Re: Лягушка-путешественница и ее табун. Весна или нет?
Отчет сразу за два выходных, потому что дома по-прежнему нет интернета.
В субботу у меня был супер-конный день. Утром, только проснувшись, я тут же поехала в «Легенду». Оно там хошь не хошь, а Храпа нужно каждый день выводить, иначе он дичает и к моменту моего визита приходит в такое страшное возбуждение, что становится совершенно неуправляемым. Да еще и Юлька приболела и попросила меня вывести Павлика. Так что день я начала с золотого Павлика, который, по сравнению с Храпушей, да и сам по себе – чисто ангел! На корде сам себя работает, только знай подавай голосовые команды: «Рысь», «Шаг», «Шаг-шаг», «Галоп», «Ррразворот»…. Единственное что, никак не может сбросить вес… Сколько же ему давать нагрузки, чтоб он похудел? Корма урезать уже некуда.
Пока я гоняла Павлика, приехала моя подруга и я решила, что надо бы нам попить кофе. Чтоб не пропадал чудный весенний день, Храпуша был отправлен к ближайшему столбу и там привязан пастись. Одним из Храпиных несомненных достоинств является то, что он умеет пастись на привязи. Если наступает на корду, то не паникует, а медленно и аккуратно приподнимает поочередно все четыре ноги, проверяя, какой из них он стоит на корде.
Мы с подругой великолепно выпили кофе, наступило уже время обеда, и Храпу вроде бы уже пора домой. Но на границе между зеленым полем и асфальтированной площадкой у конюшни, конь встал намертво! Я, как только увидела, что к его морде приклеилось выражение «я тупой ишак», сразу поняла, что нам предстоит минут 20 пляски вокруг коня. Так оно и вышло. Мне удалось довести его аккурат до ворот конюшни, и тут он встал опять. На наше счастье мимо шла Галя, знающая особенное лошадиное слово! Она взяла коня под уздцы, что-то шепнула, и конь вошел в ворота! Галя велела срочно дать сахар, и до денника мы уже дошли спокойно.
Начался обед, и я поехала в Славянск. Там меня ждало одно открытие – приятное и неприятное одновременно. Приятное – в том смысле, что вчера случился прорыв, и я впервые попрыгала на своей кобыле!!! Неприятное – эх… Неприятное в том смысле, что тренировка мне очень сильно напомнила ту, что была у меня в прошлом году, в самом начале. Юрий Андреевич поставил палочку, примерно 40 сантиметров высотой и 60 шириной. И радостно возвестил, ну, в том углу поднимай в галоп, никуда не отворачивай, держись за гривку и сиди! Я честно подняла в галоп «в том углу» и мы ПОЛЕТЕЛИ! Летим, летим, летим… ХАДЫЩ! Мы летим дальше, но уже на той стороне. Ничего, говорит тренер, только надо было немного подсократить. Иди еще раз. Я иду еще раз, сокращаю, и мне кажется, что вдруг, вот сейчас, Жаба закинется? И что я буду делать? Вся работа насмарку? Нет, это не должно случиться… и я за темп до препятствия всаживаю свои километровые шпоры Жабе в бока. Окей, говорит кобыла. Мне кажется, что там 40 на 60, но если мама считает что 140 на 160… Хорошо… ХАААААДЫЩ! Прыжок длился вечно, я вместо того, чтобы улыбаться, ору «ОООООООООО» но вот мы на той стороне, и я чудом на лошади. Аня! - говорит Юрий Андреевич. - У кобылы отличный толчок. Ты хорошо отдала повод, хорошо встала, хорошо села. Молодец. Но посмотри, сколько тут стоит? Почему бы вам не рассчитывать ваши силы? Иди еще раз, спокойно.
На третий раз вроде бы что-то получилось, но кобыла, хоть и не летела, но шла хорошим троеборным ходом, не желая сокращаться. Ну, с этим пока ты ничего не сделаешь, если встала на ход, то пусть идет. Это пока нормально, – успокоил меня тренер. Иди еще раз для закрепления... И еще раз.. и еще раз. Ну что, не было инфаркта? Не так уж и страшна твоя кобыла, - радовался Юрий Андреевич. Еще месячишко, и начнем уже прыгать нормально.
Вобщем, что тут говорить, приходится все начинать сызнова, весь процесс. Но на этот раз мне уже кажется, что если я чему-то научусь на этой лошади, то мне уже будет сам черт не брат.
А потом я опять вернулась в «Легенду» и там у меня тоже случился прорыв! Я ездила рысью на Храпуше!!! Всего пять минут, но несколько раз по полному кругу, и он вроде бы и не очень-то возражал. После рыси мы поделали в руках показанные нам Галей упражнения на движение вперед, и конь был вознагражден пастьбой за свои успехи. И чтобы вы думали? Он опять устроил дичайшую, неприличную истерику на тему «Я домой не пойду! Не пойду и все тут!» Он топал ногами, свечил, пытался удрать, и даже ложился и лежал, не прекращая пастись («несите меня на ручках если сможете».) Хитростью и обманом, мы с Галей, конечно, завели его в домик. Но, конечно, прекрасное занятие было несколько размазано.
* * *
В воскресенье утром в Рисовом был красивый КЮР, я парочку засняла на видео, хочу как нить выложить, ну просто вдруг кому будет интересно, какие у нас КЮРы в наших краях...
А потом мы с Жабой открыли купальный сезон - занырнули в речку. Я только ноги замочила, а кобыла купнулась хорошо. Но вроде все обошлось, я ее попоной накрыла, да и пока шагали от речки она уже высохла - на улице было +19.
А еще потом позвонил Женя - в "Легенде" случилась крупная неприятность...
Но все живы.
Поэтому ни в воскресенье ни в понедельник коней мы не выводили. Храп пасется на веревке привязанный к столбу, хорошо - умеет.