Тяжи, полутяжи есть ли будущее...

Тут уже о племенном разведении заговорили и я немного не в ту сторону поверну.С точки зрения обычного частника,пытающегося использовать тяжеловоза в той сфере для которой он был выведен(это мой личный опыт)-в рабочем варианте чистопородный тяж УСТУПАЕТ своим помесям.Мой мелковатый(всего 155 в/х) советик в реалиях Питерской болотины по весне,осени и глубокому снегу на одинаковой работе тратит больше сил и энергии чем соседская кобыла упряжного типа 135 в/х .На хорошем покрытии он конечно вне конкуренции.Поэтому лично мне(для себя) хотелось бы иметь в будущем такого же непробиваемого но чуть более лёгкого коня.Потому и ищу на случку б/п или не слишком тяжёлую помесь(ну это при том условии что беспородную кобыль мы точно не испортим).И если бы где-то рядом можно было бы что-то подобное купить-то вообще бы не заморачивалась на тему ,получить своего жеребёнка'.По поводу " использовать имеющиеся породы"-мне не удалось найти таких чтобы и непрошибаемые и с импульсом и при этом универсального назначения.)И при всём уважении ко всем писавшим....Племенное разведение доступно только крупным хозяйствам с немалым поголовьем,а если в руках частника оказался действительно достойный представитель породы то и использовать его надо соответственно.

Марья, под ваше описание на 100% подходят лошади белорусской упряжной породы. Цена на племенных белорусов 2-2,5 тысячи долларов, ну и доставка 500-1000 долларов обойдется.

Конечно, будущее есть. Вопрос в отсутствии рекламы, причем грамотной рекламы. Шайров и тинкеров рекламируют? Да еще как - на каждой выставке есть.
А кто знает о том, что на Архангельской ГЗК разводится пегая линия русских тяжеловозов? Цена - то будет куда более приемлемой, чем на импортную лошадь.
Совтяжи - почитай, утраченная порода на сей день. М.б. Русские тяжи - вообще не на слуху. Наши першероны - навскидку голов 5-6 вспомню - что видела сама или о которых читала в прессе.
Кмк, владельцам тяжей и помесей не стоит ждать у моря погоды, а надо создавать общества и ассоциации, везде пихать своих толстопопиков-праздники. выставки, любительский спорт, наладить контакты с ВНИИКом в плане племенной работы. И везде - везде акцентировать ЭТО ТЯЖ (такой-то породы или помесь таких то пород). Ведь неважно, ЧТО ты рекламируешь. главное КАК.

Ух-ты, могу скинуть вам цветной семинар-презентацию тяжей с Эквироса. Только мыло дайте.

Ozzy.elf написал(а):
Конечно, будущее есть. Вопрос в отсутствии рекламы, причем грамотной рекламы. Шайров и тинкеров рекламируют? Да еще как - на каждой выставке есть.
А кто знает о том, что на Архангельской ГЗК разводится пегая линия русских тяжеловозов? Цена - то будет куда более приемлемой, чем на импортную лошадь.
Совтяжи - почитай, утраченная порода на сей день. М.б. Русские тяжи - вообще не на слуху. Наши першероны - навскидку голов 5-6 вспомню - что видела сама или о которых читала в прессе.
Кмк, владельцам тяжей и помесей не стоит ждать у моря погоды, а надо создавать общества и ассоциации, везде пихать своих толстопопиков-праздники. выставки, любительский спорт, наладить контакты с ВНИИКом в плане племенной работы. И везде - везде акцентировать ЭТО ТЯЖ (такой-то породы или помесь таких то пород). Ведь неважно, ЧТО ты рекламируешь. главное КАК.

Ух-ты, могу скинуть вам цветной семинар-презентацию тяжей с Эквироса. Только мыло дайте.

Прекрасная идея!
Насчет - сообщества с конкретно прописанными целями :)

Наберутся желающие - буду участвовать по мере сил и возможностей (живу в 6 часах лета от Москвы, так что скорее в своих краях и дистанционно...)

Я давно своих и не своих тяжей везде пихаю, хотя бы с тем расчетом, что больше народу загорится взять себе в качестве хоббиков, а значит, меньше их сожрут по осени :(

Мы занимаемся разведением русских и советских тяжеловозов, а также съездкой их в пары, и тяжики наши трудятся в лесу на трелёвке леса, катают туристов в санях и экипажах.На сегодняшний день хороший, заезженный тяж стоит намного дороже анологичной верховой,хотя бы потому что заводов и плем.ферм намного меньше, чем верхового направления. Шайры и бельгийцы стоят не намного дороже у себя на родине, прибавьте стоимость вет. и таможенного оформления и доставки. Готовы к сотрудничеству и всегда "за" за любые мероприятия по продвижению отечественного "тяжика". Помеси с шайрами чаше бывают непропорциональными и большеголовыми, по крайней мере в первом поколении, то же касается и бельгийцев. По трудоспособности и выносливости и те, и другие уступают русским. себестоимости содержания подавно.

liy, а где Вы живёте и какими именно породами занимаетесь? Можно в личку - есть темка для разговора))))

веселая бельгийка

в последних кадрах страшно за оператора :mrgreen:

в Японии популярны вот такие скачки тяжей
причем тяжи и тяжеловозные помеси самых разных размеров

прямо как у скаковиков не только боксы но и паддок :)

узнать бы еще правила по которым скачут

Vika.r написал(а):
Что-то бьют их не по-божески :x .
liy, а помесей русских и советских тяжей у Вас нет? Не для покупки, просто интересно, что получается по темпераменту и экстерьеру, работоспособности, видел русско-владимирских, по-моему отличные работники во всех отношениях.

ИМХО,Для развития тяжеводства надо сначала вернуть заводские испытания, тк разного рода шоу, показательные выступления и тд не разовьют породу, а наоборот её убьют в результате повышенного интереса масс и неумелой "селекцией" ЧВ.

Ну а чтобы вернуть заводские испытания, нужно, чтобы в заводах были "живые деньги", идущие не на погашение непонятных долгов с 90-х годов, или вообще непонятно куда идущие. Чтобы размножались лучшие, а то приедешь - а в левадах гуляет нечно дикое-косматое, со свислым крупом, короткой спиной и роста "от горшка - 2 вершка". Как ЭТО предлагать покупателю?

В нынешних российских экономических условиях содержать огромные заводы, подобные ГПЗ или Монастырскому подворью на самоокупаемости нереально. А вот частнику небольшое поголовье - реально. Даже в ближнем Подмосквье уже есть энтузиасты и жеребята у них выходят не чета заводским. Вопрос только действительно в том, чтобы плодить с умом, а не как попало.

ромзес это Япония ,там специфичное отношение к животным как на наш западный взгляд
зато идея достаточно зрелищная что бы привлекать зрителя

Ну так напрмер те же шоу тяжей в штатах это по сути своей испытания только хорошо пропиаренные
почему у них на соревы на силу тяги собирают полные трибуны ,а у нас уже много лет как не проводили
Производ оцениваеться исключительно внешне и по тому насколько много весит и быстро растет :(

Vika.r написал(а):
а у нас уже много лет как не проводили
Так кто мешает самим организовать? Основная загвоздка таких испытаний- деньги. будет премиальный фонд- будут и участники. Доказано на практике. Ежегодно проводим заезды на тяжах, но первый вопрос от потенциального участника,- а сколько платят за призовые места?
И это правильно! Перевозка, постой, - все тоже не копейки. А выписать ветеринарку (а как правило колхозники&частники как крупные, так и мелкие не озабочены особо соблюдением ветеринарных исследований и вакцинаций)? Вот и выходит, что если и призовой фонд имеется, так мы запустить не можем из-за веттребований. Или считают, что ихний тяж простоит год в загоне да покатает детишек раз в пятилетку и за неделю до стартов начинают его готовить. На второй сотне метров такой "сдыхает" при всего-то стартовом весе груза в 500 кг.
А так бегают и тяжики, и помеси на основе тяжей. У нас есть как чистопородные русские, так и помеси с верховыми, рысаками. Работают все. Продаются довольно быстро, т.к. лошади здоровы, с документами (т.е. породы мы не придумываем, как некоторые пальцем в небо "ну цыган сказал иль похожа") и умеют ходить в упряжи/верхом. ИМХО забавно ставить условия продажи тяжеловоза/ его помеси " не в деревню". А куда его простите? Они выведены для с/х и прочих работ.
Будущее есть пока есть реализация и спрос.

Машунь - ты лучше кинь ссыль или фото сюда - как ваши тяжики и полутяжики проходят испытания..жаль что у меня не сохранилось..Т.е. ВСЕ реальное и ВСЕ присходит в России - если захотеть.

Интересные у вас соревнования! Фото классное!
всем спасибо за участие в теме :D

Одно нашла..вроде много видела.
i-1065.jpg

Horseman1 написал(а):
Мясников и прокат отсекать ценой, адекватная, здоровая и породистая лошадь поосто не должна стоить дешево.
Вы правда думаете, что подняв цены можно популяризовать породы?

liy написал(а):
На сегодняшний день хороший, заезженный тяж стоит намного дороже анологичной верховой,хотя бы потому что заводов и плем.ферм намного меньше, чем верхового направления.
Спрос на верховые породы намного больше, поэтому и заводов с плем. ферами больше ;). Цена на лошадь должна определяться спросом, а не количеством предложений.

лексик, мне кажется рулон сена - это не испытание для тяжа, даже помесного. В лучшем случае это 500кг сена+ извозчик= 600 кг на санях (нагрузка средней прокатной лошади). Это именно показательные выступления, шоу. Без них конечно сложно будет породу двигать, но основой должны быть заводские испытания с возможностью учавствовать в них и ЧВ, не за большие деньги, а так, чтобы не напрягало. Думаю многие владельцы тяжей обязательно готовились бы и приезжали. И такие "сходки" как раз и будут платформой для отбора производящего состава, к тому же это зрелищно (когда не 5-6 лошадей, а 20-30 богатырей), и пиарно. Сочетать такие испытания можно и с шоу при участии тяжей и др пород лошадей.
И как бы мы не нахваливали тяжей, как хоббики они менее привлекательны и таковыми останутся, тк профиль породы направлен не на попокатание, а на выполнение тяжёлой работы. Заводам конечно не выгодно заниматься тяжами, а вот попытаться наладить производство помесей на основе тяжей, для широких масс - это вполне реально. Мне кажется облегчённый тяж, на сухих, но лохматых ногах, статный, высокий и интересной масти пользовался бы спросом больше, чем чп тяж. Те же тинкеры например, ничего из себя не представляют, кроме пегой масти, а цена повыше наших. Выведение пегих русских - может и правильное направление, но мне кажется пегие владимирцы смотрелись бы эффектней, а если добавить туда ход рысаков-вообще прелесть будет, тк настоящий русский тяж - бочка на маленьких ножках, для верховой езды мало пригодная и не удобная порода, к тому характер же русаков оставляет желать лучшего.

Согласна, что 500 кг- это детский лепет для тяжика. Но практика показывает, что и это некоторым бездельникам неподъемно. Ну да Бог с ними. Особо тяжелых в типе советского берут не так прытко как маленьких русских - прокормить проще и в поле не увязнет. Если бы хоть чуточку Минсельхоз проявил интерес к тяжикам, то чистопородное разведение держалось. У нас тяжики в основном только как рабоче-пользовательская лошадь: Новый год да Масленица. Да и то рысаки работают наравне с ними. За раз может выйти до 13 саней и рабочих с рысистыми будет попалам.
Но все же так приятно полапать большую с расколом лошадь.:))

лексик написал(а):
Но все же так приятно полапать большую с расколом лошадь.:))
Это ДА :lol:
В плане прокормить - тут разница не особо ощутима, а в поле русские действительно не уступают другим, а проворностью ещё и превосходят.
лексик написал(а):
Если бы хоть чуточку Минсельхоз проявил интерес к тяжикам, то чистопородное разведение держалось.
А есть смысл его держать, если оно не пользуется спросом. Имеет больший смысл расформировать убыточные заводы и всё ценное поголовье собрать в 2-3 заводах для дальнейшего разведения "с чистого листка". А людям, у которых есть возможность разводить лошадей я бы посоветовал разводить эффектные и интересные помеси.

ромзес написал(а):
основой должны быть заводские испытания с возможностью учавствовать в них и ЧВ, не за большие деньги, а так, чтобы не напрягало.
Раньше испытания тяжей регулярно проходили на ипподромах. Во всяком случае на ЦМИ точно были. Так же (если всё правильно помню), на ВСХВ, нынешний ВВЦ.

Сверху