то могу сказать, что данная лошадь - хорошо выезжена, на хороших движениях и под девушкой двигалась совершенно нормально.
Хорошо, расскажите тогда что вы понимаете под "хорошими движениями". Какие именно движения у лошади были хорошими? Что у лошади вообще хорошо получалось какие элементы езд уровня L или хотя бы уровня А она по вашему могла на тот момент хорошо исполнить?
Лично на мой взгляд у данной лошади ещё по уровню А пробел на пробеле. И при таких начальных условиях тут особо и выбора нет в работе.
Лошадка вроде бы неплохая, чего так задом плохо толкается? Привыкла к более легкому всаднику или этот всадник так долбит ей по спине?
Я вот тоже обратил внимание на очень слабый импульс у лошади. О чём тут вообще можно говорить, о каких вообще ездах и элементах, когда лошадь "сдохла" не побегав и 5 минут пусть и под более тяжёлым всадником? Но я лично ставлю на то, что с лошадью просто никогда не работали над развитием импульса - над активностью зада.
Основное, чему подчинён тренинг лошади уровня А - это развитию импульса. Этого нет.
Что можно сделать без импульса? А хорошо вообще ничего сделать не получится! И что вы предлагаете? Развернуться и уехать, сказав, что "опять вы мне опять за "дрова" подсунули"? Поэтому как это у нас является уже стандартной практикой, приходится выжимать из лошади то, к чему она по хорошему на данный момент не готова. Или вы хотите, чтобы Михаил на своём семинаре полчаса катался на лошади по кругу, отрабатывая переходы шаг-рысь и подъёмы в галоп по прямой? Да и после этого ещё недельки 2 отрабатывал бы прямолинейность движений. Да тут работы минимум на месяц, а скорее всего месяца на 3 по базе. Это элементы можно быстро накатать, а вот базовые вещи они как раз нарабатываются долго и нудно.
Не наработаны основные аллюры + недостаточная физическая форма лошади + недостаточная проводимость.
Т. е. имеем скорее всего следующее. Лошадь ели ели трепыхается и при попытке её сократить есть очень большая тенденция к тому что лошадь остановится. Со шпорой тоже особо нельзя перебарщивать - лошадь начнёт шугаться шпоры, будет сбивать себе дыхание, и опять ничего не получится. Что либо исполнить прилично избежав грубых ошибок со стороны лошади крайне сложно. Поэтому тут, хотя бы технику исполнения элемента до лошади довести. И вся работа это подвод лошади к пируэту на галопе и в перерывах отработка собранной рыси.
По реакции лошади прям заметно, что что такое нормальное сокращение на шагу она с удивлением только что узнала от Михаила. Да и судя по тому, что в начале следует заход с шага, что такое правильное исполнение пируэта лошадь тоже до этого была не в курсе.
По поводу посадки и "плюханья" в седло. Расскажите пожалуйста вашу версию. Как вы собираетесь лошадь ставить на собранную рысь? Не на "замедленную" рысь, не рысь "умирающей лошади", а именно на собранную?
У меня такое подозрение, что лошадь под вами просто ни разу не ходила настоящей собранной рысью. Главное, чем характеризуется собранная рысь, это тем, что лошадь начинает работать спиной. Без работы спины можете забыть про собранные аллюры (ну может быть за исключением шага).
И единственный эффективный известный мне способ, постановки лошади на собранную рысь это как раз "жёсткая" посадка всадника. Можно конечно делать как некоторые пытаются - хлыстом долбить лошадь по пояснице на каждый темп. Но на мой взгляд это туфта. Применяя так хлыст никогда не получится отработать так же чётко как корпусом. Так ты можешь три раза жёстко приземлиться, а на четвёртый к примеру мягко, если чувствуешь, что лошадь сейчас собъётся. (Главная наша цель, это отсутствие сбоев в тот момент, когда мы от лошади чего-либо требуем. Будь то переход, элемент, либо хотя бы несколько темпов нужного нам аллюра.) Хлыстом ты обязательно ударишь лошадь лишний раз.
Обратите внимания сколько темпов так "плюхается" Михаил. Очень дозированно. Остаётся только наработать мышцы лошади. И пересесть не так жёстко - вот вам уже и вполне приличная собранная рысь.
А по поводу всех остальных моментов лично я претензий не понимаю. Явно видно, что конь не умеет сокращаться и всадник из кожи вон лезет, чтобы конь под ним, правильно вышел на элемент, и исполнил элемент полностью, до конца без сбоя и не остановившись при этом. Ожидать от всадника или от лошади идеальной посадки, или идеального исполнения чего-либо с первого раза может только человек, ни разу не пытавшийся всерьёз чему-либо научить лошадь. Лично я не сидя на лошади, и не зная её особенностей не могу делать таких далеко идущих выводов о неправильности работы.
Очень рекомендую сравнить результаты своей работы верхом, и результат одной посадки на незнакомую лошадь Михаила.
В данном случае надо смотреть не на то как сидит Михаил, а на то что делает под ним лошадь. Я лично увидел, что за одну посадку верхом лошадь освоила два новых для себя элемента, причём не самых простых: пируэт на галопе и собранную рысь.
Ещё недельку поработать, и лошадь будет нормально исполнять пируэт, по крайней мере с точки зрения техничности. С настоящей собранной рысью и переходами конечно придётся повозиться подольше. Но если лошадь заработала спиной, то и это только вопрос времени. Притом всё сделано без каких-либо серьёзных сбоев на исполнении элементов. Сделайте проекцию на свою езду. Говорить конечно все горазды, но лично то что я вижу вокруг - это на тренировке у большинства всадников примерно 80% брака на элементах. Естественно, если у лошади под вами что-то получается только в 1 из 5 попыток, то хорошо такая лошадь никогда не побежит.
А вообще, всегда помните о том, что лошадь, бегущая малый приз должна не позже 2-го темпа выходить на прибавленную рысь с собранной, а не разгоняться пол диагонали. Эта лошадь на прибавке не показала даже нормальной средней рыси. Не показала, что готова прибавить хоть сколь-либо активно.
Поэтому то что для одних "лошадь хорошо выезжена" и " на хороших движениях" для других - это лошадь практически по нулям.
P. S. Извиняюсь, дочитал до конца: "Все боковые сидятся на наружней стороне - интересно это где теперь так модно? На пассаже не слишком легкий всадник плюхается в седле аж с размаху. Постоянно валится вперёд. Просто таки везде. Это наверное тоже потому что мастер, "берейторская посадка." Очень помогает постановке на пассаж." Чего я тут распинался?
1. Учите матчасть... тут вообще речи не идёт о пассаже.
2. При постановке лошади на элемент вообще не имеет смысла говорить о правильности посадки всадника. Оценивать можно только степень правильности исполнения элемента лошадью.