так на всю конюшню, когда вижу кинутые где-то в углу щётки, или оставленную с немытым трензелем где-то на гвоздике, а не отнесённую в амуничник, уздечку. И то это редко бывает, обычно мы успеваем уследить. И в последнее время народ стал вполне культурный, за собой обычно убирает, просто приятно смотреть и общаться. И зачем плохо относиться к людям, если можно относиться к ним хорошо?При этом, конечно, нехорошо, когда отношение к лошади такое: пришел, отымел, заплатил и ушел :? . Во всяком случае, мне такое отношение не нравится, но никаких разборок по этому поводу я ни с кем не устраиваю, - это их дело (я могу только изменить свое отношение к этим людям, да я, в общем-то, и так ни с кем близко не схожусь).
Tin, согласна на все сто! Именно входит в программу обучения. Ну какой ты конник если нет у тебя в голове "после работы: сначала лошадь, потом всадник". Отдохнуть это здорово, но какой извините отдых во время серьезного занятия?! Если ЭТО отдых, то чистка лошади - просто синекура. Привести лошадь в порядок должно быть удовольствием или по крайней мере достаточно приятной обязанностью. Помню как мне впервые разрешили копыта раскрючковать - радости полные штаны. А "поставить" атмосферу на конюшне в такой "ключ" в большой степени зависит от нас - тех кто постоянно посещает и "горит" лошадьми. Так что все ты правильно ИМХО делаешь.. а разборки.. знаю я эти "разборки" :wink: : "А ты разве не споласкиваешь трензель после работы :roll: ? Вообще-то надо бы, а то засохнет: потом не отдерешь.. да ты веди ее спокойно в денник, я пока сполосну". Или просто берешь и споласкиваешь, действует лучше всяких советов. Вообще самое полезное - с самого начала помогать новичку в седловке и чистке, тогда у него в башке откладывается что так и надо, постепенно входит в "ритуал" верховой езды.Tina написал(а):Есть занятия ВЕ на клубных лошадях. Люди занимаются ВЕ, их учат ВЕ, учат правильному обращению с лошадью, ТБ и т.д. И привычка привести лошадь в порядок, после того как на ней поездишь, тоже входит в программу обучения. Кто хочет приходить катать попу и отдыхать (как ты пишешь "заплатил - покатался - ушёл") могут идти куда хотят, но не к нам.
Такие «разборки» и я устраиваю… :lol:lisa написал(а):Привести лошадь в порядок должно быть удовольствием или по крайней мере достаточно приятной обязанностью. .. а разборки.. знаю я эти "разборки" :wink: : "А ты разве не споласкиваешь трензель после работы :roll: ? Вообще-то надо бы, а то засохнет: потом не отдерешь.. да ты веди ее спокойно в денник, я пока сполосну".
...А сейчас у меня проблема с моим зверем без кавычек. С ним все время кто-нибудь цацкается, с одной стороны приятно что ему уделяют столько внимания, а с другой - его постоянно провоцируют на укусы :twisted: . ... Самое смешное что не имеет ровно никакого значения в кавычках она моя или без, ничего не меняется - ни права, ни обязанности, ни ощущения...
Спасибо за поддержку, а то я уже начала думать, что я одна дура такая считаю, что о лошади надо заботится и это является обязанностью всадника, написано это где-то или нет. :roll:lisa написал(а):Tin, согласна на все сто! Именно входит в программу обучения. Ну какой ты конник если нет у тебя в голове "после работы: сначала лошадь, потом всадник". Отдохнуть это здорово, но какой извините отдых во время серьезного занятия?! Если ЭТО отдых, то чистка лошади - просто синекура. Привести лошадь в порядок должно быть удовольствием или по крайней мере достаточно приятной обязанностью. Помню как мне впервые разрешили копыта раскрючковать - радости полные штаны. А "поставить" атмосферу на конюшне в такой "ключ" в большой степени зависит от нас - тех кто постоянно посещает и "горит" лошадьми. Так что все ты правильно ИМХО делаешь..Tina написал(а):Есть занятия ВЕ на клубных лошадях. Люди занимаются ВЕ, их учат ВЕ, учат правильному обращению с лошадью, ТБ и т.д. И привычка привести лошадь в порядок, после того как на ней поездишь, тоже входит в программу обучения. Кто хочет приходить катать попу и отдыхать (как ты пишешь "заплатил - покатался - ушёл") могут идти куда хотят, но не к нам.
Ну почти что так :lol: Т.е. с новичками именно так, ведёшь и показываешь. А с теми кто знает почти так. Только вот уже показываешь меньше, и самостоятельно я уже за них это редко делаю (только если не успела уследить - не оставлять же лошадь в таком виде; или показываю, если делают что-то неправильно). Но вот с такими всё знающими через раз этак 5-6 у меня начинается нервяк и включаются обороты и слова уже идут в повелительном наклонении, вроде того что ".......(кличка лошади) не растёрта. Надо растереть". Обычно хватает. Но пару раз довели до максимального кипения, когда я к этому уже добавила "Иди растирай" и стояла над душой пока не растёрли. И такие "разборки" устраивала, устраиваю и буду устраивать!!! :evil:знаю я эти "разборки" :wink: : "А ты разве не споласкиваешь трензель после работы :roll: ? Вообще-то надо бы, а то засохнет: потом не отдерешь.. да ты веди ее спокойно в денник, я пока сполосну". Или просто берешь и споласкиваешь, действует лучше всяких советов. Вообще самое полезное - с самого начала помогать новичку в седловке и чистке, тогда у него в башке откладывается что так и надо, постепенно входит в "ритуал" верховой езды.
Не, такая ревность - это плохо. У меня такого никогда не было. Просто была (и сейчас есть, никуда она не делась с арендой любимой зверушки) жалость к лошадям. Я ведь их тоже люблю. И просто не могу смотреть как пинают пятками по рёбрам, и поддают хлыстом кобыле на её неповиновение. А она всего лишь очень чуткая на рот. И не делает чего-то только потому что её перед этим дёрнули за повод, да и посадка неправильная. А сядь на ней правильно и мягко сработай рукой и кобыла станет идеально послушна. Многие у нас орут, что Зариф плохой, замыкающийся и т.д. А его всего-то надо поставить ровно в повод и держать. И сразу милейшая лошадка.По теме: я одно время с ревностью до того дошла, что при том что уже была своя собственная лошадь продолжала ненавидеть лютой ненавистью любого кто садится при мне на одну из БЫВШИХ "моих" лошадей :lol:. Милейший человек вдруг становился мне глубоко неприятным, видеть его не могла :twisted:. Но так как я это свое дурацкое свойство знаю, то просто в этот день старалась ограничивать общение с данным человеком формальными вежливыми рамками с успешно вымученной улыбкой. А на следующий день все проходило, и я опять видела перед собой симпатичного собеседника и "коллегу" и даже могла почти спокойно с ним обсудить его вчерашние впечатления от лошади.