Цитаты И.М. Кизимова от 10.11.2011 Не из книги.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Gloria, если попросили, то да. Но это же правило будет действовать и при личном разговоре. И, как правило, об этом не просят незнакомых людей, просто потому что ничего секретного им не рассказывают. *Представила себе картинку, когда я подбегаю к кому-нить на улице "вы только никому не говорите, но вот ..." :lol: * Плюс, насколько мне известно, ни в одном выложенном личном сообщении не было просьбы не рассказывать. *Представила себе вторую картинку, когда первой строкой в ЛС стоит "ты только никому не говори" и дальше отборнейший мат на мою голову.* :mrgreen:
 
Mrs. John написал(а):
Онегин даже сейчас не стал бы выкладывать в Сети письма Татьяны, т.к. это могло бы непосредственно навредить девушке, а сам герой, по моему мнению, вообще не стал бы этого делать в той ситуации - ну, необходимости не было.
Он бы подпись стер. Может быть. А может быть, и нет. Татьяна полагала, что связь с ней интересовала Онегина не потому, что он ее любил, а потому что "... мой позор теперь бы всеми был примечен и мог бы в обществе принесть вам соблазнительную честь" (цитирую по памяти, могут быть неточности). Так что мог и выложить, как доказательство своей победы. ИМХО, разумеется.

Ольга, второй пример мне особенно нравится! :lol:
 
Мне пишут или говорят и просят соблюдать конфиденциальность...
и не дождавшись моего согласия вываливают на меня информацию... странно как то может получиться
 
karla написал(а):
Мне пишут или говорят и просят соблюдать конфиденциальность...
и не дождавшись моего согласия вываливают на меня информацию... странно как то может получиться
Ну да. По идее сначала должны написать письмо с вопросом, не против ли вы получить дозу конф. информации по определенной теме. И посылать ее, когда и если вы согласитесь...
 
Гоблинёнок написал(а):
Кониспорт написал(а):
Дайте мне сесть на вашу лошадь и я скажу каков ты тренер. Молча. Лошадь не соврёт.
Это так было, есть и так и будет. Просто правда в книге.

Если вдруг кто еще не видел работу "мастера", то посмотрите, для общего развития. Я даже специально вырезала из всего семинара только этот кусок.

http://www.youtube.com/embed/KbW6GwsHmmg


Такой посадкой, уважаемый Кизимов-младший, можно коня-то и убить, если подольше покататься.
Обосновать сможешь?
Убить коня, убить коня... нет, пожалуй не соглашусь. Если не брать в расчёт холодное оружие, то убить коня я думаю даже лопатой не получится понадобится как минимум молот, небольшое по размерам закрытое пространство и много удачи.
Беря в расчёт, что лошадь уровня "любителей" - класс А, за исключением осанки всадника, остальная работа лично у меня нареканий не вызывает. Работа вполне адекватна уровню лошади. По мне так вполне внятная работа по постановке лошади на элементы малого приза - класс L.
 
Minatek написал(а):
за исключением осанки всадника, остальная работа лично у меня нареканий не вызывает

А в остальном, Прекрасная Маркиза,
Все хорошо, все хорошо!
(трям-па-ра-ру-рам)...(С)

***

И тут же вспомнилось классическое - и не могу удержаться... :oops:

На приморском бульваре бравый мореман прогуливается с дамой нетяжелого поведения...
Она ему: слыхала я о хватающих за самое сердце морских песнях, которые только и спасают одинокого моряка в дальних плаваньях. Спел бы, а? А то как же я пойму движения твоей нежной души?
Он: тут такое дело ... в наших песнях не все для женских ушек...
Она: а ты замени неприличное каким-нибудь ля-ля-ля или там парару-рару, чтоб мужественнее! Ведь суть-то проникновенная, морская - должна остаться. А я женщина, я пойму!
Он: ну ладно, попробую... слушай!

Парарурару, парурару, парурару,
Парарурару, парурару-ра - рука!

Парарурару, парурару, парурару,
Парарурару-рару - в *опу моряка!
 
Что подразумевается в данном случае под посадкой? Сидение на задне луке и сутулость? Ладно, к этому я могу отнестись снисходительно. Знаю берейторов, которые так сидят и тем не менее достигают на выходе неплохого результата, хотя по большей части не в выездке, а в конкуре. К тому же мне кажется, что всаднику катастрофически мало седло. Лошадь-то небось из-под девочки? :lol:
Гораздо больше мне не понравилось другое. На боковых всадник часто переносит вес не внутрь, а наружу из-за чего лошадь закономерно вываливает наружу плечо и затылок.
Лошадка вроде бы неплохая, чего так задом плохо толкается? Привыкла к более легкому всаднику или этот всадник так долбит ей по спине? Вот тут убить не убить, но инвалидом лошадку сделать можно если подольше поездить.
Обратите внимание как всадник работает над менкой ноги, причем одиночной. Лошадь делает боковые, пируэт на галопе. По логике вещей с одиночной менкой у нее проблем быть не должно. Так зачем же ее носом в стену? Так даже на сырой и неподготовленной лошади ногу не меняют. Да, можно использовать стенку чтобы закрыть внешнюю сторону, но подходить к этой стенке надо гораздо более полого иначе недолго оставить лошадь без плечей. Или может быть просто манеж кончился раньше, чем всадник рассчитывал? :mrgreen: Что сказать в этом случае ученику я знаю: "Вперед надо смотреть, а не в гриву!" Что сказать человеку , который проводит мастер-класс по выездке, да еще носящему такую фамилию...
И корпусом на менке даже конкуристы-любители до такой степени не размахивают.
Во время пируэта интересный момент есть: нога полностью распрямляется преред, носок оттягивается, плечи тоже уходят вперед. Это что вообще было?
 
Поскольку я не поленилась и посмотрела видео семинара целиком (оно просто длинное, поэтому я все отрезала), то могу сказать, что данная лошадь - хорошо выезжена, на хороших движениях и под девушкой двигалась совершенно нормально. Как только на нее сел данный человек, лошадь стала ходить боком и раком и утыкаться в стены. Цель посадки на лошадь, как я поняла (там было плохо слышно), поставить ее на пассаж. Откуда вылез галоп? А оттуда, что лошадь передавили поводом по самое не могу и она просто сместа начала подниматься в галоп. И вот тогда пошли пируэты на галопе.
Обратите внимание как всадник на этих пируэтах СИДИТ. Ощущение, что пируэты, да и сам галоп делает только всадник, ну и заодно чисто до кучи раскачивает лошадь. Такое дикое качание всем телом на галопе - это признак мастерства?? Да на это смотреть тошно, если честно.

Все боковые сидятся на наружней стороне - интересно это где теперь так модно?
На пассаже не слишком легкий всадник плюхается в седле аж с размаху.
Постоянно валится вперед. Просто таки везде. Это наверное тоже потому что мастер, "берейторская посадка." Очень помогает постановке на пассаж.

Знаете, я никогда никого не критикую вот так. Все мы люди, и не сидится иногда, и вообще. Но если ты уже на дцатой странице глаголишь в массы, что ты супер-берейтор, а потом мы видим вот такой "класс" езды, очень хочется сказать все, что думается...
 
то могу сказать, что данная лошадь - хорошо выезжена, на хороших движениях и под девушкой двигалась совершенно нормально.
Хорошо, расскажите тогда что вы понимаете под "хорошими движениями". Какие именно движения у лошади были хорошими? Что у лошади вообще хорошо получалось какие элементы езд уровня L или хотя бы уровня А она по вашему могла на тот момент хорошо исполнить?
Лично на мой взгляд у данной лошади ещё по уровню А пробел на пробеле. И при таких начальных условиях тут особо и выбора нет в работе.

Лошадка вроде бы неплохая, чего так задом плохо толкается? Привыкла к более легкому всаднику или этот всадник так долбит ей по спине?
Я вот тоже обратил внимание на очень слабый импульс у лошади. О чём тут вообще можно говорить, о каких вообще ездах и элементах, когда лошадь "сдохла" не побегав и 5 минут пусть и под более тяжёлым всадником? Но я лично ставлю на то, что с лошадью просто никогда не работали над развитием импульса - над активностью зада.
Основное, чему подчинён тренинг лошади уровня А - это развитию импульса. Этого нет.
Что можно сделать без импульса? А хорошо вообще ничего сделать не получится! И что вы предлагаете? Развернуться и уехать, сказав, что "опять вы мне опять за "дрова" подсунули"? Поэтому как это у нас является уже стандартной практикой, приходится выжимать из лошади то, к чему она по хорошему на данный момент не готова. Или вы хотите, чтобы Михаил на своём семинаре полчаса катался на лошади по кругу, отрабатывая переходы шаг-рысь и подъёмы в галоп по прямой? Да и после этого ещё недельки 2 отрабатывал бы прямолинейность движений. Да тут работы минимум на месяц, а скорее всего месяца на 3 по базе. Это элементы можно быстро накатать, а вот базовые вещи они как раз нарабатываются долго и нудно.
Не наработаны основные аллюры + недостаточная физическая форма лошади + недостаточная проводимость.
Т. е. имеем скорее всего следующее. Лошадь ели ели трепыхается и при попытке её сократить есть очень большая тенденция к тому что лошадь остановится. Со шпорой тоже особо нельзя перебарщивать - лошадь начнёт шугаться шпоры, будет сбивать себе дыхание, и опять ничего не получится. Что либо исполнить прилично избежав грубых ошибок со стороны лошади крайне сложно. Поэтому тут, хотя бы технику исполнения элемента до лошади довести. И вся работа это подвод лошади к пируэту на галопе и в перерывах отработка собранной рыси.
По реакции лошади прям заметно, что что такое нормальное сокращение на шагу она с удивлением только что узнала от Михаила. Да и судя по тому, что в начале следует заход с шага, что такое правильное исполнение пируэта лошадь тоже до этого была не в курсе.
По поводу посадки и "плюханья" в седло. Расскажите пожалуйста вашу версию. Как вы собираетесь лошадь ставить на собранную рысь? Не на "замедленную" рысь, не рысь "умирающей лошади", а именно на собранную?
У меня такое подозрение, что лошадь под вами просто ни разу не ходила настоящей собранной рысью. Главное, чем характеризуется собранная рысь, это тем, что лошадь начинает работать спиной. Без работы спины можете забыть про собранные аллюры (ну может быть за исключением шага).
И единственный эффективный известный мне способ, постановки лошади на собранную рысь это как раз "жёсткая" посадка всадника. Можно конечно делать как некоторые пытаются - хлыстом долбить лошадь по пояснице на каждый темп. Но на мой взгляд это туфта. Применяя так хлыст никогда не получится отработать так же чётко как корпусом. Так ты можешь три раза жёстко приземлиться, а на четвёртый к примеру мягко, если чувствуешь, что лошадь сейчас собъётся. (Главная наша цель, это отсутствие сбоев в тот момент, когда мы от лошади чего-либо требуем. Будь то переход, элемент, либо хотя бы несколько темпов нужного нам аллюра.) Хлыстом ты обязательно ударишь лошадь лишний раз.
Обратите внимания сколько темпов так "плюхается" Михаил. Очень дозированно. Остаётся только наработать мышцы лошади. И пересесть не так жёстко - вот вам уже и вполне приличная собранная рысь.
А по поводу всех остальных моментов лично я претензий не понимаю. Явно видно, что конь не умеет сокращаться и всадник из кожи вон лезет, чтобы конь под ним, правильно вышел на элемент, и исполнил элемент полностью, до конца без сбоя и не остановившись при этом. Ожидать от всадника или от лошади идеальной посадки, или идеального исполнения чего-либо с первого раза может только человек, ни разу не пытавшийся всерьёз чему-либо научить лошадь. Лично я не сидя на лошади, и не зная её особенностей не могу делать таких далеко идущих выводов о неправильности работы.
Очень рекомендую сравнить результаты своей работы верхом, и результат одной посадки на незнакомую лошадь Михаила.
В данном случае надо смотреть не на то как сидит Михаил, а на то что делает под ним лошадь. Я лично увидел, что за одну посадку верхом лошадь освоила два новых для себя элемента, причём не самых простых: пируэт на галопе и собранную рысь.
Ещё недельку поработать, и лошадь будет нормально исполнять пируэт, по крайней мере с точки зрения техничности. С настоящей собранной рысью и переходами конечно придётся повозиться подольше. Но если лошадь заработала спиной, то и это только вопрос времени. Притом всё сделано без каких-либо серьёзных сбоев на исполнении элементов. Сделайте проекцию на свою езду. Говорить конечно все горазды, но лично то что я вижу вокруг - это на тренировке у большинства всадников примерно 80% брака на элементах. Естественно, если у лошади под вами что-то получается только в 1 из 5 попыток, то хорошо такая лошадь никогда не побежит.
А вообще, всегда помните о том, что лошадь, бегущая малый приз должна не позже 2-го темпа выходить на прибавленную рысь с собранной, а не разгоняться пол диагонали. Эта лошадь на прибавке не показала даже нормальной средней рыси. Не показала, что готова прибавить хоть сколь-либо активно.
Поэтому то что для одних "лошадь хорошо выезжена" и " на хороших движениях" для других - это лошадь практически по нулям.

P. S. Извиняюсь, дочитал до конца: "Все боковые сидятся на наружней стороне - интересно это где теперь так модно? На пассаже не слишком легкий всадник плюхается в седле аж с размаху. Постоянно валится вперёд. Просто таки везде. Это наверное тоже потому что мастер, "берейторская посадка." Очень помогает постановке на пассаж." Чего я тут распинался?
1. Учите матчасть... тут вообще речи не идёт о пассаже.
2. При постановке лошади на элемент вообще не имеет смысла говорить о правильности посадки всадника. Оценивать можно только степень правильности исполнения элемента лошадью.
 
Да, я поняла: всадник отличный, это лошадь отвратительная. Чтобы сделать лошади собранную рысь, надо как можно сильнее долбить ей по спине, а чтобы оторвать на пассаж, видимо, еще сильнее.
И зачем работать над базой, даже если ее нет? Надо делать элементы. Хотя на мой взгляд, тренера, который занимается элементами, когда нет базы - на мыло. Но база у лошади есть. И даже больше, респект хозяйке. И советую ей в дальнейшем выбирать более продуктивные мастер-классы. А что касается импульса, то над ним важно не только работать. Его важно не убить. Если у всадника поясница прогнута не вперед, а назад, то не будет ни импульса, ни проводимости. Даже если лошадь будет пытаться работать за двоих.
 
Снегурочка написал(а):
Да, я поняла: всадник отличный, это лошадь отвратительная. Чтобы сделать лошади собранную рысь, надо как можно сильнее долбить ей по спине, а чтобы оторвать на пассаж, видимо, еще сильнее.
Отрадно слышать, что вы согласны с моей точкой зрения. :) Раз других вариантов постановки лошади на собранную рысь я не услышал.
Дело тут не в силе, а в том чтобы лошадь поняла, что для неё же лучше, если она будет работать спиной. (Подбрасывать и ловить всадника. Этим кстати и отличается езда новичка и езда мастера. Лошадь может подстроиться под "плюханье "в седло мастера, но никогда не сможет под плюханье новичка.) Если лошадь не будет работать спиной, то получит по спине. Увы! Если бы с лошадью можно было бы договориться типа: давай я тебе сейчас морковку дам, а ты там на тренировке спиной начнёшь работать, то все так и договаривались бы. Но к сожалению лошадь очень несознательное животное.
Как только у лошади выработался рефлекс и лошадь встала на собранную рысь, можно сеть красиво и хвастаться тем как лошадь красиво ходит в сборе. Но иногда вам всё равно придётся пересаживаться жёстко, так как рано или поздно лошадь решит, что спиной можно снова не работать.
Как альтернатива у вас есть другой метод. Т. е. лошади искусственно ставятся пассаж с пиаффе. У лошади вырабатывают рефлекс высоко поднимать ноги на пиаффе. Т. е. по сути лошадь не выезжается а дрессируется. И потом, благодаря умелой работе элемент начинает смотреться так, как будто лошадь была выезжена и благодаря суровой многолетней и постепенной работе была доведена до вершин выездки.
Но принципиального отличия тут нет. Лошадь всё равно надо будет приучить работать спиной. И когда она будет переставать спиной работать так же придётся наказывать.

Кстати, возвращаясь к нашим баранам, т. е. к видео. Основная цель посадки в седло это подвод лошади к исполнению пируэта. Соответственно все боковые тоже были посвящены этой цели. И здесь основная цель это правильное сгибание лошади при заходе на пируэт. Поэтому всадник всячески старается упростить лошади подход к этой фазе элемента.

Да и вообще, выездка, это вещь конечно суровая! Дальше и того хуже! :) Чем выше уровень, тем уже рамка и лошади вообще рыпнуться некуда. Лошадь должна быть точно в том состоянии сбора, которое от неё нужно. И тут никаких компромисов! На пару мм отдача повода это вообще жуткая похвала!
 
дело тут не в силе, а в том чтобы лошадь поняла, что для неё же лучше, если она будет работать спиной. (Подбрасывать и ловить всадника. Этим кстати и отличается езда новичка и езда мастера. Лошадь может подстроиться под "плюханье "в седло мастера, но никогда не сможет под плюханье новичка.) Если лошадь не будет работать спиной, то получит по спине.
Ну да, с оторванной спиной(после того как на ней поплюхался мастер под 100кг) конечно легче брать на спину, а главное прям сразу лошадь понимает что плюханьем человек добивается именно взятия на спину..
Т. е. по сути лошадь не выезжается а дрессируется.
Ну не вижу я разницу в выездке и дрессуре. Чем отличается отработка элемента от дрессуры? Кроме того что термин "дрессура" звучит для большинства спортсменов унизительно.. Ведь и там и там вырабатываются условные рефлексы на определенные действия человека. Если "на выходе" результат одинаков(т.е. правильное пиаффе к примеру)-где разница? Если вспомнить английский, то там выездка Dressage...
 
Епрст, покажите лошадь, подготовленную данным человеком, а не часовую работу с чужой???? (где естественно можно оправдать все) Хде?
Или лошатков уровня Тото не дают? или за "дрова" браться не хоца?
 
Minatek написал(а):
Снегурочка написал(а):
Да, я поняла: всадник отличный, это лошадь отвратительная. Чтобы сделать лошади собранную рысь, надо как можно сильнее долбить ей по спине, а чтобы оторвать на пассаж, видимо, еще сильнее.
Отрадно слышать, что вы согласны с моей точкой зрения. :) Раз других вариантов постановки лошади на собранную рысь я не услышал.
Дело тут не в силе, а в том чтобы лошадь поняла, что для неё же лучше, если она будет работать спиной. (Подбрасывать и ловить всадника. Этим кстати и отличается езда новичка и езда мастера. Лошадь может подстроиться под "плюханье "в седло мастера, но никогда не сможет под плюханье новичка.) Если лошадь не будет работать спиной, то получит по спине. Увы! Если бы с лошадью можно было бы договориться типа: давай я тебе сейчас морковку дам, а ты там на тренировке спиной начнёшь работать, то все так и договаривались бы. Но к сожалению лошадь очень несознательное животное.
Как только у лошади выработался рефлекс и лошадь встала на собранную рысь, можно сеть красиво и хвастаться тем как лошадь красиво ходит в сборе. Но иногда вам всё равно придётся пересаживаться жёстко, так как рано или поздно лошадь решит, что спиной можно снова не работать.
Как альтернатива у вас есть другой метод. Т. е. лошади искусственно ставятся пассаж с пиаффе. У лошади вырабатывают рефлекс высоко поднимать ноги на пиаффе. Т. е. по сути лошадь не выезжается а дрессируется. И потом, благодаря умелой работе элемент начинает смотреться так, как будто лошадь была выезжена и благодаря суровой многолетней и постепенной работе была доведена до вершин выездки.
Но принципиального отличия тут нет. Лошадь всё равно надо будет приучить работать спиной. И когда она будет переставать спиной работать так же придётся наказывать.

Кстати, возвращаясь к нашим баранам, т. е. к видео. Основная цель посадки в седло это подвод лошади к исполнению пируэта. Соответственно все боковые тоже были посвящены этой цели. И здесь основная цель это правильное сгибание лошади при заходе на пируэт. Поэтому всадник всячески старается упростить лошади подход к этой фазе элемента.

Да и вообще, выездка, это вещь конечно суровая! Дальше и того хуже! :) Чем выше уровень, тем уже рамка и лошади вообще рыпнуться некуда. Лошадь должна быть точно в том состоянии сбора, которое от неё нужно. И тут никаких компромисов! На пару мм отдача повода это вообще жуткая похвала!
Minatek, то, что вы написали, говорит только о том, что вы очень и очень далеки от выездки и вы никогда не готовили выездковых лошадей, ваша теория, судя по всему именно от М.И. Полная ересь о том, что надо долбить спину, чтобы лошадь стала работать спиной! И также весьма интересно, как можно добиться правильного сгибания при подходе к элементу (в данном случае пируэту на галопе), вываливаясь наружу?
Кстати там на видео также были попытки "научить" менять ногу. Да не настроив галоп, да на "мертвую" руку. Это тоже, по-вашему, так и надо?
 
О! :shock:
Надо что ли перечитать Подхайского на предмет "волшебных" плюханий в седле "великих мастеров", ну или Гала что-ли пересмотреть, в сети есть его видео, в том числе с мастер-класса. А может, Гал еще не знает об этой методе :)
Minatek, Аффтар, расскажите поподробнее, оченно интересно! И главное - что говорят ведущие ветеринары о Вашей методике? Не скромничайте....

Minatek написал(а):
Отрадно слышать, что вы согласны с моей точкой зрения.
Либо ирония по сети не передается, либо обратная связь заела... :)
 
кстати, название темы давало нам надежду, что будут цитаты уважаемого мастера и от других дней. где же цитаты от 12.11.2011 или 17.11.2011? с удовольствием бы прочли.
 
Читала-читала, но тут прям не могу удержаться, чтоб не поблагодарить!!
Minatek, Вы перевернули все мои представления о выездке!!
Я даже не подозревала, что это так легко: чтоб добиться собранной рыси, надо просто поесть побольше (ну, чтоб потяжелее быть) и поотчетливее в седло плюхаться!
Я уже сказала своему тренеру, что она все делает неверно и учит меня неправильно. Но как у любого новообращенного адепта, у меня есть несколько вопросов. Не могли бы Вы ответить на них?
Скажите, правильно ли я буду делать, если для опускания носа лошади буду поддергивать мундштуком? Или же лучше тянуть непрерывно, чтобы лошадка поняла, что для нее лучше?
Я уже поняла, что при боковых движениях лучше пересаживаться наружу. Но нет ли при этом шанса упасть, если лошадка вдруг начнет быстро двигаться в сторону? Я пробовала так на карусели - опыт оказался неудачным.
Раньше я поощряла свою лошадь за хорошее выполнение элементов отдачей повода и, иногда, сахаром. Теперь я не буду давать сахар, но вот что делать с поводом? На мой взгляд, моя лошадь еще не в том состоянии сбора, который мне нужен. Значит, отдавать повод даже на несколько мм рано?
После Вашего поста я очень боюсь заниматься не выездкой лошади, а дрессурой. Как Вы считаете, стоит ли мне в связи с этим прекратить отрабатывать с лошадью команды "сидеть", "фас" и "принеси тапочки"?
Заранее спасибо за ответы!
 
Подобного тому, что тут нынче прозвучало про технологию постановки на собранную рысь путем квалифицированной, ммм... *опной плюхи - "Прокони" еще не видывали и не слыхивали. :shock:

Я думал, что уже ничему так не изумлюсь... :roll:

***

Хотел бы поблагодарить участников темы, которые участники ранее частенько спорили или даже поругивались - но в отношении упомянутого вздора демонстрируют полное согласие и понимание.
Спасибо, коллеги! Еще не все пропало... 8)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху