Я думаю, что тут ситуация в том, что лошадь - она и в большом тренинге лошадь.
любому живому существу нужно гулять и общаться. лошадь - она же не машина, нельзя ее запереть в гараже и думать, что от этого она будет сохраннее.
мы все знаем, что лошади нужно движение, полной безграмотностью, я считаю, нужно понимать отношение к лошади... типо: "пусть постоит, сохраннее будет", так как давно понятно, что сохраннее не будет. может быть внешне на ней не будет царапин, например или грязи, но вот с легкими и сердцем.. и копытами и так далее.. проблем будет больше, так что важнее?
при движении лошади, при ее прогулки, и это ни для кого не секрет, она получает свежий воздух, полезный для легких, при движении, она получает моцион, ее мозги работают и отдыхают тоже, движение держит ее в тонусе, это полезно для копыт, для суставов, для шерсти (солнце), для легких и так далее... и так далее...
никакие проводки не помогут лошади двигаться так же, как в леваде.
и никакой человек не заменит лошади другую лошадь, с которой она может пообщаться.
тут правильно сказали, что убивают они друг друга от того, что просто не умеют, учить надо, а носятся и убиваются сами, потому что гуляют по часу в день, я бы тоже носилась .если бы меня из туалета выпускали раз в день на 15 минут..
корда - штука для суставов не очень полезная, а прогулки в поводу - это вообще сложно, ладно, летом пастись, а что делать зимой? лазать по сугробам? и у кого есть столько времени, чтобы кроме тренировок еще и заниматься всем этим, всем, откровенно говоря, чем лошадь сама может заняться без вас в леваде.
нанять человека? люди, но мы же живем в России... у кого-то очень много денег?
лучшее - враг хорошего, не нужен никакой человек для лошади, чтобы ее гулять, ей просто нужно самой гулять и все.
Беттел очень правильно и красочно описала запад, почему бы нам не стремиться к тому же?
можно говорить, что это опасно, но, повторюсь, опасно только, если лошадь не умеет, не приучена или просто гуляет слишком мало, тогда она убивается, тогда она убивает других.
ко всему нужно постепенно приучать, ради блага самой же лошади. приучайте в большом манеже или в поле, держа другую лошадь, пусть носится, можно же придумать так, чтобы она носилась в первое время, пока приучается, поносится неделю, а потом поймет, что гуляет по 12 часов и успокоится. на моей практики очень много лошадей начинали гулять и совершенно все, от спортивных до проката, вели сначала себя так, а потом очень спокойно. мало того, никто не покалечился.
и кто то тут придумал вариант пробовать выбегивать ее перед левадой, вот можно выбегивать, потом выпускать и так неделю, а потом не выбегивать и выпускать и так далее... постепенно приучать.
моя лошадь не заходит в конюшню вообще, летом, а сейчас хочу сделать так же и зимой, так вот даже мухи или проливной дождь не заставляет ее уходить внутрь конюшни, она под шелтером то стоит очень редко.
когда я вынуждена закрыть ее в деннике, она начинает нервничать и видно, как ей дискомфортно, открой я дверь денника, она сама пойдет в леваду - гулять и общаться.
вообще тема интересная, с большим любопытством читаю то, что пишут люди... очень интересно, меняется ли общество по отношению к этому. потому что, вспомним, еще 10 лет назад слово "левада" - было что то нереальное)))
лошадь - стадное животное, для которого первостепенно общение и движение, ничто не заменит ей этого, это ее суть. и, если мы хотим иметь здоровую лошадь физически и психологически, придется это признать.