Три кота и шесть коней

• Автор темы Автор темы Ankaa
  • Дата начала Дата начала
Re: Лягушка-путешественница и ее табун. Сдаю квартиру в Москве.

Разместила объявление "ищу попону".
Может кто и откликнется.
Сегодня ковали Динку. Узнали много нового. Меня, слава Богу, срочно вызвали на работу и я счастливо избежала унижения и стыда за свою лошадь.
Скажите, как это так - ковать с повалом? Это до чего ж надо лошадей и себя довести чтоб с повалом-то?

Аня,а нельзя было ее просто расчистить на первый раз? Она же не завтра на старты заявлена! А уж если совсем все плохо- то есть еще и успокоительное. Но с повалом ковать - это лошадь покалечить- легче легкого. А уж какое отвращение у лошади будет в последствии к ковке и расчистке,я думаю,всем понятно.

Вот у меня такие же мысли ... :?
оно так уж надо было???

Ankaa написал(а):
Скажите, как это так - ковать с повалом? Это до чего ж надо лошадей и себя довести чтоб с повалом-то?
Это вообще никак!!!!! Это, мягко выражаясь, жесть!!!! И говорит о неумелости коваля (извините, если обидела).....у меня знакомый в Ейске коней 7-9 летних, из табуна и не знавших что такое расчистка расчищал-ковал без повала!!! Пусть было долго, пусть все ругались, но не валили ни-ког-да!!!
У нас коня одного кололи с повалом...результат - конь не колется вообще!
Грустно вот это, что у вас сегодня произошло :(

Аня, а чего так жестоко-то?
Я вон свою истерическую кравицу раскрючковать-то смогла только через месяц, когда лошадь прекратила то в обмороки падать от прикосновения к ногам, то пытаться убить. Расчистились первый раз месяца через два. Вроде с легкими возмущиниями со стороны кобылы, но без истерик. Благо у нас копыта неплохие были, не было необходимости переживать.

Да нет же.
Мы ее уже расчищали. Было не очень просто все, но кое-как расчистили. Сейчас в поля ездим, она зацеп стачивает, да и я разнылась "шипы нам, шипы..." Учитывая то, что Динок перед дает спокойно уже, мы подумали, что ничего, справимся.
Пока расчищали, все было нормально, даже отлично. Пока примеряли подкову - тоже все ок. Но стоило стукнуть молотком по гвоздю - лошадь встала на свечу, стукнулась головой об потолок, порвала недоуздок, вырвала с кусками стены развязки (цепи) и начала всех убивать. Увели в денник, там перетянули через дверь, конюх держал, Женя стучал.. фигу. Вырвалась,порвала корду и чомбур (блин, сплошные растраты) чуть Женю не убила.
Мы давай выяснять, как же ее раньше ковали-то. Может, веттранквил или, на худой конец, закрутка?
Оказалось, что валяли.
Вот теперь и стресс.
Решилась проблема так:
наступил обед, все кушают, а Дина - нет. Гу-гу, гу-гу, а вот фигу тебе даже и без масла. Не заслужила. И стали делать так: Галя заходила в денник, поднимала ногу, постукивала по копыту минуты две сперва крючком, потом молоточком, потом на минуту уходила. И так минут двадцать. После этого уже удалось обманом приколотить подковы, и тогда кобыла получила вожделенный обед.

уффф... ну ты уж выражайся нормально!!! :twisted: в шок тут повергла...
ну а там ковали с повалом - ну влом было заморачиваться с "трудным" подростком... старым дедовским способом... :fire!:

Ну, тут, если не знаешь, то и не угадаешь - прошлое, особенно не самое приятное - у всех бывает, даже у лошадей.
Веттранквил... мы с ним перевозились. Вроде было полегче (но сравнить не с чем! ;), кобыла хоть и шугалась, но не устраивала форменных истерик. Отошла тоже достаточно быстро, часа за три. Определили по возращению стервозности :lol:

Ань, советую теперь каждый божий день при раскрючковке копыта по нему постукивать... привыкнет же когда-нибудь...

Вобщем, сегодняшняя ковка выявила некоторые кобылочьи особенности:
1) У нее есть характер.
2) Характер у нее ближе к Храпушиному нежели к Жабиному. Поясню: Жаба сразу свои эмоции проявляет, и есть время ее приструнить. Эта же молчит-молчит, а потом ба-бах! И резкий протест.
3) Бить ее нельзя вообще - сразу замыкается. (Сразу оговорюсь, чтоб не вышло, как с повалом, никто ее лопатой не охаживал. Просто по некоторым признакам стало ясно, что кобыла бывала бита и уже кое-какую линию поведения выработала.) Битьем и запугиванием от нее ничего не добешься. Придется договариваться.
* * *
Вот.
Но я вынуждена признаться, что меня Диночка по-прежнему раздражает. Может быть, тут все накопилось - и негатив в отношении несбывшихся тренировок, и то, что это не Симочка, и ее молодость и некоторая глупость, и мерзкое поведение в полях... Но меня даже не прикалывает учить ее ничему новому. Слава Богу, что Галке Динок по душе.

Аня, меня вот Мистика до сих пор порою очень раздражает... Особенно когда по-глупому горячится и заводится, протестует. Ну горячая молодая лошатка... Хоть и четвертый година скоро стукнет...
Но я полностью отдаю себе отчет в том, что то, какая она - это то, какая я. И чем спокойнее удается себя держать, тем адекватнее ведет себя кобыла.
Она просто порою действительно откровенно не понимает, а чего это я завожусь и кричу на нее. С битьем - у нас такая же реакция: замкнуться, уйти в себя... Окрикнуть можно, эффект есть, а вот бить... Так что тоже не наш способ. Пытаюсь договориться. С переменным успехов. Сейчас вот кобыла демонстрирует ну явное нежелание учиться. Разбираюсь, чем оно вызвано. Стараюсь что-то менять, анализировать.

Может быть, тут все накопилось - и негатив в отношении несбывшихся тренировок, и то, что это не Симочка, и ее молодость и некоторая глупость, и мерзкое поведение в полях...
... и осенняя хандра... Аня, не перживай. Дай всему немного устаканиться, и выводы придут сами.

П.с.: народная мудрость: "Любовь - это когда терпишь от одного то, за что любого другого убил бы уже" :lol:

Ань, у меня такая же Рыжая лошадь, ее ВАЩЕ нельзя наказывать... Вернее сейчас она строгость уже понимает и можно прикрикнуть и сделать внушение, НО бить нельзя никогда... А раньше ТОЛЬКО договариваться, тихо и очень спокойно занудствуя о своем, и вот уже 6,5 лет она у меня и если она меня где-то выбешивает, я говорю СЕБЕ "оооооппа" слезаю и шагаю в поводу, пока не успокоюсь или заканчиваю вообще...
Ankaa написал(а):
Но меня даже не прикалывает учить ее ничему новому. Слава Богу, что Галке Динок по душе.
А вот здесь грустно, мне кажется ты себя изначально подсознательно уже настраиваешь на такое отношение и не ищешь подходы к лошади "что бы в ней хорошее найти", а ищешь сразу минусы и им подтверждения.... А если бы ты сама учила бы ее, что-то бы получалась (допустим если б не Галя вчера заходила в денник и стучала по копытам, а ты, то в итоге у тебя был бы позитив "мы все таки договорились и подковали ее", а теперь только негатив "она еще и не куется")

У меня Пифка такая, с ней нельзя драться, только хуже будет, надо зубы заговаривать, тоже меня порой так бесит :evil: А еще мне не нравится как она пахнет, вот запах пота Киндера я люблю, а ее - нет.

Я тоже подумала, что вы именно с повалом кобылу ковали.
Я кстати, вообще не знала, что так делают. У нас такое не практикуют, на сколько я знаю. По крайней за 10 лет своей конной жизни ни разу о таком не слышала. Только о кастрировании с повалом.

Девочки, вы все правильно пишите! Но дело в том, что лошади у нас любимые. У Ани же с Диной не складывается, и судя по всему желания у Ани нет никакого заниматься с этой лошадью.
ИМХО, насильно мил не будешь!!! (с)
Ань, может стоит продать Дину? Ну чего тебе тащить ее как ярмо на шее, тем более если оно тебе не интересно и не нужно в том варианте, который есть.

Интересно стало про ковку с повалом, а как это можно осуществить чисто технически :shock:?
Мало того, что всерьез сопротивляющуюся лошадь фиг завалишь, так ведь она и лежа пинаться будет всеми ногами сразу! Стоя на полу она хотя бы на две ноги должна опираться, а тут все четыре свободны и где-то под ногами коваль. За все четыре к столбам привязывать? А ковалю на четвереньках подкову прибивать?
Даже если оставить в стороне стресс и опасность для лошади... для коваля и помощников это представляется тоже исключительно опасным мероприятием :roll:

У меня почему-то складывается впечатление, что Дина - самая обычная, нормальная молодая лошадь с мелкими тараканами, даже не выходящими за рамки разумного. Стабильной работой и грамотным обращением это все вылечится "между делом" за пару месяцев :)
В клубе, где я "живу" новые лошади появляются относительно часто: приезжают-уезжают кто на продажу, кто на отдых, кто наоборот в работу (не только молодые, конечно). Бывают и с заскоками по разным поводам (не куюсь, ноги не даю, кусаюсь, на пересеченной местности шизею, на развязках психую, в коневоз не хожу, на корде не бегаю... всякое бывает). А через время глядишь - вроде и лошадь как лошадь, все без проблем :).
Причем персонал-то понятно прямо вот любви к чужим лошадям не испытывает, а просто спокойно и грамотно делает свою работу, по возможности игнорирую и пресекая "заскоки". И они проходят :wink:.

ИМХО, в воспитании зверя равнодушное спокойствие гораздо эффективнее буйных эмоций люблю-ненавижу.

Топик, да это все понятно. Только вот персоналу вашему по работе!!! необходимо воспитывать этих лошадей. Как говориться надо, так надо. И тут действительно лишние эмоции не нужны. У нас у самих полный ипподром молодых лошадей (у нас в 4 года уже лошадь "старой" могут считать) 8) И все больше ЧК, полукровные и будни. Так, что там каких только кандебоберов не насмотришься. И ничего, персонал спокойно работает, и все нормальные через несколько месяцев, адекватные кони.
Но Ане, как частному владельцу, эта рутина то зачем? За свои собственные бабосы, да еще и немалые? Ладно бы приносило положительные эмоции, удовлетворяло нужные амбиции, было интересно, денежно выгодно... ну хоть что-то Ане нужное! на данный момент! Сейчас у Дины только один плюс - она здорова, но от этого как-то (ну приятно конечно) ни тепло, ни холодно. Или не так, Ань?
Нафиг такой чемодан без ручки, который и тащить жуть как неудобно и напряжно, и выбросить жалко? (с)

Ну "нафик такой чемодан" - это только владельцу решать. У Аньки таких "чемоданов" трое :D
Отдавать кому-то в работу (т.е. вкладываться дальше) наверное имеет смысл с целью: а) продать потом дороже (риск того, что разница между вложениями и потенциальныой прибылью окажется минимальной или минусовой) б) получить на выходе под себя приятный спортивный "тренажер" (для молодой лошадки перспектива довольно отдаленная).
Или продать нафик кобылу, радоваться жизни с оставшимися двумя, а для спортивного развития брать индивидуальные занятия на чужой прыганой-выезженной лошади :wink: (максимум пользы и удовольствия при минимуме геморроя, да)

Другой вопрос, что избавиться от этого чемодана может быть не так-то просто. Не знаю что сейчас творится на лошадином рынке в ваших краях, а в наших предложения сильно превышают спрос. Купить лошадь - это запросто, а вот продать... хрен продашь :roll: (если не совсем за бесценок отдавать).
Тем более когда лошадь молодая и ничего не умеет. За копейку отдавать жалко, подъезжать - это опять-таки деньги вкладывать на берейтеров и постой... вот и таскает народ "чемоданы" :(

Топик, аргументы ваши неубиваемые, с ними нельзя не согласиться! 8)
Ань, искала-искала твою тему про покупку попон, нифига не нашла! Кинь ссылкой в меня ;)

IrenKo написал(а):
Топик, аргументы ваши неубиваемые, с ними нельзя не согласиться! 8)
я тут одна, меня нужно на ты :)

Ankaa написал(а):
Вобщем, сегодняшняя ковка выявила некоторые кобылочьи особенности:
1) У нее есть характер.
2) Характер у нее ближе к Храпушиному нежели к Жабиному. Поясню: Жаба сразу свои эмоции проявляет, и есть время ее приструнить. Эта же молчит-молчит, а потом ба-бах! И резкий протест.
3) Бить ее нельзя вообще - сразу замыкается. (Сразу оговорюсь, чтоб не вышло, как с повалом, никто ее лопатой не охаживал. Просто по некоторым признакам стало ясно, что кобыла бывала бита и уже кое-какую линию поведения выработала.) Битьем и запугиванием от нее ничего не добешься. Придется договариваться.
* * *
Вот.
Но я вынуждена признаться, что меня Диночка по-прежнему раздражает. Может быть, тут все накопилось - и негатив в отношении несбывшихся тренировок, и то, что это не Симочка, и ее молодость и некоторая глупость, и мерзкое поведение в полях... Но меня даже не прикалывает учить ее ничему новому. Слава Богу, что Галке Динок по душе.
Как ни странно, но ничего нового я не прочитала - кобыла и есть кобыла. Наша например до сих пор иногда как включит псих и хоть ты тресни. Недавняя история с вальтрапом - лишнее в этом подтверждение. Кстати, наша бездарь до сих пор на развязках не стоит, как только ей башку ограничил, так сразу истерика - прошлое дает о себе знать. Слава богу, что к гонянию на развязках она относится по другому, как к работе видимо, ответственно :lol:
А по поводу нежелания учить чему-либо. Это мы все проходили (кто работает с молодыми). Они ведь изначально чужие нам приходят, не понимают нас, иногда не желают понять. Они оказываются не такими, какими мы их себе представляли, когда увидели в первый раз. Они просто другие и все. И если у человека хватает терпения преодолеть все это, то тогда мы получаем "своих" лошадей.
А еще бывает, когда у тебя уже есть одна "своя" лошадь, ты невольно сравниваешь молодую с уже со "своей" и думаешь, вот она не такая как любимая, она глупее или медленее или быстрее. Просто для себя нужно понять, что любая следующая после любимой, она будет другой. А уж будет ли и она "любимой", это зависит от тебя самого :wink:

Сверху