Не в паспорте ВНИИК дело. Будет там кровь родителей - дадут, не будет - не дадут. Жеребцу от этого ни тепло, ни холодно. Мне, например, как потенциальному покупателю породного тяжеловоза на эту бумажёнку тоже до фонаря, если по экстерьеру он меня не устраивает и не является типичным представителем своей породы, то мне хоть сто бумажек дай, я его не возьму. Если жеребец экстерьерный и имеет качества, которые я хотел бы иметь у своих жеребят, тогда он мне подходит, есть на него плем.паспорт-хорошо, нет - значит нет, жеребята на паспорт не посмотрят и работать жеребец будет не взирая на этот паспорт. Для заводчиков эти паспорта- рабочий материал и без них никуда, а для частников, которые 1-2 -5 жеребят в год делают паспорт не играет большой роли - у тяжей, по верховушкам ситуация немного другая.
PS Знаю много лошадей (все таких знают) с паспортами ВНИИК, которые страшнее ночи на кладбище, и знаю много без паспортов, с которых картины писать можно. Паспорт племенной лошади даётся если известно и подтверждено происхождение.НО!!! Племпаспорт не делает из животного ценного производителя, который не только передаёт свои качества, но и улучшает их у потомства.
По этому пегому жеребцу я просто высказал своё мнение. Не ассоциируется он в моём мозгу(может его и нет :roll: ) с жеребцом русского тяжа. Если бы ему было 2,5-3 года - тогда да хорош, но 5 лет..... Но хоббик может быть хорошим, русские - активные, мягкие, неприхотливые.