Re: Лягушки-путешественницыны заметки. Новая жизнь?
История NNN
Волшебная считалка.
Ещё в среду я, возвращенная на Бубенчика, сидела на привычной мне кобыле как привязанный к ее спине мешок с картошкой. Снова я смотрела, как легко и изящно, прыгают все вокруг меня, и никак не могла взять в толк, как бы мне перелезть через палочку не стоя в стременах, а вальяжно и осознанно, как я это делала в накануне на быстроногой южанке Фоксе. Увидев, как красиво, и главное, - сидя глубоко в седле, это делает другая Олина ученица, которая вообще лишь недавно начала ездить, под конец своей неуклюжей тренировки я впала в меланхолию:
- Оля, - мрачно сказала я, крайне недовольная собой. - Может быть, мне имеет смысл взять несколько дополнительных занятий с одной из ваших учениц? Просто походить по палочкам? Как-то мы топчемся на месте. Мне жаль вашего времени.
- Это вам так кажется, - ответила она. - По сравнению с тем, какая вы ко мне пришли, и как ездите сейчас - прогресс огромный. Просто мне вас нужно переучивать, а это - гораздо труднее, чем научить.
Однако, видимо, все Оля запомнила, потому что потом и Василию Иванычу сказала, что "Аня хочет на барьеры", и несмотря на то, что я быстро дала задний ход, колесо уже завертелось. Четверг я не занималась, (ну потому что каждый день это уже перебор) и вот сегодня, после пары рысей и нескольких разминочных кругов на галопе
"где-твой-внешний-повод-ага-ага" без всякой предварительной подготовки, мне был поставлен барьер. Не-не, понятно, что там была "не высота", но это было уже что-то полноценное, а прыгать такое психологически труднее чем крестовину или выход с клавиш. Ну мне, по крайней мере, точно. Прыжок, все равно невысокий, но уже чуть выше, чем скакательные суставы лошади, и так вовремя сказанная спасительная фраза от
Dezor'ы тут уже не канала. И тут я себе решила, что сделаю первый прыжок
хорошим: Оля всегда говорит, что первый прыжок - самое важное в прыжковой тренировке - ты показываешь лошади что ей будет хорошо и удобно, и лошадь доверяет и настраивается на хорошее. (За точность цитаты не ручаюсь, но что-то в этом роде.)
Что я сделала?
- Правильно поднялась в галоп (ага, а это я уже научилась делать!)
- Ещё до подъема в галоп наметила себе здоровенную траекторию с удобным для Бубенчика заездом (или проездом?) Ну, в общем, наметила такую дугу с которой на барьер было хорошо ехать по прямой.
- Выезжая к этой прямой, поддержала ногой (на спокойную руку) галоп в повороте.
- Выйдя на прямую села "назад", прижала ноги к лошади (тут у меня в голове зазвучал голос Юрия Андреевича: Обнимииилоооошадьногаааами!!) поставила на место руки и принялась смотреть сквозь барьер.
- ...
- Мы попали в расчет.
- ...
- Профит!
Оля не сказала вообще ничего, но я и сама поняла, что прыжок получился просто отличный.
Второй раз я повторила те же действия. И третий. И все разы все было просто вот шикарно. Оля так ничего не говорила, пока я прыгала, а после очередного приземления велела мне пошагать и заезжать на стеночку. Сьтеночка невысокая, но я никогда такие не прыгала (троеборные бревна с дури на полном скаку пока никто не видит - несчитово). Я совершила святотатство и попыталась поспорить с тренером:
- Я психологически не готова! Сейчас у меня будет рок-н-ролл. - И для убедительности изобразила какой у меня будет рок-н-ролл: встав в стременах и подвигав тазом, руками и головой.
Ольга махнула рукой, я поняла, что протест не удался, наметила траекторию и выполнила все те же действия (1-5). Приземляясь по ту сторону стеночки, я услышала в голосе Ольги какое-то даже удивление:
- Очень хорошо! Ну и еще раз.
И опять с первого по пятое и опять отлично. Ольга сказала мне погладить лошадь и себя, а я попыталась сказать, что гладить нужно её, потому что ей удалось кажется, что-то заложить в голову такой коровы на лугу, какой я себя всегда почитала в конкуре.
Завтра, что-то мне подсказывает, я буду ездить на Лёлике, и опять звезды попадают с моей головы, но по сути звезд даже нет, есть довольство и легкое удивление: то есть что же, к каждому препятствию нужно подходить, проговаривая про себя, с вариациями, эту считалочку? Или когда-то оно станет автоматическим?