Тяжи, полутяжи есть ли будущее...

ромзес написал(а):
А есть смысл его держать, если оно не пользуется спросом. Имеет больший смысл расформировать убыточные заводы и всё ценное поголовье собрать в 2-3 заводах для дальнейшего разведения "с чистого листка". А людям, у которых есть возможность разводить лошадей я бы посоветовал разводить эффектные и интересные помеси.
К сожалению, потом когда/вдруг появится спрос, то породу не восстановить, как авто по техдокументации. И так наши тяжи перешли или на грани точки невозврата.
А собрать в 2-3 конзавода.. а их и так по 2 (и то, наверное, максимум) по породе.
Можно конечно и рукой махнуть, сколько их, пород-то было и сгинуло и ничего ведь, живем. Мы что имеем не храним.

Помимо заводов есть ГЗК, смысл которых сейчас тоже не вполне ясен. Всех тяжей можно собрать в 2-3 завода, не по породам, а вообще. Есть много частников занимающихся разведением тяжей, есть хозяйства мясного и молочного направления, и в этих хозяйствах должны работать проверенные, заводские жеребцы, которых почти БЕСПЛАТНО будут предоставлять заводы, можно бартером на отъём, корма, деньги.
А породы и сейчас уже не те, которые изначально регистрировались. Владимирцы мельчают, рыхлые русские ссыхаются, а советскими сейчас называют всё, что не похоже ни на русских, ни на владимирцев. К тому же невозможно по внешнему виду вести селекцию. Случай из реальной жизни завода: стоит кобыла, к ней выводят жеребца, котрый после 15 минут уговоров не хочет делать садку, постояли плюнули вывели другого, тот хотел сесть, но кобыла отбила, не страшно, вывели другую кобылу, покрыли, а когда спросил записывается где нибудь случка, ответили "а зачем, мы и так помним". Какая селекция? где подбор пар? Зачем нужны такие тяжи?

А где они ГЗК? Их давно расформировали. Их и раньше комплектовали по остаточному принципу, а не элитой. Какой завод в здравом уме пошлет через ГЗК в колхозы лучшее?
Ромзес, сколько в одном конзаводе по вашему д/б жеребцов/маток на одну породу? "Вообще" для меня как-то непонятно. Все что есть тяжелое в один котел?
А назовите начкона и зоотехника этого завода и сам завод. Пусть страна знает своих героев.

Наша например Владимирская ГЗК, поголовье тяжей осталось меннее трети от общего кол-ва, остальное частники, детская секция. На эквирос каждый год возят жеребцов. Если укомплектовать любой из имеющихся заводов лучшими, а не выбраком и старьём, поголовье получится приличным. Если выжеребка будет приближаться к 100%, а не к 50. Конечно убыточно кормить 2-3 кобылы, чтобы они рожали, а выживать будет 1 жеребёнок, не факт, что лучший + сколько их холостит и абортирует. Лучше меньше, да лучше. Посчитайте затраты кормов на кобылу в год, при том, что корма свои по себестоимости, жеребёнок стоимостью 80-90 тр окупит всё сполна. Зарплаты (а там они минимальны), свет, вода и тд если раскидать на большое поголовье получится совсем немного.
Что касается одного котла, то многие заводы помимо основного направления имеют отделения другого направления (рысаки и тяжи, арабы и терцы и тд), поэтому большой завод из 3 отделений (влад, сов и рус тяж)- вполне реальная картина. На данный момент я таких заводов не знаю, где работают, а не пускают всё на самотёк.

Вот , что нас ждет- красивые, мощные, широкие, надежные и .....импортные.
А всего лишь фотография правильная и лошадка ухоженная и хорошо почищенная.

407671af7d5e.jpg
[/url]

А вот моя русская, кобыла, а фору даст любому жеребцу, даже импортному. Хомут №8 не каждый жеребец имеет.

Вложения

• Фото0717.jpg
    Фото0717.jpg
    35,9 KB · Просмотры: 883
  • Н1.jpg
    Н1.jpg
    65,4 KB · Просмотры: 958
Смотришь на фото жеребца -- и восхищение, хочется купить.

Смотришь на фото кобыл... Ну... просто лошади. Непонятно какой породы и где там 8-й размер хомута.
При том что я на 100% уверена -- были бы фото кобыл сделаны так же продумано и профессионально, выглядели бы они ничуть не хуже.

Так что реклама -- великая вещь. И граммотное фото-видео имеют огромное значение.

Что касается возрождения тяжелых пород, то лично я категорически против помесей. 10-20% поголовья для экспериментов с мастями и типами -- куда нешло. А так... Породы -- это национальное достояние, наследие талантливых селекционеров. Зачем же плодить помеси и изобретать велосипед? Что, пегих мало? Или сложных помесей на любой вкус и цвет? ИМХО -- породистый жеребенок быстрее найдет своего покупателя, чем сложная помесь. Сложную помесь, чтобы продать, обычно сначала надо вырастить и к чему-то подготовить.

Тера написал(а):
Смотришь на фото жеребца -- и восхищение, хочется купить.

Смотришь на фото кобыл... Ну... просто лошади. Непонятно какой породы и где там 8-й размер хомута.
.
Именно так.
Жеребец выглядит как конфетка- сразу возникает желание купить.
А кобылы - ну да - кобылы .
К сожалению нет у нас умения представить товар лицом.

кротон написал(а):
У нас есть огромное умение покупать красивые обёртки с доками, а не лошадей. Не прошла ещё память деффицита (она у нас уже в генах), когда бешено скупали всё цветастое и импортное, поэтому и везут нам по принципу :"Возьми Боже, что нам не гоже". Не хочу никого обидеть, может и привозят в Россию хороших, стоющих лошадей, но что-то меня берут сомнения. Хорошую лошадь и на родине купят.

ромзес написал(а):
кротон написал(а):
У нас есть огромное умение покупать красивые обёртки с доками, а не лошадей. Не прошла ещё память деффицита (она у нас уже в генах), когда бешено скупали всё цветастое и импортное, поэтому и везут нам по принципу :"Возьми Боже, что нам не гоже". Не хочу никого обидеть, может и привозят в Россию хороших, стоющих лошадей, но что-то меня берут сомнения. Хорошую лошадь и на родине купят.

Надо научится правильно представить свой товар , только тогда мы будем конкурентноспособны.

Ромзес,как не верти, а лошадь без док-в-это бп соотв.цены. В наше время особо не порисуешь-звонок во ВНИИК развеет сомнения. И разводить бп для себя-одно,плодить Крючков и Задвижек на продажу-нехорошо.

В случае импортных лошадей все проще даже. Надо ехать самим и смотреть-тогда гарантированно получишь то,что надо-нарядную добронравную и выезженную лошадь,а не заезженную-так хоть на человека ориентированную и манерам обученную. Правильно-конфету. За это народ готов платить. И не стоит удивляться,что люди не готовы покупать страшилок с завода либо бп "местного розливУ",которую в галоп не подымешь.

Согласна с Терой.

Жеребец - сразу видна и порода и качество лошади - пропорции, стати, костяк - да, за такую лошадь денег не жаль. Бп и помеси - да, есть хорошие, добронравные, у самой такие, но в каждой отдельно взятой лошади чего-то да не хватает в экстерьере - вот это, то, чего не хватает и есть то, что делает бп дешевле породной. Хотя, я считаю, что добронравные и нарядные помеси имеют место быть даже в разведении в отдельно взятом частном случае. Заводов по разведению бп и помесей быть не должно. И , когда завод начинает "плодить бп", а у нас есть такие заводы! и выдавать эти бп за "заводское качество" - вот это беда!

А мне тот жеребец не понравился, потому что похож не на лошадь, а на слона - и пропорции, и голова... Может, в его породе так надо, не спорю.
Ромзес, кобыла на первом фото стоИт так, что я подумала: "Какая же это кобыла, это ведь жеребец?" - наклонный ствол дерева на заднем плане пришелся на такое место...
А так - ничего, как говорили, "дельная". А какой она породы? Вот ярких признаков породы нет.

Когда-то этих документов вообще не было, максимум племка с заводов, от руки написанная и часто без печати. При этом выводились новые породы. Доки ВНИИК придумали люди, больше для понтов. Качество лошади отошло на второй план. Правильная работа с помесями может дать начало новой породной группе, а затем породе. Этот путь прошли все породы мира, не надо далеко ходить Будёхи - англо-донская линия, терцы - арабо-стрелецкие помеси, откуда взялись наши тяжи в этой теме наверно глупо говорить.
Ozzy.elf написал(а):
В случае импортных лошадей все проще даже. Надо ехать самим и смотреть-тогда гарантированно получишь то,что надо
Большое заблуждение. На территории нашей страны не всегда наездиешься, а за границей покупать - вообще кота в мешке, особенно если ты не силён в ветеринарии, этологии, племенном деле и тд, тк коллегию специалистов с собой не привезёшь, и если по приезду обнаруживается какая бяка у лошади - всё гемор. Можно конечно вернуть, но расходы на транспорт и переговоры выйдут в копеечку. Зато документы с иностранными буковками :mrgreen:
Ozzy.elf написал(а):
люди не готовы покупать страшилок с завода либо бп "местного розливУ",которую в галоп не подымешь.
Если для кого-то галоп-высшая цель, тогда с тяжами лучше не связываться, можно завести ЧК и носиться по полям до поноса. Хотя при правильной работе и тяж галоп сделает.

Вложения

• Букет9.jpg
    Букет9.jpg
    91,7 KB · Просмотры: 760
  • Букет.JPG
    Букет.JPG
    107,7 KB · Просмотры: 748
Зюлейка написал(а):
Ромзес, кобыла на первом фото стоИт так, что я подумала: "Какая же это кобыла, это ведь жеребец?" - наклонный ствол дерева на заднем плане пришелся на такое место.... А какой она породы?
Рус тяж, невысокаа, широкая, в голове бардак. Мы её Нюшей назвали, тк на солце она становится розовой, а по характеру - Нюша из смешариков, эмоциональна и немного взбалмашна.

ромзес написал(а):
Когда-то этих документов вообще не было, максимум племка с заводов, от руки написанная и часто без печати. При этом выводились новые породы. Доки ВНИИК придумали люди, больше для понтов. Качество лошади отошло на второй план. Правильная работа с помесями может дать начало новой породной группе, а затем породе.

Племка с завода у тяжей чаще всего фальшивка.
ВНИИК делает тестирование по крови и документы ВНИИК гарантируют происхождение лошади.
Про работу с помесями - даже комментировать не буду.

Однако с этими фальшивками породы развивались.
кротон написал(а):
документы ВНИИК гарантируют происхождение лошади.
В России живём, родственные связи и корупцию уже отменили?????

ромзес написал(а):
Однако с этими фальшивками породы развивались.
кротон написал(а):
документы ВНИИК гарантируют происхождение лошади.
В России живём, родственные связи и корупцию уже отменили?????

Угу. Идеальная отмазка , чтоб не тестировать , а продавать по левым документам.

Сверху