а мне вот показалось, что у @atik на тренировке не расслабишься
ой , а я прям таки люблю когда некогда расслабиться? я наверно садо-мазо ?
Ну это не садо мазо, это скорее удовольствие от того, что тебя кто-то вместо тебя самого напрягает
. Это как когда ты в горку идешь, а тебя кто-то (тренер в данном случает) под попу подталкивает все время
. Спасибо тренеру за это
!!!!!
Я посмотрела 6 участников, т.е. еще +4 кроме тех, кого назвала сОва, с именами у меня склероз, сори, но это был один молодой 5 летний мерин с девушкой Анжелой, опытный 10-летний или около того с интересным шагом и девочкой-юношей, бывавшей с детской сборной на пони, Аня Пронина на Гейзерсе, и еще одна девочка Юли Смородиной на пони. Было холодновато конечно, манеж тентовый, хотя и очень приличный (я вообще очень люблю выездковые манежы). В середине пришла сОва и стало теплее
))).
Сами тренировки конечно очень интересны, я вообще люблю "глазальные тренировки". Безусловно, очень много из того, что я слышу обычно от своего тренера, я слышала от Соболевой, но здорово еще и когда ты на это смотришь - и на всадника, и на то, как меняется что-то, когда всадник меняет то, что ты слышишь от своего тренера много раз. Практически с каждой парой Ольга делала маленькие вольты на большом вольту, это работает на контроль лошади, на сгибания, и особенно наглядно это работало с лошадью с интересным шагом. Его плывущий шаг превращался в нормальный собранный таким образом (там конь с великолепнейшим шагом от природы, которого трудно собрать на шагу). И вторая вещь, которая тоже практически с каждым делалась - это сгибание внутренним поводом с оглаживанием внешней рукой и после этого возвращение на внешнюю руку. Хорошо работает на расслабление и переключение лошади.
У каждого всадника Ольга уточняла, что всаднику нравится в его лошади, и над чем он хочет поработать. Первая часть всем давалась с бОльшим трудом, чем вторая.
С Варей мне показалось, что произошла смена фокуса. Соболева отказалась видеть проблемными те места, которые обозначила в начале тренировки Варвара, сказала, что все с этим в принципе хорошо. А вот проблемы Соболева увидела с другим - в частности с раскрепощенностью лошади. Мне показалось, что это было трудно услышать.
Вообще все тренера переживали за своих подопечных, как в общем-то это всегда бывает на семинарах, переживали за другой взгляд, за то, что подопечные не покажут то, что они на самом деле умеют. Я периодически на семинарах бываю, и действительно часто новый тренер видит другой срез, который не видно своему тренеру просто потому, что глаз замылился. Когда ты своего ученика с пеленок вырастил, ты знаешь все его особенности, с какими-то считаешься как с неизбежными, у тебя свой план по тому, как вести его дальше. А новый взгляд смотрит без этого вот всего, что видит прямо сейчас, то и видит. И в этом ценность таких семинаров, мне кажется. Особенно когда пара подзастряла на каком-то результате и не двигается дальше.