Re: у них там на Западе. Трензели, шпоры, рыцари.
Закину сюда
Lisovin написал(а):
А, кстати, какие там, в Германии нормы кормления? Ну.. скажем для среднестатистичной лошади с рядовыми нагрузками ( пусть час в день шаг-рысь-галоп, т.е не прям спортивная лошадка, но и не скучающий без работы конь)
Статистических исследований у меня нет. В Германии всяких затейников хватает, но поскольку конное обучение, в том числе и профессиональное, базируется на методичках, изданных федерацией FN, то на нее и сошлюсь. Это то, что для меня попадает в категорию "в Германии", все остальное из категории " а вот у Кризи на конюшне"...
Базовые основы содержания, кормления, разведения и проблемы здоровья изложены в четвертой методичке
http://www.fnverlag.de/pferdebuecher-re ... _p351.html
Они дают общее представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. От одного их прочтения экспертом никто не становится, поэтому от своего мнения воздержусь.
Корма делятся на
Энергитические: овес, кукуруза, ячмень, промышленные смеси
Грубые: сено, кормовая солома (овсяная или пшеничная), подстилочная солома (ржаная или ячменная)
Сочные: трава, силос
Нормы кормления делятся на
поддерживающие (сколько нужно организму на поддержание его базовых функций)
рабочие (спортивная, рабочая нагрузка, лактация и прочие дополнительные нагрузки)
Грубых кормов для поддержания нормального жевательного процесса требуется минимум 0,8 - 1 кг на 100 кг веса в день. При таком количестве выделяется до 5 л слюны.
Желудок у лошади очень маленький, около 15 литров. Поэтому быстросъедаемых кормов за одно кормление не должно быть больше 0,5 кг на 100 кг. Кроме того, перед или вместе с быстросъедаемыми кормами обязательно должны даваться грубые корма, чтобы они не слишком быстро заглатывались.
Далее приводятся длинные таблицы потребности лошади в зависимости от нагрузки по джоулям и отдельным элементам. Вникать в них у меня в настоящий момент нет никакой потребности.
Примеры рационов
Овес-сено: на 500 кг верховую лошадь при легкой нагрузке 2,5 кг овса, при большой нагрузке до 6, 5 кг. Сена (грубых кормов) соответственно 6кг и 4 кг.
Еще пример рациона в кг на 600 кг веса в день:
Легкая работа I (легкая работа II)
Солома - 2 (1,5) , травяной силос - 0 (6), сено - 4,5 (2), овес - 1(1), ячмень - 2 (0), минералы 0,12 (0,8),