Три кота и шесть коней

• Автор темы Автор темы Ankaa
  • Дата начала Дата начала
Re: Лягушки-путешественницыны заметки. Новая жизнь?

А я в Краснодаре была в августе :) Солнышко там было дааа.... мы спеклись чуток :) весь день на ипподроме. Но мне очень все понравилось - и люди, и кони. Город посмотреть не успела, зато видела много засушенной кукурузы по пути в конзавод.

А чего на ипподроме делали? В поселок Южный не заехали? Про нас не слышали "хорошего" от ипподромских? Или вы на скачках были?

На Кубке губернатора были, и в Восходе. Больше ничего не видели :)

Да, кони душу греют! :)

Сегодня просто насущно необходимо расчехлить дневник - тренировка заслуживает отдельной истории.
История N-цатая (номера проставлю, как закончу оглавление)
Я зазвездилась

Именно так можно назвать то состояние, в котором я притащилась на сегодняшнюю тренировку. Причин тому много, рассмотрим лишь некоторые из них:
1) Триумфальное возвращение на прокони (как известно, количество часов проведенных на форуме можно смело засчитывать в счет часов езды в соотношении один к трём, а то и к пяти) в зависимости от количества занявшихся от твоих постов поп и поддержавших тебя единомышленников.

2) Работая над оглавлением, я начиталась собственного дневника и вспомнила, что на Симке я уже вполне себе вменяемо ходила по связочкам, а то и несложным маршрутам. То, что это была лотерея - впишемся или упадем, я конечно упустила, как и то, что это было, страшно сказать, 3-4 года назад, после чего у меня были пара лет, когда на лошадей я садилась только по большим праздникам.

3) Прошлые тренировки проводились с Ольгиной ученицей, а они у неё все сплошь девушки вежливые, и стараются великовозрастных дур вроде меня хвалить. И, видимо, не найдя больше ничего во мне хорошего, меня хвалили за качество аллюров ...

Ну и после этого, я, конечно, решила, что я уже прошла игру под названием "конный спорт". Первая короткая рысь - не для меня (я тут где-то на форуме у кого-то почитала, что немецкие спортсмены работают своих большепризных лошадей сразу же со сгибаниями). Строевая без стремян? Я уже пережила это орудие пыток - стремена перекручиваются, из-за этого именно нога не лежит и кобыла бежит как попало, а не потому что я не сижу без стремян на строевой рыси. Что ещё? Посадка? Глаза выше? Я работаю лошадь, какие глаза...

В общем, Оля на первой-второй рыси прикрикнула на меня несколько раз, но я, вместо того, чтобы осознать, раскаяться и исправить - надулась как мышь на крупу и затаила обиду.

На манеже стояли 4 барьера и все ученики наших тренеров ходили по маршруту. Ну, и я, конечно, настроилась уже на серьезное прохождение и прикидывала, выписывая восьмерки рысью, для приличия бросив стремена, как там лучше ехать в систему - просиживать до конца или надо привставать.

Поэтому, когда пришло мое время зайти на барьер, и барьер оказался не просто одиночным, а ещё и был позорно низвергнут до крестика, я почувствовала себя униженной. С видом оскорбленного достоинства я перемахнула крестик (оставив за скобками тот факт, что Бубенчик у меня, перед тем как подняться в галоп, пробежал несколько темпов этой ужасной, разгоняющейся рысью,) и Оля, кивнув, вернула палки в прежнее положение, и велела мне ехать на барьер. Я, как королева, ехала в полном контроле, и прекрасно вписалась в поворот, но только почему-то прямо перед барьером кобыла приостановилась, задумалась, а потом неуклюжей табуреткой скакнула вверх. Я приотстав, довольно-таки неприятно и ощутимо повисла на поводу.

- Случайность, - сказала я Оле и пошла ещё раз. С тем же результатом.

- Подъедь ко мне, - сказала мой тренер, с лицом не предвещавшим ничего хорошего. - Ты вот каким поводом поворачиваешь?

Что за дурацкий вопрос, - подумала я, а вслух сказала: - В смысле каким? Я двумя поворачиваю!

- Ничего подобного. Ты поворачиваешь только одним. Внутренним.

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! - мысленно вскричала я! - Я прекрасно знаю, что поворачивают двумя поводьями. Я же профи! Ну а вслух я, конечно, ничего не сказала, а поехала снова. И опять... опять кобыла ехала как-то не так, и, наверное, можно было бы ее нагнать, но я решила сократить, и опять вот этот переваливание табуреткой. Оля уже, по-моему за голову схватилась.

- Ещё! - то же самое. - Ещё! - и опять. - Но нет, я это сделаю! И снова я захожу на барьер, переплюхиваюсь, лошадь переходит на рысь, но я отважно пятки в бока и опять еду!!! Ого-го!

- Какого черта ты режешь? - не выдержала моя тренер. - Сама не сидит, лошадью не управляет, но нет! Режет как на перепрыжке. Куда ты режешь?

Хм. И правда. Куда? Может, я всё-таки не профессионал? А что, если я зайду вот оттуда, сделав кружок побольше, и попробую сесть спокойненько поглубже в седло, ножки прижать, ручки свои поставить на место, и просто не пытаться помочь лошадке попасть в расчет или как-то ещё её направлять, а дам ей самой все сделать?

- Вот. Наконец-то, - сказала Оля. - На сегодня хватит.

Меня не похвалила даже наша добрая фея Наташа, которая всегда всех хвалит, (деликатно сказав, что она не видела, как я прыгала) а когда я попыталась как-то оправдать свое поведение, Василий Иванович сделал сочувственное лицо, чем окончательно убил мою самооценку. Но Ольга все вернула на место.

- Мы сколько с тобой прыгаем? - сказала она, махнув рукой на мои сбивчивый и жалкий лепет с надеждой "все объяснить". - Месяц с перерывами? Все нормально. Просто работать нам с тобой ещё и работать. Над тобой, а не над лошадью.

Анюта, принимай в ПЧ! :D
Пока все страницы не осилила. Залезла на третью с конца. Но обязательно прочитаю все!
Твой пост по выездку на предыдущей странице, ну вот прям - ППКС!
Читаю про тренировки - завидую. И я хочу мильон раз ходить через палочки, пока либо мозг не поймет, либо тело запомнит. :lol:
Смутило высказывание о том, что в выездку (по сути в "выездюки") идут те, кто прыгать боится. Кажется, это я... :oops: Но я полностью разделяю твою точку зрения по поводу "красоты". Пусть даже мне еще 10 лет понадобится, чтобы поехать приличной учебкой, по фиг, но я этого добьюсь, а не удовольствуюсь тем, что есть! :mrgreen:

Завидует она мне...

Это я вам завидую, живете в райских местах, там у вас такие мастера встречаются, и лошади такие, и все это гораздо более доступно, эх...

Ну ладно, где наша не пропадала, и я, уж конечно, вернусь на любимые "юга". И непременно напрошусь в гости и сама приглашу)

Насчет выездки в кавычках, не смущайся. Во-первых (черт, у меня теперь образовался комплекс, что я недостаточно внимательно что-то прочла, но я заранее прошу прощения - меня тут давно не было) ну вот, во-первых, из того, что я узнала из твоего дневника, я бы не стала однозначно ставить вердикт "боишься прыгать". Конечно, пока еще не супер-уверенно чувствуешь себя на лошади, страхи неизбежны. И на этом этапе простая выездка, все то, что относится к ездам на управление, включая принимания, плечи, уступки, переходы, - очень важно и нужно. А вот когда уже пояувствуешь, что лошадь тебя слушает, можно и прыгать начинать, но тут тоже - надо найти хорошую учебную лошадь, которая сама все сделает, и вдруг станет понятно, что совсем это и не страшно. Хм... У меня такой этап вот только сейчас начался, я пока училась на юге - боялась жутко((( ну вот, опять про себя любимую пишу)))

Я скорее, про таких, которые, толком сидеть не научившись, падают на первом прыжке, и тут же уходят в "выездку", якобы... Со всеми вытекающими, вплоть до засовывания мундштука в лошадиный рот. Такой этап, честно признаться, у меня тоже был. (Стыд перед покойной Жабушкой за свои "спортивные" амбиции я испытываю до сих пор, но надеюсь, что хоть чуть и она бывала счастлива со мной. Хотя бы когда что- то получалось.)

Просто такие люди не осознают, что выездка, по сути, это очень сложный и интеллектуальный спорт, требующий кропотливой работы, внимания, силы воли и бесконечной доброты и любви к Лошади. И она уж всяко не проще конкура.

Хотя простых дисциплин, на мой взгляд, в КС нет.

Ankaa написал(а):
Это я вам завидую, живете в райских местах, там у вас такие мастера встречаются, и лошади такие, и все это гораздо более доступно, эх...
Гм... видимо, я не пересекалась с мастерами и лошадьми (хотя, вот сейчас, да, лошадки замечательные! :D ), но когда ты прокат голимый, никакой мастер тобой не заинтересуется, и лошадь не даст. :(
Ankaa написал(а):
я бы не стала однозначно ставить вердикт "боишься прыгать".
У меня много меланхолика в психотипе, он мне Фсе портит! :evil: Я, может, и не боюсь, но, тем не менее думаю, что боюсь. :lol: Боюсь не прыжков, как таковых, а возможных падений, травм и т.д.
Ankaa написал(а):
И на этом этапе простая выездка, все то, что относится к ездам на управление, включая принимания, плечи, уступки, переходы, - очень важно и нужно.
О! И я об том же! А мне некоторые недалекие "конкуристы", бия себя в грудь, доказывают, что им "это" не надо. Да понятно, на честном коне получить третий разряд, пардон, гавно вопрос. :roll: А то, что на препятствие приезжают криво-косо, чуть ли не в стойку? Прибавить-сократить грамотно разве не надо уметь? То же мне, спортсмены! Не будем таким уподобляться! :mrgreen:
Ankaa написал(а):
У меня такой этап вот только сейчас начался, я пока училась на юге - боялась жутко((( ну вот, опять про себя любимую пишу)))
Писать про себя любимую, в собственном дневнике... м-м-м, действительно, чегой-то ты? :lol:
Когда тренер грамотный, он мозг так загрузит, что боятся просто некогда, ну и конечно, адекватная опытная лошадка должна быть.
Ankaa написал(а):
Просто такие люди не осознают, что выездка, по сути, это очень сложный и интеллектуальный спорт, требующий кропотливой работы, внимания, силы воли и бесконечной доброты и любви к Лошади. И она уж всяко не проще конкура.
Во-во! Конкур - это круто! И всем понятно. А выездка - это что? А-а-а! Когда лошадь красиво ногами машет? Так там ничего делать не надо, сиди себе, конь сам бегает! :lol:

Ankaa написал(а):
выездка, по сути, это очень сложный и интеллектуальный спорт, требующий кропотливой работы, внимания, силы воли и бесконечной доброты и любви к Лошади. И она уж всяко не проще конкура.
Мне моя тренер-конкуристка говорит, что выездка - сложнее, а конкур - проще :mrgreen:
Отчет классный получился. :D Все равно, если что-то уже делала, то восстанавливать навыки быстрее, чем с нуля. А месяц - и правда, ни о чем, даже для опытного всадника. Тем более, что задачи видоизменились: не выше и быстрее, а именно так, как надо. Новые задачи еще осознать надо...

anka-) написал(а):
У меня много меланхолика в психотипе, он мне Фсе портит! :evil: Я, может, и не боюсь, но, тем не менее думаю, что боюсь. :lol: Боюсь не прыжков, как таковых, а возможных падений, травм и т.д.
Да, конечно, именно этого боялась и я (может, у меня тоже меланхолик в психотипе? :? ) ! Ну и сейчас, конечно, тоже. Но это как с аэрофобией - не так велика опасность катастрофы, как масштабно выглядят редкие падения. А уж то, что какой-нибудь там футбол или фигурное катание в разы травматичнее, это и объяснять не надо. Ничего, будет ещё и лошадь и тренер, которые дадут тебе прочувствовать радость полета, а там уже и решишь окончательно, что тебе ближе - выездка или конкур или вообще, троеборье... А что?

А мне некоторые недалекие "конкуристы", бия себя в грудь, доказывают, что им "это" не надо. Да понятно, на честном коне получить третий разряд, пардон, гавно вопрос. :roll: А то, что на препятствие приезжают криво-косо, чуть ли не в стойку?
Угу. У меня где-то тут в дневнике есть репортаж с одного такого конкура, как к нам казаки приезжали прыгать. Это ж без слез не взглянешь! Но зато - никто не боится)))
* * *
Нашла картинку, какая удобная весчь - оглавление дневника... Вот:
x_f3209898.jpg

Катерина75 написал(а):
Мне моя тренер-конкуристка говорит, что выездка - сложнее, а конкур - проще :mrgreen: ..
Ну, конкуристов тоже обижать не хочется, тем более что тут вот как раз на днях с Таней-Голди обсуждали этот вопрос и сошлись в том, что там после 120 уже начинается: каждые пять см усложняют эту дисциплину в геометрической прогрессии. Понятно, что нам до этого ещё ого-го, но тем не менее, плох тот солдат.. ну в смысле, чайник, который не мечтает ехать на уровне МСМК)))

А вообще очень хотелось бы посмотреть на вашу тренировку и на легендарного Громика, наконец. Может, сподоблюсь, если пригласите))) Лера уже махнула на меня рукой и давно не приглашает)

Ankaa написал(а):
Ну, конкуристов тоже обижать не хочется, тем более что тут вот как раз на днях с Таней-Голди обсуждали этот вопрос и сошлись в том, что там после 120 уже начинается: каждые пять см усложняют эту дисциплину в геометрической прогрессии.
Так 120 надо сравнивать как минимум с МП, наверное, так что все верно. Я думаю, что БП от МП тоже на порядок отличается. Ну или по процентам: на 50% наверное, сравнительно несложно проехать, только кому это надо :mrgreen: ? А вообще, согласна, что сравнивать можно только в шутку. Хорошо сделать и то и другое одинаково сложно.

Ankaa написал(а):
А вообще очень хотелось бы посмотреть на вашу тренировку и на легендарного Громика, наконец. Может, сподоблюсь, если пригласите))) Лера уже махнула на меня рукой и давно не приглашает)
Я - только за! Таня, насколько я знаю, обычно не возражает против гостей, так что приезжай, конечно! Только это пока то еще зрелище, хотя как трагикомический аттракцион - в самый раз, пожалуй :mrgreen:

Катерина75 написал(а):
Я - только за! Таня, насколько я знаю, обычно не возражает против гостей, так что приезжай, конечно! Только это пока то еще зрелище, хотя как трагикомический аттракцион - в самый раз, пожалуй :mrgreen:
C моей частотой появления в родном городе я рискую как раз приехать как раз как вы соберете МП, но замётано)))

А вот про выездку и конкуристов, сегодня прям лыко в строку мне сегодня сказали, щас расскажу.

На полноценную историю сегодняшняя тренировка не тянет, так что просто так.

Сегодня я уже приехала с настроем и мой человек Арабопони мне ещё дал телефонные напутствия, чтобы я сидела спокойно, лошадке не мешала и вот это спокойствие пронесла через всю тренировку. С такой установкой я и вышла на манеж. Первую рысь я особенно не выделывалась - сказано: короткая, значит, будет короткая. Я больше следила за собой, лошадь собрать не пыталась, старательно тянула пятку вниз, и не слишком суетилась. Вторую рысь тоже вела себя как человек пристыженный, бросила стремена и впервые задумалась - что если путлища уже на третьем кругу перекручиваются, как новогодний серпантин, то как же это у меня "крепко" прижат шлюсс, что между ним и седлом спокойно проходит ремень шириной... ну сколько там стандартное путлище, сантиметра три точно будет! :shock: А должна же бумажка не выпадать!!! :oops: В общем, прижала я ногу и сдохла, не успев описать полный круг по стенке. Вчерашняя звезда ещё немного покачалась в области шлема и закатилась куда-то в еврогрунт ЦСКовского манежа, а я поехала дальше, уже в качестве обычного ученика.

Поэтому, когда Ольга поставила мне крестовину, я уже не задавала себе вопросов "где мой маршрут 120 см", а безропотно отправилась преодолевать. И с самого начала наделала косяков. То есть, моих установок, данных самой себе, хватило ровно на две рыси и краткий разминочный галоп. Зашла я опять извилистой змейкой. (правда, в свое оправдание я могла бы сказать, что мне надо было просочиться между хаотично курсирующими по манежу другими лошадьми, но прыгавшей до меня на значительно более скоростной Рыжей Кобыле Наталье они почему-то не мешали, да и кто бы стал слушать мои оправдания?) В три темпа пыталась выправить кобылу и опять рулила одним поводом. Правым. В результате... В результате табуреточный прыжок и Олина улыбочка, ничего хорошего не предвещающая. Ну, я уже подъезжая, знаю все про свои ошибки, они вот именно такие:
  • Срезала
  • Рулила одним поводом
  • Вместо того чтобы сесть и успокоиться, судорожно выправлялась прямо перед барьером путая кобылу
Ну и что мне сделать? Убиться? Почему я не делаю правильно? Загадка.

Захожу ещё. Повторяя про себя все правила: галоп поддерживать. Зайти подальше. Сидеть спокойно... Но ведь... не попадаем, я же вижу. И тут я инстинктивно наподдаю, и взлетаю в воздух с криком:
- О НЕТ!!!

- Ты чего орешь? - тихонечко спрашивает меня Ольга.

- Ну потому что я уже лечу, и ничего сделать не могу, а надо ж было ещё темп сделать, - я смущенно прикрываю рот рукой в перчатке, но люди уже смотрят.

- Да я то поняла, но что люди подумают? Ты так мне всех конкуристов распугаешь, все в выездку попереходят, раз тут люди так орут на барьерах.
:lol: :lol: :lol:

Я вспоминаю наш сегодняшний разговор на форуме, и, пристыженная, продолжаю молча: сажусь, прижимаю ноги и еду так, как будто ничего не происходит. Ну правда же, там посередине 20 сантиметров. Я совершенно не боюсь: ни того, что упаду, потому что не упаду. Ни того, что лошадь не прыгнет, потому что это Бубенчик, и она прыгнет. Ни того, что мы снимемся слишком рано или слишком поздно - потому что там невысоко, и это, сейчас, не критично, ну, или по крайней мере не так критично, как моя спокойная посадка. Но просидеть спокойно я все равно не могу и зачем-то делаю очень много лишних телодвижений. Надо мне заканчивать с этой суетой. И как только я это понимаю, все начинает более или менее получаться. Теперь бы ещё как-то это спокойствие пронести сквозь время.

Ankaa написал(а):
Лера уже махнула на меня рукой и давно не приглашает)
Чую наезд!
Кто-то обитает в Краснодарах-Москвах, а я в гости не приглашаю! :shock:
Да и приглашать-то некуда, только если через резрешение Танюши, но это и к Кате относится :wink:

Zаnoss написал(а):
Да и приглашать-то некуда, только если через резрешение Танюши, но это и к Кате относится :wink:
Я думаю, что это абсолютно очевидно и Ане самой. :roll: А пока разговор был настолько абстрактный (что, собственно, Аня и подтвердила), что я не сочла нужным об этом упоминать специально. Ведь очевидно же, что человек писал о "мЕчтах", а не о планах. Если бы разговор пошел конкретно, то я бы сама и спросила у Тани первым делом :? .

Ankaa написал(а):
Вместо того чтобы сесть и успокоиться, судорожно выправлялась прямо перед барьером путая кобылу
Ну и что мне сделать? Убиться? Почему я не делаю правильно? Загадка.
Конечно убиться, что же еще! :mrgreen: :lol:
Ань, по этому вопросу я, конечно, тот еще советчик... Но мне кажется, пока прыжки только начались, высота небольшая, лучше все же не заморачиваться расчетом, раз лошадь честная и все равно прыгнет. Значит, сама и посчитает. :mrgreen: А ты сиди спокойненько, слушай свои ощущения, следи за руками-корпусом и т.д.
У меня самые удачные прыжки получались тогда, когда я максимально старалась не мешать лошади.
Но это ИМХО, а так слушай тренера, он лучше знает. :wink:

Вот это очень понравилось: " Вчерашняя звезда ещё немного покачалась в области шлема и закатилась куда-то в еврогрунт ЦСКовского манежа, а я поехала дальше, уже в качестве обычного ученика... "
Буду цитировать некоторым "звездным". :D
А если серьёзно- постарайся не настраиваться на это упражнение, как на прыжок. Иди просто галопом.У лошади запястные суставы выше, чем та крестовинка. Ей просто темп галопа сделать, и всё. Вот и иди галопом по прямой.На облегченной посадке. И не заметишь, как через жердочку пройдешь.

Аньк, а можно тупой вопрос? 8)
Скажи, если Бубенчик и сама прекрасно прыгает, то нафига ты вообще рулишь такой лошадью? Ее сопровождать просто надо по идее. Или я не права.
У нас Дусняк ну очень не любила, когда всадник неумело вмешивается в процесс прыжка. Из серии, ну сиди уже там, я сама все сделаю. Ее просто нужно было сопровождать рукой, но не более. Не знаю, понятие рулить у меня как-то по-другому воспринимается 8)
Ты же по манежу на ней спокойно ездеешь, то есть по большому кругу держишь повод правильно. А на вольту как?
Мне просто интересно, что тебе тренер говорит.

anka-) написал(а):
Но это ИМХО, а так слушай тренера, он лучше знает. :wink:
Я тренера слушаю очень внимательно на тренировках, а когда тренировок нет, то мне и тебя очень интересно послушать. :P
anka-) написал(а):
А ты сиди спокойненько, слушай свои ощущения, следи за руками-корпусом и т.д.
Dezora написал(а):
Вот и иди галопом по прямой.На облегченной посадке. И не заметишь, как через жердочку пройдешь.
IrenKo написал(а):
Аньк, а можно тупой вопрос? 8) Ее сопровождать просто надо по идее.
Мне это надо записать большими буквами и повесить на ограждение балкона, там, под "наскальной живописью", изображающей прыгающих красноармейцев. Чтоб я ехала и смотрела. Я все это понимаю. И вот как раз и на тренировку иду в настрое: буду сидеть и не мешать. И как только мне удается сидеть и не мешать, все получается.. Так что вы все правы на все 100%, конечно.

И вопрос (вообще не тупой, вот зачем ты на себя наговариваешь?) А вопрос прямо так очень насущный - зачем я так делаю? Я попытаюсь "все объяснить".
IrenKo написал(а):
Аньк, а можно тупой вопрос? 8)
Ты же по манежу на ней спокойно ездеешь, то есть по большому кругу держишь повод правильно. А на вольту как?
Мне просто интересно, что тебе тренер говорит.
Наверное это какая-то память тела или рефлексы, не знаю. У меня поначалу как было, скажем, с подъемами в галоп, которые я никогда не отрабатывала, потому что лошади мои были как-то настроены на меня, и как-то силой мысли моей в галоп понимались - что Жаба, что Симка, что Храпуша... С Диной у эти проблемы стала испытывать, кстати - не могу поднять в галоп, хоть убейся. Только с палки. Ну вот, к чему я? К тому, что первый подъём в галоп у меня всегда ужасный. И вот уже в тот момент когда лошадь "не поднялась", а я сижу, и понимаю, что у меня опущен носок, сама я наклонилась вперед и пытаюсь жопой наподдать по седлу, и корпусом раскачать лошадь на галоп... Я в ужасе от самой себя прекращаю эту порнографию, сажусь правильно, и уже нормально подымаю в галоп, и дальше по ходу тренировки проблема с подъемами не испытываю. И примерно то же самое - с прыжком. По вольту я хожу нормально, в контроле, когда надо прибавляю, когда надо - сокращаю, чувствую, когда надо поддержать, то есть - все отлично. Ха... Было... На Бубенчике... (но об этом ниже.) Но когда идет заход на первый прыжок (будь то крестовина, палочка, или что-то вроде барьера 40 см) - я закладываю недостаточный вольт, подхожу как-то наискосок, уже понимаю, что я неправа, пытаюсь выправиться, и вот получается то, что получается.

То есть, Ириш, это не я рулю... то есть я, но мое тело, отдельно от мозга. Если Катерина75 читает эти строки, то поймет о чем я... Все кусочки мозаики - отдельно и тело с мозгом пока что воедино собрать не получается... Я (голова) ЗНАЮ, что надо не рулить, а сидеть спокойно, и тренер говорит то же самое, но вот пока я не настроюсь, я самый первый раз (а также самый второй и самый третий) - Я (тело) НЕ МОГУ спокойно сесть и не мешать. Я думаю, что это придет. Подъемы в галоп же уже выправляются. Я стараюсь помнить об этом сразу, и уже несколько было тренировок, когда я сразу после отшагивания ехала нормальным, красивым галопом, безо всяких разгоняющихся рысей.

Но было это все аккурат до вчерашнего дня, а что было вчера - сейчас расскажу.

Ань, да я уверена что многие тут знают КАК надо, но не могут 8) И именно для этого нужен тренер, который будет помогать совместить в реалиях мозг и тело :mrgreen: Так, что занимайся и все будет хорошо.
Я рада, что тебе попалась лошадь, которая может научить. Потому как я считаю, что учить должна правильно выезженная лошадь. Иначе ученик в попытках выдавить из себя хоть что-то обрастает в итоге кучей ошибок, которые потом плотно укоренняются.
Очень и очень рада, что ты сейчас занимаешся в правильном месте с правильными лошадьми и у правильных тренеров. Это ОЧЕНЬ классно!

Я прицепилась к слову рулить, потому как в моем мозгу рисуется соверщенно иная картинка, нежели должна возникать при работе рукой с лошадью 8) Поэтому я и написала, что вопрос дурацкий :wink:

Ааа, поняла разницу между "рулить" и "сопровождать".
Но вот, то что делаю я, это именно "рулежка" - я пытаюсь лошадь выровнять, чтоб ровно зашла, а надо просто дать ей самой выровняться. Оля мне тоже говорила о том, что я пытаюсь на этот крестик лошадь запихнуть, как в последний раз, а лошадь-то сама туда пойдёт. Но у меня то тоже уже кредит доверия к лошадям потерян - на честной лошади последний раз сидела в 2009 году))))

Но я хотела рассказать историю очередную
История N-цатая: Лелик, учимся работать самостоятельно.

В тренировках намечается небольшой перерыв, и поэтому я пока что ударными темпами - в субботу утром договорились закрепить пройденный в пятницу вечером материал. Но жизнь в лице Оли распорядилась иначе. В принципе, я знала, что поеду на другой лошади, не на Бубенчике, но почему-то думала, что это будет или симпатичный Бася, на котором ездит одна из Наташ, или быстроногая рыжая Фокс, на которой ездит Наташа другая... Но в манеже меня ждал мальчик Лель с подвижным лицом и любознательными ушами. На нем уже ездила какая-то из Олиных учениц, и получалось у неё, надо сказать, вполне пристойно. Единственное что меня насторожило в коне - трогательный глаз и периодические подпрыгивания от собственной тени. Олины лошади как-то не были замечены в излишней пугливости, так что я как можно более непринужденно спросила:

- Молодой?

- 4 года, - ответила Оля, и я почувствовала неладное. Даже на юге в 4 года лошадки ещё не полностью готовы выступать на Надеждах России, а уж тут, где коней берегут... Хотя, где наша не пропадала, и вообще, год уже заканчивается так что считай, что ему пять.

Сев на Лелика, я снова оказалась, словно дома - подо мной что-то невозможно ртутное, но мягкое и приятное в рыси... а вот в управлении... Непривыкший (как я думаю) к разномастным посылам учеников, Лелик очень тонко чувствует управление. И стоит только чему-то где-то оказаться приложенным неправильно, как вся картинка, в зеркале выглядящая просто загляденьем - рассыпается, как карточный домик. Простой пример. Перемена направления на рыси. В середине надо сделать две вещи - пересесть под другую ногу и переложить хлыст из одной руки в другую. Казалось бы, чего проще. Но. Пока я пересаживаюсь, и тяну бесконечный этот хлыст (да сколько в нем, два метра? три? когда он кончится?) руки разводятся, конь оступается, и хотя хлыст у меня благополучно перекочевал из одной руки в другую, ногу облегчения я уже потеряла. Несколько перемен - и я вроде бы более или менее сообразила что к чему. К концу первой рыси я уже была изрядно мокрая и вспомнила о том, что обычная рысь - тоже аллюр со своими тонкостями и нюансами. Конечно, о второй строевой без стремян никакой речи не было - вторая была просто попыткой держать руки ровно и наталкивать ногой на повод коня, который без поддержки так и норовил растечься по еврогрунту всеми четырьмя ногами. По крайней мере ощущения были именно такими. Но я помнила, что у ученицы, которая ездила до меня, все получалось, а значит, если чего не получается, так это виновата та профессионалка, которая сидит сверху.

Оказывается, моим унижениям только суждено было начаться. Тренер вышла на манеж с бичом.

- Попробуй поднять в галоп, - сказала она. - На какое-то краткое время меня охватила паника - я подумала, что сейчас меня будут огревать бичом по спине за неправильную посадку. Но это было бы как-то нетипично для Ольги, и я решила , как обычно, довериться тренеру, села правильно, прижала ногу, и.... ничего не произошло. И ещё раз. И ещё... И ещё... Я подключила палку, Оля - бич, и мы несколько темпов пробежали галопом. Но как только бич перестал выразительно покачиваться у Леликиной попы, мы перешли на рысь.

- А поддерживать? - напомнила Оля.

- Ну да, - торопливо кивнула я, и снова с пятой попытки поднялась в галоп. Уже помня о том, как трудно его поднять, я старалась поддерживать, но тут Лёлик... увез меня с вольта.

- Вот и твой внешний повод, которым ты, уверяла меня вчера, поворачиваешь, - Ольга ехидно улыбнулась.

Я поднялась ещё раз (уже с четвертой попытки,) цепко ухватилась за внешний повод, и стала отзывать "по-нашему, по-южному", - просто на каждый темп. Как ни странно, это принесло результаты, и круг стал поровнее, хотя с коня можно было все равно писать иллюстрации понятия "вываливает плечо". Это было видно даже мне, хотя я, несмотря на весь свой опыт, так и не могу увидеть точно вот эти все подведенные зады, заваленные затылки и подставленные плечи. Но по крайней мере, мы были в кругу. Закрепив успех в другую сторону, мы стали шагать, и я уж подумала, что на этом все. Но оказывается, глубину своего ничтожества я ещё прочувствовала не до конца. А вот когда Оля вместе со своим бичом покинули меня и я, ездой направо, с хлыстом в левой руке, стала поднимать коня самостоятельно в галоп... Можно я не буду про это рассказывать? В общем, я намухлевала: дождалась когда Оля отвернется, переложила хлыст в правую руку и только тогда смогла поднять коня в галоп.

Униженная и раздавленная морально, но благодарная Ольге, (ведь могла бы и хлыст у меня отобрать! :mrgreen: ) я попросилась ездить на Лелике хотя бы раз в неделю. Она согласилась.

- Теперь ты видишь уровень своей езды? - спросила она меня. - Я ведь не зря попросила тебя придти пораньше и посмотреть, как ездит на нем до тебя Лена. Ты не просила у коня ничего из того, что он не умеет. Просто ты не умеешь пока просить. Боня тебя возит, и тебе кажется, что ты все делаешь. Это тоже нужно. Но уже пора учиться и делать что-то самостоятельно.

Вчера у меня ужасно болели все мыщцы, которые, как я думала, у меня уже укрепились и пришли в кондицию. И даже сгибатели и разгибатели пальцев болели, так что я не доползла написать про тренировку. И все равно, чертовски приятно, когда тренер считает, что ты уже дорос до того, чтобы потихоньку обучаться самостоятельной работе. Очень интересно посмотреть, как это будет совмещаться.

Сверху