турнирные лошади и левада?..

  • Автор темы Автор темы Lansada
  • Дата начала Дата начала
Это диалектическое противоречие.
Иначе говоря, вся жизнь состоит из таких противоречий.
Т.е., если лошадь много гуляет в табуне, то у нее могут быть травмы, которые заставят пропустить соревнования. Но общий уровень здоровья (и физического, и психического) будет гораздо выше, чем у тех, кто не гуляет.
Они же и на солнце, и на свежем воздухе, и двигаются, так что должны быть закаленные, с хорошим обменом веществ и т.д., и т.п.
 
Снегурочка, да видят, видят. :mrgreen: Я уж думала эту фразу в "Ляпы" сунуть. С выделением жирным шрифтом. Да лень стало. Ща пойду, суну. :D
Думаю, там не спортсмены, а "спортсмены". Если я выступаю только на междусобойчиках, то я тоже не стану особо дергаться из-за очередного пропущенного кубка водокачки. Другое дело, что я стану дергаться из-за самой травмы, как таковой. Не люблю лечить, знаете ли. :mrgreen:
А вообще очень нравится определение "здоровая травмированная лошадь", логично вытекающее из данной фразы. :mrgreen:
Зюлейка, теоретически да. Практически же в Воронеже купленный в полтора года жеребенок околел в три. По причине застуженных почек. Не закалился, гад, гуляя целый день на воздухе. Второго коня, принадлежащего тем же шизанутым, успели откачать, настучав девицам по бОшкам.
 
Я вижу, но спорить то тут бесполезно. :lol: Люди уверены что травма полученая в леваде намного лучше травмы полученой в спорте :roll:

Зюлейка
травма она и есть травма. как бы лошадка не была нагулена на свежем воздухе, травма снизить её качество здоровья не только в травмированом месте, но и общее состояние.

И кстати левада встанет под запретом, и резвое движение и....

Я ЗА прогулки в леваде обеими руками, но с умом.
Левада не самоцель, левада - средство обеспечить качество жизни лошади.
 
Хм, на этом форуме в теме про клейма кто-то задавал вопрос, в каких странах, кроме Великобритании, лошадь клеймят дополнительно после выплаты страховки в связи с травмой. Клеймо указывает на снизившуюся из-за травмы стоимость лошади. Как я понимаю, в этом случае пофиг, где именно лошадь получила травму. Подразумевается, что у лошади уже не стопроцентное здоровье из-за полученной травмы, в связи с чем ее стоимость должна быть снижена.
Это к вопросу о здоровых травмированных лошадях. :mrgreen:
 
Я думаю, что тут ситуация в том, что лошадь - она и в большом тренинге лошадь.
любому живому существу нужно гулять и общаться. лошадь - она же не машина, нельзя ее запереть в гараже и думать, что от этого она будет сохраннее.
мы все знаем, что лошади нужно движение, полной безграмотностью, я считаю, нужно понимать отношение к лошади... типо: "пусть постоит, сохраннее будет", так как давно понятно, что сохраннее не будет. может быть внешне на ней не будет царапин, например или грязи, но вот с легкими и сердцем.. и копытами и так далее.. проблем будет больше, так что важнее?
при движении лошади, при ее прогулки, и это ни для кого не секрет, она получает свежий воздух, полезный для легких, при движении, она получает моцион, ее мозги работают и отдыхают тоже, движение держит ее в тонусе, это полезно для копыт, для суставов, для шерсти (солнце), для легких и так далее... и так далее...
никакие проводки не помогут лошади двигаться так же, как в леваде.
и никакой человек не заменит лошади другую лошадь, с которой она может пообщаться.
тут правильно сказали, что убивают они друг друга от того, что просто не умеют, учить надо, а носятся и убиваются сами, потому что гуляют по часу в день, я бы тоже носилась .если бы меня из туалета выпускали раз в день на 15 минут..
корда - штука для суставов не очень полезная, а прогулки в поводу - это вообще сложно, ладно, летом пастись, а что делать зимой? лазать по сугробам? и у кого есть столько времени, чтобы кроме тренировок еще и заниматься всем этим, всем, откровенно говоря, чем лошадь сама может заняться без вас в леваде.
нанять человека? люди, но мы же живем в России... у кого-то очень много денег? :(
лучшее - враг хорошего, не нужен никакой человек для лошади, чтобы ее гулять, ей просто нужно самой гулять и все.
Беттел очень правильно и красочно описала запад, почему бы нам не стремиться к тому же?
можно говорить, что это опасно, но, повторюсь, опасно только, если лошадь не умеет, не приучена или просто гуляет слишком мало, тогда она убивается, тогда она убивает других.
ко всему нужно постепенно приучать, ради блага самой же лошади. приучайте в большом манеже или в поле, держа другую лошадь, пусть носится, можно же придумать так, чтобы она носилась в первое время, пока приучается, поносится неделю, а потом поймет, что гуляет по 12 часов и успокоится. на моей практики очень много лошадей начинали гулять и совершенно все, от спортивных до проката, вели сначала себя так, а потом очень спокойно. мало того, никто не покалечился.
и кто то тут придумал вариант пробовать выбегивать ее перед левадой, вот можно выбегивать, потом выпускать и так неделю, а потом не выбегивать и выпускать и так далее... постепенно приучать.
моя лошадь не заходит в конюшню вообще, летом, а сейчас хочу сделать так же и зимой, так вот даже мухи или проливной дождь не заставляет ее уходить внутрь конюшни, она под шелтером то стоит очень редко.
когда я вынуждена закрыть ее в деннике, она начинает нервничать и видно, как ей дискомфортно, открой я дверь денника, она сама пойдет в леваду - гулять и общаться.

вообще тема интересная, с большим любопытством читаю то, что пишут люди... очень интересно, меняется ли общество по отношению к этому. потому что, вспомним, еще 10 лет назад слово "левада" - было что то нереальное)))

лошадь - стадное животное, для которого первостепенно общение и движение, ничто не заменит ей этого, это ее суть. и, если мы хотим иметь здоровую лошадь физически и психологически, придется это признать.
 
Только на примере одного, весьма сложного в плане нервной системы жеребца. Гулял - был более или менее адекватен в работе. Перестал гулять - крыша "потекла", на работу стал выходить полным психом, потому что движения и общения не хватало катастрофически.

Стали снова выпускать (хотя очень боялись, потому что поначалу носился и пытался оторвать себе остаток и без того нездоровых ног) - опять стал мягче и спокойнее под всадником.
 
Darika написал(а):
Попыталась сделать какой-то вывод из всех высказываний! Интересная штука получается! Все владельцы действительно серьёзных спортивных лошадей опасаются оставлять своих в леваде надолго и без присмотра, а владельцы хоббиков или просто любители животных кидают в них помидоры и говорят о необходимости даже не просто длительного выгула лошади, а общения в естественной среде, т.е. в табуне...Интересно, буду следить за продолжением)
А у меня параллельно к этому складывается ощущение, что спортивная в данном топике = сильновозбудимая и нездравомыслящая... что далеко не так.
Знаю примеры, когда например выездковая лошадь, с тонкой нервной организацией зимой улеглась в канавку, все в шоке ждали что она сейчас забьется, но лошади хватило ума спокойно лежать и ждать пока вырубят стенки канавы пошире, пока веревки принесут и т.д.
Жеребец, копытом зацепился за какой-то ремень (к котором хвост видимо прибинтовывали) на кобыле во время случки, стоял и ждал с вытянутой ногой, пока люди придумают чего делать.
Обратный примеров к сожалению больше, когда лошади впадали в панику и губили себя сами, это ИМХО говорит о том, что уделять внимание выработке у лошади выдержки все таки надо.
Возможно дело не только в самих лошадях, а в приоритетах владельцев, что не говори, а воспитание в лошади умения нормально гулять, нормально вести себя в руках и т.д. требует и времени и внимания, а в спорте высоких достижений - много сил и здоровья уходит на этот самый спорт и уже на какие то несущественные для спорта моменты отвлекаться некогда. Хотя несущественными их считают не все. Судя по ссылкам на западных спортсменов.
Если лошадь с высокой вероятностью по мнению хозяина травмируется в леваде (то есть неосторожна, возбудима и т.п.) то все эти качества никуда не денутся вне левады, и она с такой же вероятностью может травмироваться в руках, под седлом, в деннике или на корде. Логично?
 
Maroosia, дело в том, что на западных спортсменов кивают без учета того маааааленького нюанса, что нервные лошади из разведения выбраковываются. Сколько уже копий по этому поводу сломано. Я имею в виду "в России в разведение часто идут психи - да что вы понимаете, на Западе их тоже никто не выбраковывает".
Вот Урман в своем дневнике недавно совсем писала. Как раз разница в менталитете французов и русских. Понравилась французам донская кобылка, а начкон с гордостью заявил, что эта кобыла недавно волка убила. И французы задумались, а нафиг оно им надо? А если она собак мочить начнет? И как вы думаете, при том, что начкон гордится убийством волка, куда пойдет эта кобыла, если не продастся? А потом охи-ахи "лошадь агрессивна".
Аналогично и со слишком возбудимыми лошадьми. "Во! Глядите, какая у меня горячая лошадь да еще прыгает/бегает хорошо, давайте размножим".
Поэтому здесь народ и не очень приветствует левады, а западные спортсмены эти левады себе позволить могут. Потому что у их лошадей есть мозги, а главное, лошади с этими мозгами ДРУЖАТ.
 
Родилась довольно далекая от топика мысль: и что это наш народ вообще так любит и ценит агрессию в животных? И в лошадях, и в собаках? Да и в себе как-то... более приветствует, чем приструняет.
 
я про этот нюанс и думала когда пост писала - подразумевая - что лошадь с нормальной головой - это в приоритете на западе, потому что такая лошадь более удобна в заездке, содержании и т.д. и т.п., думаю и у нас к этому придут
 
Мне очень интересно, у скольких из отписавшихся в теме в категорическом духе "лошадь имеет право", "лошадь - не раб", "гуляние - обязательно" есть собственная турнирная лошадь уровня, например, 140 и выше или СП и выше?
Турнирные лошади бывают разные. Некоторые прекрасно гуляют в леваде, никуда не бегут, ничего себе не отрывают. Другие, даже будучи выращены в табуне и приучены с детства к левадам, тем не менее, нарываются на неприятности постоянно. Особенно это относится к конкурным, они по определению импульсивны, трактор мимо проехал или вертолет пролетел - все, она уже шарахнулась. И не забудьте, что в наших краях то дождь, то снег, а значит, в левадах часто бывает вязко и скользко, оборваться - пара пустяков.

И вот представьте: вы купили за немаленькие деньги перспективную лошадь, вложили в нее еще до кучи, не говоря уже о собственных силах и времени, наконец, дошли до каких-то высот в спорте, и вот - сезон пропущен из-за того, что лошадь носилась в леваде и покалечилась. А может, и не один сезон... А у вас только одна лошадь такого уровня, когда появится еще одна такая же (и появится ли?) - неизвестно. Оправдан ли такой риск, особенно, если спорт - ваше все? Я считаю, что нет, тем более, как писалось выше, есть много способов обеспечить лошади дополнительное движение на воздухе...
Поэтому не вижу состава преступления в том, что каждый спортсмен-профи сам решает, как ему поступать со своей лошадью. Лошадь, может, и не раб, но не надо все же забывать, кто кого кормит :wink:
 
Gloria написал(а):
И вот представьте: вы купили за немаленькие деньги перспективную лошадь, вложили в нее еще до кучи, не говоря уже о собственных силах и времени, наконец, дошли до каких-то высот в спорте, и вот - сезон пропущен из-за того, что лошадь носилась в леваде и покалечилась. А может, и не один сезон... А у вас только одна лошадь такого уровня, когда появится еще одна такая же (и появится ли?) - неизвестно. Оправдан ли такой риск, особенно, если спорт - ваше все? Я считаю, что нет, тем более, как писалось выше, есть много способов обеспечить лошади дополнительное движение на воздухе...
Поэтому не вижу состава преступления в том, что каждый спортсмен-профи сам решает, как ему поступать со своей лошадью. Лошадь, может, и не раб, но не надо все же забывать, кто кого кормит :wink:

Лен, дык об том и речь. А еще за немаленькие деньги можно купить котенка, в детстве посаженного в квадратную банку, и принявшего форму этой самой банки. Помнишь таких? А фигли выпускать - он стока денег стоил?!

А если сезон пропущен из-за того, что лошадь неудачно прыгнула на тренировке? Ну купите тогда болид Формулы 1 за немаленькие деньги, поставьте в гараж и не парьтесь.

Вот писали - в России в разведение идут психические лошади, поэтому им в левадах гулять более противопоказано, чем лошадям Европы и Америки...
OlgaN написал(а):
Поэтому здесь народ и не очень приветствует левады, а западные спортсмены эти левады себе позволить могут. Потому что у их лошадей есть мозги, а главное, лошади с этими мозгами ДРУЖАТ.
а почему это касается только спортивных лошадей? В разведении хоббиков участвуют сплошь психически уравновешенные?

Karla написал(а):
Люди уверены что травма полученая в леваде намного лучше травмы полученой в спорте ... травма она и есть травма.
Продолжая логику: поэтому для лошади равнозначно - заниматься спортом или гулять в леваде :?:

Paranoja написал(а):
Произнося эту фразу я имела в виду, что если турнирную лошадь выпустят гулять в 6 утра, и она будет двигаться, бегать с табуном по бескрайней леваде, то в 8 часов вечера она не будет отрабатывать какой-нибудь пируэт на галопе на протяжении 2 часов с той же отдачей, энергией, если бы ее завели в денник в 3.

Ну в первом посте топика речь была о "гулять или не гулять в принципе", а не о том, как долго и на какой площади. Время и компанию уже действительно можно подобрать исходя о ситуации. Вот моя лошадь пару дней как начала гулять в большой леваде целый день в компании двух меринов и кобылы (до этого полгода гуляла полдня только с кобылой) - дык вчера когда я ее завела вечером в конюшню, чтобы поседлать и поработать - она "мяу" сказать не могла :) Сказала только, что шевелиться не намерена в принципе :)) А в прошлом году, когда целыми днями и ночами гуляла с табуном - вполне себе была бодра, когда я ее точно также с пастбища забирала вечером на работу. Так что - дело привычки.

Снегурочка, а неужели на Планерной нет возможности поставить хотя бы электропастухи? Там ж огромная территория? По поводу отсутствия левад на крупных спортбазах, где есть все остальное для спортсменов - это хотя бы объяснимая логика, почему лошадь не гуляет, в отличие от "ей это не нужно, она предпочитает денник". Но, заметьте - если лет 10 назад конюшни без левад или с одной левадкой на 40 голов были обычным делом, то в последнее время все новые конюшни так или иначе стараются обустроить не только плац и манеж, но и долговременный выгул, а то и выпас. В том числе и комплексы с хорошей инфраструктурой именно для спорта. Потому что как минимум среди владельцев как минимум хоббиков появился такой спрос. Сейчас я вот не знаю людей, которые поставят свою лошадь в конюшню без возможности выгула. Думаю, если б та же Планерная рисковала остаться без постойных лошадей из-за отсутствия выгула, там бы тоже что-то придумали. Просто нужно еще немного времени :)
 
а в руках\на корде лошадь не шарахнеться от того же трактора ? или не разедеться на том же грунте ,ну может ее будут гулятьв руках в крытом манеже

а как порой конкурные падают на препятсвия и ломаються об стойки с калабашками
хорошо знаю кобылу ходившую маршруты 140 до 10 лет пока у нее легкие не отвалились оканчательно и ее не впарили за гроши
лошадь табуна не видела в жизни-конюшенный жеребенок ,в леваде гуляла только по молодости и когда сама уже жеребая была- и только одна ,после покупки обнаружились 5 сломаных ребер ,легкие в состоянии - скоро сдохнет,вет искренни удивился что она выжила ,ну и небольшие проблемы со спиной и ногами (выше метра уже нежелательно прыгать -пз прижигание но по какому поводу бывшие хозяева не признаються)
третий год гуляет в леваде весь световой день почти в любую погоду с подружкой - получена в леваде одна травма межкостного ( когда по ней лупанули хлыстом)
работает по 1.5 -2 часа наверно уровень МП и попрыгать до метра
усталости от гуляния весь день не наблюдаеться ,в работе может еще и прихватить - особенно на прыжках и менках ,зато перестала свечить с переворотами и носиться с выпученными глазами до мыла ,ну и легкие в нормальном состоянни .ноги и ребра так уже и остануться

подружка которая с ней сейчас гуляет - готовиться на маршруты 120
за годы гуляний - несколько раз царапалась ,один раз получила ушиб от соседки
на прыжках неудачно упала на препятсвие - заработала сильный брок хоть и была в бинтах - снялась с работы на год
вчера вот на прыжковой тренировке засеклась по венчику об калабашку , повезло что не сильно
 
А если сезон пропущен из-за того, что лошадь неудачно прыгнула на тренировке?
А это профессиональный риск. На него приходится сознательно идти, если лошадь выбрана для спорта.

Соб-но, мой-то нетурнирный гуляет.
И периодически долбится, после чего его приходится шагать (малоприятное занятие). А иногда выпрыгивает из левады и идет к девушкам, где получает ногой, потом приходится лечить гематомы. При попытке стабунивания устроил драку, ему попортили шкурку, потом залечивали шрамы. Ну, на пропущенный сезон нам наплевать, это я к "общению с себе подобными", так необходимому лошадям :wink:
Я бы не стала обобщать, случаи - они разные бывают.

ПыСы. Вот что еще подумалось.
Что такое откровенно плохое содержание лошади, когда уже пора звонить в общество по борьбе с жестокостью в отношении животных, милицию, ЭХ (нужное подчеркнуть) - более или менее понятно большому числу конников.
А вот представление об очень хорошем, приближающемся к идеальному содержании у всех разнится. У кого-то световой день на воздухе/пастбище - непременное условие хорошего содержания, у кого-то - нет. Вариантов масса, договориться не получится ))) Но все же большинство турнирных лошадей содержатся хорошо, даже если мало гуляют. ИМХО, это отправной посыл темы :wink:
 
Не хотелось бы превращать эту тему в тему для обсуждения Планерной, раздел не тот... Ну в общем, территория-то там большая и ездить верхом можно почти по всей. А вот поставить леваду или электропастух - это гораздо сложнее. (Это как в правилах ПДД: далеко не везде, где разрешается ехать, можно поставить машину на стоянку :wink: ). Потому что на этой территории на самом деле не только лошади, а еще куча видов спорта и организаций, она вся поделена, конников и так уже обвиняют, что они себе очень много земли захапали.
Спортсмены неоднократно озвучивали администрации, что нужны левады и администрация в принципе не возражает, что нужны, но пока ничего нельзя сделать. Я тоже очень надеюсь, что со временем лед тронется.
 
Sara написал(а):
а почему это касается только спортивных лошадей? В разведении хоббиков участвуют сплошь психически уравновешенные?
Sara, а потому что в отношении психически неуравновешенных хоббиков тут прозвучала фраза, после которой я в тему и влезла. Дословно смотрите выше. А не дословно "у нас лошади гуляют, калечатся, но все равно гуляют, потому что здоровье лошади превыше всего, а на пропущенный из-за травмы сезон нам наплевать". Владельцы дорогих лошадей себе этого позволить не могут.
 
У меня конь гулять не любит. Ну позажигает он, ну пощиплет травку полчаса. А дальше мается возле выхода и просится домой.

Тем не менее, свежий воздух необходим, поэтому гулять его выпускала. Заканчивались эти гулянки всегда одинаково – через какое-то время регулярных прогулок (месяц/ полтора) лошадь начинала хромать. Ну не бережется он, носится как ненормальный. Единственный вариант, который я вижу – гулять после работы, но осуществимо только летом, когда можно сразу после работы накинуть хлопковую попонку и отправить в леваду. В другое время года если ждать пока высохнет-остынет после работы, уже время ужина, а никак не прогулок. Вот так и получается, что у меня конь гуляет пару месяцев в году. И, честно говоря, не замечала разницы в поведении – ему что гуляющему, что негуляющему не страшны взлетающие птички и прочие лошадиные ужасы.
 
Вот вчера лошади гулляи табуном в леваде... Две кобылы распинались, третья попала под раздачу. Итог - лошадь ходит на двух ногах, остальный две нерабочие. Вот после такого начинаешь задумываться, а стоит ли лошадям гулять в леваде большой компанией без присмотра :?:
 
OlgaN написал(а):
Поэтому здесь народ и не очень приветствует левады, а западные спортсмены эти левады себе позволить могут. Потому что у их лошадей есть мозги, а главное, лошади с этими мозгами ДРУЖАТ.

Ага-ага, на западе психов нет :). Вот например одной из специализаций хозяйки моей конюшни является воспитание проблемных (в том числе агрессивных и психованных лошадей). Как же она, бедняга, деньги то зарабатывает, если объекта воспитания тут нет :)?

Кстати, тут бытует мнение, что психованная лошадь - это скорее продукт воспитания и СОДЕРЖАНИЯ, чем врожденный фактор. Дык, может, у нас так много психов, потому что мы лошадей неправильно воспитываем и содержим? Человеческий фактор я сейчас не буду брать. Придурки есть всегда и везде. Но например, те же прогулки в леваде (особенно на большом-разнообразном пастбище и в хорошей компании) очень успокаивают лошадь. Снижают чувствительность нервной системы к внешним факторам (что-то где-то грюкнуло, стукнуло, взлетело). Есть даже рецепт: у тебя истерик? поставь его на пастбище с пассивным лидером уравновешенного склада, и работай рядом с такой лошадью, и через пару месяцев свою лошадь перестанешь узнавать. Потому что лошади копируют поведение друг друга и особенно лидера группы. Поэтому многие тренера, работающие с трудными лошадьми, первое что делают - выселяют лошадь жить на улицу в нужной компании. А если истерика еще и гулять не выпускать, то это как пестовать, холить и лелеять истеричность.
 
о даааа,я поражаюсь иногда людям...вот даже если не к чему придраться в сбщ,так нет же,все равно найдут за что зацепиться,ну да ладно,мусольте дальше мое сообщение,если у вас цель жизни такая
 
Сверху