Цены на лошадей

Меня тоже волновал этот вопрос. Полагаю, что цена не военная тайна и можно бы сразу указать, потом изменять. Всем понятно, что реально заинтересованные люди и позвонят, и приедут, но основные вводные хотелось бы знать.
За последние три года лошадей покупала несколько раз- и себе, и с подругой ездили выбирали. Ни разу наличие приличной машины не сыграло в сторону увеличения цены .В уменьшение- да. То есть владелец лошади ставил намеренно завышенный ценник ( так принято в породе, к примеру; и плюс сразу отсеивались незаинтересованные-неадекватные и тп). Звоним-приезжаем- смотрим. Говорим сколько хотим потратить. Если Договариваемся -везем вета с рентгеном.смысла тащить ветеринара сразу не вижу- лошадь мне может не понравиться.
И, знаете, чаще всего люди идут навстречу. Потому как если человек ездит на машине определенного уровня, то вряд ли он будет выскребать последнее на покупку коня, экономить на его содержании и работе; также в плюс играет и осмотр-рентгены. Это значит, что человек имеет деньги и умеет их считать. У него определенный уровень жизни и есть шанс, что человек будет нормально содержать коня. Не панацея, но всё же .
А неадекватных продавцов я стараюсь избегать.

Коллеги, а тогда другой крайне важный вопрос - какой размер торга считается приличным? И для покупателя (чтобы не обидеть продавца) и для продавца (чтобы не продешевить)? Т.е. если лошадь продается за 400, продавец адекватный, мы друг другу нравимся, на сколько уместно просить снизить цену, если сразу говорится, что торг уместен? Какой ваш опыт?

Major Kusanagi написал(а):
Lena52, Вы не в адеквате. Как топикстартер прошу Вас больше не писать в эту тему. Хочется конструктива, а не тонн грязи и негатива непонятно из-за чего.
Да все понятно. Вам интересно только мнение совпадающие с Вашем. Все остальное для Вас неадекват, что ж пребывайте в собственных иллюзиях.

Почеаму бы и нет(насчет торга).
Хотя случай был.Покупали поньку,при разговоре(из серии друг другу понравились) -торг уместен.
Спрашиваю про торг-ну 1000 руб можеим скинуть-от 100 000.
Я посмеялась.Когда приехали забирать,чисто ради интереса спросила про 1000,ответили-ну нет,давайте мы вам ее подешевле покроем в след.году.
Про разведение пони у меня и речи не было. :lol:

Lena52 написал(а):
Да все понятно. Вам интересно только мнение совпадающие с Вашем.
Ну так Вы же не ответили на вопрос, почему цена лошади будет отличаться если ее возьмут в спорт, в разведение и любимый хоббик. Вместо этого Вы стали огрызаться, а по существу вопроса ничего не написали. Как по Вашему мнению подобный "финт ушами" будет восприниматься собеседниками? Вы бы ответили, а мы бы может еще какие вопросы задали, а может быть разделили бы Вашу точку зрения.

Сенди написал(а):
Lena52 написал(а):
Да все понятно. Вам интересно только мнение совпадающие с Вашем.
Ну так Вы же не ответили на вопрос, почему цена лошади будет отличаться если ее возьмут в спорт, в разведение и любимый хоббик. Вместо этого Вы стали огрызаться, а по существу вопроса ничего не написали. Как по Вашему мнению подобный "финт ушами" будет восприниматься собеседниками? Вы бы ответили, а мы бы может еще какие вопросы задали, а может быть разделили бы Вашу точку зрения.
Как раз по существу вопроса я и написала в первом сообщении - цена может быть снижена для заводчиков с учетом последующего покрытия этим же жеребцом наших кобыл, для спортсмена, когда видим, что у человека есть огромное желание готовиться к стартам и выступать, и нет возможности это осуществить. Тем более если он готов пойти против устоявшихся предрассудков, и делать это на текинце. И вместе с тем не предполагается скидок для людей, которые хотят себе текинца просто как "красивую мебель". Как говорится, желающий видеть - увидит. Вместо этого меня обвинили в том, что мы устанавливаем цену в зависимости от машины покупателя, на что я, собственно, вполне обоснованно и возмутилась.

P.S.: вероятно следует дальнейшее обсуждение вопросов по взаимоотношению продавцов и покупателей перенести в аналогичную тему, дабы не смущать автора темы наличием мнений, не совпадающих с ее собственным, а то и вас неадекватными обзовут ;)

Lena52, вот давайте рассмотрим наглядный пример. У меня есть желание готовиться, заниматься, выступать. У меня есть упорство, не хуже чем у ахалтекинца, я готова проливать пот, трудиться и т.д. Мало того, у меня есть отличная лошадь. Но у меня нет возможности готовиться к стартам и выступать, потому что у меня нет на это времени, мне надо работать и обеспечивать себя материально, это уже ставит крест на серьезной подготовке коня и всадника. Плюс у меня нет денег для серьезной подготовки и выстулений. Потому что нужен хороший тренер на постоянной основе, который сумеет со стороны мне указать на ошибки, подсказать, показать, исправить и т.д, ему надо платить. И выезжая на старты надо платить. Так что сумма получится не маленькой, и мне не по карману. Что я сделаю? Засуну свое желание куда подльше, и буду радоваться общению с лошадью, возможности заниматься с ней и на ней, и для себя со скоростью черепахи ее обучать. Но при покупке Вы вполне можете увидеть желание, и сделать не верный вывод.
Заводчики. Ну рассмотрим наглядный пример. Как уже известно, у меня есть лошадь, назовем это моим хобби, лошадь живет не тужит, все необходимое у лошади есть. Лошадь кстати жеребец. И Вы знаете, если к нему будет проявлен интерес как к производителю, я скорее соглашусь, чем откажусь. Если цель стоит что бы иметь возможность крыть ваших кобыл, какая разница между заводчиком и частником? Но тут возникает еще вопрос, а действительно ли будет эта возможность. Ведь и ЧВ, и заводчик, могут продать лошадь, или изменить решение в одностороннем порядке, и все устные договоренности пойдут прахом. А скидка то сделана. В случае желания иметь возможность крыть кобыл, обычно оговаривают, что берут сперму жеребца, и продают лошадь после того, как "заготовят" материал.
И третий момент. После подписания договора купли-продажи, все права и решения связанные с лошадью, с ее использованием и т.д. принадлежат покупателю. Никаким судом Вы не сможите добиться не случки, не спорта, даже если прописали это в договоре. В крайнем случае лошадь формально продается еще раз, допустим брату, сестре, маме, папе, и? Пойдут прахом все Ваши желания, стремления, надежды и амбиции.
З.Ы. Если что, без обид, я просто написала возможные варианты развития событий после продажи.

Коллеги, а тогда другой крайне важный вопрос - какой размер торга считается приличным? И для покупателя (чтобы не обидеть продавца) и для продавца (чтобы не продешевить)? Т.е. если лошадь продается за 400, продавец адекватный, мы друг другу нравимся, на сколько уместно просить снизить цену, если сразу говорится, что торг уместен? Какой ваш опыт?

Когда я показываю мужу коня за 500 тысяч, он сразу говорит за сколько он его может купить. Как правило цена отличается наполовину :lol: мой супруг не конник, к лошадям относится прохладно, соответственно, эмоций при покупке не испытывает. Однако, и мой уровень запросов не простирается на коней уровня БП и 150( даже 130).
Поэтому, если ценник стоит 400, а у меня есть желание потратить200- я поеду посмотрю , если недалеко. Обоснованный торг на месте возможен всегда и, частенько владелец прямо сейчас отдаст понравившегося вам коня за предлагаемую сумму, нежели будет еще кормить его полгода( а он как раз эти другие 200 и проест). Особенно если конь продается как работающий-стартующий, но " вот только на прошлой неделе с работы сброшен по причине отсутствия времени- денег-желания" и тп.

Из личной практики: смотрим коня, ценник300. Рентгеним- залеченная травма ПЗ, исключает спортивные нагрузки, хобби - да, в полном объеме, включая прыжки. Большой красивый жереб. Куплен за 80 тысяч.
И таких примеров много.
Коня , которого летом ставили в ценник 600 тысяч :lol: . Я сказала сразу, что цена ему 100. В итоге муж мне его купил недавно даже за меньшие деньги :mrgreen:
Так что торгуйтесь! Торг на месте- это одно, по телефону-другое.
Не глядя на лошадь, торговаться кмк оскорбительно для продавца, а осмотрев, увидев сильные и слабые стороны, то, с чем вы готовы или нет примириться- нормальное развитие ситуации.

Сенди написал(а):
З.Ы. Если что, без обид, я просто написала возможные варианты развития событий после продажи.
Во многом соглашусь с озвученными Вами возможными вариантами развития событий. Все правда очень логично и вполне вероятно. Но при этом пока что мне везло, и попадались в основном достойные люди, а товарищей "с гнильцой" удавалось распознать еще в начале общения. И я надеюсь, что и впредь это продолжится, тем более я не являюсь профессиональным продавцом лошадей, и нет задачи поставить продажи на поток, и соответственно, набивать на этом руку, и уж тем более стараться на этом подзаработать. Если же случится так, что что то в будущем пойдет не так, как мы планировали и на что ориентировалась при продаже - что ж... как говорил кто то из древних "я хотя бы попытался" :) а упущенные варианты нам обязательно вернутся в чем то другом... :)

сколопендра написал(а):
Из личной практики: смотрим коня, ценник300. Рентгеним- залеченная травма ПЗ, исключает спортивные нагрузки, хобби - да, в полном объеме, включая прыжки. Большой красивый жереб. Куплен за 80 тысяч.
И таких примеров много.
Коня , которого летом ставили в ценник 600 тысяч :lol: . Я сказала сразу, что цена ему 100. В итоге муж мне его купил недавно даже за меньшие деньги :mrgreen:
Обалдеть. Нет, такого я не ожидала ;-))). Торг, в моем понимании, это ну тысяч 50 с коня за 300, но никак не 70% цены. Круто! Спасибо за информацию, я буду это учитывать. Кто знает, может мне это пригодится на практике.
сколопендра написал(а):
Не глядя на лошадь, торговаться кмк оскорбительно для продавца, а осмотрев, увидев сильные и слабые стороны, то, с чем вы готовы или нет примириться- нормальное развитие ситуации.
Да, с этим согласна на 100%.

Lena52 написал(а):
Во многом соглашусь с озвученными Вами возможными вариантами развития событий. Все правда очень логично и вполне вероятно. Но при этом пока что мне везло, и попадались в основном достойные люди, а товарищей "с гнильцой" удавалось распознать еще в начале общения. И я надеюсь, что и впредь это продолжится, тем более я не являюсь профессиональным продавцом лошадей, и нет задачи поставить продажи на поток, и соответственно, набивать на этом руку, и уж тем более стараться на этом подзаработать. Если же случится так, что что то в будущем пойдет не так, как мы планировали и на что ориентировалась при продаже - что ж... как говорил кто то из древних "я хотя бы попытался" :) а упущенные варианты нам обязательно вернутся в чем то другом... :)

Я исключительно за разные точки зрения, в том числе в этой теме, мне как раз интересно послушать других, а не поговорить самой с собой. Просто, когда эмоции превалируют над логикой и элементарной вежливостью, я этого понять не могу. В конструктивном тоне я буду рада дальше продолжать беседу на любых ресурсах и в любых темах, а вот срач из серии "Вы меня грязью поливаете", "Из-за таких как Вы" и дальше в таком духе - это не ко мне.

С трудом представляю, как можно сторговать цену в 4 раза.
То есть верю, можно, наверное, если продавец изначально выставляет цену на "авось" или ему ну очень надо продать.
Или если лошадь такая, что в принципе не особо нужна. Ну или прижало совсем.

Я в год продаю в среднем 10-12 лошадей, в основном своих жеребят, ну или иногда чужих -- купленных до заездки, заезженных и подготовленных до определенного уровня.
На каждого жеребенка или молодую лошадь есть определенная цена. Иногда с небольшим торгом, чаще без. Потому что рынок я знаю, стоимость своих лошадей тоже -- смысл ставить больше, чем они стоят?
Если покупатель предложит в 4 раза меньше, скорее всего вежливо с ним распрощаюсь. И будет очень неприятно. Лошадь -- это труд, вложения материальные и душевные. И всегда неприятно, когда это оценивают так низко.

Если лошадь реально проблемная -- таких я обычно не продаю, а дарю в хорошие руки. И, конечно, не через интернет. Если хорошая, а покупатель просто хочет канарейку за копейку -- блин, ну гадко это. И за лошадь обидно, и за свой труд.

То, что лошадь проест свою стоимость лично меня не сильно волнует. Когда на попечении 60 голов, плюс-минус 1-2...5 голов вообще никак не ощущается. К сожалению, себестоимость лошади часто выше ее стоимости. Увы.
Но если лошадь адекватная, настроенная на общение с человеком, здоровая -- я скорее буду держать ее до нормального адекватного покупателя, чем отдам тому, кто "аргументировано" предложит сейчас нереально низкую цену. Найду вариант полуаренды, поставлю под цивилизованный прокат ("индивидуалки" на 2 часа в неделю -- но не отдам за бесценок только потому, что она уже проела свою стоимость.

И по поводу внешнего вида, дорогой машины и подобного.
Это может являться критерием платежеспособности, но никак не гарантирует хорошее содержание и отношение к лошади.
Очень много примеров, когда у богатых людей лошадь заброшена и несчастлива, и тихо загибается, проводя 24 часа в деннике или катая сутками без ведома на то хозяев. И не меньше примеров, когда у девочки-студенки, которая ведет полунищее существование, лошадь обеспечена всем необходимым и любима.
Тут критерий -- адекватность и вменяемость человека, его реальная оценка ситуации, а никак не материальное положение.

С другой стороны, если человек мне нравится, но его бюджет меньше стоимости лошади, я всегда предложу альтернативные варианты -- рассрочка, взаимные услуги и под. Договорится можно всегда!
И со мной так договаривались, и я договаривалась - тоже ведь покупаю. И лично мне торговаться всегда сложно, потому что не хочется обижать человека и потому что я как никто другой знаю, чего стоит вырастить и воспитать лошадь.

Тера, я думаю, здесь есть большая разница между профессиональным заводчиком и человеком, который продает свою единственную лошадь, потому что прижало. Вы, как заводчик,знаете своим лошадям цену и выставляете ее реальной, плюс у Вас нет сдерживающих факторов (надо платить постой, а нечем). У Вас и изначально цены реальные, и больших скидок не будет, т.к. цена продумана. А бывают случаи, когда сначала ставят заоблачную цену, а потом адаптируются к рынку, или наоборот, ставят цену значительно ниже рынка по личным обстоятельствам. Именно поэтому вопрос торга такой деликатный - предложи покупатель Вам торг в два раза, даже если и договоритесь по итогу на 20% скидки, все равно "осадочек останется". А в другом случае, предложишь цену на 30% ниже, а потом будешь локти кусать, ибо понимаешь, что продавец был готов 70% уступить. Дело в опыте (которого у меня нет).

Муж мой, кстати, который тоже очень спокойно относится к лошадям, начинает торговаться с 50%. Мне все время так за него стыдно, что на первые переговоры я с ним вообще не езжу, или просто ухожу подальше, потому как уши горят. Я как раз солидарна с Вами - лошадь это труд, адекватный продавец ставит адекватную цену, прийти и сказать - ты поработал вполовину от того, что ты думаешь, на мой взгляд, очень некультурно. Я как раз слышу цену 400 с бюджетом 200 и все, для меня вопрос закрыт. А муж не стесняется и обычно на все добивается хороших скидок. Но мне все равно неловко. :oops:

Муж мой, кстати, который тоже очень спокойно относится к лошадям, начинает торговаться с 50%. Мне все время так за него стыдно, что на первые переговоры я с ним вообще не езжу, или просто ухожу подальше, потому как уши горят. Я как раз солидарна с Вами - лошадь это труд, адекватный продавец ставит адекватную цену, прийти и сказать - ты поработал вполовину от того, что ты думаешь, на мой взгляд, очень некультурно. Я как раз слышу цену 400 с бюджетом 200 и все, для меня вопрос закрыт. А муж не стесняется и обычно на все добивается хороших скидок. Но мне все равно неловко. :oops:

До слез знакомая история :lol: мои знакомые всегда просят моего мужа поехать с ними в автосалон :D знают, что такого количества скидок и подарков они сами не истребуют. А мужу нравится.

А по ценам на коней. Есть цены взвешенные, которые обусловлены рядом неоспоримых критериев , и есть " от самолета потому что " ну вот мы ж его так любим!!!". Вот приезжаю, стоит себе текинец. Давно не работал, поседлать, конечно, можно, но грунта нет, конь некован , да и смысл. Проблемы с ногами видны даже без рентгена .Сообщаю о своих наблюдениях хозяину с предложением своей цены. заявленные 400 этот конь никак не стоил. Хозяин не спорил.
Многие ставят только за породу :twisted: отъем фриза или фриз :shock: :shock: разведения причем местного и с документами не все ок, но 300 минимум вынь да положь. Такая же ситуация с ахалтекинцами. Созданный китайцами спрос на светлые масти( я вот не люблю изабелловых) поднял ценник в заоблачные дали. И , знаете, увидев недавно в хозяйстве нечто ( я вот редко могу сказать про лошадь, тем более текинскую такое!) страшненькое, карпообразное уродство и услышав , что цена 20т.евр :lol: поняла, что ничего не понимаю вообще. Я, правда, сразу , до гордого озвучивания цены,сказала, что вот ЭТО убожество даже не показывайте.
Или еще пункт " ценные крови" , повышающие стоимость. Ага, у меринов особенно они офигенно ценны. Или у некроющихся кобыл.
Или конь красив, всем безупречен, но на рентгене такое, что его год только лечить- ну какой ему большой спорт? И какая цена за "спортивную" лошадь?
Возможно, заводчику и всё равно сколько еще у него простоит лошадь ( хотя, на мой взгляд, если с возрастом лошади не прибавляются ее умения, цена ее должна падать , а то мне попался незаезженный 7 летний жереб))) , а вот частник или хочет поменять коня, или просто продать по каким-то причинам( даже не очень срочно) , но платит аренду денника- берейтора- и проч. И расходы возрастают каждый месяц.
Если я вижу, что лошадь реально стОит своих денег, все устраивает, то даже особенно и не торгуюсь. Однако и продавцы чудят((( договаривались за 300 жеребца приобрести. Год не работает, гуляет, но " ценные крови модной породы "8) . Я сразу сказала, что сразу под кастрацию, чтоб стабунить. Предлагала кастрировать в хозяйстве.Перед выездом за лошадью ценник вырос на 50 тысяч, а сейчас - еще на 100. Конь по-прежнему не работает. Никто им не занимается. Стал старше на год. Наверное, на следующий год еще на 100 подорожает.
И, безусловно, есть разные потребности и предпочтения покупателя. Равно как и разный класс лошадей. А также такое понятие как " по знакомству" тоже играет роль.

Согласна с Вами. Но иногда бывает, что цены на самом деле завышены безосновательно. Мне такие объявления попадались-ну, я просто "проходила мимо". Торговаться я тоже не умею, да и не настолько, видимо, те лошади нравились. (Оно и к лучшему-значит, было не мое).
Знакомая рассказывала - подыскивала как-то коника без претензий, начинающих детишек катать. Попался один подходящий, а цена-как за целый табун))) Продавец оказался честный, цену обосновал: "а мне столько надо, чтобы дом достроить")))))) Зато без обмана :D

Касательно уместного торга... В моем понимании это до 15% от заявленной цены при личном осмотре и взаимной симпатии) не слышала, чтобы в 2-4 раза цену скидывали...
По рынку, думаю, так: перспективные молодые лошади (до трех лет) - 150-300 тыс (в зависимости от возраста и разных факторов). Заездка, по моему мнению, ценообразующей роли не играет, ведь на заездку берейтором нужно 15-максимум 20 тыс. Такие деньги можно и скинуть от цены лошади.
Хоббики (к ним я отношу хороших, адекватных лошадей, готовых катать и радовать своих хозяев, но по тем или иным причинам не подходящих в большой спорт) - 100-250 тыс.
Хорошие лошади уровня юношеских езд - от 500 тыс и выше.
Уровня МП - от 700 и выше
СП и БП от миллиона.
Хочу уточнить, хорошие - значит, без существенных проблем по здоровью (идеально здоровых в спорте не бывает), психически адекватные и статные, на движениях, рослые лошади. Просто у нас часто как бывает... Выездят, условно говоря, рысачка 160 в холке до уровня юношей или даже мп, и продают как спортивную лошадь. Или тракенчика не высокого, который вроде как езды и бежит, но глядишь тут высадит, там еще какие психи его одолеют...Или бывает часто, якобы выездка - лошадь зажата по спине, зад отклячен, вся перетянута...тоже как спорт продают. В моем понимании, это все хобби.
Ну и есть у нас отдельно породные ценники на фризов, текинцев, андалузов и тп. Тут я ценообразования не понимаю вообще... Просто за красоту)))
В конкурном рынке не ориентируюсь, но знаю, что лошадей стабильно ходящих маршруты 120 и с перспективой выше продают и покупают от 800 тыс и выше.
Ниже 100 тыс - это отъем, лошади с явными проблемами, либо молодняк, не перспективный в спорт.

Вот, кстати, пример объявления - https://www.avito.ru/moskva/drugie_zhiv ... _396797306

Цитата: За 100.000р я коня не отдам,будьте реальными,и за 200.000 не отдам!! ...
https://www.avito.ru/moskva/drugie_zhiv ... _271314336 Тот же самый конек вроде. Цена уже написана и опустилась до 180тыр. Раза в два меньше стала. А мы тут ценообразование обсуждаем )

Fiona_Po написал(а):
Ниже 100 тыс - это отъем, лошади с явными проблемами, либо молодняк, не перспективный в спорт.
А вот скажите, встречаю иногда объявления (как раз в вск поедем такого смотреть) - 100 тыщ, крупный мерин (173), малопольской породы, судя по фото и видео здоров, 2004 года, т.е. нестарый, рентгены чистые (делала Старцева, так что все норм), поеду смотреть с Куриловой, о чем владельца предупредила, т.е. будем слушать, щупать, нюхать ;-), особых навыков не имеет - прогулочная лошадь. Спокоен, тих, дружелюбен, красив, настроен на человека. Стоит в ближайшем Подмосковье. Видео под седлом нормальное, аритмии на рыси нет, ноги не тянет вроде, галоп вяловат, но манежный и не должен особо размашистым быть. Где подвох? Почему 100 тыр? Общалась с берейтором - очень приятная молодая дама, работала коня и на корде и под седлом. Порода вроде не из самых дешевых. Просьба ко всем, объясните, плз, а то я голову до воскресенья сломаю.

OlgaK, да, конь очень похож и родители те же... Но как поменялся стиль автора объявления! Все грамотно, ни одной грамматической или пунктуационной ошибки, без истерик, все по-деловому. Явно писал другой человек. То ли до этого его продавала не хозяйка, а, например, берейтор, то ли наоборот - хозяйка-не совсем-вменько нашла себе нормального посредника.

Если не ошибаюсь, этот конь уже года два в продажах висит. Объявления периодически оновляются.

Сверху