Re: Лягушки-путешественницыны заметки. Новая жизнь?
Dezora написал(а):
А еще наши всадники, в большинстве, не хотят прислушиваться к замечаниям тренера и работать над посадкой.Доходило до анекдота: на семинаре с известным европейским тренером выезжает одна из всадниц, КМС по выездке, а тренер начинает учить её правильно держать руки и не плюхаться в седле. Даже стремена попросил бросить...
О_о
А как же ей насудили на КМС? Ну, то есть судьи же должны были видеть?
Вообще, выездка, конечно, это отдельная проблема и отдельная боль. Мне вот представляется, что это должны быть какие-то небожители от верховой езды - внимательные, аккуратные, настойчивые и целеустремленные по-особенному. потому что настройка лошади на выездку - вещь настолько тонкая, ну, как скрипка Страдивари, примерно. И одно неосторожное движение - и все рассыплется. Я, признаюсь, редко стояла рядом со спортсменами, серьезно занимающимися выездкой, и то, что мне всегда не нравилось то, что делают те, которых мне доводилось видеть, я просто списывала на непрофессионализм или на недостаточную выезженность лошадей. Ну, вы понимаете о чем я говорю: если принимание, то лошадь какая-то все равно косая, а у всадника пятка в лошадином боку, если пируэт, то прижатые уши и вообще больше похоже на серию свечек, а уж если, не приведи Господь, пиаффе, то судорожно прогнутая спина и яростно крутящийся хвост. И конечно, обязательно глаза всадницы внимательно уткнуты в руки, отчего голова и весь силуэт образует эдакий вопросительный знак. Ну некрасиво же!
Да, я повернута на красоте, и, возможно, я так и не прыгну выше метра (потому что будет мне "некрасиво") и так меня всю такую красивую и с красивой посадкой увезут на кладбище. Не исключаю, у каждого свои тараканы. Но...
В ЦСКА я езжу и наблюдаю (глаза-то нельзя опускать.) Вот проехал Василий Иваныч - красиво, любуюсь, но он слишком быстро скачет, так что у меня уже голова сейчас оторвется. Вот только что не шеренгой поехали три Олины девочки, - красиво, опять болтают о чем-то, видимо приятном, а лошади сами по себе идут, но видна уверенность и понятно, что все в контроле. Вот какой-то дядька конкурист (может, конечно, великий, я не знаю их в лица) но тоже залюбуешься. А вот выездка. Ну почему сразу глаза долу, голова болтается, лошадь ОБМОТАНА какой-то фурнитурой. Но при этом делаем элементы, правда не совсем понятно, что это за элементы - то ли принимание на галопе, то ли диагональ с прибавкой на рыси (я не преувеличиваю!!!) Вот выездковый прокат, примерно моего уровня. Едет вроде без стремян. Тренер, - мысленно взываю я, - ну попроси ты ее плечи назад подать, ведь привыкнет же человек так ехать, в три погибели согнувшись... Куда там.. Что-то отвлекло, тренер уже курит, а прокат, как попало плюхается с мученическим видом, не понимая - зачем он едет "рысишечкой без стремяшечек". Вот ещё одна проезжает мимо. Руки вверх-вниз ходят с амплитудой сантиметров 20 на каждый темп рыси, ну куда тебе мундштук, ёлки-палки!!!
Впрочем есть там одна женщина, на которую я смотрю раскрыв рот - лошадь бежит, как игрушка, движения точеные и четкие, и никакого обвеса, хотя лошадь, судя по репликам, работается достаточно молодая. Да и сама всадница сидит так, что хочется бросить эти прыжки, слезть с лошади, взять ее за стремя и попросить: научите меня! Возьмите в подмастерья, буду проходы подметать за полчаса науки в неделю! И ученики у неё ездят лучше остальных, и она ими занимается... Но, судя по их количеству, я думаю, что это, наверное, какая-то великая спортсменка, переквалифицировавшаяся в тренера. :mrgreen:
Вот. Прошу прошения, если кого невольно обидела.