Мне кажется, если люди продают животное, то это подразумевает нормальные товарно-денежные отношения. Когда ты продаешь свой дом, у тебя тоже с ним связано очень много эмоциональных якорей, и он кажется тебе самым лучшим, а приходят покупатели и видят недостатки, которые ты и не замечал никогда (это я по своему опыту говорю). Но я знаю, за сколько я хочу продать свой дом и всегда заявляю цену и возможности удешевления (при оплате наличными сразу) и удорожания (если нужна рассрочка или альтернатива), т.е. некую вилку цен. Если бы я написала "цена договорная", я бы заколебалась отвечать на одинаковые вопросы от десятков звонивших каждый день. Если потенциальный покупатель с порога хамит, я с ним просто разговаривать не буду - на кой черт он мне сдался? Он еще и сделку сорвет в последний момент.
Я никогда не продавала животных (и, надеюсь, не придется), но как и в любой купле продаже важен деловой пдход. Эмоции побоку - мало ли кому там кажется какая у него шея? Либо покупаешь, либо проходишь мимо. Если тебе лично кажется, что дорого - это твои проблемы, не покупай, зачем продавцу-то это высказывать? Что за бескультурие?
Продажа животного важна тем, что важно, как за ним будут дальше ухаживать. Если это в приоритете, то можно хорошим людям отдать с существенной скидкой, а городскому прокату не отдать и за три цены. Поэтому нужно писать цену с указанием, что для хороших ручек существенный торг. Но опять же, если цена миллион, у тебя супер хорошие ручки, но бюджет 200 000, то зачем беспокоить хозяина - ты все равно не потенциальный покупатель?
Еще одна мода - не отвечать на почту, но при этом указывать ее в объявлении. В итоге не далее, чем позавчера написала по 4 интересным объявлениям без цены - ни ответа, ни привета. Сегодня звоню, все кони не проданы (ни один нам не подошел по итогу), на вопрос - а почему на почту не ответили - "не успели" или вообще "ждали пока позвоните".
Резюмируя, ИМХО идеальное объявление о продаже лошади должно быть таким:
Продается конь Огонь, мерин, тракененской породы, масть вороная, рост 172 в холке, 2005 года рождения, документы ВНИИК (или "Документов нет, только договор купли-продажи + ветсправка") - ссылка на базу данных. Конь здоров, несет полные верховые нагрузки. 3-4 фото (одно обязательно экстерьерное). Работается в выездку, уровень юношеских езд (видео полной езды) или Тренируется в конкур, маршруты 100, одиночные 120 см (видео прохождения маршрутов). Конь стоит в МО, 30 км на Север от МКАД. Цена на декабрь 2014 г. - 250 000 руб. Строго в частные руки, не в прокат. Хорошим ручкам существенный торг. Цена изменится после первых стартов.
Вопросы в личку, на почту лялялял@mail.ru, по телефону 123456789.
Почему вот так нельзя сделать? Четко, по существу и все понятно?