Ankaa
Pro
Да ничего не говори...Дай Бог, чтоб поскорее поправился
... (те), Шурик наш кормилец и выручалочка. Ну и тем более, раз, оказывается не только Наташе и ЮлеШурику здоровья!
Расскажу, как у нас появился Шурик. Сегодгя хороший день для рассказа - в наш регион сегодня состоялся (а может и не состоялся, все в секретности) визит Отца нашей нации. Нам всем настоятельно посоветовали сидеть дома, мобильный интернет не работает, а с Гаскони (это там где хлопает тент, и неадекватный ценник, кто помнит по теме в обсуждениях КСК) по словам мужа, который там работает, собрали всех детей и велели быть готовыми, их куда-то повезут. Везёт им. Будут как моя прабабка, которая в детстве видела Ленина, и всю жизнь потом ездила по школам и детским садам с рассказами о том, как выглядел живой дедушка всех октябрят. Правда, пока что больше никакой информации нет, улицы пусты, в магазины завезли хлеба на два-три дня. Но и все. Ладно, подождём.интересно читать, чем живёт конный мир разных регионов
Изначально Шурика купила веселая, активная и опытная в конной сфере девушка по имени Марина (я ввожу имена для того, чтобы было проше следовать за историей.) На пару с Анной Сергеевной (моей, можно сказать, крёстной феей на Кубани) они поехали в Ростов и оттуда привезли двух коней, будённовского Шулера 6 и неизвестного происхождения Джен Эйр. В миру Шурик и Маня.
Шурик был куплен в каком-то прокате, как для проката не подошедший. Он был, в принципе добрым конём, но было у него несколько пороков. Он, даже будучи молодым, передвигался со скоростью улитки и панически боялся встречного движения лошадей. Сразу разворачивался и убегал, если кто-то ехал навстречу. Сейчас, конечно, он научился держать себя в копытах, но не до конца, чем с удовольствием пользуется Василий, не упускающий шанса потроллить бедолагу.
Когда я переехала в наше нынешнее место дислокации из "Гаскони" (хлопает тент, мало площадок, а на самом деле я уехала потгому что отменили льготы на постой для работников спортшколы, вследствие чего моей зарплаты там не хватило бы на содержание даже половинки лошади, не говоря о моих табунках,) Маринке уже подарили другого коня, и Шурика купила Анна Сергеевна. Шурик приобретался, как конь для мужа, для неспешных долгих верховых прогулок в поля, и надо сказать, что при всей его трусости, в полях он до сих пор ведет себя отлично. Но муж Анны Сергеевны как-то быстро потерял интерес к верховым прогулкам, и Шурик влился в нашу артель, сиречь "Школу верховой езды".
Анна Сергеевна лошадей своих не то, чтобы не любила. Она их держала в какой-то непонятной строгости. У Шуры и Мани, словно у детдомовских сироток были одинаковые попоны из некрашенной парусиновой ткани. В них они стояли зимой и летом. Это, чтобы проще было чистить. Или, например, когда Маня начинала жаловаться на левую задюю ногу, которая у нее, порой, отекала, Анна Сергеевна перед работой бинтовала ей одну только, отекающую ногу.
- А зачем вторую бинтовать? - спрашивала она. - Отекла то одна.
Бинты эти , когда-то светло голубые, а теперь блекло-выцветшие от солнца и миллиона стирок, были до невозмжности растянутыми, кое-где липучки отлетали, так что еще надо было порыться чтобы найти боглее-менее целый и чистый бинт и можно сказать, что своеобразная логика в этом была. Впрочем, то же можно был бы сказать обо всей амуниции. Про странные парусиновые попоны временн Второй Мировой я уже упомянула, но и вся остальная амуниция была старая, рваная, чиненая, но не от бедности а потому что "не хрен им, не сдохнут! Это вообще была ее любимая фраза. Впрочем, хочу повториться, по своему, сурово и экономно, скупая на материнскую ласку Анна Сергеевна любила обоих своих "деток", и Шуру и Маню. Выводила их гулять, если не приезжали ученики. Раз в год исправно колола им витаминки, а зимой покупала мешок люцерновой ВТМ и давала по горсточке. Оба выглядели достаточно здоровыми, хотя и не очень счастливыми. Шурик, правда, постояно страдал от каких-то непонятных недугов - то у него обнаруживался синдром целующихся позвонков, который предполагалось лечить тем, что он работал всегда в шамбоне, то он начинал хрипеть и задыхаться, (особено, если вывести его работать в жаркий южный полдень,) то вдруг обнаруживалось что у него расклешиваются копыта, и ему нужна особая ковка. Мамку оба побаивались.
Когда аэропорт у нас еще был открыт, и Стрела приезжала ко мне в гости, она как-то раз сказала:
- Этот конь страдает, это не ваша лошадь, вы ему ничем не поможете, оставьте его в покое.
Однако я не послушалась, и когда у Анны Сергеевны начались конфликты с нашими арендодателями, и она решила съезжать, я Шурика у нее выкупила. И скромно надеюсь, что у нас он более-менее счастлив. Нас он точно не боится, хотя иногда, когда он балуется, и я к нему подхожу, в его глубоких темных глазах плещется паника, он тянет подбородок к груди и пятится наззад. (Анна Сергеевна как дисциплинарную меру более всего уважала "осаживание в сборе", как она это называла. ) Недавно мы с удивлением заметили, что у него, уже немолодого,, вобщем-то, коня, подвыпрямилась проваленная спина,. Он больше не задыхается, да и копыта стали совершенно приличными на вид. Сильно быстрее двигаться он, правда, так и не изволит, но если на него садится кто-то, кто более или менее умеет ездить, он замечательно катает тремя алюрами, в своей неторопливой размеренной манере. Ну и конечно, его обожают начинающие всадники и дети. Он, как никто, умеет влезть в душу и заставить себя полюбить. И с ним не страшно. Хотя по секрету признаюсь, что Шура навалял больше всадников, чем все остальные лошади на нашей конюшне, вместе взятые. Но при этом он делает это так безобидно и по-доброму, что его все равно не боятся...
Последнее редактирование: