OlgaN написал(а):
Ань, "прохождение" маршрута с разбором всех препятствий после второго-третьего - это НЕ прохождение маршрута. :lol:
Оля, и ты правда считаешь ЭТО турнирной лошадью? Может, при СССР такую лошадь и таскали на соревнования. А сколько выдержит частный владелец выставляя такую лошадь и при оплате всех затрат связанных с турнирами (коневоз-коновод-вступительный взнос и т.д.): раз-два-три-четыре? Ты знаешь, я побывала на разных соревнованиях (в смысле разного уровня) в Украине и не видела НИРАЗУ ниодной такой лошади

. Да и кроме того, даже такой псих, если он зашел в коневоз и выдержал дорогу нормально, смирился с новым местом, и таки прыгнул первые несколько препятствий, к леваде может быть приучен. Это значит, что пусть он и истерик, но в принципе определенный порог чувствительности у него есть. Так о чем мы спорим? Мы начали с того, что ты сказала, что в России не гуляют потому что у нас лошади сильно истеричные. Но практика показывает, что лошадь, которая выступает таки не настолько и истерична, раз может выдерживать стресс соревнований. Но я тебе больше скажу, если лошадь не убивает себя в деннике по любому поводу, она сможет гулять, потому что если лошадь адоптировалась к деннику, она адоптируется и более большому пространству. Только нужно правильно приучать, а не просто закинуть в леваду и будь, что будет. А если лошадь убивается в деннике, то тут уже как бы и разницы нет, где она убьется в деннике или в леваде.
OlgaN написал(а):
Вот с тем, что леваду надо подбирать индивидуально и она должна быть безопасной, я с тобой полностью согласна. Только скажи честно, ты на Украине много таких левад видела?
Я не вижу ничего принципиально сложного в создании безопасной левады

. Я своей лошади в свое время построила и это не такие огромные деньги. Можно договориться ставить электропастух, можно договориться поменять грунт за свои (с постепенным зачетом в стоимость постоя), можно усилить деревянную ограду электропастухом, чтобы отучить врезаться, короче, было бы желание. Те кто хочет, ищет возможности, кто не хочет, ищет причины.
Да и спор в общем не о том, спор о том, нужно ли лошади гулять и сочетается ли это со спортивной карьерой

. Дык вот практика показывает, что очень даже сочетается

. Просто прежде, чем что-то начинать делать, нужно остановиться и подумать, как это сделать правильно. А логика типа "У меня конь никогда не гулял, мы его выпустили в леваду, он начал колбаситься, оторвал себе ноги, вывод - левада это плохо" Это просто ода непрофессионализму

, а не вред левады

.