турнирные лошади и левада?..

  • Автор темы Автор темы Lansada
  • Дата начала Дата начала
OlgaN написал(а):
Ань, "прохождение" маршрута с разбором всех препятствий после второго-третьего - это НЕ прохождение маршрута. :lol:

Оля, и ты правда считаешь ЭТО турнирной лошадью? Может, при СССР такую лошадь и таскали на соревнования. А сколько выдержит частный владелец выставляя такую лошадь и при оплате всех затрат связанных с турнирами (коневоз-коновод-вступительный взнос и т.д.): раз-два-три-четыре? Ты знаешь, я побывала на разных соревнованиях (в смысле разного уровня) в Украине и не видела НИРАЗУ ниодной такой лошади :). Да и кроме того, даже такой псих, если он зашел в коневоз и выдержал дорогу нормально, смирился с новым местом, и таки прыгнул первые несколько препятствий, к леваде может быть приучен. Это значит, что пусть он и истерик, но в принципе определенный порог чувствительности у него есть. Так о чем мы спорим? Мы начали с того, что ты сказала, что в России не гуляют потому что у нас лошади сильно истеричные. Но практика показывает, что лошадь, которая выступает таки не настолько и истерична, раз может выдерживать стресс соревнований. Но я тебе больше скажу, если лошадь не убивает себя в деннике по любому поводу, она сможет гулять, потому что если лошадь адоптировалась к деннику, она адоптируется и более большому пространству. Только нужно правильно приучать, а не просто закинуть в леваду и будь, что будет. А если лошадь убивается в деннике, то тут уже как бы и разницы нет, где она убьется в деннике или в леваде.

OlgaN написал(а):
Вот с тем, что леваду надо подбирать индивидуально и она должна быть безопасной, я с тобой полностью согласна. Только скажи честно, ты на Украине много таких левад видела?

Я не вижу ничего принципиально сложного в создании безопасной левады :). Я своей лошади в свое время построила и это не такие огромные деньги. Можно договориться ставить электропастух, можно договориться поменять грунт за свои (с постепенным зачетом в стоимость постоя), можно усилить деревянную ограду электропастухом, чтобы отучить врезаться, короче, было бы желание. Те кто хочет, ищет возможности, кто не хочет, ищет причины.

Да и спор в общем не о том, спор о том, нужно ли лошади гулять и сочетается ли это со спортивной карьерой :). Дык вот практика показывает, что очень даже сочетается :). Просто прежде, чем что-то начинать делать, нужно остановиться и подумать, как это сделать правильно. А логика типа "У меня конь никогда не гулял, мы его выпустили в леваду, он начал колбаситься, оторвал себе ноги, вывод - левада это плохо" Это просто ода непрофессионализму :), а не вред левады :).
 
Чтобы построить своему коню отдельную леваду, нужно МЕСТО. Причем, место, откуда он не будет всё вркмя видеть табун кобыл с жеребятами или еще что. Допустим, такое место на территории нашлось и хозяин потратил на строительство прочной левады 3-4 свои зарплаты. Так надо, чтобы кто-то еще и отводил и забирал коня метров этак за 200 от конюшни. А как за ним там приглядывать?
 
вот сейчас в очередной раз наблюдаю картину выращивания жеребенка без наличия выгула - короче тупо в деннике
в принципе у многих тут лошади -денниковые жеребята ,и ничего тоже лошадь выростает
да и целее вроде вырастают - риск покалечиться меньше ,уж кто кто ,а жеребята вечно во что то влезут ногами головой или к другой лошади полезут ,иногда даже с летальным исходом
и экономически дешевле - не нужно много земли под левады ,нет отхода от травм
витаминки можно в корм ,травы можно накосить на нечейном поле -аренду платить не нужно,в водилке можно приучить ходить уже с 6 месяцев или же в бочке ...
так почему же везде жеребят так не выращивают?
 
Я тоже вижу таких вот "денниковых" жеребят... Выше 135 мало кто вырастал, если вырастал вообще. Но там еще отсутствие подкормок и всего прочего...
Видела еще одно "денникове дите". Часное, мало гулявшее в леваде и бегавшее на корде. Рост есть - движений нет. Получается эдакая веселая семенилка с электроприводом. Хотя по кровям - очень и очень, брат его, живший в условиях близких к дикой природе, только с едой - тоже очень и очень... Сам конь уже практически пегий - убивался обо все, что мог найти.
Так что я не верю в выращивание хороших лошадей без движения...
 
люди а кто говорил о выращивание жеребят без движения? и ИМХО левадой или левадами тут особо не обойдёшься.
Опят же наш хороший знакомый Пферд предлагал выращивать жеребёнка в том самом падоке 16кв метров. на мой взгляд сошёл с ума.

Тема называется Турнирная лошадь и левады.
А не выращивания жеребят без возможности движения
 
Bettel написал(а):
Я не вижу ничего принципиально сложного в создании безопасной левады . Я своей лошади в свое время построила и это не такие огромные деньги. Можно договориться ставить электропастух, можно договориться поменять грунт за свои (с постепенным зачетом в стоимость постоя), можно усилить деревянную ограду электропастухом, чтобы отучить врезаться, короче, было бы желание. Те кто хочет, ищет возможности, кто не хочет, ищет причины.

Зюлейка написал(а):
Чтобы построить своему коню отдельную леваду, нужно МЕСТО. Причем, место, откуда он не будет всё вркмя видеть табун кобыл с жеребятами или еще что. Допустим, такое место на территории нашлось и хозяин потратил на строительство прочной левады 3-4 свои зарплаты. Так надо, чтобы кто-то еще и отводил и забирал коня метров этак за 200 от конюшни. А как за ним там приглядывать?

:lol: :lol:

присматривать первое время, чтобы не покалечился, во время приучения, хозяин должен, если хочет.
в нормальных комплексах территория охраняется, а про сараи, думаю, тут и не говорят.
если ставите лошадь в сарай - не надо требовать чего то.
лично я знаю конюшени с охраняемой территорией.
леваду построить можно.
плюс, на нормальных конюшнях за выводку лошади в леваду денег не берут.
а вообще, если уж так честно и откровенно, думаю многие из нас имели практику доплачивать конюхам, чтобы те присматривали за вашей получше.
а если нет 1-2 тыс рублей в мес кроме постоя на лошадь, может быть... оно того и не стоит тогда, а то лошадь - это постоянные траты.

а если уж на то пошло, так мы говорили про то, что бы лошади не в леваде гуляли, а чтобы их водили, на корде гоняли и так далее.
значит на это человек найдется, а лошадь в леваду выкинуть, нет?

честно говоря, совершенно согласна с Беттле, если кто хочет - сделает.

другое дело, что сейчас много людей все еще действуют по принципу: "лучше пусть постоит - вдруг что-то случится", забывая, что чаще получается наоборот, чем больше стоит - тем хуже здоровье и психика.
а так, как машина, пусть стоит, только не надо забывать, что машина из железа, а лошадь живая.
 
На корде гоняют обычно в "загородке" возле конюшни.
Yari, а Вы бы согласились водить жеребца в леваду за 200 метров за указанную Вами сумму?
 
дело в том, что я не рабочий персонал, таковым себя не рассматриваю, я даю деньги, а не беру их на конюшне.
(впрочем, если бы какой то человек предложил мне нормальные деньги и мне было бы удобно, почему нет? подработка всегда хорошо, и я сторонница мнения, что лошадей портят люди, их образ жизни, а не гены или что-то подобное, потому при умении и желании можно договориться практически с любой лошадью, прежде всего хотя бы сделав ее жизнь лучше)
найти человека, который согласиться можно, с жеребцами работать надо, они тоже люди :wink:
я знала человека, который соглашался водить жеребца за 300 метров. и ничего.
да и вообще, что это за разговор? если ты устраиваешься работать конюхом, это означает, что в твои обязанности входит работа с животными, животные - они разные бывают, лошади крупные животные, бывает разное, если ты боишься их, так тогда и не берись, а то не только жеребцы бывают строгие, а кобылы, а мерина? всякое бывает, это животные, работа с ними, если ты не хочешь этого - не иди работать с ними, а коль пошел, нужно выполнять свою работу.
или что вы предлагаете? раз он строгий жеребец, пусть он вообще не гуляет? так, что ли? пусть стоит в деннике, разбивается, переживает и света белого не видит?
а леваду поближе, чем 200 метров найти или построить нельзя?
а если нельзя...для меня, если на конюшне отказываются выводить мою лошадь гулять, нет места - я уезжаю из такого места, если вопрос невозможно решить вообще никак, а только переездом.
 
А теперь представьте, что вблизи (на расст. до 80 км) от Вашего города ВСЕГО 6-7 конюшен. Ну, и сколько можно будет перебирать "нравится - не нравится"?
Это всё равно, как говорить: "Мне муж купил бриллиантоваое колье и я искренне не понимаю, как это можно, чтобы другие не дарили.". Да, вот как-то не все дарят. (Удивительное дело! Подумать только!).
И конюшен, где нас безумно ждут и желают угодить тоже почему-то очень мало. Можно сказать даже, ничтожно мало.
И не все проблемы решаются с помощью денег, как бы мало ни зарабатывали конюшенные работники. (Это выше моего понимания, но это так).
 
Зюлейка, +1. ну не во всех городах к сожалению есть выбор конюшен. рыночная ситуация такова, что не спрос рождает предложение, а хозяин конюшни царь и бог. в крупных городах как у нас с этим еще все не так страшно, а небольших - все плохо. единственный выход там - построить свою конюшню. а если у вас рысак или скакаш - то сразу свой ипподром. :mrgreen:

по теме - я считаю, что турнирная лошадь должна гулять. в безопасной леваде, под постоянным приглядом, одетая по сезону и в ногавках.

хотя, встречаются волшебные индивидуумы с ногами не дружащие. :D пока работается под всадником в ногах не особо путается, а на свободе - "здравствуй соседняя нога, я подкова!" и так далее. лично одного такого знаю. на веревочке - ангел и гуля сладенькая, идеально гуляет. а в леваде - гудбай ноги.
 
Зюлейка, поверьте, я Вас искренне понимаю, сама жила можно сказать в Иваново два года, где всего то пара конюшен на город. Но ведь спрос рождает предложение, я к тому, что, если мы будем хотя бы хотеть, делать самим, дело пойдет. Оно уже идет, вспомним, раньше левада при конюшне была роскошью, сейчас многие конюшни обзавелись ими, и Ваша лошадь хотя бы пару часов, но гулять будет.
Я думаю, что в таком случае, если конюшен мало, левад нет, остается только тайти такую, которая может предоставить хотя бы площадку 20 на 20, где Вы сами можете построить свою леваду и выводить туда лошадь, доплачивать конюху по 1 тыс в мес, чтобы от туда выводил ее. То есть все делать самим, проще говоря, но, может быть, смотря на вас, другие тоже захотят? А потом и начальство можно всей конюшне агитировать...
Как то это дело все таки двигается, я думаю, тут главное - желание.

тырпырка сэм, пока писала пост, вы уже написали))))) в маленьких городах, наверное, действительно проще перебраться к себе на участок куда ни будь, если он есть.)))
да и вообще.. возможно ли БП в крохотном городочке черт знает где? не хочу никого обидеть, но... мне кажется, это сложно, без манежа, нормального грунта и нормальной конюшни и так далее. А для хоббика, можно и свою левадку соорудить, как я выше писала.

и все таки, как показывает практика, со временем именно спрос рождает предложение, потому что продавцу надо продавать, как можно дороже и выгоднее. если покупатель будет просить или требовать что-то, ем придется это дать.. рано или поздно, если он не хочет остаться без всего. ИМХО
 
Наш "крохотный" городок - 1 млн.жителей (еще в 70-х годах достигли этой численности).
Ипподром - "между жизнью и смертью", других конюшен пока мало.
Уровень жизни не тот, да и одесситы - большие сибариты: зачем корячиться с лошадью, когда можно пойти на море и предаваться сладкому безделью? Это - минимум 4 месяца в году. Обрамляют это "курортное" время два месяца, когда народ, далекий от лошадей, начинает интересоваться: а что это такое - верховая езда. Ну конечно, когда солнышко светит, воздух +20 - +25, но морская вода еще (уже) холодная. А потом наступает "полгода плохая погода, погода - совсем никуда" (с). Даже без мороза, +5, ветер, грязь - какие лошади?! Минусовая температура = форс-мажорные обстоятельства. Мороз со снегом = стихийное бедствие.
 
Bettel написал(а):
Я никогда не поверю, что лошадь, которая ПОЛНЫЙ и НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЙ псих, может быть турнирной лошадью. Что с ней будет от постоянной смены пейзажей (выезда на соревнования), флажков, аплодисментов и прочих прелестей соревнований, а?

так, вычеркиваем Папируса из лучшей тракенеской лошади года и лучшей турнирной лошади России. Он вообще НЕ МОЖЕТ быть турнирной лошадью. Наверное, забыли ему об этом сказать. :mrgreen:

П.С. вы меня улыбаете

КыЛя написал(а):
А почему никто не отметил важность социализации во время выгула лошадей вместе? Когда они учат друг друга "правилам поведения", что потом помогает в работе человека с лошадью?

а вот я не соглашусь.
У нас есть отличный спокойный мерин, хорошо работает под любым всадником, уравновешенный. С ним можно было выпускать любую лошадь (тоже мерина, потому что у меринов как-то не выражены садистско-доминирующие наклонности). и как-то решили мы выпустить его с жеребцом. Жеребец очень спокойный, выездковый, очень дружелюбный даже с другими жеребцами. Сколько раз мы стояли нос к носу двумя жеребцами, а единственное, что они делали, это тянули друг друга за нащечные ремни, капсюля и поводья. так вот, всё было ничего, они гуляли мирно, пока мерин не решил поваляться. Ну это же не запрещено? отошел в сторонку и стал валяться. ТУт же с другого конца левады подбежал жеребец, вцепился ему, лежачему в шею и не давал вставать. мы их тут же разогнали, разумеется. Но факт остется фактом. Это общение оставило у лошади глубокую травму. теперь гулять он не может вообще ни с кем, трусит, убегает от всех, даже от спокойных меринов, с которыми раньше гулял, и вообще, сразу ломится к выходу. Под седлом тоже изменился, причем не в лучшую сторону. если раньше лошадь была стабильная и адекватная, то теперь он психует и замыкается. НУ и нафига надо такое общение? и главное, как оно помогло всаднику в работе с лошадью?
 
Taujind написал(а):
так, вычеркиваем Папируса из лучшей тракенеской лошади года и лучшей турнирной лошади России. Он вообще НЕ МОЖЕТ быть турнирной лошадью. Наверное, забыли ему об этом сказать. :mrgreen:

Нет, это всего лишь значит, что он не ПОЛНЫЙ и НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЙ псих. Иначе выступать на нем было бы невозможно :). Турнирная лошадь несет огромную псих.нагрузку и если она с ней справляется, то значет, патологическим психом быть не может по определению. Нервной такая лошадь может быть, но не неконтролируемым психопатом :).
 
Папирус? А выглядит как полный и слабо, скажем так, контролируемый :wink:

Люди вы реально считаете что в Москве или подмосковье проще устроить большие и правильные левады? Здесь география такая, что каждая сотка земли из золота. Буквально
 
Taujind написал(а):
так, вычеркиваем Папируса из лучшей тракенеской лошади года и лучшей турнирной лошади России. Он вообще НЕ МОЖЕТ быть турнирной лошадью. Наверное, забыли ему об этом сказать. :mrgreen:
Добавьте сюда же Олу Колесникова. :)
 
Почитал я нашенских экстремистов. Вспомнил Аркадия Райкина, про воспитание детей. "Один предлагает их в стенку замуровать, другой предлагает их драть".
О чем речь-то мы тут ведем? Полезна ли спортивной лошади левада? А полезен ли психопату топор? Или дауну 1000-кубовый мотоцикл Кавасаки? Пардон за такое утрирование. Дело не в психических отклонениях, но в психике. Уродуется лошадь в леваде - ну и не выпускайте. Гуляет себе - так и пусть гуляет. Риск травмы в леваде нисколько не выше риска травмы на прыжковой тренировке. А скорее всего, даже ниже.
 
Quies не ну чего при хорошем питании и генетике наши конюшенные жеребятки вымахивают в среднем 160-165 ,а некоторые и за 170 перевалили
да с движениями у 80% большие проблемы ,но у нас и выездки то нет ,так что на движения всем ....
но вот че то рассыпаються они к 8-10 годам у кого ноги отлетают ,у кого легкие ,у некоторых сердце,а кто то так сразу без башни

karla а прикол в том что потом из этих "конюшенных жеребяток" лепят спортивных коней
у которых изначально в большинстве случаев отрывает башню при виде пространства больше чем 3х3м
которые просто не знают что делать с другой лошадью
доходит до смешного пытаються покрыть таким жеребцом ,а он просто не знает что ему делать и куда прыгать
или до грустного когда такая кобыла тоже не знает что с жеребенком делать...

конечно когда такую лошадь выпускают в леваду , а еще и с другой лошадью то это полный капец
при мне у такой денниковой кобылы ушел год что бы научиться общаться с другой кобылой которая более менее помнила табун ,хорошо она просто уходила в другой угол и там топталась


Зюлейка я бы сказала что конюшен в которые можно встать не опасаясь что лошадь там сдохнет - всего 5
а та где жеребец будет гулять хоть 3 часа -2шт

yari нет у нас на иппо свободного куска 20х20 ,все уже забито
вот и приходиться лепить клетушки 10х5 что бы лошадь хоть воздухом дышала
тяжику вот на днях индивидуальную "крепость" построили хозяева 8х7, песка насыпали , мало конечно ну хоть подышит и пошагает
и так уже годами , а руководство и не чешеться что бы сделать нормальное оргаждение в большой леваде\плац ,которое уже настолько сопливое что глянуть страшно
ну да у нас в городе 1 крытый манеж ,но тем не менее призы по маршрутам 130-140 привозят спортсмены с иппо где манежа нет и врядли он будет
 
вот я так и знала, что кааак возьмут.. да кааак пообижаются... :cry:
да не считаю я, что маленькие города хуже, более того, я бы сама перебралась куда ни будь кроме Москвы, только уже в свой дом, честно. я такие города люблю больше.

Наш "крохотный" городок - 1 млн.жителей (еще в 70-х годах достигли этой численности).
Ипподром - "между жизнью и смертью", других конюшен пока мало.
Уровень жизни не тот, да и одесситы - большие сибариты: зачем корячиться с лошадью, когда можно пойти на море и предаваться сладкому безделью? Это - минимум 4 месяца в году. Обрамляют это "курортное" время два месяца, когда народ, далекий от лошадей, начинает интересоваться: а что это такое - верховая езда. Ну конечно, когда солнышко светит, воздух +20 - +25, но морская вода еще (уже) холодная. А потом наступает "полгода плохая погода, погода - совсем никуда" (с). Даже без мороза, +5, ветер, грязь - какие лошади?! Минусовая температура = форс-мажорные обстоятельства. Мороз со снегом = стихийное бедствие.

Зюлейка, ну вот вы пишете, какие, мол, лошади, но у вас же есть лошадь .как я поняла? значит кому то есть дело в вашем городе до них, а значит кому то нужны и конюшни... и выгул. а значит, пусть медленно, но дело двигать все равно можно... не знаю, можете считать меня ненормальной, но я считаю, что действительно главное желание, может быть медленнее, но дело все равно тогда пойдет.

Vika.r, на московском иппо тоже негде левады строить, к сожалению, потому.. я бы туда и не встала(((( хотя от меня очень близко. но самый центр города - не место для лошади.
вот видите, тем более, 130 прыгают, потому что есть желание и левады хоть 8 на 5, но строят, потому что есть желание, а значит все возможно, если оное есть.
имхо.

и так уже годами , а руководство и не чешеться что бы сделать нормальное оргаждение в большой леваде\плац ,которое уже настолько сопливое что глянуть страшно

такое дело, к сожалению, есть везде, и в Москве кое где, даже довольно часто, тоже есть. :( надеюсь, что с появлением левад вообще.. потом улучшится и их качество. а места для работы... эх, что тут поделать, грунт, манеж и так далее - это очень дорого, не все комплексы могут позволить себе это, но в таких комплексах ведь и не стоят турнирные лошади, про которых мы говорим.
 
Bettel написал(а):
Я не вижу ничего принципиально сложного в создании безопасной левады :). Я своей лошади в свое время построила и это не такие огромные деньги.
Самое сложное в создании безопасной левады - поиск места, на котором можно сделать леваду :) Согласна с Вами, грунт, ограждение - все это мелочи и мелочи решаемые. Но если физически места НЕТ (а у нас так оно в большинстве конюшен) - вопрос не решаем.
 
Сверху