Задавалась таким же вопросом, только тяж был русский. Консультировалась у зоотехника-начкона местного конезавода, с большим многолетним опытом.Вот что мне сказали:-при покрытии легкой кобылы тяжем возможны серьезные проблемы. При садке-расхождение костей таза, вплоть до перелома, начкон такие случаи знала лично. При выжеребке-осложнения при крупном плоде и узких родовых путях легкой кобылы, вплоть до невозможности самостоятельно ожеребиться или выворота матки, если плод все-таки вышел.Такой случай знаю сама.И другой- при первой случке маленькой трехлетней кобылы с крупным для нее жеребцом произошло прободение матки, кобыль пала. Вот такие ужасти могут быть.k@sta написал(а):Можно спросить совета?
есть Владимерец.вес..ну гдето кг 850-900.
моя кобыль - полукровка. 500 кг.
хочу покрыть..но меня чтото все запугали - весом..
Хотя все мясные хоз-ва кроют аборигенок тяжами...
подскажите - как лучше крыть, что предусмотреть и т.д. спасибо
Вы молодцы! Удачно вам провести все процедуры и родить кобыле хорошего ладного жеребенкаKassandra82 написал(а):А мы, тем временем, нашли мужа нашей русской тяжеловозной кобыле. УРА! Шикарный жеребец, тоже русский тяж, прошедший бонитировку и получившего "элита". Мы решили не ставить экспериментов с жеребцами других пород, а постараться в чистоте сохранять породу. Все-таки они сами по себе очень хороши