Корона
Pro
Если честно, то статистики у меня нет. Знаю, что тенденция последних лет такая же как и в России: высшее образование любой ценой. То есть если лет несколько назад собирался ребенок стать автослесарем, то стохастикой и латынью мозги не нагружал, а заканчивал все ту же хауптшуле и шел в ПТУ. То сейчас направление в хауптшуле равно приговору и родители, если они хоть сколько то профессиональным будущим своего чада озабочены, будут на стены лезть и в истерике биться, лишь бы его туда не направили. Поэтому все меньше и меньше детей идут в хауптшуле. И все больше поговаривают о том, что пора бы их упразднить и оставить лишь Gesamtschule - смешанный тип, где все вместе. Что родителей других детей не сильно радует. Но эти разговоры последнее время все реже слышно. Не так актуально. Актуальнее сейчас, где взять резервы на толпы свежеприбывшего "генофонда".
Если не соблюдать политкорректность и называть вещи своими именами, то очень большая часть учеников хауптшуле - это дети получателей социального пособия и по окончании школы они становятся получателями социального пособия. Либо это дети иностранцев и тут кому как повезет. Например, по окончании школы помогать папе в овощной лавке. Продавщицей в лидл тоже может быть возьмут.
Помнится, приходит в первый день Катя из школы и говорит: "мама, ты знаешь, что такое баттерфляй?" . "ну.." - неопределенно мычу я, думая, что знаю по меньшей мере два значения этого слова. "Ну так в школе сказали, что баттерфляй с собой в школу приносить нельзя!". Оо - делаю круглые глаза. "Мама, ты вообще знаешь, чем баттерфляй отличается от выкидухи?". Занавес.
Справедливости ради, должна сказать, что в других землях могут быть существенные отличия. В Бавари все гораздо лучше.
Если не соблюдать политкорректность и называть вещи своими именами, то очень большая часть учеников хауптшуле - это дети получателей социального пособия и по окончании школы они становятся получателями социального пособия. Либо это дети иностранцев и тут кому как повезет. Например, по окончании школы помогать папе в овощной лавке. Продавщицей в лидл тоже может быть возьмут.
Помнится, приходит в первый день Катя из школы и говорит: "мама, ты знаешь, что такое баттерфляй?" . "ну.." - неопределенно мычу я, думая, что знаю по меньшей мере два значения этого слова. "Ну так в школе сказали, что баттерфляй с собой в школу приносить нельзя!". Оо - делаю круглые глаза. "Мама, ты вообще знаешь, чем баттерфляй отличается от выкидухи?". Занавес.
Справедливости ради, должна сказать, что в других землях могут быть существенные отличия. В Бавари все гораздо лучше.