Триммер и Коваль. Кто круче?

Вопрос ТС напомнил мне вот это:
Если кит и вдруг на слона налезет? Кто кого сборет?

(с) Лев Кассиль. "Кондуит и Швамбрания".

Область-то одна. Копыта. Методики разные. Это ещё можно согласиться.

А я бы согласилась, что очень странно называть ковалем человека, который не кует :)) А вообще - "хоть горшком назови, только в печь не ставь", ИМХО. Не могу понять, почему кого-то это раздражает :)

А "кентер"-то чем не угодил? :)) Вполне себе общепринятое уже слово на всех российских конзаводах уже очень и очень давно. Можно еще придраться к маркетингу, ксероксу и памперсам :)))

Вопрос со стороны, так сказать, а как человек который сам не занимается расчисткой может адекватно оценить, правильно его лошадку расчищают или нет? Когда сам порасчищал, накосячил, увидел это, понял где накосячил и почему, тут да, есть опыт. А когда ты знаешь только теорию из книжек и семинаров (не хочу сказать ничего плохого про семинары, но ведь туда надо ходить имея уже базу) как можно судить л правильности расчистки? Пришел один расчистил так, пришел второй расчистил по-другому и сказал, ой, в прошлый раз загубили вам ножки. Или пришел сосед по деннику и сказал примерно тоже самое. Как определить "правильного" специалиста не имея опыта?
Даже если вы сами немножко поковыряли копыта - вам очень и очень многие вещи будут совершенно непонятны, если вы не занимаетесь этим профессионально. В принципе хороший коваль может что-то объяснить - но не все и не всё.
Определить, между тем, несложно - насколько лошади комфортно двигаться, и насколько она лучше или хуже двигается по сравнению с тем что было. Правда, тут есть еще одна крайность - коваль не волшебник, и ожидать чуда не стоит, новые ноги он лошади не приделает. Хотя может значительно облегчить лошади движение.
Обратная сторона этого часто состоит в том что владелец радостно, от того что лошадка, имея в анамнезе разного рода проблемки, стала лучше двигаться, вместо того чтобы обеспечить ей правильный уход, и если надо - лечение, сайгачит на лошади отрывая все остальное, а потом приходит с претензией к ковалю что лошади стало еще хуже.

Nick, я ждала Вашего прихода. Интересно Ваше мнение, как специалиста по расчистке. То, что Вы видите на фото-допустимо/нормально/правильно?

ну например, моему коню на момент, как его стал расчищать этот товарищ было 3 г 6 мес, всего было 3,5 расчистки, никаких особых проблем,связанных с копытами не было-ни гниения, ни заломов, ни плохого состояния самого копытного рога, ни наминов-ровным счетом ничего страшного, была некая неровность в стачивании копыта, связанная по моему мнению, ассимитрией лошади, ранним рахитом и т.п., движения коня меня, берейтора и врачей устраивали в принципе, была проблема с коленом никак не связанная с расчистками. Уход у моей лошади достойный, кушает мюсли, получала и получает хорошие подкормки согласно возраста и физического развития. Конь был не заезжен, поэтому никто не сайгачил ни до, ни после, а тренировки на вожжах, корде и шаговые прогулки в руках никак не могут что то отрывать. Он мне при ранних расчитсках говорил, что со своим конем поступает радикально в какие то моменты и мы несколько раз обговаривали моменты-что никакого радикализма, что я готова оплачивать доп.деньги для коррекции в промежутках, но чтоб без вот таких срезаний. Но нет, человек резанул копыта чужой лошади. И ковалю я высказала претензию сразу же в момент расчистки, а вот как себя повел он после того, как я сообщила, что конь лежит, копыта греются, связки напряжены-это другое дело..и да, сейчас для меня это имя, как красная тряпка для быка

Собрала как можно больше фактов о его работе: отзывы реальных владельцев реальных лошадей
Тоже не всегда помогает.
Когда мне пришлось искать другого коваля мне посоветовала соконюшенница. У нее этот коваль занимался двумя ее конями не один год. И не только ее. Я спрашивала у других людей и у всех все хорошо.
Как итог - на третью расчистку конь вышел на двух ногах, что ему не свойственно, и после этого почти неделю хромал. Проблем с ногами у коня нет вообще.
Но строго говоря я могла бы обратить внимание на запрет выгула после первой же расчистки. По мне так тоже вполне себе звоночек...

Neznay, нет, то что на фото не нормально, такого быть не должно. В принципе мы не роботы, и все, даже супер-специалисты, бывает, ошибаются, но на мой взгляд настоящий профессионал должен ошибку признать и помочь ее исправить, а не уходить в тину. Единственное что - это относится ко всем владельцам: мальчики и девочки, если ваша лошадь сразу же после ковки-расчистки испытывает явный дискомфорт - не ждите, в надежде что все само рассосется, пока рак на горе свистнет и проблема значительно обострится, звоните вашему ковалю сразу!

я не конкретно вас имел в виду, просто у меня такие случаи были не раз и не два.

Последнее редактирование:
Nick, спасибо огромное! я понимаю, что не про меня:))) просто на примере своего коня, его проблем описала ситуацию:))
можно ли в следствии такой радикальной расчистки получить ушиб копытной кости? "поиметь" травматический ламинит?

Травматический ламинит можно поиметь в очень неожиданных случаях, у меня вот была лошадь которая получила его в результате укуса собаки. Теоретически - возможно, если лошадь работает/много двигается по жесткому грунту и подошва и так тонкая. Собственно, насколько я помню, у диких лошадей, живших в таких условиях, его выявляли.

В вашем случае я бы сказал что можно было или сделать подушки под копыта, или забить туда пасту вроде Magic Cushion, или подковать на легкие подковы с тонкими гвоздями и гвоздевой дорожкой ближе к краю (чтобы гвозди были максимально далеко от и так воспаленных и чувствительных внутренних структур копыта) чтобы перенести часть нагрузки на стенку и убрать со стрелки

Nick, подошва проминалась под нажатием моего пальца. О работе не могла быть речь-конь с трудом ходил. Выпихивали его в снег, чтобы охлаждать копыта
при чем до этого специалиста, конь спокойно перемещался по разным грунтам при ходьбе в руках-асфальт, асфальтная крошка, щебень, песок, земля, трава и никогда и ни на что не жаловался, никогда даже малейших признаков наминов не было.
Кровоизлияния в всей белой линии при последующей расчистке-это тоже может быть следствие, как я понимаю?

Срезать столько..нельзя..никогда. Мы когда начинали расчищаться, снимали по 2-3 мм в неделю.

у меня только вопрос-я это понимаю, но почему меня пытаются убедить в онлайне, что это правильно было сделано? что надо было так радикально срезать, чтобы получить улучшения?

я потом заново коня учила давать ноги и это мой то..который сам поднимал ноги для расчисток...сейчас более менее снова поверил ковалю и уже спокойно стоит, а 2 расчистки после этого конь отказывался давать ноги, не держал, пытался падать...до сих пор себе простить не могу, что решилась на смену специалиста..дура и идиотка!

я могу выложить копыта до расчисток этого специалиста.

я не могу не слушать, потому что этих людей я уважаю..может они меня просто пытались таким способом успокоить..не знаю. Но я против таких расчисток, поэтому когда слышу от знакомых, что кто то этого специалиста упоминает-рассказываю нашу ситуацию, не отговариваю, а просто показываю и рассказываю, а там пусть человек сам принимает решение.

А у коня есть какие-то проблемы с копытами? Не после расчистки, а вообще

я же написала-нет проблем. появился в какой то момент небольшой разметик, а так вот чтобы глобальных или неглобальных-нет не было. Хотя опять же..кто предпочитает натуральную расчистку-говорит что у нас недоразвиты были стрелки, кто в принципе сейчас расчищает-говорит, что хорошие у нас стрелки. в мае проели подкормку, потому что качество самого копытного рога после той расчистки ухудшилось. сейчас т.т.т...но еще есть моменты по восстановлению размера копыта и чувствительности подошвы, но уже не так критично все...

фото наших копыт до расчистки этого специалиста

Я не вижу криминала на этих снимках, честно. Если триммер снял заворотную стенку с подошвы, а под ней уже давно нет подошвы, потому что там разлеглась заворотная, то при чем здесь триммер? Если в белой линии кровоизлияния, то тем кровоизлияниям побольше сроку, чем предыдущая расчистка, они случились гораздо раньше. Кровоизлияния, наверно, в зацепе? Если да, то это как раз следствие переросшего или слишком длинного зацепа. Если конь не может стоять на стрелке, потому что стрелка атрофирована и неэластична, то выход только один - включить ее в работу. Иногда это действительно некомфортно, но вариантов особых нет. Можно всю жизнь ждать, пока расширится пятка и обмозолится стрелка, но пока копыто не начнет работать, ничего не произойдет, кроме рассказов "аккуратных" ковалей, что "стало лучше".
Моя лошадь с такими же копытами, как на фото, ходит задними ногами в воздухе, а то и всеми четырьмя. И это при условии опущения копытной кости, лизиса, подвывиха копытного сустава, ламинита в прошлом и разращения на зацепной стенке копытной кости в настоящем. И да, мы с конем оба до фига помучились, пока после чудной ковки вышеупомянутого "преподавателя СПБГАВМ" мы делали из его убогих корявок что-то хотя бы отдаленно похожее на копыто. Но альтернатив в данной ситуации не было и нет. Если копыто не работает, то его надо запустить в работу. Все остальные варианты - самообман владельца.
Я сплошь и рядом вижу лошадей, которым пытаются компенсировать недостатки всеми возможными способами, кроме одного, откорректировать ту основную причину, которая и создала все эти недостатки. Закороченность плеч, зажатые спины, порванные мышцы, отсутствие движений, засекания, недоработка зада, общая зажатость. Лошади способны очень долго компенсировать себя практически незаметно для неопытного взгляда. Здесь поджался, тут ножку недоставил, там спинку чуть прогнул, тут ногу стал ставить чуть с подкрутом. И пошли в дело ногавки, шамбоны, развязки, колокольчики, сгибания-пересгибания, упражнения-кавалетти и прочее-прочее-прочее... А всего-то нужно было вовремя правильно откорректировать копыто, а не ждать, пока оно само поправится...
Насколько у нас недооценивают роль во всем этом именно копыт, очень сложно представить, если не видишь этого постоянно.

Сверху