Посижу, потру пальцы про пятничную тренировку. Марко заболел и я опять пошла к Хайди кататься сменой вдоль стеночки с начальной группой. Группа точила работу рукой.
В очередной раз поразилась, как сто раз слышанное и понятое вдруг с другим тренером может щелкнуть и встать на место ввиде мышечного стереотипа.
Нет, я всяко разно знаю, что работать рукой надо, что надо работать от себя, что ведут внешним поводом, что отдают повод под ногу. Более того, я была уверена, что так и делаю.
Хайди долбила группу на предмет не цепляется в повод, не трясти руками и чувствовать ритм. Для этого она где-то нарыла упражнение "стучим лошадь по шее". Упражнение следующее: на каждый темп легонько постукиваем лошадь по шее: на прямых - внутренней рукой, на поворотах - внешней.
Медияк шел головным. Лошадка веселая, к трепыханию рук чувствительная, и вообще Хайди обращалась со мной как с гостем, поэтому меня из упражнения исключили. Ведет смену - и слава Богу. Но вот это хайдино громкое и ритмичное "не забываем: стук! Стук! Стук!" расслабило руку и ввело в чудесное состояние медитации - равномерного движения - и меня, и коняшку. И он бегал как зайка: в повод не вкладывался, никуда не ломился и искал контакта. Интересно, получится ли повторить завтра без Хайди?