А я уже почти выздоровела и собираюсь на экскурсию по городу. Фотоаппарат уже с вечера зарядила.
Так, краткое введение.
Все началось в дневнике
@Lisovin
Долгая дорога в поисках. Фотостопом по Германии и не только
Вот с этой ссылки
http://varlamov.ru/1592678.html
Надо будет и правда выбрать день, взять фотоаппарат и поснимать свой город. А то у меня все больше природа.
Наверное, это будет лучше выложить в своем дневнике. Снять основные варианты жилых районов.
Но могу скинуть несколько фотографий сегодняшних прямо сюда. Раз уж мы тут этот разговор затеяли. То, что сняла, пока вышла слегка проветриться.
Можно?
Мне пришло в голову, что на фото попадают достопримечательности и необычности. А как немцы вообще живут? В каких домах?
Естесственно, каждый видит мир по-своему. И я в том числе. Москвичи, возможно, увидили бы что-то свое. А я приведу немного цифр, чтобы понятнее стало, какими именно глазами я смотрю на свой город.
Итак, для сравнения.
Город Рубцовск Алтайского края расположен на 51 градусе северной широты, население около 150 тысяч, возраст чуть больше ста лет, типичный промышленный моногород - вырос вокруг градообразующего предприятия.
Город Леверкузен земли Северный-Рейн-Вестфалия расположен на 51 градусе северной широты, население около 150 тысяч, возраст чуть больше ста лет, типичный промышленный моногород - вырос вокруг градообразующего предприятия.
Итак, взяла я сегодня фотоаппарат и поехала на фотоэкскурсию на тему "как живут в нашем городе".
Кроме кварталов с блочными многоэтажными домами, описанными в берлинском репортаже, есть еще жилые кварталы, которые бы я назввла частным сектором. Именно так живет очень большая часть среднего класса. В отличие от многоэтажек, значительная часть из которых является социальным жильем, здесь большинство составляют коренные немцы или вполне вписавшиеся в жизнь выходцы из других стран. Такие кварталы относительно спокойны и благополучны. Здесь почти ничего нет, кроме жилых домов, ну разве что небольшая булочная на углу, мясная лавка с продуктами от местных фермеров и чистенький уютненький традиционный ресторанчик.
Здесь машины вполне себе паркуются перед дверью.
Соседняя улица
Многоквартирные дома здесь тоже есть. Но это не огромные многоэтажные жилые блоки, а небольшие, опять же частные дома на несколько семей.
Пара подъездов
Например, здесь вход в подъезд уходит ниже уровня земли.
Дом на 6 семей, пара парковочных мест перед входом и гаражи на заднем дворе. Да, мусорки здесь озеленяют. Синие баки - макулатура, черные - остаточный мусор.
Мусорка, парковка для велосипедов (с улицы ее практически не видно), лавочку делали сами.
Некоторые необычности на взгляд российской провинциалки.
Здесь вполне живут на чердаке. Вот, например, квартиры, целиком расположенные на чердаке. Чердак в три этажа, включая балкон. На крыше полноценная пожарная лестница, окна имеют полноценный пожарный выход. И балкон тоже на чердаке имеется.
А к нижним этажам вместо балкона прилагается небольшой участочек, отгороженный густым кустарником.
Общая лужайка для посидеть отдохнуть. Столик и кресла убраны пока на зиму. Все это за домом.
А на улицу повернут подъезд, парковка на две машины, которая сдается жильцам отдельно, велосипедная парковка, газончик. Мусорные баки скрыты от глаз все тем же густым кустарником.