Тяжи, полутяжи есть ли будущее...

Если сейчас про меня, так я вообще всех продаю без документов, даже если они есть. Попробуйте опровергнуть. У меня 10 пони, периодически их продаю, но с доками заморачиваться не буду, если есть покупатель понимающий породу -милости просим, а любителей бумажек не переношу. Исключение составляют заводчики, для них доки - рабочий материал, а когда покупается лошадь в частные руки эти доки нахрен не нужны. На примере тяжей, если они прекрасно работают в упряжи, послушны под верхом, сильные и выносливые, чего ещё надо???

ромзес написал(а):
Если сейчас про меня, так я вообще всех продаю без документов, даже если они есть. Попробуйте опровергнуть. У меня 10 пони, периодически их продаю, но с доками заморачиваться не буду, если есть покупатель понимающий породу -милости просим, а любителей бумажек не переношу. Исключение составляют заводчики, для них доки - рабочий материал, а когда покупается лошадь в частные руки эти доки нахрен не нужны. На примере тяжей, если они прекрасно работают в упряжи, послушны под верхом, сильные и выносливые, чего ещё надо???
Вы меня простите, но я Вас вообще не знаю. И мне дела нет до того кого и как Вы продаете.
Лично для меня документы ВНИИК - гарантия происхождения, а значит качества лошади. У меня было несколько лошадей и все с племенными документами ВНИИКа. Ну вот такая у меня блажь. :D

кротон написал(а):
Лично для меня документы ВНИИК - гарантия происхождения, а значит качества лошади. У меня было несколько лошадей и все с племенными документами ВНИИКа. Ну вот такая у меня блажь. :D
Правильно "блажь" не имеющая практической ценности. Известность происхождения не гарантирует качества, тк и от ценных лошадей брак выходит + в процессе жизни и работы лошади можно этот брак усилить. Можно и сгладить, но чаще наоборот.

ромзес написал(а):
кротон написал(а):
Правильно "блажь" не имеющая практической ценности. Известность происхождения не гарантирует качества, тк и от ценных лошадей брак выходит + в процессе жизни и работы лошади можно этот брак усилить. Можно и сгладить, но чаще наоборот.

Ну вот поэтому у нас породы и вырождаются - у нас каждый хомяк в поле агроном , а каждый владелец лошади в большинстве своем хаотичный разведенец.

кротон написал(а):
Ну вот поэтому у нас породы и вырождаются - у нас каждый хомяк в поле агроном , а каждый владелец лошади в большинстве своем хаотичный разведенец.
Именно так, когда хомяк имеет на руках племенные документы на лошадь, он наивно полагает, что его лошадь представляет племенную ценность и бросается с ней в разведение с головой. Например есть много тракенов по 160 см с доками и за 175 с доками племенных лошадей. Это что параметры породы? Представляете стандарты будут : "Высота в холке - от 150 до 180, масть как получится и тд.". Или на примере собак, кому нужна овчарка ростом 25 см или йорк под метр. На каждую породу есть стандарты, а племенные документы только подтверждают происхождени, не более. Вы тяжеловозу в поле не скажете: "Знаешь, везика ты не 4 тонны, а 5 потому, что ты с документами и ты должен", ему на бумажку плевать, он и с бумажкой и без какой есть.
А всеми почетаемому ВНИИКу следует разборчивее бросаться бумажками. У собак с этим намного строже, а лошадей мы не оцениваем вообще, а ВНИИК дистанционно это сделать не в состоянии.

Кротон, спасибо, вы сказали именно то, что и я хотела написать.

ромзес, если мы здесь возьмемся разбирать по косточкам "чудеса твоей селекции" - будет весело. Поней особенно ... :mrgreen: И это делает человек с претензией на образованность, так сказать, мда... Вот из-за таких горе-заводчикво и появляются на рынке помеси Ветерка и Метелки.
ВНИИК для понтов, так сказать? Ну да, ну да, разводить помесей всех возможных вариантов на 4 сотках в жилом доме в городе - верх коннозаводческого умения, вкуса и в целом грамотности. Расскажите это сотрудникам ВНИИКа и я послушаю, что вам на это скажут.

Я понимаю, Роман, конные заводы - зло, ФГУП ГЗК Владимирская - так вообще сосредоточие всех бед, а вы у нас - центр мира и разводите идеал. :mrgreen:

Хорошая тема :D Собрались любители тяжей и их помесей. Хочу задать вопрос о конкретной лошади,точнее о цене на неё. Сколько примерно может стоить кобыла 5 лет помесь руск тяжа и латвийца (мама не тестированна а отец да -у нее док ты ВНИИК) Не высокая 155см. Реально здорова как бык,жеребилась. Под седлом идеальна , хорошая лошадь для прогулок в лес. Не продается,просто интересно сколько могла бы стоить.

Вложения

• x_5758b9fe.jpg
    x_5758b9fe.jpg
    107,1 KB · Просмотры: 818
  • x_9aeea510.jpg
    x_9aeea510.jpg
    77,4 KB · Просмотры: 823
  • x_5b700465.jpg
    x_5b700465.jpg
    90,6 KB · Просмотры: 822
От 80 до 150 тысяч в зависимости от специализации.
Просто хоббик - 80.
Как лошадь для вольтижировки и иппотерапии до 150 тысяч.

Вот я тоже думаю что до 150ти ...а простое бп вряд ли так стоило-значит есть смысл в таких помесях.

Elena Genadievna написал(а):
Вот я тоже думаю что до 150ти ...а простое бп вряд ли так стоило-значит есть смысл в таких помесях.

Бп - штука очень противоречивая - нельзя узнать его происхождение - следовательно нельзя проследить кого кем ( может сестру крыли братом или маму сыном ) и в каком возрасте крыли - а это может привести к очень не хорошим последствиям как со здоровьем, так и с головой.

Продать такую лошадь за 150 тыс. будет настоящим чудом и удачей. За 100, в прочем, тоже. Чтобы она стоила эти суммы, кроме обладания симпатичной мордочки лошадь должна прыгать 100-110 и любительскую езду на приличные проценты бегать. Таковы требования конного рынка к низкорослым бп лошадям данной ценовой категории.
А без этих навыков, просто за хороший характер и симпатичную морду, стоить будет такая невысокая беспородная лошадка тысяч 50-60 (реальная рыночная цена).

Ну, допустим, мы припишем данной симпатичной лошадки все немыслимые добродетили и полезные навыки (возит всадников как хрустальный горшок, управляется силой мысли даже под пятилетним ребенком, стабильно в призах на любительских стартах) и натянем цену до обозначенных 150 тыс.

Значит ли это, что экономически целесообразно разводить такие помеси?
Нет!
Потому что отъем или годовика, беспородного и мелкого, вы будете продавать по цене 15-20, при очень большой удаче -- 25-30 тысяч. То есть ниже его себестоимости (а породистая лошадь и бп в содержании одинаковы) и скорее всего продадите в покатушки, чем серьезному частнику, настроенному вкладывать в лошадь душу, время и деньги.
А для того, чтобы эдакий бп-"бриллиант неграненый" и в самом деле поднялся до планки 100-150 тысяч, его надо дорастить до взрослого возраста и вложить массу денег и работы.
Какова себестоимость лошади в 5 лет? Учитывая затраты на содержание, кормление, тренинг? И будет ли заводчик с барышом, вкладывая 5 лет деньги в такую помесь даже при условии, что он и в самом деле продаст ее за 150 тысяч?
Сомневаюсь.
Серьезный заводчик даже пробовать не станет.

И любители сложных помесей, ответьте честно для себя на такой вопрос. Кого вы скорее продадите за 150 тысяч (при условии, что обе лошади обладают одинаковых набором положительных качеств характера и умениями) -- симпатичную бп 155 см в холке или мощного рослого племенного тяжеловоза с ВНИИКовской племкой и оцененого как элита породы?
По-моему, ответ очевиден.

Конный рынок сегодня насыщен. И люди все реже кидаются на лошадь, только потому, что она импортная и престижно называется. А хотят качественных фото, качетсвенного представления лошади и саму лошадь -- тоже качественную. И не в последнюю очередь слово "качество" подразумевает породу и наличие подтверждающих породность документов.

Тера написал(а):
И любители сложных помесей, ответьте честно для себя на такой вопрос. Кого вы скорее продадите за 150 тысяч (при условии, что обе лошади обладают одинаковых набором положительных качеств характера и умениями) -- симпатичную бп 155 см в холке или мощного рослого племенного тяжеловоза с ВНИИКовской племкой и оцененого как элита породы?
По-моему, ответ очевиден.

Конный рынок сегодня насыщен. И люди все реже кидаются на лошадь, только потому, что она импортная и престижно называется. А хотят качественных фото, качетсвенного представления лошади и саму лошадь -- тоже качественную. И не в последнюю очередь слово "качество" подразумевает породу и наличие подтверждающих породность документов.

Полностью согласна. Я двумя руками за чистопородное разведение. :)
Но примерно такую же помесь мои хорошие знакомые подготовили под вольтижировку ( шаг, рысь, галоп) и иппотерапию и продали за 150 тысяч.
Понятно, что таких эпизодов очень мало, но они имеют место быть.
В данном случае дело было не в породе, а в подготовленности лошади к отдельно взятой дисциплине, идеальный характер и спрос конкретно на такую лошадь.

В принципе я с Вами согласна,что целое хозяйство (прям конзавод) для клепания таких помесей создавать не стоит ...но для себя (прогулки в лес под крупным всадником,вольтижировка, новички и тд) они просто идеальны. Ну надо же что бы они где то рождались :mrgreen:

Можно подготовить и продать (ключевое слово -- подготовить. То есть вырастить, вложить время, силы, деньги)... И рождаться такие бп лошади, наверное, може имеют право (хотя лично я против, но это исключительно ИМХО).

Но одно дело, когда "случайно родилось" или когда счастливый обладатель Машки покрыл ее соседским Орликом, чтобы натешиться с жеребеночком.

И совсем другое - разводить лошадей с целью получения а) прибыли б) лошадей с определенным набором качеств в) лошадей, которые будут востребованы.
Здесь игра со сложными помесями чревата как минимум банальными убытками. Как максимум -- непредсказуемым результатом (размеры, характер, экстерьер).

Тера написал(а):
И совсем другое - разводить лошадей с целью получения а) прибыли б) лошадей с определенным набором качеств в) лошадей, которые будут востребованы.
Здесь игра со сложными помесями чревата как минимум банальными убытками. Как максимум -- непредсказуемым результатом (размеры, характер, экстерьер).
Вот, что интересно, как раз различные помеси на тяжелых матках не задерживаются и цена на них ну чуть ниже тракенов. И результат более-менее предсказуем. Известны предки своих лошадей, а у чужих мы очень тщательно изучаем родословную, ее подтверждение.
Первые помеси мы делали для себя- в прокат, но до проката они не доросли, раскупили. Есстественно раз есть спрос, то есть и предложение.
Что я могу предложить людям чистопородное, если мне тыкают пальцем на мужика под 100 кг и обрисовывают желаемую лошадь "нам такое же сильное, но повыше"? Выводим на показ помесь рысисто-тяжеловозную, верхо-тяжеловозную. И покупателей данное предложение устраивает более чем.
Деревня предпочитает те же помеси, ну чуть реже чистопородное.

Лексик, сколько, по вашему мнению, люди готовы платить за годовалого тяже-рысака? За трехлетнего заезженного-обученного? Без иронии, действительно интересует ваш опыт.

Ну это даже не по моему мнению, а по факту.
Самый "старенький" из тяжеленьких был продан в 2-х возрасте за 100. Обычно забирают до года за 50-70. Это вообще дички. С ними не занимаются. Практически выловлены из табуна.
Остальные тяжи попадали с целью перепродажи, т.е. чужие, нами не выращенные, цены на них от 120-150.
i-52.jpg

Помесь трк и рысисто-тяж кобылы. Получилась потому что больше не было маток других в хозяйстве. Вороная прыгает 130, предлагали красивые деньги, но не продажная- это к вопросу есть ли спрос на такое.
i-3.jpg

полуторник, продан 2-кой. Не увидела во что вырос. При продаже был ростом 167. Тоже от тракена и будено-рысисто-тяжел.кобылы.
i-25.jpg

а это тракенено-орлово-торийская помесь. Разведение 9-го конзавода. Скакала троеборье.
Не нарыла в запасах фото от рысаков и тяжелых кобыл. Не интересно мне, т.к. это рабоче-пользовательское направление.

Сверху