У них там на Западе.

Вчера была совершенно провальная тренировка. Макс был зажат, вкладывался в руку, выдирал плечи. Я с ним воевала, он злился. Помощь оттренера приходила эпизодическая и пользы от нее было мало. Я чувствовала себя свежим чайником с корды. Мысль о том, сколько лет я уже занимаюсь, вызвало обширный приступ комплексов. Захотелось немедленно сменить коня, конюшню и тренера.
После тренировки Макс не мог дождаться, пока я его оасседлаю - вертелся и рвался в денник. Оказывается, его подперло, а он принципиально нигде не писает, кроме денника.
Но моей провальной тренировки это не оправдывало.
Говорят, будте осторожны в своих желаниях, они могут исполнится. Венцом провального вечера стало известие, что моя тренер уходит из клуба. Подробностей не знаю, но расстроилась сильно. Она не просто тренер, она руководитель школьного отделения. При ней наши лошадки жили, как у Христа за пазухой. Она с конюшни не вылазила.

В прошлое воскресенье ездила на конюшню к Вилли. Хозяйка была в отъезде, и я с радостью согласилась подменить ее - я так соскучилась по Вилли.
Надо было отбить денник, привести Вилли из падока, отчистить и обработать копыта, отработать по моему усмотрению и поцеловать в попу.

Поездка к Вилли интересна еще и тем, что там, в противоположность нам, это конюшня преимущественно для пенсионеров и хоббиков. Она довольно сильно и принципиально отличается от того, к чему я привыкла у нас.

Сначала я хотела просто рассказать, как замечательно провела солнечный воскресный день в компании любимого коня, который когда-то был моим подопечным. И как мило он провернул со мной джойн-ап. :lol: Но сразу было некогда. А сейчас начиталась споров про плохие конюшни, некачественную уборку, ленивых конюхов и решила рассказать, про заинтересоваший меня так называемый "матрас" - вещь для меня новая, незнакомая. А на этом форуме я о таком содержании ни разу не читала.

Сразу скажу, что своего мнения я пока не составила, подробностей не поняла и ни с кем, кто знает больше меня, это не обсуждала.
Поэтому просто расскажу, что я увидела, и что нарыла в интернете. На форумах матрас является объектом жарких споров. У него есть как противники, так и сторонники.

Итак, рядом с Вилли стоит брошенная лошадь. То есть хозяин уже много лет только исправно платит за постой и содержание, но у лошади не появляется. Я обратила внимание, что в отличие от Вилли, стоящем на ограмаднейшем слое соломы, соседка стоит на чем-то совсем непонятном. Я знаю солому и опилки. Соседний же денник выглядел так, будто его вообще никогда не отбивали и лошадь стоит на навозе. "Брошенная лошадь", - думала я с жалостью, персонал ленится.

В этот мой приезд так совпало, что я отбивала денник одновременно с конюхом, занимавшимся другими денниками. Работал он тщательно и старательно, специальными мелкими вилами выгребая какашки из Томариного денника. То, что поздним вечером казалось мне навозом, при свете дня выглядело довольно сухим и не воняло при перетряхивании и отвращения не вызывало. Более того, в этот раз я обратила внимание, что на такой подстилке стоят многие лошади, включая в попу целованных. Да и по отзывам подруги, хозяка конюшни - грамотный конник и ответственный человек. Значит это не раздолбайство, а специальная метода.

Тогда я вспомнила, что попадалось мне здесь на форуме упоминание "навозниц" в качестве хоть убогого, но все же грунта. Значит это в принципе возможно.

Аргументы противников известны и понятны.

Теперь аргументы сторонников. Ну с затратами - тут и так все очевидно, а кроме того:
1.грамотно сделанный матрас очень хорошо впитывает и его верхний слой остается всегда сухим.
2. В холодное время года он остается теплым.
3. При ежедневной, тем более многократной уборке в денниках, постоянно все перебуравливается, что поднимает в воздух пыль и высвобождает аммиак. Матрасы никто не перетрясает и они ничем не воняют.

Противников матрасов больше. Кроме азбучных аргументов о чистоте, они еще упоминают яйца глистов, неделями остающихся в подстилке.
Сторонники матрасов клянуться и божаться, что у них меньше и дыхательных, и копытных проблем. Что все проблемы начинаются, когда вместо грамотного и уходенного матраса просто забивают на уборку и бросают лошадей по колено в вонючей грязи, называя это матрасом.

Из правил нашла следующие:
Нижний слой делают из торфа. Потом опилки. Потом солома. За верхним слрем ухаживают, нижний не трогают. Ежедневно досыпают приличный слой соломы так, чтобы нижний слой поностью прикрывался (этого я у Виллиной соседки не увидела. Может там еще что-то другое?)
Обязательно в полу должен быть наклон, чтобы все стекало.
Обязательно не реже раза в месяц это все меняют полностью.
Это не подходит лошадям, привыкшим рыть грунт копытом.
Это подходит лошадям, имеющим длительный выгул.
Некоторые уверяют, что как раз именно навоз должен оставаться, что это именно высыхающий навоз так уникально все впитывает.
Хорошо подходит для пожилых лошадей, любящих прилечь, потому что очень мягкий.

Короче, у меня разрыв шаблонов.

Если сверху сухо и не воняет, почему бы и нет. Нам о таком сложно судить, потому что принято стелить опилки, а не солому. С опилками не получится сделать сток для мочи. А так, в хороших конюшнях у нас принято держать слой опилок толщиной 15 см. Лежать на таком тепло и мягко. Раз в день убирается моча. Она впитывается в опилки обычно в одном-дух местах денника и легко убирается лопатой, не захватывая чистых опилок. Навоз собирают обычно два раза в день.

Про матрас есть в дневнике у zara, когда она писала про поездки в Финляндию в конный колледж Юпае.

Нелля,
Я тоже знаю только солому и опилки. Опилки у нас тоже есть: у Риты, у Пагиры.
А это на вид выглядит.... ну не знаю .... как сухой торф, что ли. То есть цвет навоза равномерно перемешанного с опилками, но все это сухое и не воняет.

Я пораспрашиваю Надин еще. Повторю, это не похоже на раздолбайство. Конюх убирался тщательно, но перетряхивал только верхний слой. Все сухо, запаха нет.
А я как привыкла, все до самого дна выгребла, все, что мокрое. От мокрого сразу вонь пошла. Хорошо, что конюшня практически пустая была, все на прогулке были, так что дышать этим особо некому.
У нас то летники, не так заметно.

Ксения, спасибо за наводку. Поищу.

Вчера съездила на заключительный день Эквитаны.
Перед работой под чашку кофе много не напишешь. Вечером потом продолжу.
А пока начало. Началось все с тяжиков: Schwarzwalder Fuchs - шварцвальдские рыжие (Фукс по-немецки - это не только лиса, но и рыжая масть лошади)
Стандартное испытание - тащить бревно в 20% своего веса. Ну и под седло их заезжают.

Последнее редактирование:
После тяжиков выступали представители классической школы верхового искусства - те самые классики, выросшие из барочного искусства верховой езды. Они, как правило, показывают красивые костюмированные шоу

Грива у лошадки просто потрясающая

Поняшик какой милый). Что-то я последнее время к поням неравнодушна сильно стала ).

Корона, добрый вечер!
Будет минутка - загляните, пожалуйста, в дневник Ржавой Дикой. Мы хотим попросить вас нас в одном вопросе просветить.:)

Ответила.
А здесь продолжу. Вдруг кому и это интересно. :)
Итальянцы. Надо бы попробовать видео загрузить - они под такую зажигательную музыку выступали. Но не сегодня.
Если не ошибаюсь, это и есть мугрезы, но я плохо расслышала.

на этом на сегодня закончу - спать пора.

Лев - прелесть! Нет, его я не видела. Я выступления смотрела урывками, в перерывах между поисками штанов и перчаток. Не одна я там была.
Ага, Murgese

Последнее редактирование:
Сверху