Триммер и Коваль. Кто круче?

Зоя, я рада, что ты счастлива, но это не каждому свое..человек берет деньги за работу, отвечает за нее и не дело, если каждому специалисту надо будет тыкать, что и как делать, неважно коваль, триммер, врач, плотник или сантехник. У тебя опыт есть и предостаточный, а у кого то нет и что им тогда делать? тупо лечить потом лошадь, потому что пальцем не тыкал, где и чего отстричь..

Я могу и не стоять, дело не в этом. :) Это как раз вопрос того, насколько важно понимать происходящее, и исходя из каких базовых потребностей принимаются решения.
Но, думаю, к теме это отношения не имеет. Если хочешь, можно обсудить в ВК.

Любой нормальный коваль учитывает и нагрузки, и грунты, и индивидуальные особенности лошади. Если не учитывает, то это "плохой коваль".
Триммер не куёт, только и всего. А часто ли ковали смотрят как двигается лошадь?

Мы используем термин "кентер", когда имеется ввиду просто легкий галоп. Это когда лошадко в леваде например проскакивает, рассматривая все вокруг. Сокращенный, полевой - это не синонимы. Это медленный галоп, скорость которого удобна конкретной лошади

Ковали смотрят и до, и после, особенно если коваль в этот конкретный раз не ковал - и дают рекомендации, например, немного щупает, сегодня пусть гуляет, не седлайте

Кэнтер (галоп) vs Lope (Лоуп - аллюр в стиле western).
Данное видео подробно объясняет, в чем разница этих аллюров. В видео, для большей наглядности, использованы замедленная съемка, схема аллюра и синхронизация видеоряда. 1:47 :D:D:D

Ну фиг знает, мне португалец Родриго командовал "canter", означало это просто галоп... Хотя слово галоп в английском тоже есть. Требовался да, именно не быстрый.

А часто ли ковали смотрят как двигается лошадь?
Знаю очень хорошего ковыля, который приезжает к нам за 800км) Она да, смотрит на специфику работы лошади. Не знаю, может во всем мире так и делают, но у нас местные всех под одну гребенку и расчищают и куют. Ну так вот, она как-то еще год назад посмотрела одного конечка и сказала, что его подковали по-рысачьи и, в принципе, с такой ковкой прыгать нельзя (конь конкурный будень), без ног просто останется. Не знаю уж какая там была ковка, я в этом абсолютно не сильна. Но она действительно смотрит не только на особенности строения ног, но и на то, какие нагрузки лошадь несет.

На моем опыте ни один коваль не смотрел как ходит моя лошадь. Ковались мы с 2002го по 2004й. Ни один не увидел огромной жабки на левой передней и не понимал, от чего же конь стесывает подкову так, что она ломается через 2 недели пополам в области зацепа. Они предполагали что "..что-то плечи у него зажаты..делай упражнения такие-то и такие..."
Никто из них не задумался и не предложил: Оля, а может сделаем рентген? Меня смущает вот этот огромный нарост..." Нет, они просто требовали денег за новую подкову, перековывали и все. А сделай они рентген - увидели бы, что там жабка ого-го, что там путовый сустав почти полностью срощен и потерял подвижность, а еще...да много чего.

Благо есть достойные специалисты среди ковалей, которые читают зарубежные книги, проходят стажировки и повышают свою квалификацию. Это великая редкость. Основная масса - просто режет и забивает гвозди, все. Поэтому я так четко разделяю триммеров и ковалей.

К сожалению, многие триммеры только делают вид, что много знают и понимают. Сиотреть - это одно, видеть - совсем другое

Zlyuka, Зой, базовые понимания у меня есть и даже чуть больше, но когда ковальтриммериликакещеназвать делает клещами "ррраз" и 1,5 см копытной стенки нет и в помине и под мой практически крик..ой-ей, ты что делаешь, говорит, что так и надо и когда конь сразу после того, как отпустили ногу и он перенес вес на нее, сказал ой и выставил ногу вперед..тут хоть обсуждай, не обсуждай...суть одна-так он может со своим конем, а с чужими будь добр учитывать пожелания хозяев об отсутствии радикализма в расчистке. ну и предмет обсуждения собственно говоря..

я считаю, что отфигачить коню в один присест полкопыта, выставить его на чувствительную стрелку с близко подходящими сосудами, кто бы и что мне не говорил-это неправильно. можно добиваться результата медленно, но верно, а можно вот так и чтоб сразу у коня ноги отвалились и не добиться ровным счетом ничего, кроме болезненного состояния и слава богу без, надеюсь, каких либо последствий....

Последнее редактирование:
К сожалению, многие триммеры
Да, возможно многое. Надо быть внимательным. Они могут говорить что угодно, ваша задача - понять можно им верить или нет.. на свой страх и риск. Если говорить о методике доктора Штрассер, то России всего три специалиста: Бурухина Галина, Сошнина Наталья, Соловьева Инга. Есть еще два человека - но они не проживают в России. Все получили сертификат и звание SHP (Strasser Hoofcare Professional).
Это потому что разницы нету)
именно поэтому комментатор сделал акцент на виде седла? )) На чем сидите, тем аллюром и передвигаетесь ))

Ну вот копыта лошади Neznay - я б после такого все бы волосы у себя повыдирала. Это ж теперь мало того, что отращивать, так еще и не факт, что правильно отрастут...

Те же ноги касаются земли, в той же самой последовательности..
в лоупе есть фаза, когда на земле одновременно и диагональ и передняя нога. а в галопе (под кентером там явно понимают не то, чему меня на коневодстве учили) такой фазы нет, после диагонали скачок, а потом передняя нога. за счет отсутствия скачка лоуп более приятен для всадника, более плавный.

Это про алабаев.))) Чайник успела написать в серединке...
Видимо это было где-то на заре переименования.))) (я вот даже не в курсе, что это одно и то же...)
Потому что мне как-то чаще приходится слышать, что вооон тому зверю лучше особо не доверять, потому как наполовину алабай.

А часто ли ковали смотрят как двигается лошадь?
Нормальные смотрят. Во всяком случае при первом знакомстве. Или в случае возникновения каких-то изменений. Со старым клиентом каждый раз нет смысла смотреть именно на движения, если у владельца нет вопросов.
Мой коваль еще и каждый раз оценивает как стачиваются копыта и если что-то меняется не совсем правильно, уточняет что поменялось в работе.

Вопрос со стороны, так сказать, а как человек который сам не занимается расчисткой может адекватно оценить, правильно его лошадку расчищают или нет? Когда сам порасчищал, накосячил, увидел это, понял где накосячил и почему, тут да, есть опыт. А когда ты знаешь только теорию из книжек и семинаров (не хочу сказать ничего плохого про семинары, но ведь туда надо ходить имея уже базу) как можно судить л правильности расчистки? Пришел один расчистил так, пришел второй расчистил по-другому и сказал, ой, в прошлый раз загубили вам ножки. Или пришел сосед по деннику и сказал примерно тоже самое. Как определить "правильного" специалиста не имея опыта?

Сверху