Трудно найти настоящего конюха? Приглашение к обсуждению.

Логист и Л.

Участник
Многие ищут работу на конюшнях. Многим посылал предложения о вакансии типа конюх-инструктор-коновод. Получил несколько ответов, суть которых:"Спасибо, готовы работать с лошадьми, но,желательно, не конюхом." На последний отзыв написал вот такой ответ:

"Ага,ага... нельзя стать генералом, не побывав солдатом. А для того, чтобы стать генеральшей, необходимо выйти замуж за лейтенанта.
Не обижайтесь, пожалуйста. Это мое личное мнение. Не обязательно верное.
Я, например, являясь хозяином конюшни, всем представляюсь главным конюхом.
Лошадь при человеке проживет без коновода и берейтора, а вот без конюха - никак. Профессия конюха - весьма почетна (если это профи), просто в наше время произошло смещение понятий, и люди, глядя на большинство современных "конюхов"-гастарбайтеров, относятся к ним снисходительно-пренебрежительно. Это в корне не верно. Никто не знает лошадей на конюшне лучше настоящего КОНЮХА.
Привет. Звоните. Приезжайте."
Возможно, ответ прозвучал несколько грубо, но вот так вот уж ответил.

Хотелось бы понять, что хотят люди, которые:
1.Ищут работу с лошадьми.
2.Ищут наемных работников на конюшне.
3.Имеют наемных работников, которые, в свою очередь,
а) работают давно и любят свою работу и
б) поработают короткое время и уходят.

Весьма интересно было бы услышать как можно больше высказываний, т.к. проблема, лично для меня, стоит достаточно остро.

Тот, кто ищет: хороший коллектив, действительно любящий лошадей, а не гастарбайтера бьющего коня лопатой, зарплату хорошую. Если бы я решила куда-либо устраиваться, это первые критерии, приходящие в голову.

Знаете иные гастарбайтеры получше наших будут. То есть отношение к лошадям, работе не зависит от того приезжий, ты или нет.
Знаете, я считаю что вообще сейчас тяжело найти хорошего работника. То слишком старый, то пьющий,то молодой, то амбициозный чересчур.
Я когда секретаря искала, замучилась. Даже не секретаря, а так "девочку на телефон". Что казалось бы проще найти подходящую молодую девушку лет 18 в Москве. Ан нет. Но основная причина такая: хотят много, умеют мало.
Что хотят люди которые ищут работу с лошадьми? Зависит от возраста, наверное.
Кто помоложе просто хочет быть рядом, но нечего не умеет, т.е. такого работника надо учить всему.

Конюх - это очень важный работник на конюшне, его работу сложно переоценить. А приезжих конюхов много, потому, как конзаводы (основная кузница кадров) находятся в далеке от больших городов со всеми вытекающими последствиями.

Была в роли № 1, т.е работала конюхом. Скажу без излишней скромности - один из самых старательных конюхов на тот момент. К сожалению, не оценили :wink:

Собственно причин для увольнения лично у меня было несколько:
1) Стремновато ночевать одной при почти отсутствии забора (психологически он очень успокаивает :lol: ) и отсутствии рабочей охранной собаки. Весело в зимней ночи объяснять пианому мущщине, что лошадки уже спят, что в тройку они не собираются, ходят только веером из серии "лебедь, рак и щука", что деньги мне не нужны, познакомиться не хочу и выпить тоже :roll:
2) На мои неоднократные просьбы повесить ба-альшими красными буквами телефоны местной скорой, милиции и пожарки нач-во только посмеивалось. Решила, что в случае ЧП буду тупо спасать себя - бегством :)
3) На меня решили обидеться и - обиделись. :roll: Повод был не совсем ясен, как и способ выражения недовольства персоналом. ИМХО - как-то логичнее подойти и объяснить, что то-то и то-то не устраивает. Но видимо телепатия - великая вещь, только я ее не смогла освоить :wink:
4) Не терплю хамства. Если отмести в сторону "кисейность барышень", то орать и хамить своему конюху не разумно - могут пострадать лошади. А может и орущий :lol:
5) Самое незначительное - это перепады настроения у нач-ва. Ну, это вообще тема отдельная, т.к. какой бы начальник ни был, он все равно, гад такой, обижает подчиненных, и работник, все равно будет хоть немножко, но криворукий :lol: Так что это просто вопрос воспитания и личного восприятия своего статуса...

Но как ни странно, вспоминаю работу на конюшне с ностальгией... Сядешь вечерком на улице со стаканчиком (йогурта :) ), тишина, благодать, птички поют. В конюшню зайдешь - чистота, красота, кто-то сеном похрустывает, кто-то спать ложиться - эх, хорошо!

Как ЧВ - согласна, что хороший конюх - это процентов 50, если не больше, составляющих хорошей конюшни. К сожалению, за свою коневладельческую жизнь могу таких по пальцам одной руки пересчитать, да и то - многовато пальцев будет :(

Еще могу сказать - по мне лучше человек неопытный, но желающий учиться и делать все качественно, чем какой-нить "опытный" работник третьесортного сарая или даже конзавода средней паршивости, который якобы все знает и умеет, и которого не заставишь, например, нормально отбить денник, потому что он "лучше знает и всю жизнь отбивал вот так".

Приезжие тоже бывают разные. У нас сейчас работает молодой парень с Украины, который еще месяц назад лошадей видел максимум издалека, а то и на картинке. Но он старается, учится, задает вопросы, да и просто неравнодушно относится к своей работе.

А до этого были многочисленные узбеки, которые делали только "от сих до сих" да и то, с попытками схалявить. И по-русски плохо понимали. Было стремно.

А уж если найдется ответственный человек, плюс еще с большим положительным опытом работы с лошадьми - ИМХО, за такого надо держаться из последних сил :)

Как ЧВ, что хочу от конюха - не наплевательское отношение к лошади, в первую очередь. И обязательность - во вторую. Опыт второстепенен, его можно наработать. Национальность имеет мало значения, лишь бы она не мешала самому конюху (а то слышала о прецендентах, со мной не случалось - конюх из Тьмутараканской мусульманской республики свысока так выслушивал указания девушки-владелицы, мол, женщщина, будет еще мне указывать).

Кстати, сколько в среднем получают сейчас конюха? Может, это поможет ответить на вопрос, почему конюхов-профессионалов так мало?

Что, серьезно в провинции 1200? А можно узнать, откуда такие данные? Потому как на такие деньги, даже в вовсе глухой провинции, ни жить, ни хотя бы выживать нельзя. Впрочем, мне именно такую сумму+ еще два занятия в неделю бесплатно, что, собственно, больше всего привлекало :lol:, и предлагали за работу по конюшне, но речь шла о помощи два дня в неделю.

Галина Фелл написал(а):
Это зарплата конюха/тренера в Тульских клубах.
Галин можно уже на "Ты"? :oops:
Это серьезно????? какой ужас :(((((( меня этот вопрос уже начинает волновать, для чего думаю понятно :)))).
И что тогда входит в обязанность конюха у вас за такую зарплату? И кто они по большей части местные или приезжие/гастробайторы и т.д?
Я как раз хотела открыть тему с вопросом, на счет кто готов работать конюхом в тульской области по таким-то критериям, вот думаю создовать или тут все эти вопросы задавать?
(Хозяин темы не против?)

У нас в Хабаровске, некоммерческие спортивные клубы используют труд самих членов клуба,т.е. детишек, из профессионалов только привлекаются ветеринары и тренеры (штатные -з/п от 10 тыс, совместители- % от сборов с группы). Обычно это не постойные конюшни- источник дохода у них обычно власти и спонсор.
Коммерческие и цыганские(тоже в основном не постойные-только по блату) на зарплату конюхам наверное не скупятся, знаю что берейтор может получить от 5тыс за каждую лошадь, а простая 15 летняя инструктор проката может позволить себе собственную лошадку держать там.
Наша, "Спутник", самая дешевая по постою, являеться чем то средним между любительской-спортивно и прокатной, да еще и фермой(по соседству живет всяческая с/х живность). Девочки которые ходят в прокат и убирают конюшню получают по 3 тыс или взаимозачетом месяц спортивных тренировок. Есть и мужчины в возрасте, сторожа, раздатчики кормов, плотники и т.д. Точно около 6 тыс в месяц+ еда и проживание в подсобном помещении.

Sara написал(а):
Еще могу сказать - по мне лучше человек неопытный, но желающий учиться и делать все качественно, чем какой-нить "опытный" работник третьесортного сарая или даже конзавода средней паршивости, который якобы все знает и умеет, и которого не заставишь, например, нормально отбить денник, потому что он "лучше знает и всю жизнь отбивал вот так".
Blade написал(а):
Коммерческие и цыганские(тоже в основном не постойные-только по блату) на зарплату конюхам наверное не скупятся, знаю что берейтор может получить от 5тыс за каждую лошадь, а простая 15 летняя инструктор проката может позволить себе собственную лошадку держать там.
Совершенно согласен с Sara и Blade.
У нас на конюшне со дня основания (3 или 4 года, не помню) обитают три девушки, которые именно у нас впервые подошли к лошадям. В результате стали достаточно опытными людьми, на которых я не боюсь оставлять конюшню, когда надо отлучиться. По началу они пришли как клиенты-ученики, но теперь сами зарабатывают у нас деньги и, если бы имели такую цель, то тоже могли содержать у нас своих лошадей только за счет коннюшенного заработка. Но вот беда - у каждой из них есть своя основная работа(и учеба), а к нам они приходят душой отдохнуть.
На протяжении года работала у нас девушка, здесь она как Abyss, вот таких работников надо уважать и ценить. Очень жалею, что ушла от нас, но она учиться и не может совмещать учебу(кстати - на ветеринара) и работу у нас. Заботливый, любящий и знающий лошадей человек,который не бьет себя в грудь рукой и всегда открыт для новых знаний. Был оклад у нее 5000 руб + %%, на которых она зарабатывала не меньше+оплата проезда. Но жизнь не стоит на месте. Если какая-то из московских конюшен сможет ее заманить к себе, то считайте, что вам повезло. Настоятельно рекомендую.
Помимо этого было еще три наемных работника, которые работали на окладе, до сих пор вспоминаю о них с содроганием. Не дай Бог кому таких, хотя говорили о себе как об ответственных работниках и грамотных специалистах...

Галина Фелл написал(а):
1200 в провинции и 7000 в Москве, вроде средняя зп такая.
Предлагал з\пл 1000 руб. смена +%%. График - сутки-трое. Безрезультатно. Видимо, дело не только в деньгах...

Re: Трудно найти НАСТОЯЩЕГО КОНЮХА? Приглашение к обсуждению

Логист и Л. написал(а):
Весьма интересно было бы услышать как можно больше высказываний, т.к. проблема, лично для меня, стоит достаточно остро.

Для нас проблем конюхов тоже Очень существенна! Текучесть высокая! Почему? Вот примеры причин из полседних ушедших:
:arrow: воровство;
:arrow: алкоголизм;
:arrow: внешние проблемы с "органами";
:arrow: своеобразное видение, например "денник достаточно убирать раз в неделю и имел я всех вас ввиду";
:arrow: общая социальная нестабильность, например " у вас хорошо, но дома в Житомире жена, корова и т.д.";

Если говорить о тех конюшнях, которые я знаю, то самые лучшие конюхи это нынешние нач. коны, тренера и берейторы :wink: Только у них более квалифицированной работы до фига.

КатюнЯ написал(а):
Я как раз хотела открыть тему с вопросом, на счет кто готов работать конюхом в тульской области по таким-то критериям, вот думаю создовать или тут все эти вопросы задавать?
(Хозяин темы не против?)
Только за!!!

Логист и Л. написал(а):
Спасибо!
Хотела задать пару вопросов.
Какие должны быть условия работы, что ОТВЕТСТВЕННЫЙ и нормальный конюх/тренер пошел работать в тульской области?
за какую зарплату и что за нее он готов делать?

Re: Трудно найти НАСТОЯЩЕГО КОНЮХА? Приглашение к обсуждению

Valu написал(а):
:arrow: общая социальная нестабильность, например " у вас хорошо, но дома в Житомире жена, корова и т.д.";

:lol: :lol: :lol: Я плакать

Угу :) , а как "плакать" начкон, когда утром приезжает жена конюха и в течении пары часов они машут ему ручкой...

Valu написал(а):
Угу :) , а как "плакать" начкон, когда утром приезжает жена конюха и в течении пары часов они машут ему ручкой...
так как с таким бороться??? Где искать хороший персонал? Получаетсясколько не плати, конюха всеравно будут бездельничать?
Поэтому сейчас много гастробайторов на конюшнях, они пусть и не все, но стараются сделать все, что на них повесили, а зачастую вешают больше чем платят
(Я их не в коем случае не защищаю, я хочу понять суть дела, ГДЕ НОРМАЛЬНЫЙ ПЕРСОНАЛ, куда делся то?)

Сверху