История NN
Всадник новой формации учится работе на корде.
Я решила взять себя в руки и позаниматься на корде, да так, чтобы хотя бы для себя понять, что и как мы делаем не так. Кордовую работу я, признаться, недолюбливаю. Пошло это еще с Питера, когда знаний о работе на корде не было никаких, но почему-то надо было приезжать и выводить лошадку (сейчас я не понимаю - какого черта? У нас в Токсово лошади целый день гуляли))) - так вот, когда лениво было садиться, то наши "знающие" мотыляли лошадей на корде. Обычно человек стоял с чашкой кофе (а то и рюмкой водки) в одной руке, и кордой с болтающейся на ней лошадью во второй. Кофе мог заменяться семечками или сигаретой, или совмещаться, но суть была одна. Надо было час стоять и делать 10 минут шаг, 10 рысь, 5 шаг, 10 рысь-2, 5 шаг, 10 галоп и опять 10 шаг. И это когда на скамеечке перед конюшней все веселятся и обсуждают прошедший фестиваль! Корду я ненавидела, и, конечно, работать на ней не умела. Но я всегда была старательной ученицей, и Жаба заученно бегала вокруг меня все эти минуты, наверное, ей и часов было не надо - она привыкла. Храп у меня на корде не бегал в принципе (разворачивался и наглел), поэтому счастливо избежал этой участи - с ним занималась Юлька, знающая в этом деле толк (почему я тогда у нее не училась, я не понимаю?) Она постоянно придумывала что-то новое, что для Храпа, что для Павлика, и ее занятия на корде были интересными. Кстати. она никогда этих десятиминуток не выдерживала. Могла и по 20 минут позаниматься, если видела, что лошадь потеряла интерес. Да, и чего бы мне было у нее не поучиться?
В Славянске мы тоже выводили лошадей на корде, но перед работой - чтобы не свалиться случайно в процессе. Симочка примерно минут десять скакала, поднимая ноги выше головы, после чего можно было уже на нее сесть и даже пошагать, а не сразу приниматься наматывать круги: вперед, вперед!
Когда мы только купили Динку, то пытались заниматься и с ней. Цепляли шамбон, выходило в чистое поле (на месте нашего клуба тогда было болото) ииии....
Несколько раз она у меня с корды сбегала, я пару раз прокатилась по грязи на пузе и плюнула на это дело. А там и конноспортивный этап моей жизни окончился. Дина ушла сперва в табун, потом в учебную группу, я уехала в Москву и лишь через несколько лет попала в ЦСКА, где, конечно, никакой корды не было, а были регулярные занятия на манеже. Не прокат в широком понятии этого слова, но в общем, процесс, к работе лошади, а тем более на корде, не имеющий никакого отношения.
По совету Анжелики я работала на корде какое-то время, на шамбоне и на резинке. И даже выучилась мало-мальски управляться с бичом, не путаясь при этом ногами в корде. Но потом наступила осень, кордовый плац встал, открытый плац намок и закрылся, а в крытом висит объявление:
работать лошадей на корде в манеже запрещается под страхом смерти.
Пришлось отложить корду до весны. И вот она, наконец, пришла. А с ней и конец отмазкам про то, что мне негде заниматься на корде. Но я тут много раз говорила, что хотела бы попробовать все же для начала на недоуздке - чтобы определиться, что мы умеем, а что нет, ну и железом лишний раз не напортачить неумелой ручкой.
Немножко для приличия погнувшись, в руках и убедившись, что если Дине ничего не мешает, то она таки способна запихнуть заднюю ногу под корпус, особенно никуда не бегая, я попробовала попросить ее погнуться и опуститься вниз. И тут возник вопрос: а как давать команду? Когда мы работали на шамбоне, я нагибалась, чтобы Дина опустила голову, я решила попробовать то же самое.
Указующий выездковый хлыст (самый длинный в моем арсенале) указывал на внутреннюю заднюю ногу, чтобы она подводилась, но Дина чихать хотела на указующий выездковый хлыст. Я поняла, что мне нужен бич, но за неимением оного пришлось сделать круг поменьше. Я приложила указующий к лошадиной попе и получила пару кругов прекрасного (для Дины) галопа. А можно это будет повторить по команде? Эээээммм....
Тогда мы обратно вышли на большой круг. Мне показалось, что лошадка немного, чуть-чуть, согнулась. Не знаю, может ли это считаться зачатками сгибания? За неимением глаз на манеже (муж с камерой не мог мне особенно помочь, спасибо и за то, что согласился пощелкать!) пришлось как-то определять сбоку. Правда, вылезла тут же другая проблема - я слишком далеко убираю руку с кордой, чтобы подозвать к себе переднюю часть лошади. С этим надо будет как-то понемногу разбираться.
Потом решила попробовать попросить дину убирать под себя внутреннюю ногу на рыси. Тут опять пришлось сделать расстояние между мной и лошадиным бедром, на который направлялся указующий хлыст, маленьким и ходить за Диной, чтобы он не запуталась в ногах на слишком маленьком кругу.
Для нас обеих это упражнение новое, поэтому так, на глаз, посмотрев, что вроде бы что-то получается, похвалила за малое. Ногу под себя она немножко подбирала. И даже заваливаясь внутрь, все равно старалась хоть чуть-чуть, да сгибаться.
"Ну и хватит", - подумала я, не заметив, как прошли почти сорок минут, с тех пор как мы вытащились на плац с кордой. За обоюдно интересными экспериментами время прошло незаметно. Остаток времени мы провели за не менее интересным и полезным занятием:
В общем и целом, я могу сказать, что я осталась довольна как первым осознанным опытом на корде, так и его результатом. Обязательно буду выкраивать время для подобного времяпровождения. Порой мне кажется, что такие занятия развивают лошадь даже лучше, чем верховая работа. А что именно Дине они и нравятся больше - это вообще сомнению не подлежит. После любых НХ-ориентированных занятий она заметно расслабленнее потом, и даже и на следующий день. Надо только мне подучиться. =)