Так лошадь не тягали долго на железе?в год только пробовали?если я правильно поняла.
И проблема автора в том,что ему не надо правильно работать на корде.
В год, когда он ещё не был моим, ему сильно травмировали рот, разорвали. Учили ходить на корде, потому что в недоуздке он сматывался, что логично, потому что его оповаживанием занимались дети.
Он страшно стрессует до потения в мыло при попытке вставить что-либо в рот.
На корде он хорошо ходит и на свободе, к слову. Если выйти из загона и поставить его на круг, он готов к работе и увлечённо выполняет задания.
Winner верно выше написала, что надо загружать голову.
При этом корда висит, жеребец идеально меняет аллюры.
Но если мы просто идём гулять, и я хочу, чтобы он отдыхал умом, расслабился, чтобы ему было хорошо со мной не только работать, но и просто гулять, может наступить момент, когда я, потянув его за чембур, увижу реакцию в виде набранной скорости и побега. Словно у него выработался автопилот. Обычная лошадь научена уступать давлению, а у него обратная реакция. Вот я пытаюсь найти способы убрать такую реакцию на нужную мне - уступку давлению.
То же самое происходит, конечно же, когда ему что-то хочется. Вот на ту лужайку, например. Если не поймать вовремя его намерение, не постараться заблокировать хлыстом или телом (учим блок отдельно сейчас), то он даст деру туда.
Мне хочется услышать разные способы коррекции такого поведения. Как люди справлялись. (Спасибо Winner, она меня хоть как-то оживила, а то я поникла)
По существу.
А то отдельные личности начинают давать оценку моему отношению к лошадям, вдобавок её уничижая. Или моей методике работы с ними. Если бы я попросила оценить, я бы так и написала.
Я рада за тех, кто отлупил жеребца, покорил "скотину" и теперь гордится своим достижением. Это не мой путь. Никого не осуждаю. Никого не учу.