Тренерский фотодневник.

• Автор темы Автор темы atik
  • Дата начала Дата начала
Можно у тебя чутка поразмышляю😁.
Включилась я тут в спор с гуру. И думаю, как так, ведь основ не признаёт человек и несёт это в массы, учит, деньги за это обучение берёт.
А потом грустно стало. А она же права. Тех кому в суть вникать понадобится слишком мало от общей массы конников. Ведь, например, гранпришные всадники молодых готовят отталкиваясь от того самого Гран-при. По тем же канонам работая.
И видят работу через эту призму. Почему именно так, а не иначе, , сразу видя ошибки которые потом приведут к проблемам в подготовке. И вся шкала, по которой всё страдают😁, от туда же и пляшет. Но.. Когда суть не понимаешь можно же по разному интерпретировать. И по факту сама картинка не поменяется, оно всё равно до юношей дай бог приблизительно.. Тогда и зачем копья ломать... Бегает оно носом в низ и останавливается на повод, ну и аминь. Учат так люди, есть спрос и хорошо. Все при деле.
Грустно только за тренеров высшего эшелона, сильно им скучно и тоскливо на это смотреть.
Я сейчас подобное, но честнее наблюдаю. Например обращение с оружием. Тебе оно чужое, неудобно нифига что бы ты с ним ни делал😆. Показывают разные приёмы, выбирайте типа как удобнее лично вам. А тебе никак не удобно. Не может быть удобно, в принципе. Навыка нет ещё. И одни говорят делай так, другие так не делай, третьи вообще не то😆. Но все правы, т. к ребята с серьёзным опытом преподают.
А честнее в том, что научиться прям вот необходимо. И так как надо, потому что тут фиг симитируешь 😁.

Грустно только за тренеров высшего эшелона, сильно им скучно и тоскливо на это смотреть.
А чего их жалеть?
Чувство прекрасного страдает?
Недостает учеников, потому что отбирают другие?

Правильный учитель приходит тогда, когда ученик готов.
А до этого момента ученик будет очень удивлен, если ему начнут причинять добро без запроса. Или говорить, что "мне на тебя скучно и тоскливо смотреть и вообще ездишь ты не очень".
Надо будет по-другому - дойдут.

Кто-то за всю жизнь не доходит до базовых основ в своей здоровьи. Кто-то в общении в людьми. И т.д.
На этом фоне не дойти до основ выездки - это прям меньшее из зол😆

Вопрос соотношения базы и перспективы для меня весьма любопытен, поэтому, осмелюсь прокомментировать.
Работа с лошадью похожа на строительство дома. Фундамент (та самая база), стены, крыша, отделка, и наконец, интерьер с занавесками на окнах. Собственно, ради интерьера дом и строится. А теперь вопрос, должен ли проектировщик (строитель) фундамента понимать в дизайне интерьера? С одной стороны, вроде как и нет, а с другой - от фундамента зависит конфигурация стен и перегородок, а это уже впрямую касается комфорта в будущем доме. Получается, что должен быть единый проект, связывающий все этапы строительства.
Переходя к лошадям, получается, что есть два крайних подхода. Первый - всё делать в одних руках, от заездки, до подготовки к БП. То есть, проектировщик сам и строит. Второй - аутсорсинг, базой занимается один, элементами другой, езды шлифует третий. Это крайние случаи, в жизни, как я понимаю, нечто среднее. У каждого подхода свои плюсы и минусы, интересно другое. Если рассматривать случай разделения этапов, как участники процесса узнают о нуждах и сложностях друг друга? Должен ли специалист, например, занимающийся базой, уметь ехать езды высоких уровней? Должен ли выступающий спортсмен владеть навыками постановки и шлифовки базовых движений (аллюров), снятия зажимов, реабилитации после травм? Или, можно понять нужды друг друга в процессе некоего диалога? Если да, то какого? Вопросы во многом, в никуда, но вдруг кто-то сможет высказать полезные идеи...

Второй - аутсорсинг, базой занимается один, элементами другой, езды шлифует третий.
Возможно, в Европе как-то по-другому.
Потому что там есть ставки спортсменов, которых у нас нет. Типа "всадник для тестов жеребцов".

А у нас я не знаю, как возможно, чтоб на потоке "базой занимается один, элементами другой, езды шлифует третий".
Заездку, да, делегируют часто. Потому что риски и не самая приятная работа для многих спортсменов. Но если припрет - сделают и её.
Работа молодняка 3-4 года просто скучновата для спортсмена, который работает на серьезном уровне.
А дальше вполне берут и работают. И элементы, и езды.
Кто может себе позволить финансово - может купить лошадь старше, когда потенциал понятнее. Кто не может - вошкается с молодежью.
То бишь все завязано на финансах и хочу/не хочу, а не на чем либо ещё.

Я не вижу специализации, что кто-то сознательно прям на потоке только базу ставит, а кто-то езды скатывает. Это какая-то теория оторванная от действительности.
Максимум - это когда у всадника прям что-то конкретное классно получается. Например, менки ставить. И меняют у этого всадника все, даже самые неменяющие. Тогда могут дать сделать элемент. Но это не то.

Вот, Вы говорите, молодняком спортсменам некогда заниматься, это кто-то другой делает. Этот "кто-то" должен понимать в БП, чтобы молодняку правильно движения поставить? Чтоб не испортить, или, наоборот, поставить такие движения, чтоб спортсмену брать и ехать? Или, потом спортсмен допилит?
И, допилит ли? К сожалению, особенно на невысоких ездах, лошади категории "элементы есть, движений нет", встречаются чаще, чем хотелось бы(.

Последнее редактирование:
Я не вижу специализации, что кто-то сознательно прям на потоке только базу ставит, а кто-то езды скатывает. Это какая-то теория оторванная от действительности.
Максимум - это когда у всадника прям что-то конкретное классно получается. Например, менки ставить. И меняют у этого всадника все, даже самые неменяющие. Тогда могут дать сделать элемент. Но это не то.
Я думаю это было бы очень круто, такое разделение.
Потому что вот бывает видишь тренера, он отлично работает с 0 всадниками, но далее уже не тянет, но человек же не может себе сказать - я беру только новичков потому что дальше не могу....
Или другой случай, человеку не интересно с новичками. Интересно ставить езды, что то править на уже среднем уровне. Но новичков берут и...страдают все, так как тренеру скучно , он перестает "вкладываться" а человек деньги платить ни за что в итоге.

А так выбрал нужный тебе уровень и пошел заниматься, перешел на следующий - пошел к другому.

Я думаю это было бы очень круто, такое разделение.
Потому что вот бывает видишь тренера, он отлично работает с 0 всадниками, но далее уже не тянет, но человек же не может себе сказать - я беру только новичков потому что дальше не могу....
Или другой случай, человеку не интересно с новичками. Интересно ставить езды, что то править на уже среднем уровне. Но новичков берут и...страдают все, так как тренеру скучно , он перестает "вкладываться" а человек деньги платить ни за что в итоге.
Это разделение есть.

Потому что новички не с неба падают, а в какой-то прокат приходят.
В прокате работают те, кто специализируется на работе с новичками. Уж по любви или по недостатку своих навыков - это как повезет.

Залетный новичок может написать и какому-то продвинутому тренеру в соцсетях, но там уже право тренера выбирать: брать ему такого ученика или нет. Если не по любви - сам себе Буратино.
Элементарно у продвинутых тренеров редко бывают лошади под занятия в целом, а уж под занятия для новичков так подавно.

Это разделение есть.

Потому что новички не с неба падают, а в какой-то прокат приходят.
В прокате работают те, кто специализируется на работе с новичками. Уж по любви или по недостатку своих навыков - это как повезет.

Залетный новичок может написать и какому-то продвинутому тренеру в соцсетях, но там уже право тренера выбирать: брать ему такого ученика или нет. Если не по любви - сам себе Буратино.
Элементарно у продвинутых тренеров редко бывают лошади под занятия в целом, а уж под занятия для новичков так подавно.
В иделае - да.
В реальности не всегда так. Если тренер работает в клубе то там почти всегда есть лошади для новичков, или лошади не для новичкой но которых можно дать новичку потому что тот все равно не поймет что за лошадь.

Если тренер работает в клубе то там почти всегда есть лошади для новичков, или лошади не для новичкой но которых можно дать новичку потому что тот все равно не поймет что за лошадь.
Если тренер работает в клубе, то это значит, что он не настолько крут, чтоб была своя достаточная команда частников. Раз не настолько крут, то будет работать с тем, что дают.
А новичок всегда может проголосовать рублем.

А чего их жалеть?
Чувство прекрасного страдает?
Недостает учеников, потому что отбирают другие?
Уходит время, уйдут люди готовые делиться сложными вещами. Умеющие делать элементы. Знающие что, когда и зачем делать.
Не достаёт учеников? Вообще не о том, зря подкалываешь.

Проникаться начинаешь, когда пиаффе подойдет время, а лошадь с молоду на повод останавливали.
И ку-ку, какая бы прекрасная она не была. Стереотип прикручен с детства.

Вот, Вы говорите, молодняком спортсменам некогда заниматься, это кто-то другой делает. Этот "кто-то" должен понимать..
Идеально, когда этот кто-то не занимается выездкой и "не фонит". Просто даёт лошади двигаться и держит дисциплину.
Потом можно сесть и прекрасно делать всё остальное). Чаще так умеют ехать конкуристы и троеборцы;).

Последнее редактирование:
Уходит время, уйдут люди готовые делиться сложными вещами. Умеющие делать элементы. Знающие что, когда и зачем делать.
Если б они умели как-то поистине уникально их делать или не было бы альтернатив в мире, так я бы убоялась. Но я в этом плане верю только результатам на табло. А так...
Не достаёт учеников? Вообще не о том, зря подкалываешь.
Так если учеников предостаточно, в чем проблема?
Кому надо - передают. Всё своим чередом. Так всюду.
Проникаться начинаешь, когда пиаффе подойдет время, а лошадь с молоду на повод останавливали.
И ку-ку, какая бы прекрасная она не была. Стереотип прикручен с детства.
Обычно у каждого такого всадника, познавшего дзен, есть берейтор и не один, который не имеет ресурса сам командовать балетом, но делающий под указкой всю эту работу с молодняком.
Потому что невозможно проникнуться, не дойдя до высших материй. Но чтоб дойти до высших материй, невозможно работать только с сырыми конями. Значит, молодняк будет в работе точечно и кто-то должен таки этот молодняк тебе делать. Все таки не все потом они дойдут до этих материй = молодняка должно быть "с запасом", если хочешь прям вот изначально "под себя". Или покупать такой молодняк у такого человека. Задорого)

@Эйша, я высказала своё мнение по этому вопросу, что увидела и прочувствовала сама.
Посмотри первую хотя бы 10ку Гран-при по РФ. Кто возьмёт тебя учить? И что сильно немаловажно у кого бы ты хотела учиться? ;) Ты с ними на одном манеже разминаешься и то "проехать дай" 😁.
А если замахнуться на мировую альтернативу, то становится ещё чудесатее!
Могла бы дальше попикироваться на этот счёт, но нет желания.

что увидела и прочувствовала сама.
Думаю, что на каждом витке - детские езды / юношеские / малый круг / большой - есть багаж осознаний.
Который по сути водит нас по спирали, но на новом уровне сознательности. Делаешь то же самое, но по другому. И кричишь, что "как я вообще могла ранее без этого ездить!". А потом успокаиваешься😂 И по новой.
Во всяком случае я так чувствую :)
Посмотри первую хотя бы 10ку Гран-при по РФ. Кто возьмёт тебя учить? И что сильно немаловажно у кого бы ты хотела учиться? ;) Ты с ними на одном манеже разминаешься и то "проехать дай" 😁.
А если замахнуться на мировую альтернативу, то становится ещё чудесатее!
Ой, я-то человек с простыми запросами. Я вообще учусь ещё ездить. И, к сожалению, это не фигура речи.🥲

И у меня на этот счет специфические понятия. Давно не ищу какого-то великого универсального сэнсея из сказки.
Я считаю, что оптимальный тренер сильно ещё от лошади под седлом зависит. В смысле, что вот тренер Х сможет добиться успеха с лошадью Х, а вот с лошадью В их лучше не встречать. И наоборот.
И считаю, что у всех, кто хорошо едет / у кого хорошо едут, можно что-то почерпнуть. По итогу хороший и самостоятельный всадник все таки обычно компиляция разных тренеров и имеет свой стиль.

А про кто возьмет учить... У меня специфический опыт. Скажу странное, но дешевле всего мне обходились МСМК, а дороже всего с меня брали КМСы😅
И эти МСМК обычно гордо сидят и ждут, чтоб пришли и просили. А идти к ним... бояться.🫠 Ну, они ж такие недосягаемые, обычно молчаливые, сами слова не скажут. А КМСы вещают бодро, занимают яркую социальную позицию и вот это всё.
Так как я ещё учусь ездить, поэтому вокруг себя вижу уйму людей, у которых мне бы ещё учиться и учиться. У меня коней столько нет, сколько людей, с которыми бы я поработала. Серьезно!
Это здорово, если ты уже всех в России переросла и не видишь у кого бы учиться хотела. Или не здорово. Тебе решать.:)

А про кто возьмет учить... У меня специфический опыт. Скажу странное, но дешевле всего мне обходились МСМК, а дороже всего с меня брали КМСы😅
И эти МСМК обычно гордо сидят и ждут, чтоб пришли и просили. А идти к ним... бояться.🫠 Ну, они ж такие недосягаемые, обычно молчаливые, сами слова не скажут. А КМСы вещают бодро, занимают яркую социальную позицию и вот это всё.
МСМК это люди обычно уже возрастные и воспитанные в другое время.
Они не будут "суетить", фонить в интернете со всякими лекциями-научушками.
А КМС-сов сейчас много, надо как-то привлекать к себе клиентуру ,.вот и вещают бодро.

Я трех МСМК могу назвать, с кем сотрудничала в их возрастном диапазоне 30-45 лет. В какое особое время они воспитаны и насколько это "возрастные"? 😁
Но, да, широкой рекламы имени себя у них нет от слова совсем. Ну, Инстаграмы есть. Но не ведут так, чтоб ими рекламироваться.
Поэтому про недостачу учеников я не зря подкалывала, но это дело хозяйское.

Сверху