"Тренер должен быть мужем или любовником"...
Замужем я не была, судить о том, насколько может заботиться муж, не могу, а насчет тренеров и прочих учителей сколько раз сама думала: "Тренер должен быть отцом родным! Что-то разумное было в средневековой "цеховой системе", когда дети сапожников становились сапожниками и т.п. Чужой человек вряд ли научит так, как родной, близкий. То ему некогда, то не с той ноги встал, то хочется процесс обучения затянуть, чтобы больше денег с этого ученика получить."
Книгу не читала, но, если там так написано, то просто высказывание приведено в резкой, шокирующей нас форме. Получается: "Сожительствуй с тренером, и будет тебе счастье!". А имелось в виду, что только очень близкий человек не пожалеет для тебя своих знаний и труда. А если не подфартило иметь такого близкого человека - тренера, то будь готов к тому, что тебе отдают не всё, на что ты надеялся.
Насчет цены на книгу: я тут чуть ли не самая старая на форуме, не удивительно, если бы я вспомнила принципы ценообразования при социализме. А именно: цена = себестоимость + прибыль, процент которой назначен соответствующим министерством.
Сейчас же все взращены на капиталистич. принципах, главный из которых: "Всякая вещь стОит столько, сколько за нее можно взять".
А сколько можно взять, определяется и конкуренцией, и покупательной способностью населения, и насколько эта вещь явл. предметом первой необходимости.
Вот ту же ковку недавно в этой теме вспомнили (с моей подачи): у нас берут 10 у.е., у вас - 100 у.е.
И что, наш конь пробежит в 10 раз резвее, если его подкует ваш коваль?!
Было бы у вас поголовье частных лошадей в городе максимум 100 голов и при этом минимум 10 человек, которые могут расчитить и подковать...
Парикмахер тоже за 30-40 минут работы берет столько, сколько платят сиделке за пол-дня работы... А горшки не выносит и попу, пардон, не моет. А почему? Да потому, что "Его знания бесценны" по сравнению с умениями сиделки.
В этом же и смысл получить такую специальность, когда за 1 раб.день будешь получать гораздо больше, чем при специальности, где умельцев - пруд пруди.
Например, ветеринару мы готовы заплатить немалые деньги всего за несколько слов, сказанных с толком. И не подсчитываем, во сколько ему обошлось произнесение этих слов.