Хм, а ребенок может потом " в процессе" например из школы для слабых перейти куда то еще? ( ну сдав какие то экзамены например? ) и, если ты не в гимназии, то вышка уже точно не светит?
Может. Правда это сильно труднее. 5-6 класс считаются испытательными. После 6 происходит как бы повторное перераспределение. Так было с моей Катей. Мы приехали в мае, пока туда-сюда, начались каникулы. И ее распределили в Hauptschule, аргументируя тем, что она языка не знает, а значит хорошей ученицей быть не может. А когда я сунула под нос ее ведомость из российской школы с одними "очень хорошо", тетка из гороно просто пожала плечами сказала: "но поспрашивайте в школах, может ее куда и возьмут". Лето, какникулы. На школах образно говоря амбарные замки, все в отпусках. Да я без языка и точных представлений о возможностях, правах и обязанностях. Так мы и проболтались 5-6 класс в этой школе. Но нам повезло на учителя. Он очень сильно впрягся за трех наших девочек: две русских и одна полька, вытянул, написал рекомендации и сам договорился о переводе ее в гимназию. Спасибо ему огромное.
Из Hauptschule вышка уже не светит. И вообще ничего не светит. В нашей земле, по крайней мере. В Баварии вроде получше, можно выучиться на профессию и еще как-то более менее устроится по рабочим специальностям.
С реальной школой все неплохо. Это как "восьмилетка" Ее можно закончить и после этого поступить в гимназию на абитур. Абитур - это последние два года 11-12 класс, после которого сдается ЕГЭ и можно поступать. Но школу меняют в 10 класс. Ученики реальной школы теряют один год по сравнению с теми, кто изначально учился в гимназии. Они заканчивают 10 класс в своей школе и снова идут в 10 в гимназии. И это хорошо, потому что программа школьная отличается очень существенно и наравне им поначалу очень трудно тянуть.
Вообще, программа - это вторично. Основное принципиальное различие этих трех школ в степени самостоятельности работы школьников. В гимназии за ручку не держат, не особо контролируют и вообще не напрягаются вопросом, как ребенок должен решать поставленные задачи. Есть тема, работай. Очень непривычная для нас система, особенно для тех, кто привык контролировать домашнюю работу и вообще каждый шаг своего чада.
В каком смысле "получить"?
Ну, когда ты хочешь снять квартиру, то еще надо, чтоб владелец квартиры захотел ее сдать именно тебе. А если на квартиру есть десяток желающих, то очень большой шанс остаться в пролете. Плохие и дорогие квартиры Катя не смотрит, а на хорошие и недорогие в желающих недостатка нет.
Раз у вас 150 тыр жителей, но в основном малоэтажки, город по площади очень большой? А "нормальных" - широких улиц вообще нет?
Есть. Только тема моей экскурсии была "жилые кварталы".
Вот вполне себе большая улица. Это как раз там, где многоэтажки.
Или вот дорога по которой я с конюшни возвращаюсь мимо Байера - В8 - федеральная дорога.
А вот еще. Крыс, я так понимаю, нет стопроцентно и никогда?
Стопроцентно ничего не бывает. Крыс я видела в помойке нашей русской общаги, где мы перекантовывались, пока искали квартиру. А так специальные службы можно вызвать, они разберутся. Больше с тех пор ничего про крыс не слышала.
интересны еще входы "ниже" уровня земли.. А не бывает дождей/снега? что оп - и натекло в дом.. или засыпало?
Дожди и снег бывают. Я вниз не спускалась, не смотрела, что там у них. Но вообще у немцев сточная канализация на очень хорошем уровне. Скорее всего там лежит решетка, куда все стекает. Ну и снег чистить положено самое позднее до 8 утра после снегопада или в течение дня.