Трусы и паникеры среди населения

• Автор темы Автор темы Lopolik
  • Дата начала Дата начала
а я вот согласна с твоим отцом)) защищая страхи мы их плодим.
Но называть трусами тех кто боится какого то конкретного момента я не могу. Не факт что они их плодят и не факт что обязательно надо со своими страхами бороться.
Те которые кричат: да вы убьётесь, да вы разобьётесь я бы тоже паникёрами не назвала. Просто идио... ну не далёкие люди))
А обидно стало за байкеров которые отказываются лезть на коня))

Тут еще важно для чего и ради чего. Одно дело выбрать ВЕ или дайвинг, или прыжки с парашютом в качестве хобби, то есть для развлечения. Другое дело сделать это, например, чтобы кого-то спасти.
К нам в клуб как-то раз пришла девушка, а ее сопровождал ее бойфренд. Он стоял у ограды плаца и мы языками зацепились. Оказалось, что парень служит где-то вроде спецназа, был в горячих точках и прочих "веселых" местах. Так вот он мне сказал, что вообще не понимает риска ради развлечения. При этом понимает, что это у него професссиональная деформация, поэтому чтобы девушка занималась ВЕ не возражает, если нравится - пускай.

И еще. Я считаю, что со страхами бороться таки надо. Иначе может сформироваться непереносимость даже минимального психологического дискомфорта, причем во всех сферах жизни.
Разумеется, бороться в разумных пределах. В том смысле, что я вовсе не считаю, что обязана все бросать и заниматься дайвингом.

Я тоже с папой Снегурочки согласна, надо меньше культивировать страхи. Так же как и половина болячек у некоторых людей, это мнительность. Хотя ведь есть страхи, которые можно вылечить только у психиатра. Надо к людям относится с пониманием.
У меня была в школе подруга, кладезь разных страхов. Бабочки, мосты, высота, темнота и т.д. И семья благополучная и девочка успешная. И вот кто ее знает, придуривалась или правда так боялась, что не вздохнуть.
Я боюсь летать, но летаю, потому что любовь к путешествиям перевешивает страх к полетам. Сажусь всегда у иллюминатора и дрессирую свой страх. Кстати, высоту я тоже недолюбливаю :lol:
Как говорится: боятся нечего, кроме своего страха.
Но я б не стала прям так людей трусами обзывать, у всех свои тараканы. Но вот паникеры точняк:)

Знаете, кто такие паникёры?
Это те, кто сами приходят на конюшню, садятся на лошадь и начинают верещать, как им страшно.
А остальные просто имеют право на своё мнение.

Моя мама однажды видела, как меня, двенадцатилетнюю, растащил застоявшийся конь. И она ничего не могла сделать, стояла издалека и смотрела на то, как мы несёмся карьером (я вообще ездить не умею верхом). Ну чё, конь остановился, когда увидел хозяйку, я продолжила на нём шагать, а у мамы моей сердце разрывалось тогда, когда я на нём продолжала шагать. Это у меня тогда был всплеск адреналина, но "лошади-лошади-лошади!!" всё равно пересилили весь адреналин. А мама моя тогда наблюдала, как её ребёнка тащит карьерищем неуправляемый конь и потом вынуждена была отпускать меня на конюшню к "лашадкам", потому что без лошадей я чахла. И переживала без конца. Трусость и паникёрство?

Снегурочка написал(а):
Есть масса ситуаций, когда зарождающийся невротический страх можно задавить усилием воли. Но для этого усилия нужна мотивация. Нет мотивации - нет усилия. Страх пускает корни, пускается в рост и вырастает большой-пребольшой, так что потом с ним 10 психотерапевтов не справятся.
Вот я не знаю. Люди все-таки настолько все разные. Я, например, про себя знаю, что большинство моих страхов связано с богатым воображением. В результате, чтобы эти все страхи изжить в первую очередь надо придушить то самое воображение - то, собственно, что и делает меня мной. А я не хочу терять такую значительную часть себя. Да и не уверена, что смогла бы, если бы захотела. В результате принимаю себя такой, какая я есть, со всеми своими заскоками и прибамбасами :D (Чего и всем желаю :lol: )

Rovena, ты считаешь, что люди, которые умеют со своими страхами справиться или испытывают их в меньшей степени - это люди с бедным воображением? :wink: Эк ты их всех... приложила. :mrgreen:
Воображение не обязательно должно работать в сторону всяких ужасов, есть куда более перспективные направления.

Не ИР. Источник страхов же разный)) вот у одного вооображение. у другого его отсутствие))
Кто то готов пожертвовать воображением ради победы над страхом, а кто-то предпочитает страх))
Спецназовца кстати понять можно.
И ещё неизвестно у кого именно проф деформация у него или у офисного клерка. который спецом адреналин ищет.
А бороться со своим страхом парашютов не буду по любому. ибо мне кажется что это жжж не спроста.)))
кстати дайвинг тоже не тянет)) но у меня и по здоровью на него запрет))

а вот с боязнью лифтов пришлось бороться)) Бояться я их боюсь, но ездить на них езжу))

А я наоборот очень хочу дайвинг попробовать. Поплавать среди красивых рыбок, кораллов, окунутся настолько глубоко насколько это возможно ведь там может быть очень даже красиво, но не могу по здоровью.
А все страхи в голове у человека и воображение тут может очень даже помочь)) Достаточно навообразить себе всяких страшилок и готово))
Фобии это тоже просто тараканы))

Ир, я же не говорю про всех, я говорю про себя.
Я вообще имела в виду, если всю жизнь что-то перебарывать и превозмогать - то на саму жизнь времени не останется. И вполне вероятно, что в результате постоянных перебарываний и превозмоганий ты себя потеряешь.
karla написал(а):
а вот с боязнью лифтов пришлось бороться)) Бояться я их боюсь, но ездить на них езжу))
Ну, если выше 5го, то я тоже лифтов уже не так боюсь, а если 5й этаж и ниже - то и для здоровья, имхо, полезней, особенно такому офисному планктону, как я, пешочком по лесенке походить.

Я, кстати, вспомнила, на тему фобий, как я, такая умная, выступила в одной теме в каком-то сообществе в ЖЖ. Там дамы просили поделиться способами летать в самолетах тем, у кого фобия. Ну, я тоже сцу летать, но не сильно. Так, трушу, но могу свои пугалки вполне контролировать. Ну и написала там, как именно - что, мол, мне очень нравится момент, когда самолет взлетает, бла-бла-бла, очень подробно и красочно описала. Ну и там меня чуть не прибили за такие подробности. Ибо, по ходу дела, страхи это одно, а такие махровые фобии, с тошнотой и психическими атаками - это ваще другое, и там уже никакие уговорчики не помогут, и вообще, "сытый конному не пеший".
В общем, с тех пор я стараюсь советчика в себе придушить. Потому что реально сложно понять человека с фобией, и фиг его знает, что из твоих слов может вызвать у него реакцию. Ну их.

Ну, если выше 5го, то я тоже лифтов уже не так боюсь, а если 5й этаж и ниже - то и для здоровья, имхо, полезней, особенно такому офисному планктону, как я, пешочком по лесенке походить.
у меня работа была связана с ездой с 18 этажа на первый с огромной тачкой архивных дел)) и обратно с не менее огромной) так что фобию пришлось удушить на месте))

karla написал(а):
Кто то готов пожертвовать воображением ради победы над страхом, а кто-то предпочитает страх))
А не нужно жертвовать воображением. Достаточно научиться им управлять. Чтобы оно не неслось, как дурноезжая лошадь туда, куда всаднику вовсе не надо.
Спецназовца кстати понять можно.
И ещё неизвестно у кого именно проф деформация у него или у офисного клерка. который спецом адреналин ищет.
Спецназовца я как раз понимаю прекрасно. Как и клерка. У каждого своя деформация. Если у человека нет никакой никакой деформации, значит он вообще ничего не делает.
Кстати, состояние "не хватает адреналина" очень опасно, знаю по себе. В этом состоянии люди делают совершенно самоубийственные вещи. Огромная польза экстримальных видов спорта в том, что они могут направить тягу к адреналину в цивилизованное русло, регламентированное техникой безопасности.

Rovena писала:
Я вообще имела в виду, если всю жизнь что-то перебарывать и превозмогать - то на саму жизнь времени не останется. И вполне вероятно, что в результате постоянных перебарываний и превозмоганий ты себя потеряешь.
Я и не предлагаю "всю жизнь". Тут, как и во многом другом, важно тонкое чувство меры. :D
Ну и там меня чуть не прибили за такие подробности.
- лол! :D Нас мужем один раз чуть не прибили, когда утренний рейс на 5 утра сильно задержали, а мы из-за бессонной ночи и того, что это был первый раз за 7 лет, когда мы наконец выбрались в отпуск на море, а для меня первый в жизни выезд за границу, пришли в состояние, в котором хочется все время смеяться и, истерически хихикая, шепотом на ухо высказывали предположения что там от самолета отвалилось. Потом оказалось, что не совсем шепотом. Пришлось обратить внимание на лица окружающих и поспешить заткнуться.

а ещё могли ласты склеить)) пару лет назад была такая история. наши чуваки провели несколько суток в Гремания по обвинению в желание взорвать самолёт. Кто-то из природных немцев знал русский и стукнул о замышление разрушения самолёта :mrgreen:
еле отбазарились. тем что сами лётчики и обсуждали технические моменты :mrgreen:

karla написал(а):
я вот спокойно езжу верхом, но к примеру идея прыгнуть с парашюта или полетать на параплане вызывает священный ужас.
Но ты же не боишься подойти к парашютисту? :mrgreen:

Снегурочка написал(а):
Есть масса ситуаций, когда зарождающийся невротический страх можно задавить усилием воли. Но для этого усилия нужна мотивация. Нет мотивации - нет усилия. Страх пускает корни, пускается в рост и вырастает большой-пребольшой, так что потом с ним 10 психотерапевтов не справятся.
Вот это в точку абсолютно. Я долго думала, почему я не стала бояться своего коня, бояться садиться на него и ездить в полях, начиная с момента, когда с него падали все (и я в том числе очень плохо тогда с него упала) в процессе заездки и заканчивая историей, когда он внезапно шарахнулся и я упала под него и сломала себе рёбра. При том, что эта зараза и сейчас время от времени пытается на рыси резво шарахаться от несуществующих конеедов (и нифига не боясь) без предупреждения. Казалось бы, фобия обеспечена. Но нет.
Мотивация. Кроме меня на него никто не сядет и возиться с ним не будет. Когда заезжался, была мотивация, заездить, либо светит мясо (опять же - куда его такого, идиотика больного?). Ну а сейчас уже по-моему спелись мы с ним, любовь до гроба, не знаю, чьего только. :twisted:

Mielga написал(а):
karla написал(а):
я вот спокойно езжу верхом, но к примеру идея прыгнуть с парашюта или полетать на параплане вызывает священный ужас.
Но ты же не боишься подойти к парашютисту? :mrgreen:
ну парашютисты относятся к тому же виду что и я. С модификациями само собой)) и вряд ли от них стоит ждать каких то сюрпризов))

Кроме предложения опробовать прыжки с парашютом)) Мне почему-то кажется, что они вполне могут это предложить.

Тут дискуссия, вроде, разделилась на две ветки: бояться самому и бояться за кого-то.
Я вот не осуждаю тех, кто сам боится лезть на лошадь, ну не надо человеку и не надо... У меня мама такая - когда лошадка под ней начинает двигаться просто широким шагом, начинается паника :mrgreen: ...при этом мама в свои "сильно за сорок" запросто ныряет с высоты 8 метров, а я с полутора метров сцу :lol:

Но когда неконные люди начинают убеждать, что я занимаюсь опаснейшим спортом, там все очень-очень страшно, лошади очень-очень злые, и я обязательно-обязательно насмерть-насмерть убьюсь.... бесит - это слабо сказано.... :twisted:

Lilia2010 написал(а):
Кроме предложения опробовать прыжки с парашютом)) Мне почему-то кажется, что они вполне могут это предложить.
да пожалуй могут. но думаю если я вежливо откажусь вряд ли они булут меня связывать и скидывать с самолёта))
Flower Poetess
вот-вот. у всех свои страхи.
боятся за других мне кажется тут не совсем то слово. чувствовать себя умнее других более верно.
Типа я знаю что парашюты иногда не раскрываются, а вот парашютист не знает. И я ему ну рассказывать об этом. Если он меня пошлёт куда подальше будет прав)) :mrgreen:

Мне кажется, что они это знают прекрасно, просто об этом стараются не думать, а вновь и вновь совершают очередные прыжки рискуя превратиться в лепешку на асфальте.
Как впрочем и конники)) какой бы лошадка не была, как бы не любила кусаться, лягаться, скидывать, ноги топтать, все равно к ним приходим каждый день и сносно все терпим)))
Боятся за другого обычно если этот другой родная душа, а если просто незнакомец, то тогда да, просто попытка выглядеть умнее не особо парясь, как на самом деле выглядит в глазах собеседника.

Сверху