Не-не, во-первых, я все-таки собираюсь хоть когда-то да доехать до Питера. =)
Во-вторых, снять езду на видео? Чтобы потом уже точно продать лошадь и на все вырученные деньги купить хомяков? Ну нет =))
А в-третьих и серьезных, спасибо, за поддержку, и, хотя я тоже уговаривала себя никуда не уходить, а, наоборот, стараться нести в массы вирус счастливого коневладения даже если в данный момент цель наметить трудно, конечно. с поддержкой друзей сделать это немного легче.
И в наказание всем читающим, организую я небольшой экскурс в мои цели, может быть, мне удастся лучше понять, чего мне, собственно в жизни не хватает...
Итак, история очередная, про эволюцию целей частника-любителя в ретроспективе (то есть, как я сейчас ее помню...)
Часть первая (вторая не успелась)))
Вернемся в 2004-й год. Тогда моей целью было научиться ездить верхом, пока жизнь не прошла... И кто же знал, что не пройдет и полугода, как я стану хозяйкой немолодой и нездоровой кобылы. (Н-да... Жаба тогда была на 2 года моложе, чем Дина сейчас...) Возвращаясь мыслями в 2004 и последовавший за ним 2005 год, я почему-то думаю, что это было время самого счастливого моего коневладения. Лошадь моя была опасна, мы с ней дурниной носились по лесам и полям, соконюшенники говорили мне, что я рано или поздно убьюсь, но я ничего не боялась и слепо доверяла своей Самой Главной Лошади. И Лошадь меня ни разу не подвела. Конечно, бывали у нас и плохие дни, но такого, чтобы Жаба не оправдывала моих ожиданий - такого не было. Единственное, чем мы занимались в то время - было НХ, "старый друг" и переводные статьи: Опускаем голову по команде. Игра "дотронься" - до всего, что попадется на пути. "Дикобразная игра" (до сих пор не поняла, где там спрятался дикобраз.) Игра "Йо-йо" - чомбур с недоуздком уже пляшут, а лошадь стоит и смотрит на меня недоуменно: человек, чего ты хочешь? Рука затекла, а остановиться нельзя, иначе лошадь выиграет. Вот это, наверное, и было самым большим огорчением.
К концу 2005 года кто-то заразил меня вирусом конного спорта. Кто именно, я толком не помню, но все вокруг занимались "конкуром", так что это мог быть кто угодно! На первом этапе знакомства с конным спортом ничего, кроме огорчений, он мне не принес. Я пыталась прыгать. На лесной площадке, огороженной сосенками со всех сторон, я преодолевала положенные на колеса варварски спиленные березки на своей не бегающей никаким галопом, кроме карьера по прямой, рысачке, под руководством разнообразных тренеров - от инструкторов прокатных смен до одного скандально известного в нашем городе Мастера... Я начала падать, а ведь в первые годы своей конной жизни я не падала вообще, хотя порой и вовсе пренебрегала амуницией. (Помните это было модно, в Питере еще журнал выходил про лошадей, свободных во всем, в том числе и свободно читающих по-латыни?) Но в конце концов, Жабе был поставлен диагноз "корова", и я впала в свою первую конную депрессию. (Забегая вперед, скажу, что в будущем, немного более счастливом конноспортивном периоде Жабу мы напрыгали до 120 по одиночным или на выходе с клавиш, а связки и маршрутики по метру давались ей достаточно свободно.)
В 2006-м, вслед за разочарованием в конкуре, в моей жизни начался период "тренеров по выездке", а точнее — нескончаемого потока сменяющих друг друга девочек разного возраста. Да простят меня люди, серьезно занимающиеся этим видом спорта, но именно эти "тренера и берейторы" привили мне ненависть к оному, вкупе с парой-тройкой практически неискоренимых вредных привычек в посадке. Сейчас уже можно сколько угодно говорить о том, что я платила не те деньги и не тем, но на тот период я тратила на лошадь ровно столько, сколько могла себе позволить, а именно - чуть больше двух третей зарплаты руководителя небольшого филиала небольшой, но весьма приличной шведской фирмы по продаже грузовиков. Остальное уходило на еду, а бензин, включая концы по 80 км в один конец мне, по счастью, оплачивался...
Где-то к 2007-му году этот период в моей жизни окончился внезапно и счастливо - приобретением второго коня (хотя на тот момент он в нашей жизни стал уже третьим.) Конь был куплен как перспективный в выездку "для моего уровня лоха и чайника". Он, действительно очень пластично и красиво двигался, но заставить его сделать что-то, что он не хотел было, действительно, невозможно... Испорченный неправильной заездкой и 19ю руками через которые он прошел до меня (я не вру, я отследила все его передвижения) конь выпил мне немало крови, но он в моей жизни был и останется самым любимым из всех коней. Когда он стал моим, я плакала от счастья, уткнувшись в его мягкую гриву, и до сих пор я обнимаю его за шею и чувствую, что он пахнет не так, как все другие лошади — цветами.