Три кота и шесть коней

• Автор темы Автор темы Ankaa
  • Дата начала Дата начала
Re: Лягушки-путешественницыны заметки. Новая жизнь?

Какая интересная тренировка! Только почему "раздавленная морально"? К любой лошади, на которую садишься впервые, нужно приноровиться, тем более, если ты не профи-берейтор. В итоге же все поставленные задачи так или иначе выполнены? Значит, уже неплохо.

Вчера мне дали быстроногую рыжую кобылу.

Рассказано о ней на просторах этого форума немало, все, кто занимался у Оли и Василия Иваныча, так или иначе на ней ездили, поэтому дифирамбов тут ей спето предостаточно. Про себе могу сказать, что я ее не поняла.... ровно до того момента (корый состоялся уже после тренировки) как Василий Иваныч сказал мне, что она стиплерша со Ставрополья. То, что она с югов мне стало сразу понятно, ну а тут и остальное прояснилось. Сегодня, надеюсь, опять на ней поезжу, и уже буду с пониманием к ней относиться. Впрочем, Ольга мне сказала, что ей понравилось, как мы ездили, и что ей показалось, что Фоксе я понравилась, она меня хорошо катала.

А мне рыжая быстроногая Фокса запомнится мне уж по крайней мере тем, что на ней на меня снизошло ОЗАРЕНИЕ.

Я бы хотела на этом остановиться дажепопдробнее. В смысле для тех, кто тренирует. Вот тренера говорят ученикам все эти слова - сиди сзади, толкай изподсебя, смотри сквозь барьер... В общем, после 10 лет в седле я вчера, наконец, поняла, что вы, дорогие тренера, имеете в виду. Оля, конечно, тренер от Бога, столько вещей она мне растолковывает, которые я знала, но не понимала, и все как-то естественно. Но я думаю, что это, в том числе, потому, что она сама понимает, о чем говорит. А мне вот интересно, сколько тренеров (в том числе и я, я же занималась с прокатом, и даже дети у меня выступали) говорят какие-то слова, не осознавая, что за ними стоит.

В общем, в какой-то момент села я .. И поехала как надо. Интересно, это было временное просветление или теперь так будет всегда?))

Про себе могу сказать, что я ее не поняла.... ровно до того момента (корый состоялся уже после тренировки) как Василий Иваныч сказал мне, что она стиплерша со Ставрополья. То, что она с югов мне стало сразу понятно, ну а тут и остальное прояснилось.
Ань, а напиши, чем она отличается - лошадь с юга :wink: Просто я вот только на таких и ездила, всмысле южных :mrgreen:

В общем, в какой-то момент села я .. И поехала как надо. Интересно, это было временное просветление или теперь так будет всегда?))
Боюсь тебя огорчить, но каждый раз так не будет 8) НО зато ты теперь ПОНИМАЕШЬ КАК должно быть :wink:

Хаха!

Нууууу, во-первых она буденновская))) Не-не, вот она настоящая буденновская, не такие, которым там где-то рядом с бабушкой пробежал дончак, а прадед был кровленый, вроде, а настоящая. Их видно.

А во-вторых и в главных, она бежит! Вот наши, южные лошади, они могут не собираться, могут разваливаться в руках и ногах, подпирать повод... Но при этом они остаются мягкими, и ты чувствуешь это желание двигаться вперед. Я слышала, про эту лошадь, что на рыси ее надо распихивать. У меня такого не было, хотя я была к этому готова. Может, у Фоксы какая юношеская память включилась, когда на нее сел человек с колхозной посадкой, но при этом из седла не выпадающий, может еще что, но вот это самое желание двигаться вперед я у нее сразу почувствовала.

И Оля сказала мне в самом начале тренировки, что это лошадь, котрой надо управлять ногами. В повод она сразу упирается и все что остается - только сохранить контакт. А вот на ногу она и правда реагирует сразу. У моей подружки Ани есть такой конь Алик, с которого я начала знакомство с южными лошадьми. Вот и он такой же, тоже бывший стиплер.

Боже... Как же я хочу домой, на юг. Если бы не тренировки, кажется уже все бросила бы, схватила мужа и поехали бы. Но Оля мне вчера сказала - я дам тебе технику. И эту технику я намерена взять, пока дают. А там, глядишь и работа на юге найдется)))

Ань, а можно тавро кобылье тут озвучить? Вот прямо интересно с какого она завода. Правильный буденновец - это ты имеешь ввиду видимо консолидированного буденновца? :wink: Если да, то я тебя полностью понимаю. Обажаю таких. У нас Злата у Насти консолидат, но она все равно в "скаковом" типе немного.

То, что бывший стиплер может упираться в повод и прекрасно управляться ногами - ну это понятно, если живьем видел стипль-чез :wink: Собственно желание двигаться у нее долно быть, иначе фиг бы она стипли скакала.
Вот интересно, а мы тут на такие штуки вообще толком внимания не обращаем, из серии: "А, так это ж бывший скакаш/стиплер!" Многие даже не заморачиваются переучивать лошадь...

Пиши еще, очень и очень интересно!

ПыСы: на юг не спеши, сейчас все равно дурацкая южная зима начнется - ничего интересного. Лучше впитывай знания, потом всем нас будешь разказывать и показывать "как надо"! :D

История NNN
Волшебная считалка.

Ещё в среду я, возвращенная на Бубенчика, сидела на привычной мне кобыле как привязанный к ее спине мешок с картошкой. Снова я смотрела, как легко и изящно, прыгают все вокруг меня, и никак не могла взять в толк, как бы мне перелезть через палочку не стоя в стременах, а вальяжно и осознанно, как я это делала в накануне на быстроногой южанке Фоксе. Увидев, как красиво, и главное, - сидя глубоко в седле, это делает другая Олина ученица, которая вообще лишь недавно начала ездить, под конец своей неуклюжей тренировки я впала в меланхолию:

- Оля, - мрачно сказала я, крайне недовольная собой. - Может быть, мне имеет смысл взять несколько дополнительных занятий с одной из ваших учениц? Просто походить по палочкам? Как-то мы топчемся на месте. Мне жаль вашего времени.

- Это вам так кажется, - ответила она. - По сравнению с тем, какая вы ко мне пришли, и как ездите сейчас - прогресс огромный. Просто мне вас нужно переучивать, а это - гораздо труднее, чем научить.

Однако, видимо, все Оля запомнила, потому что потом и Василию Иванычу сказала, что "Аня хочет на барьеры", и несмотря на то, что я быстро дала задний ход, колесо уже завертелось. Четверг я не занималась, (ну потому что каждый день это уже перебор) и вот сегодня, после пары рысей и нескольких разминочных кругов на галопе "где-твой-внешний-повод-ага-ага" без всякой предварительной подготовки, мне был поставлен барьер. Не-не, понятно, что там была "не высота", но это было уже что-то полноценное, а прыгать такое психологически труднее чем крестовину или выход с клавиш. Ну мне, по крайней мере, точно. Прыжок, все равно невысокий, но уже чуть выше, чем скакательные суставы лошади, и так вовремя сказанная спасительная фраза от Dezor'ы тут уже не канала. И тут я себе решила, что сделаю первый прыжок хорошим: Оля всегда говорит, что первый прыжок - самое важное в прыжковой тренировке - ты показываешь лошади что ей будет хорошо и удобно, и лошадь доверяет и настраивается на хорошее. (За точность цитаты не ручаюсь, но что-то в этом роде.)

Что я сделала?
  1. Правильно поднялась в галоп (ага, а это я уже научилась делать!)
  2. Ещё до подъема в галоп наметила себе здоровенную траекторию с удобным для Бубенчика заездом (или проездом?) Ну, в общем, наметила такую дугу с которой на барьер было хорошо ехать по прямой.
  3. Выезжая к этой прямой, поддержала ногой (на спокойную руку) галоп в повороте.
  4. Выйдя на прямую села "назад", прижала ноги к лошади (тут у меня в голове зазвучал голос Юрия Андреевича: Обнимииилоооошадьногаааами!!) поставила на место руки и принялась смотреть сквозь барьер.
  5. ...
  6. Мы попали в расчет.
  7. ...
  8. Профит!

Оля не сказала вообще ничего, но я и сама поняла, что прыжок получился просто отличный.
Второй раз я повторила те же действия. И третий. И все разы все было просто вот шикарно. Оля так ничего не говорила, пока я прыгала, а после очередного приземления велела мне пошагать и заезжать на стеночку. Сьтеночка невысокая, но я никогда такие не прыгала (троеборные бревна с дури на полном скаку пока никто не видит - несчитово). Я совершила святотатство и попыталась поспорить с тренером:

- Я психологически не готова! Сейчас у меня будет рок-н-ролл. - И для убедительности изобразила какой у меня будет рок-н-ролл: встав в стременах и подвигав тазом, руками и головой.

Ольга махнула рукой, я поняла, что протест не удался, наметила траекторию и выполнила все те же действия (1-5). Приземляясь по ту сторону стеночки, я услышала в голосе Ольги какое-то даже удивление:

- Очень хорошо! Ну и еще раз.

И опять с первого по пятое и опять отлично. Ольга сказала мне погладить лошадь и себя, а я попыталась сказать, что гладить нужно её, потому что ей удалось кажется, что-то заложить в голову такой коровы на лугу, какой я себя всегда почитала в конкуре.

Завтра, что-то мне подсказывает, я буду ездить на Лёлике, и опять звезды попадают с моей головы, но по сути звезд даже нет, есть довольство и легкое удивление: то есть что же, к каждому препятствию нужно подходить, проговаривая про себя, с вариациями, эту считалочку? Или когда-то оно станет автоматическим?

Ань, поздравляю с маленькой внутренней победой :D Значит все-таки можешь, когда захочешь! :mrgreen:
Считалку считай каждый раз, да! Ты не поверишь, я ее считала каждый раз громко, причем не столько для Фефы, а больше для кобылы. Она прекрасно знает эту считалку теперь 8)
Причем удивительно, я потом спрашивала у Фефки, слышала ли она что именно я говорила, порой она не слышала, но делала именно то, что я просила, как глаза со стороны 8) Без считалки самостоятельно вообще не представляю как бы мы прыгали :mrgreen:

ПыСы: тут народ в шпринте лошадей показывал, так я считалку про себя поговаривала, и знаешь - а у многих не получалось делать то, что я проговаривала 8) Порой уже не выдерживала и вслух выкрикивала вместе с остальными, было забавно :wink:

Ankaa написал(а):
то есть что же, к каждому препятствию нужно подходить, проговаривая про себя, с вариациями, эту считалочку? Или когда-то оно станет автоматическим?
Проговаривать конечно!!! и когда-нибудь это станет автоматическим ;)

Goldy написал(а):
Проговаривать конечно!!! и когда-нибудь это станет автоматическим ;)
С возвращением?
Ты на Рыжике, должно быть, проговаривала очень быстро))))

Ankaa написал(а):
С возвращением?
Типа того)))) Отпуск закончился...
Ankaa написал(а):
Ты на Рыжике, должно быть, проговаривала очень быстро))))
если вообще что-то успевала проговаривать ;) На ней думать то не успевала тогда...

Анюта, поздравляю с такой удачной тренировкой! Молодец!
Если снова соберусь прыгать, перечитаю твой пост и выучу твою считалочку! :D

И я поздравляю! Очень радостно, когда так четко, сознательно и последовательно закрепляется положительный результат. Это уже новая ступенька :wink: .

Я немножко запропала, ездила в Краснодар, а потом, как водится, заболела, а потом была аж в Улан Удэ... Теперь мечтаю съездить на Байкал не по работе. Покататься на местных лошадках.

Вчера, после небольшого перерыва села снова в седло. Говорят, что иногда это полезно, навыки закрепляются, что ли? Так или иначе, было, действительно, не так страшно, как я опасалась. Оли не было, а Василий Иваныч как-то больше ратует за самостоятельную работу (то есть, можно подъехать и получить инструкции и замечания, но в целом работаешь сам над тем, что считаешь нужным.) Сейчас уже я, вроде бы, пришла в форму, и специальный человек, следящий за пяткой, руками и прочими частями тела, мне вроде как и не нужен, так что так даже удобнее.

Я решила работать над подъемами-переходами, этим в общем-то и занималась. А тут мне есть к чему стремиться:

Последовательность действий на подъеме в рысь-галоп:
  • Глаза, да-да, в первую очередь глаза поднять, а потом уже все остальное:
    Сесть
    Полуодержка (ноги->руки)
    Собственно посыл не корпусом, а незаметным движением шлюсса+шенкеля

Последовательность действий на сокращении (подразумевая, что глаза в порядочке, это я больше на подъемах люблю заглянуть лошадке в рот)
  • Нога
    Плечо (и сесть)
    Рука
...а ведь тело само по себе так и норовит, особенно, если уже немного устали мыщцы, надавить ногой на стремя и ухватиться за повод руками.

И ещё интересно, что оттого что Боня не чувствует со мной контакта, а чувствует мертвую руку и напряжение - она частенько спотыкается. А учитывая то, что у меня все лошади, кроме супер-устойчивого Храпуши постоянно падали и спотыкались... есть над чем задуматься, пожалуй.

Ого какие у тебя поездки по стране. Как переносишь смену часовых поясов?

Ourman написал(а):
Ого какие у тебя поездки по стране. Как переносишь смену часовых поясов?
Честно говоря, так себе.

То есть, в своем самом частом месте командирования - Сургуте (+2) я нормально себя чувствовала БЫ (если бы не расписание рейсов, потому что прибываешь туда в три ночи по местному времени, и выспаться не успеваешь...) а вот уже Новосибирск (+3) мне дается непросто, ну что говорить про Иркутск/Улан-Удэ, где +5...

Но там ещё как-то существуешь, почем-то самое трудное - обратно приезжать, потом никак не получается отоспаться...

Ахаха, в понедельник я так увлекалась работой над переходами, что совершенно забыла о времени и о себе. Результат - после изрядного перерыва я настолько перегрузила свои несчастные ноги, что вчерашняя тренировка была сущим адом.

Но внимания мне было предостаточно, сперва Ольгина ученица Настя объясняла мне, как правильно собирать лошадь (нога-сесть-рука и ноганоганоганога, да не пинать, а давить, на живую руку.) ОМГ, ну как же люди добиваются хорошего движения без нечеловеческих усилий, а главное, как же они чувствуют, что лошадь у них "пошла", без дополнительной подсказки от тренера? У меня от этого упражнения пока что ломит пальцы рук и ноги отваливаются... И я ну ничегошеньки не чувствую. Где же твое чувстволошади, Аня?

А потом мы с Ольгой снова отрабатывали подходы к лежащим на земле палочкам, пытаясь вбить в мою голову, что вольт с лежащей по пути следования палочкой не отличается ничем от вольта без оной. А у меня почему то вольт сразу преобразуется в квадрат, потому что я пытаюсь сделать хороший и удобный заезд для лошади, типа как на препятствие, и поэтому выбираюсь на прямую. Когда Ольга уж начала срывать голос от моей тупости, я вкрадчиво сказал, что я "устала", но, по-моему, мне не поверили. В общем, сплошное горе от ума. Как же люди ездят, и не заморачиваются такими проблемами? Или это я такая бесталанная?

Ань, все заморачиваются ;) и все это приходит с километрами и попочасами ;) и еще на каждой лошади по разному ;)

Ой, да ладно =)
У меня таких знакомых, заморачивающихся, три с половиной человека, и ты среди них. Многие считают, что у них нет проблем.

Одно радует, те, кто заморачиваются, действительно, имеют какой-то результат, в отличие от всем довольных.

Я тут, конечно говорю, не про тех, кто в свое удовольствие катается по полям и лесам, играет в игры и Дружбу с Лошадью ставит превыше всего =))) А про тех, кто в довесок к Дружбе пытается ещё и «работать». :roll:

Да ладно тебе на себя наговаривать. Все приходит с опытом. Не может легко получиться то, что по сути НЕлегко 8) У очень многих проблемы, просто не все в этом признаются или не хотят этого видеть, или не могут.
Ты же понимаешь, что есть к чему сремиться и у тебя есть желание это делать, так что все будет, только не сразу :wink:

Сверху