Re: Лягушка-путешественница и ее табун. Вы не боитесь лошадей?
Вернее, даже не побаивается, а...как сказать? держит в уме их крупный размер и силу, несопоставимую с человеческой.
Вот здесь полностью соглашусь. Причем, диктуется это у меня чрезмерно развитым инстинктом самосохранения.
Да, лошадей боюсь. Особенно верхом - ибо опыта мало. Галопом очень боялась ездить всегда. Потому что и роняли, и разносили...
Но вот только "глаза боятся, а руки делают" :wink: Страх к Мистике на первых порах абсолютно не помешал ее застроить, потому как было где-то ощущение, что вот если я ей сейчас агрессию к человеку прощу и закрою на это глаза, то потом будет только хуже. И тут уже о страхе не думаешь - ибо последствия могут быть куда серьезнее. Это я про случай, когда в первые несколько недель нашего знакомства кобыла, отгоняя меня от кормушки, зажала к стене, а потом развернулась и лупанула с двух задних. Меня спасло только то, что я думаю меееедленно, но действую быстро: когда она разворачиваться начала, я пошла, держась ее бока, и когда она била, копыта пролетели за моей спиной. Застроила я ее тогда сильно... помню, орала, что на мясо сдам... Бить не била, силы-то неравные, толку... А вот в угол зажала и наорала... Помогло. Только, потом выйдя из денника, я на ногах еле стояла - от страха трусило. И за голову эта рыжая зараза меня кусала. Тоже строила.
Аня, молодые лошади - они ж буйные. А если в табуне выросли, еще и задиристые. И, ИМХО, есть вещи, которые им прощать никак нельзя - например, агрессию к человеку. Попытка отбить (надо отметить, Мистика за нашу совместную жизнь попытки-то делала, но ни разу не била всерьез), укусить, поставить на голову ноги. Я за такое очень серьезно строю, грубо и агрессивно. Иначе будет хуже. "Действуй так мягко, как сможешь, но так жестко, как потребуется". :wink:
А то, что боишься - это тоже неплохо. Не дает переступать черту безопасного и разумного. Но и страх можно контролировать. А в отношении с Динозавриком, ИМХО, определись, что именно в ее поведении для тебя неприемлемо ни в каком виде (кусачки, попытка отбить или еще что-то), и сурово и доходчиво это лошадке объясни.