Три кота и шесть коней

• Автор темы Автор темы Ankaa
  • Дата начала Дата начала
Re: Лягушки-путешественницыны заметки. Фотографии из Краснод

Ankaa написал(а):
- Хорошая кобыла. Очень хорошая. Только вот если бы ей заняться...

Как же быть? И не поздно ли будет, ведь она уже вышла из возраста молодых лошадей, не поздно ли будет раскрывать её, когда ей станет лет 8? :(
Смотря что ты имеешь ввиду, под словом "заняться".
По мне так заниматься можно и нужно любой лошадью. Будь это хоть старый монгольсткий одр.
Во-первых, подъезженная лошадь приятней в общении.
Во-вторых, просто ради удовольствия от процесса.

Dezora написал(а):
Аня, когда вернешься, посмотри КСК Эра (бывшая Русь) на ул. Свободы, там и манеж есть. У них есть свой сайт.
Они переехали в живописный уголок Подмосковья, 15 км от пересечения МКАД с Волоколамкой, что при наших пробках вообще не вариант, а жаль, жаль(((

В общем, вернулись мы в Москву. Погода отвратительная, вчера целый день шел дождь, сегодня тоже не многим лучше. Сегодня уважительная причина не идти на работу есть, а завтра уже не отверчусь....

Почему не заехали в Ростов? Отдельная песня. Но чего-то пока не достроят дорогу м4, на машине больше нет желания ехать в Краснодарский край - оооочень много пробок, в запланированные часы не уложились вообще никак.

В Краснодаре муж покатался на Диночке... отношение его к ней вроде как потеплело, особенно после того, как она перед ним ну прямо вся искокетничалась. И головой мотала, и на меня зубами щелкала, и носом в него тыкалась, как после этого было не потеплеть? Но перевозить её в Москву он мне теперь тем более не разрешает - куда ты её из этого рая потащишь?

Так что привезла я только амуницию. Седло, уздечки, остатки железа, щетки, вальтрапы, недоуздки и прочие радости. Теперь это все лежит красиво в квартире и пахнет конюшней. И к этому всему должна приложиться какая-нибудь лошадь, которая поживет-поживет тут, да потом, как водится, и поедет со мной в Краснодарский край - лошадиный рай)... Должна найтись, обязательно. Четвертая, блин, лошадь, в нашей семье.

Re: Лягушки-путешественницыны заметки. Новая жизнь?

Не хотела писать, (уже из суеверия, как ни напишу - все потом не срастается) но давно у меня не было такого душевного подъема после езды, поэтому все же напишу пару слов.

В очередном приступе отчаяния съездила я ещё в одно место. Поначалу, когда я только села и стала ездить рысью, мне показалось, что никто на меня не смотрит, и я уже было стала думать "ну ладно, отъезжу и хватит". А учитывая весь мой московский негативный опыт, я уже совершенно разуверилась и в себе, и в своих способностях, и, понимая, что за все эти годы я так и не научилась сидеть в седле, стало мне было так горько, что вот ведь, я как раз из тех кто "годами на одном барьере", да даже и не на одном барьере а просто годами пытается отшлифовать посадку, а всего чего добился- не падать с рыси в поворотах. И когда я уже совсем решила что попала к "ещё одним девочкам, которые сплевывая на еврогрунт шелуху от виртуальных семечек периодически покрикивают про пятку", вдруг как-то по каким-то мимолетным замечаниям, мне стало понятно, что на меня всё-таки смотрят. Да не просто смотрят, а дают какие-то советы, совсем небольшие и вроде бы между строк, а если им следовать - то вдруг становится удобно и уверенно, и вдруг езда снова становится удовольствием, а не монотонным растрясанием наеденных в офисе булочек. А потом я поняла - что эти полчаса, что я была предоставлена практически самой себе были даны мне не просто так, а на самом деле опытный человек позволил мне расслабиться и почувствовать себя и данную мне лошадь.

Не знаю, как сложатся дальше отношения, и не знаю, как оно получится. Я никогда не доверяла женщинам тренерам, (исключение только моя подруга Галя, которая всегда умеет именно вот одним словом заставить всадника заставить лошадь бежать куда надо и как надо.) Но в этот раз ощущения просто совершенно какие-то волшебные. Даже и не буду ничего больше рассказывать - просто запишу для себя, на будущее, что я с давно забытым нетерпением жду, когда можно будет в следующий раз оказаться в том же месте с теми же действующими лицами. И хотя я буду скучать по парку, где было мило, это, мне кажется - то, чем бы я хотела заниматься в ближайшее свое время, пока буду в Москве.

Аньк, пусть все получится 8)

Два месяца я уже езжу, наверное имеет смысл вести какие-то заметки. Езжу я в ЦСКА у Оли и Василия Иваныча, тут их, по-моему, представлять не надо)

Все идет с переменным успехом, то бывает даже что Олечка меня хвалит (а Василий Иваныч, по-моему априори не ругается на учеников, то ли добрый такой, то ли притворяется?)

Езжу я на кобыле по имени Дама Бубей, тренера называют ее Боня, я, почему-то, Бубенчик, впрочем, отзывается она на все и охотно, а если еще и сахар...
Вррде, как я поняла, она лошадь для начинающих, но я б не сказала, что она прямо вот все все делает.. То есть делает, но только если сделать все правильно. А по характеру она мне Жабу напоминает.

Что мы делаем? Учимся прыгать, конечно, - у этих тренеров по-другому не бывает. Нет, мы не сигаем барьеры в поле по метру, чаще мы работаем над подходом-отходом, и иногда бывает что за 15 минут езды через палочку я узнаю больше, чем за полтора года занятий на юге. Нет, там учили не хуже. Просто никто не трудился объяснять очевидные вещи: Что там думать, тут прыгать надо!!! А Василий Иваныч учит думать, и Оля, вобщем-то, тоже, хотя и требует от ученика более включать инстинкты, нежели мозг. А я умом все понимаю, а делаю... Эх, делаю так, как мне удобно. Так что мои иснтинкты отрабатывать и отрабатывать. Что я и буду делать, пока Судьбе угодно, чтобы я была в Москве и могла заниматься... ну, вы понимаете, о чем я)))

Глаза.

Почему мн всегда не нравилось, когда всадники утыкаются взглядом в лошадиные уши или заглядывает в рот - жует ли? Первое, чем занялась Оля - это моими глазами, и все реже я слышу от нее: смотри вперед! Я привыкаю, впрочем в манеже ЦСКА по-другому и не бывает, втроем на плошадке 70 на 70 тут не разбежишься. А если еще детская смена... В общем, ужас!!! Я так не привыкла. Ну ничего, дома тоже уже полные коробочки по будням, так что пора привыкать.

Второе, это строевая рысь без стремян, чем я всегда пренебрегала. Ну как одной ездить, чуть устала и все, силы воли не хватает, самодисциплину придумали трусы, ну и вообще - моя лошадь, что хочу то и делаю. А тут вроде как глупо - учиться же пришла! Все равно халявлю, конечно, но все-таки прогресс намечается и баланс стал не в пример лучше.

Руки

Но самая моя большая радость - это руки. Они, блин, наконец-то, успокоились. И я с самого первогт маленького прыжка отдала руку ровно как надо - сама прочувствовала! И вот это меня реально радует. Те прыжки, когда я приземлялась, вися на поводу, задрав лошади башку, всегда были моим позором (таких фоток тут не было, но это просто потому что я выбирала.) Не зарекайся, конечно, всяко может быть, но в целом - хорошо, я довольна.

Ноги

А вот ногами - не очень. Тому, кто научил меня толкать лошадь ногами на каждый темп, не объяснив, что за этим стоит - оторвала бы ноги, да не помню, кто это был. В общем, болтаются ноги, хотя, тоже, уже меньше.

В общем, как-то так...

Ань, классные новости:)
И так здорово, что тебе нравится и ты узнаёшь новое, видишь свой прогресс и то, что было ошибочно в прошлом.

Иногда видеть и осознавать свои ошибки - это так приятно))))

Так приятно читать хорошие новости!

Ржавая Дикая, я уж и сама по вам соскучилась.)))

Феф, а еще более классные новости, что есть маза что мы скоро вернемся... Если все выгорит, то... Хотя не загадываю.

Дезора, вот мне очень было бы интересно мнение профессионала, почему даже в таком крутом клубе как ЦСКА, очень много людей в выездке кто только смотрит на руки((( Ну вот некрасиво же. Может, я зациклена на посадке, не спорю... Но мне хочется, чтобы всадником можно было любоваться.

PS прошу прощения заранее за опечатки, планшет(((

Аньк, это ваще супер-супер!
С учётом того, что я теперь человек за рулём и как показала практика, бешеной корове сто вёрст не крюк, то и видеться можно вполне себе часто))))

Ankaa написал(а):
Дезора, вот мне очень было бы интересно мнение профессионала, почему даже в таком крутом клубе как ЦСКА, очень много людей в выезде кто только смотрит на руки((( Ну вот некрасиво же. Может, я зациклена на посадке, не спорю... Но мне хочется чтобы всадником можно было любоваться.
Аня, это смотря в чем заключается "крутизна" клуба. Когда ЦСКА был действительно армейским клубом- там была очень сильная команда по всем видам конного спорта, и выездка блистала,и конкур, и троеборье.
А сейчас там стоят обычные частники. И ездят так, как могут и умеют.
А еще наши всадники, в большинстве, не хотят прислушиваться к замечаниям тренера и работать над посадкой.Доходило до анекдота: на семинаре с известным европейским тренером выезжает одна из всадниц, КМС по выездке, а тренер начинает учить её правильно держать руки и не плюхаться в седле. Даже стремена попросил бросить...

Dezora написал(а):
А еще наши всадники, в большинстве, не хотят прислушиваться к замечаниям тренера и работать над посадкой.Доходило до анекдота: на семинаре с известным европейским тренером выезжает одна из всадниц, КМС по выездке, а тренер начинает учить её правильно держать руки и не плюхаться в седле. Даже стремена попросил бросить...
О_о
А как же ей насудили на КМС? Ну, то есть судьи же должны были видеть?

Вообще, выездка, конечно, это отдельная проблема и отдельная боль. Мне вот представляется, что это должны быть какие-то небожители от верховой езды - внимательные, аккуратные, настойчивые и целеустремленные по-особенному. потому что настройка лошади на выездку - вещь настолько тонкая, ну, как скрипка Страдивари, примерно. И одно неосторожное движение - и все рассыплется. Я, признаюсь, редко стояла рядом со спортсменами, серьезно занимающимися выездкой, и то, что мне всегда не нравилось то, что делают те, которых мне доводилось видеть, я просто списывала на непрофессионализм или на недостаточную выезженность лошадей. Ну, вы понимаете о чем я говорю: если принимание, то лошадь какая-то все равно косая, а у всадника пятка в лошадином боку, если пируэт, то прижатые уши и вообще больше похоже на серию свечек, а уж если, не приведи Господь, пиаффе, то судорожно прогнутая спина и яростно крутящийся хвост. И конечно, обязательно глаза всадницы внимательно уткнуты в руки, отчего голова и весь силуэт образует эдакий вопросительный знак. Ну некрасиво же!

Да, я повернута на красоте, и, возможно, я так и не прыгну выше метра (потому что будет мне "некрасиво") и так меня всю такую красивую и с красивой посадкой увезут на кладбище. Не исключаю, у каждого свои тараканы. Но...

В ЦСКА я езжу и наблюдаю (глаза-то нельзя опускать.) Вот проехал Василий Иваныч - красиво, любуюсь, но он слишком быстро скачет, так что у меня уже голова сейчас оторвется. Вот только что не шеренгой поехали три Олины девочки, - красиво, опять болтают о чем-то, видимо приятном, а лошади сами по себе идут, но видна уверенность и понятно, что все в контроле. Вот какой-то дядька конкурист (может, конечно, великий, я не знаю их в лица) но тоже залюбуешься. А вот выездка. Ну почему сразу глаза долу, голова болтается, лошадь ОБМОТАНА какой-то фурнитурой. Но при этом делаем элементы, правда не совсем понятно, что это за элементы - то ли принимание на галопе, то ли диагональ с прибавкой на рыси (я не преувеличиваю!!!) Вот выездковый прокат, примерно моего уровня. Едет вроде без стремян. Тренер, - мысленно взываю я, - ну попроси ты ее плечи назад подать, ведь привыкнет же человек так ехать, в три погибели согнувшись... Куда там.. Что-то отвлекло, тренер уже курит, а прокат, как попало плюхается с мученическим видом, не понимая - зачем он едет "рысишечкой без стремяшечек". Вот ещё одна проезжает мимо. Руки вверх-вниз ходят с амплитудой сантиметров 20 на каждый темп рыси, ну куда тебе мундштук, ёлки-палки!!!

Впрочем есть там одна женщина, на которую я смотрю раскрыв рот - лошадь бежит, как игрушка, движения точеные и четкие, и никакого обвеса, хотя лошадь, судя по репликам, работается достаточно молодая. Да и сама всадница сидит так, что хочется бросить эти прыжки, слезть с лошади, взять ее за стремя и попросить: научите меня! Возьмите в подмастерья, буду проходы подметать за полчаса науки в неделю! И ученики у неё ездят лучше остальных, и она ими занимается... Но, судя по их количеству, я думаю, что это, наверное, какая-то великая спортсменка, переквалифицировавшаяся в тренера. :mrgreen:

Вот. Прошу прошения, если кого невольно обидела.

Аня, вот ты сама и определила разницу, чем отличается "выезжать" и "выездючить"...

Так вот почему мне подсознательно никогда не нравилось слово "выездючить" и его производные типа "выездюк" и "выездючка". Я когда этот пост писала, как раз и старалась избегать этого слова. А оно, значит, среди профессионалов имеет вполне выраженный оттенок. Да... теперь буду знать.

И ещё да, вот выездкой часто занимаются, потому что прыгать сложно или боятся. И вот уже вроде как бросовый спорт такой получается - по остаточному принципу. Ну и в прокатах спортивной направленности ещё несколько лет назад можно было слышать: этот конь вставший, поэтому выезд... выездючить отдали. Поэтому и отношение такое. Но да, я почему-то думала что в ЦСКА будет иначе))

В "бросовый спорт по остаточному принципу" сейчас покупаются лошади, цена которых зашкаливает за сознание и намного превосходит цену за приличную конкурную лошадь...

Да, я повернута на красоте, и, возможно, я так и не прыгну выше метра (потому что будет мне "некрасиво") и так меня всю такую красивую и с красивой посадкой увезут на кладбище. Не исключаю, у каждого свои тараканы. Но...

Прекрасно тебя понимаю, дорогая! 8)
По мне так лучше качественно прыгать свой метр, чем позориться на "повыше" :wink: И лично мне олимпийские высоты не нужны, но так приятно видеть, когда лошадь технически и физически готова, и всадник ей в пору. Я тут на днях смотрела "евроспорт". Какие-то детские соревнования по конкуру в европе на лошадях пони-класса. Там высоты до 110 см были. Но, блин, какая там техника и у лошадей и у детворы!!! Я просто сидела и смотрела, хотя ни слова не поняла на импортном :roll: 8)

ПыСы: выездку люблю посмотреть под настроение, но конкур и троеборие заводят больше. Люблю я эти "крашенные палочки" :wink:

Dezora написал(а):
В "бросовый спорт по остаточному принципу" сейчас покупаются лошади, цена которых зашкаливает за сознание и намного превосходит цену за приличную конкурную лошадь...
Я понимаю! И тони должны стоить дорого.
Но те перегибы о которых я говорю - боимся прыгать, займемся выездкой... Ну они так же далеки от выездки, как обезьяна от человека.

А между тем я сегодня набралась наглости и попросила меня пофотографировать. Вдруг кому-то будет интересно. Правда, фото не очень-то удались, вышли видео, так что две микро-фотографии для тебх, кому будет видео неинтересно или лень смотреть, вот над чем я сейчас работаю - подход
1381899_528687383875979_1159913267_n.jpg

и отход
1379253_528687387209312_910308747_n.jpg

На всем этом надо сидеть спокойно, как будто ничего случилось, но в тоже время не нагонять и не перекорачивать. Легко сказать, труднее сделать - я еду королева, вся такая в контроле - лошадь переходит на рысь. Стараюсь, чтобы она не переходила - ломимся на палочку. Оля меня спрашивает:
- Нагнала?
- Да, нагнала отвечаю я.
- Зачем?
- Чтобы точно попасть в расчет? - я пожимаю плечами и думаю, что наверное, за этим.

Сколько миллионов часов мне ещё придется работать на палочках, я не знаю, но когда у меня будет понимание того, что я делаю на "воображаемом" барьере, тогда, я думаю, и на реальном уже будет чем заняться.

Ну и видео, по крайней мере что мне в нем нравится - осознанность присутствует, хотя, так посмотреть, ерунда, конечно.

Посмотрела видео. Вот именно таких упражнений тебе очень не хватало на твоих любимых "югах"... :D и в Питере видимо тоже...
Так что и не заметишь, как метр будешь прыгать так же спокойно.

Продолжаю петь дифирамбы ЦСКА.

Как-то мне периодически везет, и когда в некоторых сторонах моей жизни убывает (внезапно опостылела работа), то в других - прибывает. Так и сейчас. В Москве, кроме мужа и работы, за которую прилично платят, меня ничего не держит. И даже если муж после пары визитов в благословенный Краснодарский край уже согласен променять прелести столичной жизни на южное солнышко, то высокооплачиваемая и необременительная работа в тех местах пока не находится. Но и ладно, потому что каждый день, когда реалии столичной жизни перестают радовать, я отправляюсь в клуб, где тепло, дружелюбно и приятно.

Сегодня я поймала себя на том, что несмотря на то, что поначалу я была настроена очень жестко на "пришла, села на лошадь, поездила, отдала лошадь", я стала снова находить прелесть в том, чтобы собрать-разобрать Боню, побыть немножко в привычной конюшенной обстановке, пообщаться с девчонками. Оля и Василий Иванович как-то собрали вокруг себя исключительно приятный контингент. И я так поняла, что некоторый предварительный отбор я прошла) И это не может не радовать. Конечно, все равно непривычно, что ты ездишь не на своей лошади, но как ни странно, к Боне у меня очень теплое и ровное отношение, но без трепета, который я раньше испытывала к лошадям, с которыми меня жизнь сводила на какой-то промежуток времени. По всем параметрам я должна была бы уже задумываться если не о приобретении, то хотя бы об аренде... Но не тянет. Мне просто хорошо. Не каждый тренер способен создать для своих учеников такую атмосферу.

Ну а про тренировки рассказывать толком нечего. Ездим. Работаем. Руки-ноги-голова-нос-попа. Мои и лошадиные))) Так и правда, скоро прыгать начну.

Сверху