марья (_solnishko_1986)
Новичок
Тут уже о племенном разведении заговорили и я немного не в ту сторону поверну.С точки зрения обычного частника,пытающегося использовать тяжеловоза в той сфере для которой он был выведен(это мой личный опыт)-в рабочем варианте чистопородный тяж УСТУПАЕТ своим помесям.Мой мелковатый(всего 155 в/х) советик в реалиях Питерской болотины по весне,осени и глубокому снегу на одинаковой работе тратит больше сил и энергии чем соседская кобыла упряжного типа 135 в/х .На хорошем покрытии он конечно вне конкуренции.Поэтому лично мне(для себя) хотелось бы иметь в будущем такого же непробиваемого но чуть более лёгкого коня.Потому и ищу на случку б/п или не слишком тяжёлую помесь(ну это при том условии что беспородную кобыль мы точно не испортим).И если бы где-то рядом можно было бы что-то подобное купить-то вообще бы не заморачивалась на тему ,получить своего жеребёнка'.По поводу " использовать имеющиеся породы"-мне не удалось найти таких чтобы и непрошибаемые и с импульсом и при этом универсального назначения.)И при всём уважении ко всем писавшим....Племенное разведение доступно только крупным хозяйствам с немалым поголовьем,а если в руках частника оказался действительно достойный представитель породы то и использовать его надо соответственно.